诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

【听经闻法,了悟心性】
#世间三千问# @水滴石穿196619:
阿弥陀佛,大善知识吉祥!我是一个学佛近6年的在家弟子,我想给我近6年学佛的经历让大师审阅审阅!我学佛的一般方法就是听经闻法,到附近寺庙去问法时,法师们都叫我读经持咒念佛。以上的方法我主要选择听经闻法,了悟心性。但是我现在有一个新的认识,就是所为的佛法不仅仅是存在于经书上,更存在于日常生活中,一个如能接受世间的顺逆二境,面对指责、痴妒、甚至是谩骂,都能做到妄念不起,嗔心不生,那才是真正的在听经闻法,大受其用!后来我认识到别人在侮辱甚至伤害你时就是在和你讲解佛经,你如能听得进、看得开、放得下,才算真正的了悟了佛法,才算真正的觉悟!显然我对于外境的侵扰还不能做到事事如如不动,功夫还欠火候。诚望开示!

答:
若人见本性,即坐如来地。

打工初体验——连站五个小时堪比国护队训练and员工餐还不擦芒芒甘露喝到撑and为什么喜茶的酷黑莓桑永远售罄and小孩的奶奶姥姥再让叫我阿姨我就杀掉他们……
ps.同事说我是吉祥物,我来的这两天生意都超级好,昨天营业额比上周同期多五千,今天都忙到排号(平时这个门店很难忙到排号),ps5是同事评价otz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,也真诚欢迎广大消费者,关注长沙消费节会、参与长沙消费活动,与商务部门一道,把网红长沙、长红长沙、活力长沙,打造成为客似云来、商企云集的国际消费中心。 岳麓
  • #老移民summer#西部决赛G5,勇士没有让胜利再次溜走,他们在主场以120-110击败独行侠,总比分4-1淘汰对手,时隔三年后重返总决赛。这是勇士等待了三年
  • 再然后,有些角色及背后人生的意义有点不太明显,人物有点冗杂,例如白金的出现有时候让人有点疑虑,以及志刚的作用也让人有些怀疑。再然后,有些角色及背后人生的意义有点
  • 而我,一个和疫情毫无关系的人,还是不能出门,并且几乎天天核算,本月至今已做了20次。4月底,老婆从方仓回来,他已经阴性了,但还是要求去方仓隔离,因为伙食好[
  • 刚出我就买了这是俺的第二瓶了哈哈哈现在无酸焕肤已经不稀奇了嘛,但是柚子水她已经开始next level,搞智能焕肤了!大柚子味也贼好闻很清爽的味道,我自己也要跟
  • 指数上的表现也说明了问题,创业板早盘再次出现了惨烈的多杀多景象,而主板表现还算不错,水泥、机械、地产、整车相关个股走势较强,托住了指数。目前,市场成交量又回到五
  • EBU表示,其成员对可能基于5G无线技术的新低延迟IP系统的需求日益增加,因为这些系统有可能集成到基于IP的制作网中,这是他们感兴趣的。 EBU表示,5G也带来
  • 觉火法师开示:这个问题佛陀以前曾说过“当先教令三皈依,然后施舍”财施重要,法施更可贵。就佛弟子来讲,要随缘随份地去帮助遇到的乞丐及众生引导众生归向佛 法 僧三宝
  • 5月25日,腾格尔分享最新动态,原本要说杏子好酸的他,却没料到网友把注意力放在了他家的院子上:怎么这么大?沉寂了没两天,晓明哥的动态就又憋了个大的,居然在26日
  • 除了收费人员,每一个高速收费亭前都站了一位执勤人员,会根据电子屏显示的起点信息,给西安市以外的车辆前放置一个“待查车辆”的标识牌,一遍遍提示司机朋友们,积极配合
  • 真的很爱我的组员们,大家都好给力[good]五月初的一场晚会是大学校园的主持人初体验呀~五月底参加了一场我真心喜欢的配音比赛,过程发挥的还不错,总之我没有遗憾。
  • 领帜咨询通过“专业、专注、快速、精准”的服务,为企业客户提供量身定制的人力资源招聘解决方案:- 中高级管理人才寻访- 专业技术类人才招聘因公司业务的快速发展,我
  • 唉,我总是在想,如果果郡王及时回来,两人一起生活的话,又会是怎样一番结局呢……但又一想,假使皇上发现的话,是否会是更凄惨……唉,私心还是想要两个人一起的,我个人
  • #韩语翻译[超话]##韩语翻译[超话]##韩语摘抄# 독서 스크랩저자: 김선영영원한 애증의 관계인 모녀 심리학세상 모든 엄마가 옳은 것은 아니다어딘지
  • 志愿者:我可喜欢你的科普了……我:谢谢哈[害羞]志愿者:特别是汽车科普,吐槽特斯拉的视频都好精彩……我:……志愿者:好久没看到汽车视频,下一期什么时候?[二哈]
  • 然后雀就내게 와 기대..后面就卡住了,都卡住了都想不起来后一句哈哈哈,最后他就很抱歉地跟我说太久了后面的歌词想不起来了哈哈哈哈哈我说没关系然后第三个就是小雄ㅜ
  • ” 于洪亮说,按照原计划,4月3日,医疗队在支援原平核酸检测任务完成后,就能返回运城,但又临时接到支援太原市小店区核酸检测的任务,于是医疗队来不及休息,又再次启
  • 相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?
  • 那么,我们怎样做,才可以有效的预防胃癌呢:1)了解家族癌症史,提早筛查有一部分印戒细胞癌与遗传有关。如果家系中有印戒细胞性胃癌,或者乳腺小叶癌,尤其发病的年龄比
  • 穿衣服有舍有得,兼顾自己最想要的方面就好。我羡慕她们有甜蜜的爱情,我羡慕他们有蓬勃的事业,但于我而言家族的荣光,家人朋友的安康才是我最想要的,这么久我才发现我真