心中有佛,还用拜佛、供佛吗?

佛法重在修心,六祖慧能大师说过:“心平何劳持戒,行直何用参禅。”这是在告诉学佛人,学佛不能太执着于形式。所以有人问,如果心中有佛,是不是就不需要拜佛或供佛了?

济公有句说得好:“酒肉穿肠过,佛主心中留。”只要时刻心中有佛,心中清净,就算喝酒吃肉又有何妨?学佛人要注意,千万不能这样想,毕竟你不是济公,就算心中有佛,也还是需要拜佛或供佛的。

因为供佛拜佛与心中有佛无佛是两件事,两种不同的因缘。举个例子就明白了,心中有佛,就好比你一心向善,一心向善若不去广种福田,到了收获的季节,一样会颗粒无收。

如果你能做到广种福田,诸恶莫作,众善奉行,真能做到这些,才有资格说不拜佛不供佛,但如果你做不到众善奉行,只是心中有佛,那最好还是需要供佛或拜佛的。

地藏经上说,于家中南方清洁之地,供养地藏菩萨像可得十种利益。一者、土地丰壤。二者、家宅永安。三者、先亡生天。四者、现存益寿。五者、所求遂意。六者、无水火灾。七者、虚耗辟除。八者、杜绝恶梦。九者、出入神护。十者、多遇圣因。

心中有佛,是心中有佛的因,供诸佛菩萨,拜诸佛菩萨,是拜佛的因,两者所得之果,是有区别的。法华经上说:“上天平等降雨给人间,但是花草树木,各自依照自己根器大小,吸收水分多少不同。”

不管你到了寺庙是否拜佛,不管你心中是否有佛,佛的慈悲不增也不减,佛对待一切众生,都是平等看待的。因为每个人的因缘不同,所以有人受益更大,有人收获甚微。

上天平等降雨,但每个人所吸收的水分不同。虽然佛不要求我们一定要恭敬佛菩萨,但佛家却说过,佛法在恭敬中求,有一分恭敬,就有一份受益,有十分恭敬,就有十分受益。若我们能平时心中有佛,平时诸恶莫作,又能坚持拜佛敬佛,这样所得福德岂不更多了?

一分耕耘一分收获,若是有两分耕耘,自然会有两分收获。种如是因得如是果,心中有佛是一分善因,众善奉行是两分善因,敬佛供佛学佛就是三分善因。

玄奘法师心中有佛,但也一路拜佛,虚云大师心中有佛,同样也坚持一路拜佛。他们自然知道佛在心中的道理,但也更加知道行为的重要。 https://t.cn/RJ73tdL

《六祖坛经》有言: 心平何劳持戒,行直何须参禅,恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。 这六句话其实就是参悟了人生境界的真实体现,帮助我们在生活中不断修行,渐渐看清生命本相。心平何劳持戒,这里的“平”,就是说人没有贪瞋痴。苏东坡本人对于佛法有很深的造诣。一天,苏轼诗兴大发,做了一首禅诗:稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。苏轼自己反复吟诵,觉得自己的境界已然很高了,能跟佛陀一样,达到了心转物的境界。然后就差人把诗给好友佛印送去看看。佛印看后,提笔在诗上批了两个字:“放屁!”就叫人送还回去。苏东坡满心期待地打开自己的大作,却发现只有“放屁”二字,顿时火冒三丈,决定亲自去跟佛印评理。于是乘船过江,直接到了佛印的房间,只看见门扉上贴着一张字条:
“八风吹不动,一屁过江来。”苏轼看见此句,才恍然大悟。正所谓“外离相为禅,内不乱为定”,当真正遇到事情了,才知道自己竟与常人无异。我们之所以要持戒,就是因为有贪瞋痴。但是心平如镜,心中没有波澜惊扰,不被妄念左右,就是心中无垢,辛辛苦苦持戒律也就变得不再重要了。行直何用修禅
六祖慧能认为,修行重在心平行直而不是持戒修禅。
“行”的范畴非常广,不仅是指身体上的行动,还包括言语、念头等等。直,乃是道德、品行的“直”。直心正念方为真禅者,若能一生行为正直,没有妄念虚伪,才能够说这个人真正领悟了禅意。恩则孝养父母。我们的身体发肤受之于父母,报恩是本分,更是义务。
孔子的得意弟子仲由十分孝顺。早年间家中非常穷,他自己就经常去吃点野菜充饥,但是却会去百里之外背米回家,侍奉双亲。父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,仲由坐在厚厚的锦褥上,吃着丰盛的大鱼大肉,他怀念双亲慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”孔子赞扬说:“由也事亲,可谓生事尽力,死事尽思者也。”父母生养我们,我们永世也报答不了父母的这份恩情。我们能做的,就是好好地生活,才能少让父母牵挂,千万不要子欲养而亲不在。 https://t.cn/z8AxOos

【虚云老法师语录】平实之法,莫如十善

善知识!虚云此次由港还山,路经此地,辱承各位相邀叙谈,莫非累劫之缘。

善知识!讲到“佛法”两字,实与世间一切善法,等无差别。豪杰之士,由于学问修养的成就,识见超常,先知先觉,出其所学,安定世间。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。世出世间贤圣,因行果位,一道齐平。

善知识!佛法就是人人本分之法,总要步步立稳脚根,远离妄想执着,便是无上菩提,古德所谓“平常心是道”。只如孔子之道,不外“中庸”。约理边说,不偏是谓中,不易之谓庸;约事边说,中者中道,凡事无过无不及,庸者庸常,远离怪力乱神,循分做人,别无奇特。佛法也是一样,吾人须是从平实处见得亲切,从平实处行得亲切,才有少分相应,才不至徒托空言。

