#每日一善[超话]#[月亮]#阳光信用# [月亮]#每日一善#

【️不吞必hui ;快;tag; ;hui字】

善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心中留。 至宝不常现,至善不常有。 行莫于恭敬,善莫于用心。 由善入恶易,由恶入善难。

勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境。

心善,乐善好施是大爱无疆的蔓延; 心宽,宽大为怀是足智多谋的恬静; 心正,正大光明是憨厚耿直的凸现; 心静,静心如水是博大精深的境界; 心怡,怡然自得是达观开朗的淡泊; 心安,安常处顺是知足常乐的欣慰; 心诚,诚心诚意是高风亮节的镜子。

善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。

佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。

#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#
【️不吞必hui tag hui字】

人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。

积善逢善,积恶逢恶,善有善报,恶有恶报,若还不报,时间未到。时间一到,统统都报。

善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心中留。 至宝不常现,至善不常有。 行莫于恭敬,善莫于用心。 由善入恶易,由恶入善难。

每个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。所以,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良真诚。人心,不是求来的,而是善来的。你施人温暖,人才会予你阳光,你施人真心,人才会予你和善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说人生如戏,戏如人生,人生如棋,棋如人生,人生就是冷冷清清的风风火火,人生最难承受的不是忍耐而是等待,人生就是从应该如此经过了不该如此,最终也就不过如此。我想跟
  • 他指出,尽管央行利润上缴所投放的流动性,相当于降准0.5个百分点,但降准是增加商业银行的可用资金,不一定直接带来信贷,而央行上缴的利润将下沉基层、直达市场主体,
  • 」一回到瀟相館,紫鵑立即向林黛玉「報告成果」這也就成就了我認為的紅樓夢中的最精彩的情節之一,忍不住想摘錄下來:夜間人定後,紫鵑已寬衣臥下之時,悄向黛玉笑道:「寶
  • 推荐星级: [星星][星星][星星][星星]本馆目前由于疫情闭馆,第13—14期馆长荐书活动已报名的读者,可在恢复开馆以后14天内正常取书。#万元折叠屏手机
  • 世界上哪有什么十全十美的恋人和感情啊,能找到一个七分的恋人就已经很幸运了,剩下的三分就要你自己用心去经营了。世界上哪有什么十全十美的恋人和感情啊,能找到一个七分
  • 那是纯纯的二人世界啊[泪]现在到哪都要被第三者骚扰[打脸]每天都在压制自己把嘟嘟送上山学武的冲动[二哈][二哈][二哈]心中一直向往大自然的静谧与广大,向往在尘
  • 【工整图真——《艺术里的奥林匹克》带您赏析《龙舟夺标图》的界尺画法和中国写意】殿阁巍峨旌旗猎猎一艘雕梁画栋的龙舟在众多小船的护卫下浩荡前行《龙舟夺标图》绘制于元
  • 劝删我就删了啊可能是过了一两个小时我才看到但确实是因为我有事啊真不是每个人都随时在网上的[太开心][太开心][太开心][太开心][太开心][太开心][太开心][
  • 现在想来,只要是藏区,到处都有格萨尔王的传说,好像确实是德格要多一些,是因为王妃的故事吗?要爬一个小坡,海拔才3800,是的,这个海拔对我们来说现在可以过跑。
  • 鸡皮肤就是那些皮肤上凸出的一些颗粒,也就是说有些部位是没有长鸡皮肤的(很可恶了...)当你频繁去角质或者用过热的水去洗,那么那些正常的皮肤也会受伤,久而久之会变
  • (听说在评论区留下带虎字的祝福中奖概率更高哦[doge])在大年初一去康康我们在Steam和Epic的惊喜活动,那一定是极好的~#小缇娜的奇幻之地# #征服魅幻
  • 2022.4.24周日,#晨跑# 天气越来越热了,还没开跑就一身闷汗,虽然跑起来还是累,倒好像比平日里脚步轻盈些许,图4-6是路边的小黄花,蹲下来用微距拍的,拍
  • 姐妹们!!!!一定要避坑!!!!这家理发店刚开的!!!超级垃圾!88元做了刘海矫正结果头发拉完变得很毛躁,说是有什么售后,结果去了店里,他也给不出满意的答复!!
  •  恩义:“男有百行首重孝,孝字本是百行原”所以身为丈夫,有没有用父母赋予的这个身体,好好通过自我努力来报答父母的养育之恩?为人父母我们应该有这样的认知:如果是不
  • 其實,本尊的形象、手印、法器、飾物等,處處皆有密意、皆有無上口訣 :如準提佛母手中所持的如意寶缽,你若具大信心勝解此寶缽能永無止盡地流溢出無盡的寶藏、長壽甘露和
  • 所以如果稍微夸大一些原本的意思的话,方舟犬就是引领你的旅途之犬,在月球上给你带路,同时也算是让“你我二人的时间交汇”的线索之一吧。尤其是如果小蓝鸟找到答案了就有
  • /哎呀是我可爱的包包~/《关于我的姐妹说我是神经病的那些事》#怼怼的2022# 过了一周 上午整理材料,下午访谈,晚上刷剧的规律生活,终于出学校了!和我的大学体
  • 十月活泼开朗可爱,对于她的性子急躁,脾气还很坏实在担心,什么都要争,什么也都要抢,在未来她有所为有所不为的时候,我希望她的身边有个伯乐相助她!的 这次你们是真的
  • ​今天的蔬果汁换了口味,一根榨好的黄瓜汁和1/5的味全葡萄汁一起,除了水果汁的颜色不讨人喜欢,口感总是可以的。怎么都吃不腻的必品阁王饺子竟然出“植物肉”系列了,
  • 秤座的人外形优雅、亲切善良、朋友缘极好、喜欢听别人倾诉,沟通力又强,是身边的人有什么矛盾,我们通常也是喊作为天秤座的一个朋友去问题。体育精神公平公正团结合作,大