#奋进新征程 建功新时代# 【奋进新征程 建功新时代——老区新貌 | 灵丘:红色热土谱壮歌 绿水青山好生活】(赵志成 王鹏 马明清)灵丘,关山叠嶂,碧水奔流,古韵悠悠,素有塞上古邑之称,因战国时期的改革家赵武灵王葬于此而得名。

抗日战争时期,闻名中外的平型关大捷就发生在县城西南30公里的蔡家峪、小寨、乔沟、白崖台、关沟一带。“首战平型关,威名天下扬。”平型关大捷被写进《八路军军歌》,广泛传颂。

地处山西省东北部、大同市东南角,版图面积居山西省第四、大同市第一。“九分山水一分田”,灵丘在1991年被确定为国定贫困县。久困于穷,冀以小康。靠着党的富民好政策,加上灵丘人苦干实干,摘穷帽、拔穷根,不但在2019年4月脱贫摘帽,而且发生了“九分山水九分财、一分田地生万财”的精彩蝶变!

如今,围绕“建设面向京津冀雄宜居宜业宜游山水特色城镇”的发展定位,一个景色宜人、古色引人、红色感人、绿色养人的老区正在新时代的康庄大道上书写着新篇章。

山区像县城一样便利

立夏后的灵丘大地,万木吐绿,花红柳绿。出嫁到县城的杜爱莲,决定在这两天带孩子回趟娘家杨庄村。

“我现在想回娘家了,说走就走,90来分钟就到了。以前,一想到回娘家,心里就发愁。坐半天车,还得步行8里地,在村里手机没信号,虽说村子好山好水,但就是不想回。”杜爱莲说。

杨庄村是灵丘县下关乡的一个行政村,深藏在大山里,距离县城130多里。“杨庄过年听下关”是灵丘当地一句家喻户晓的俗语。说的是过去的杨庄村人不知道啥时过年,爬到村前的山梁上,听到8里地外的下关村响起了鞭炮,才知道是过年了。

“现在可好了。坑坑洼洼的山路变成柏油路,村村通公交车,车次也多了。村庄改造让村子不仅干净、漂亮了,而且也文明了,公厕就建了两处,手机也有了信号。‘移动超市’天天进村,日常用品、蔬菜瓜果肉足不出村就能买到。”谈到村子的变化,杜爱莲如是说。

在脱贫攻坚中,对“一方水土养不起一方人”,难以实现就地脱贫的贫困人口,灵丘县坚决实施易地扶贫搬迁。

高标准建设安置点13个,109个深度贫困自然村、20个行政村全部搬迁,14471名群众“拎包入住”新居。与此同时,对全县所有农村住房进行了全面排查,开展危房改造,2018年年底全县实现“危房全部清零”。

而按照“今天移民搬迁点、明日乡村俱乐部”的目标定位,结合“星级村”创建工作,打造了龙渠沟、小寨等集美丽乡村和旅游示范村建设于一体的移民安置点,实现群众居住条件从“危”到“安”向“宜”转变。这一项成效明显的工作,受到了国务院的通报表彰。

基础设施完善了,发展短板补齐了。驱车进入灵丘的山山沟沟,亮丽的红瓦房,整洁的街巷,蜿蜒的旅游公路,树木掩映的村落就像颗颗珍珠镶嵌在绿水青山间。

“现在全县村村都设置了保洁员,安装了路灯,有了公厕;全县11个乡镇,3个乡镇天然气进户;常住人口200人以上的村全部新建了公共浴室,以往县城才有的设施,现在在农村也成了标配。咱农村人的生活像县城一样便利。”县乡村振兴局局长刘志田如是说。

荣誉就是最好的说明:全县49个村入选全国绿色村庄名单,12个村被评为省市级美丽宜居示范村,1个乡被评为省级美丽宜居乡村集中连片示范区,60个村被命名为省级生态村。

农民家门口就业稳定增收

楼宇、花廊、广场,五彩村落,不必怀疑是梦幻,这是真真切切的灵丘大山深处的独峪乡张家湾村。

塑料大棚、光伏板、标准化的养殖园,进入村庄,瞬间耳目一新的感觉。

“村子里现在就没有闲人,大家都有活儿干。”驻村工作队队员小赵如数家珍地介绍,“成发养殖合作社除了资产收益分红,还提供了20多个就业岗位;16栋食用菌大棚春秋季一天就需三四十个劳动力;扶贫车间,可以天天去。另外村子里设置清洁、护路、护林等岗位,都是挣钱处。”