平实之法,莫如十善。十善者,戒贪、戒嗔、戒痴、戒杀、戒盗、戒淫、戒绮语、戒妄语、戒两舌、戒恶口,如是十善,老僧常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的础石,亦为世界太平、建立人间净土之机枢。

六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应,如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶!若是中下根人,常被境风所转,“心平”二字,谈何容易!境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪著;遇着衰风,便生愁懊;遇着毁风,便生嗔恚;遇着誉风,便生欢喜;遇着称风,居之不疑;遇着讥风,因羞成怒;遇着苦风,丧其所守;遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。

复次佛门略开十宗,四十余派,而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识!佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点各个不同,然而到达王所,却是一样有效。《金刚经》云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。

六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣!所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转,如鼠龁棺材,但从一处用力,久自得出。若欲旁通余宗,自须识其主伴。禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴;净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴;律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块之弊。

佛门戒律,各宗皆须严持,识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样。所谓“归元性无二,方便有多门”也。今日座中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空著楔而已。珍重!

出处:近代高僧大德开示录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [胜利][胜利]#宜兴紫砂壶,原矿紫砂壶,全手工制作,蜜蜡,收藏,文玩核桃# 【迎双节,惠国礼!高工张洪明老师新品到[鼓掌][鼓掌][鼓掌]整体壶型透露出豪爽,
  • 0点下单 先领券 59亓 鸭鸭高领套头时髦毛衣 柔软亲肤 清仓才有的好价 毛衣非常厚实 穿着巨暖和 密度很高 很柔软 很有垂感~ 今晚8点领红包
  • 无论走多远,站多高,都要谨慎前行,就像我们刚出发时那样~晚梦[可爱][可爱][可爱]晨语: 经验有时会麻痹人的判断,让我们小看事情的难度。#黄丽玲[超话]#经熊
  • 卫生厅:活跃病例超18万,社区恐存未知病例】Omicron导致日增确诊达数万,新州民众被告知要为新冠疫情对医疗系统造成的“数周”压力做好准备。新州卫生厅的Sus
  • 这次先放妹妹的案例,下次再给大家看看姐姐的[心][心]妹妹这个案例中除了深覆合覆盖,牙列拥挤,牙齿前突等牙性问题外,还存在下颌后缩的骨性问题以及开唇露齿,露龈笑
  • (二)制造工艺不成熟,质量不好 很多车型上市之初,技术并不成熟,比如蔚来的ES8三年残值率55.6%,北汽EU5则为50.9%,而哪吒汽车U第一年保值率才仅
  • 我还是太自私贪心想要得到你,我不知道为什么会那么执着于你,我也没找到答案,也许是你的性格,你的样子,我也不知道…… 我想你了还有三天就整两年了!也许没有刻意的话
  • 温馨提醒:1、受周边疫情影响,“廊坊至香河”原101路、105路等公交线路不满足通车条件,全部临时调整到103路(高速)路线。为严格落实入(返)香乘客“落地双检
  • 读出了好多感情…谁说默尔索不会心痛的呜呜呜“我挺想向他说明,我和大家一样,绝对和大家一样。尽管被讨厌的法官抨击了幼稚…律师不幼稚啊他什么都知道的[泪]妈的双向奔
  • 从明天开始,远离让自己浮躁的东西,早睡早起,另外希望能匀出点时间看看纸质文学[交税]男人对待感情很直接,爱就是爱,不爱就是不爱,很少有人拖泥带水。世上的感情开始
  • 深圳磨骨案例分享 这个效果我非常满意呀,去年改善的一点都不夸张,很适合我的脸型嘻嘻 整容医生:何照华,黄大勇,张超,张志勇,邵祯,彭喆,靳小雷,王侠审美口碑
  • 当任嘉伦在湖边拍戏的时候,其实旁边除了有专门负责拍摄的工作人员之外,还有一些围观的路人和女粉丝们,就是在这么嘈杂的环境中,任嘉伦的演技并没有受到任何影响,他依然
  • 天呐,安徽马鞍山这位大学老师真的不一般,为了查学生到场情况,上课前竟然使出“反向签到”查逃课,到了的同学不需要签到,签了的就是没到的同学,没想到真的不少同学中招
  • 第二十一卷841頁,菩薩摩訶薩。常自思惟。我從往昔無數劫來。為是身心。造種種悪。以是因缘。流轉生死。在三悪道。具受眾苦。逐令我遠三乘正路。以是悪因缘故。於已身心
  • ”我勒个去转过身去看一个个都在憋笑身体坐的板正脸上都笑的“扭曲了”都是调皮鬼不过比完赛还是很开心啦原生家庭给自己带来痛苦的人,后半生过得好的几率非常大。比完赛啦
  • #唐朝诡事录[超话]#现在看电视剧的时候常常感到脸盲,很多剧里的女性角色,妆容一样,服化道一样,气质相似,脸型基本一样,看过去就是复制粘贴了一大堆,但唐诡不一样
  • 高新区已完成4家中心村卫生室建设,二百余家医疗机构安装全民健康信息平台。【济宁高新区:倾心倾力惠民生 用心用情办实事】掌上济宁讯(记者 胡碧源)今年以来,济宁高
  • 吴世勋:"因为这次是珉锡哥第一次SOLO,我也想为哥哥做点什么,想成为哥哥的力量,所以来做MC了,恭喜珉锡哥SOLO出道!今天去了Pax Aus!
  • [害羞][good][ok]感慨一下,年龄在涨,对一件事情热爱度在减少,就我去年买的手工DIY放在角落积灰,前前后后买来有半年时间了,这周回家想着拿出来搞一下,
  • 别管太严了”[允悲][允悲][允悲]下午窝在书店找到一本很可爱的书把它看完了,在看书途中碰到一位浓眉带着点书生气的男生找我要微信,第一反应是工作人员or推销,下