近年来,该县紧紧围绕“乡乡有主导产业、村村有带动主体、户户有增收项目、家家有多元收入”目标,构建起了全覆盖、多元化的产业大格局。

就业有术,增收就有路。“每天8点上班,12点下班,下午2点半上班,6点半下班,工资一个月4500元,以往到外打工,一个月也无非挣这么多钱。这呢,还守家在地的。”谈到家门口就业,武灵镇石磊村村民郭云一脸激动。郭云就业的地方是村东侧的灵丘县巍山工业园,该园入驻企业27家,涉及精密制造、家具、包装等20多个行业门类。众多和郭云一样的劳动力告别先前外出务工的历史。

在灵丘,除了巍山工业园外,还有生物产业园、大数据产业园(新材料产业园),同样也吸纳了很多当地人务工。

食用菌种植、水产养殖、有机苹果、有机蔬菜四大有机农业产业,135个规模以上的畜禽标准化养殖场,中药材产业园区,秦淮数据、中联心传、扶贫车间……产业带动、就业拉动、政策保障“三发力”,全县186个行政村实现了稳定增收全覆盖。

家园像诗和远方一样美丽

“京西福地、山水灵丘”“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这就是灵丘。

沿着旅游公路,结伴青山松柏,抬头蓝天白云,石墙青瓦的别墅依山而建,河道边规划整齐的田块错落有致,如诗如画。这就是红石塄乡的上车河、下车河两个行政村采取“村庄改造+有机农业+生态旅游”的模式进行整体改造,蝶变为车河有机社区的现实体验。

“现在我们车河,那可是灵丘的一张名片,旅游季游客络绎不绝,就连非洲人、欧洲人也经常来观光!”年近60岁的村民王金向游客介绍。

2015年,车河村就地实现城镇化,资产变资本,农民变股民;农村变成了景区,农业实现了产业化。2021年,全村农民人均纯收入达到2.25万元,比8年前翻了近10倍。穷山沟变身“国际范儿”,小山村连续举办八届车河国际有机农业论坛。

以车河为示范的“山西省灵丘县村级有机农业扶贫模式”被列为联合国粮农组织扶贫模式类中外减贫案例,案例照片在意大利罗马举行的“2018年全球减贫伙伴研讨会”上展出。

昔日,没有出过大山的灵丘人向往着大山外的世界;如今,山好水好空气好的灵丘处处吸引着远方的客人。

红色革命纪念地就有170多处;古色文物古迹有唐代曲回寺石佛冢群、觉山寺辽代砖塔、明代内长城等;绿色自然景观和农业乡村旅游景观有国家级农业旅游示范点北泉景区、空中草原风景区、桃花溶洞风景区等。

锚定创建“国家全域旅游示范区”的奋斗目标,有机融合山水文脉、生态农业、休闲养生,文化旅游产业呈现出了蓬勃发展势头。

乡村美了,游客来了,村民乐了,农特产也不愁卖了。该县推出的“云之梦”手工编织、“灵之韵”民间工艺品、“月亮湾”苹果等有灵丘特色的文创产品深受市场好评。全县获得有机认证的农产品60多个,“灵丘有机农业”“灵秀灵丘”“农字号”品牌有力打响。

去年春季,武灵镇黑龙河村举办第一届乡村文化旅游节,省内外60多家客商齐会黑龙河,10天时间日平均接待游客3万多人次。灵丘县文旅局局长李栓明说,进入夏季,不光是黑龙河村旅游爆棚,像北泉村大型实景演出《山水北泉》已经是京津冀众多网友的打卡“热地”,龙渠沟村实景演出《幸福的歌声飘向远方》也屡屡冲上热搜。(来源:山西日报)

#大象新闻# 【郑州楼市新政出台10余天 市场升温明显】3月1日,郑州出台了19条房地产调整政策。作为一个常住人口1260万、面积7567平方公里的“新一线”城市,郑州这次楼市新政多次冲上热搜。半个多月过去了,市场反响如何?

持币观望:关乎钱也关乎信心

最近,刘嘉瑄不断接到中介打来的电话。

“基本都是在说现在利率下调,郑州新房房贷利率最低5.37%,正是买房的好时机。”刘嘉瑄没想到,这些频繁的电话以及利好消息,反而让自己有些心慌。

4年前,刘嘉瑄大学毕业后来郑州做销售,一直租房住。租房久了总是希望自己能赶紧“上车”。详情点击:https://t.cn/A66J8qd3

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [米奇比心]但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 出图更帅[赢牛奶][赢牛奶]期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三
  •   “还要让外面的人走进来”  虽然出山公路通了,但在当时,大多数下庄村民还生活在贫困线下。  “路必须修下去,人不能白死”  开工修路第三年,不到两个月,接连
  • 春光不负、农时不误,县城的各农资经销部正全力做好春季农业生产所需的农资供应,让广大农民群众用上放心种、放心药、放心肥,确保全县农业生产安全,增产增收。“目前,县
  • #肖战余生请多指教##肖战顾魏#肖战:岁月极美,在于它必然的流逝。#肖战余生请多指教##肖战顾魏#肖战:岁月极美,在于它必然的流逝。
  • 我至今都无法理解,三公以前稳守惢心人设的陈小纭,那个被陈琦沅称赞为非常优秀的队长的陈小纭,怎么就从四公以后变成了智商突然掉线的金玉妍。当然,如果陈小纭还记得自己
  • 卡利克·琼斯17中6,三分4中0,15分4助2失误2封盖。贾斯丁·杰克逊14中7,三分6中2,19分3板5助,卡利克·琼斯14中6,三分1中0,17分4板7助2
  • 做出这样的决定是按照正常的流程进行的,如果选择把当前的患者排在后面,去接受你的求助,违反了正常的操作流程,面临的结果有三个:既救治了你,也没有耽误第一个患者的
  • #儿科医生鱼小南[超话]# #育儿专家说# 糖筛一定要重视:细心的爸妈发现那2个新闻中的重点:没做过糖筛,没正规孕检。虽然葡萄糖很难喝,有的孕妈妈还喝吐了,但不
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#生命中总有有不期而遇的惊喜喜和生生不息的希望。有生之年年能遇见你,竟竟花花光我所有运气。你是我未曾拥有无法捕捉的灵
  • 他山之石,可以攻玉!日本商业设计有哪些借鉴价值?
  • 西方净土发愿文(莲池大师)   稽首西方安乐国, 接引众生大导师。   我今发愿愿往生, 惟愿慈悲哀摄受。   弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸
  • 在如今的市场,速度已经成为像技术、成本等物质要素一样或者更重要的要素,大家知道互联网有句名言叫唯快不破,新的市场规则下,优秀的企业不是在市场与竞争对手搞肉搏战,
  • 春夏秋冬的真正含义分别是:春,万物萌动,蠢蠢欲动之象,故为“春(蠢)”夏,真正含义是“大”。大,也是个尊称,不少地方称父亲为“da”或“dada”。
  • 我不再去阻止他,而是陪着他做,引导他不“捣蛋”又能满足他的好奇心,久而久之他就不“捣蛋”了,知道是怎么回事了,注意力转向玩别的好玩的事情。在托班里,老师经常带孩
  • 突然,他灵机一动,想了起来,在华东海军炮舰大队有两艘25吨日本造的炮艇在这里维修,把它跟国产失败的炮艇对比一下,不就可以发现问题出在哪里了吗?但是,当时所谓的炮
  • 至2035年,中国新增对非投资600亿美元,重点支持非洲农业、制造业、基础设施、环境保护、数字经济、蓝色经济等领域,支持有实力的中国在非经贸合作区升级为中非产业
  • 【贵阳#14岁男生凌晨跑步失联已8天# 家属:孩子未带书包、手机、钥匙】3月28日,贵州省贵阳市男生兰麒麟已经失联8天。 【贵阳#14岁男生凌晨跑步失联已8天#
  • 打电话的小哥跟我说最近有优惠,叭叭叭了好多,最后给我发了张券。不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。
  • 虽然这种户型好,还可以改成5房,楼下还有商场、离大芬地铁站100米不到,我们买法拍房意义在哪里?这里长期没有新项目供应,尤其没有跃层、叠拼这样的舒适生活改善产品
  • 【贵州施秉:春耕时节“育苗工厂”生产忙】#聚焦贵州#当前,正值春耕大忙季节,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县牛大场镇石桥村的“育苗工厂”里一片繁忙景象,员工正在