若欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界。若欲决定得生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。信得决,愿得切。虽散心念佛,亦必往生。信不真,愿不猛。虽一心不乱,亦不得生。云何为信?一者信阿弥陀佛愿力,二者信释迦文佛教语,三者信六方诸佛赞叹。
夫世间正人君子,便无妄语。况弥陀释迦六方诸佛,岂有妄语。此而不信,真不可救。故须先生深信,勿起疑惑。云何为愿?一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐。随有所作,若善若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生。更无二志,是名为愿。信愿既具,则念佛方为正行,改恶修善皆为助行。
——蕅益大师《灵峰宗论》节选 https://t.cn/AigyUjla

蕅益大师:持名念佛历九品净四土

若欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界;若欲决定得生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得往生。

云何为信?

一者、信阿弥陀佛愿力,二者、信释迦文佛教语,三者、信六方诸佛赞叹。夫世间正人君子,便无妄语,况弥陀、释迦、六方诸佛,岂有妄语?此而不信,真不可救。故须先生深信。

云何为愿?

一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐。随有所作,若善、若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生,更无二志,是名为愿。

  信愿既具,则念佛方为正行;改恶修善,皆为助行。随功力之浅深,以分九品、四土,纤毫不滥。只须自己简察,不必旁问他人。

谓:深信切愿念佛,而念佛时,心多散乱者,即是下品下生。深信切愿念佛,而念佛时,散乱渐少者,即是下品中生。深信切愿念佛,而念佛时,便不散乱者,即是下品上生。念到事一心不乱,不起贪嗔痴者,即是中三品生。念到事一心不乱,任运先断见思、尘沙,亦能伏断无明者,即上三品生。故信愿持名念佛,能历九品,的确不谬也。

  又,信愿持名,消伏业障,带惑往生者,即是凡圣同居净土;信愿持名,见思断尽而往生者,即是方便有余净土;信愿持名,豁破一分无明而往生者,即是实报庄严净土;信愿持名,持到究竟之处,无明断尽而往生者,即是常寂光净土。故持名能净四土,亦的确不谬也。阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

心窗打开,让阳光进来,人生不过几十年,快乐是一天,不快乐也是一天,何不让烦恼靠边站,用心过每一天,活在当下,珍惜眼前,不给生命留遗憾。人性之美,因赏心而悦目。做人,善为本,真为尊,处世,诚为贵,信为上。拥有真善之美的人,内心必然带着光源,不仅闪亮着自己,还以满满的正能量,照亮了周围的人。 https://t.cn/z8AFomK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #二手车# #法拉利# #深圳# #深圳二手车检测#收割多位女星的“内地大刘”李厚霖,为何与李湘离婚后皈依佛门当年,28岁的李湘正值大好韶华,事业也是顺到飞起,
  • 人生是悲是喜,在心不在境,与其愁苦畏惧,不若笑面相迎。人生是悲是喜,在心不在境,与其愁苦畏惧,不若笑面相迎。
  •   10.城固县莲花街道办事处五郎庙村、杜家槽移民安置小区、东城皓宇新材料科技有限公司。  10.城固县莲花街道办事处五郎庙村、杜家槽移民安置小区、东城皓宇新材
  • 2.世界很烦,但你要很可爱。 16.人一旦有了梦想,怎么活都是有灵魂的。
  • 保持心态平和,笑容可掬,不管是他人,还是对自己,都是一种不可多得的美好,都是一种看淡沧桑世事后的清淡如水,不悲不喜的人生大境界。多一处宁静的乐园,多一份随和的心
  • 生活方面保持精致的打扮,更容易遇到开心的事情,也可能会有邂逅。恋爱中的不修边幅也会影响好感度,要为魅力加分。
  • "这个人物主要要做这样的表情,要做这样的反应"没有框架,自由地进行了表演。 我想塑造一个能表现出这样那样的时候,那样的时候的人物,并演戏。
  • 同一天的晚上,远在美国的她天还没亮就发又视频说:“我发了个特效,看把你们给闲的,我还以为我眼泪没掉下来演技不够好呢,好了,散了吧?5.-6.和小伙伴一起准备给另
  • 整个故事还有一个特别打大的问题,就是没办法让观众相信,小镇青年也不是傻子,怎么能在酒店门口坐着睡一晚上呢?小哥是个热心肠,用四川话说了一堆线路,还提醒了我注意安
  • 不用全读,但关于三才的重点的原理要明白:“天生杀机,道之理也。在这里,盗是个比较中正的词,别理解为偏门。
  • 中医强调,脾开窍于口,其华在唇,那脾功能减弱,运化失利,人就会出现干燥缺水的情况,嘴、鼻腔、嗓子也会出现干燥缺水,4、大脑反应变慢,常听到异响大脑来自于“肾精”
  • 一到晚上所有东西都变得奇形怪状起来它们沉默不语却像长了眼睛静静地观察着夜色里的一切白天的车流看着特别热闹但到晚上看着一辆辆车匆忙驶过的背影却觉得落寞异常尤其在高
  • #金玟庭缩鼻达人# 吒偷 #金玟庭五代直拍注水第一# kmj #金玟庭大吧kpop之耻# aespa æspa AESPA ÆSPA 金玟庭/金旼炡 Winte
  • 一切关于追寻自我,关于爱与自由的论断都告诉我那并非绝对,生活在尘网中的我们,心间应有一把尺,是自由的尺度,是在“没我”的时候对自己宽恕的尺度,因为观念与其实践的
  • ”乾为阳,坤为阴,阴阳和合产生万事万物,所以,乾坤是易的门户,是理解《周易》义理的关键。”(《老子》第四十二章)春秋末年,范蠡对于阴阳也有深刻的论述,认为:“天
  • 已分手,换了联系方式,他应该再也不会出现在我的人生之中,最后一条短信我已经不需要他的回复:曾经以为你今后的人生会有我一直陪你走下去,如今才发现我只需要陪你到这里
  • #离沪人员需持核酸抗原双阴性证明# 【4月2日零时起,离沪人员除须持有48小时内核酸检测阴性证明外,还须提供24小时内抗原检测阴性证明】#离沪需持24小时内抗原
  • 对比半年报,其中甘源食品和欧普康视均为三季度新进,彤源继续增持222.4万股皇马科技至372.4万股,同时减持了蒙娜丽莎(002918)和华致酒行(300755
  • 从昨天跟代理机构不说人话 自己的活儿不干 还挑我刺儿之后….我开始生气 默不作声 也不回消息….然后……...回复的第一句话……中午吃的饭……(好似 再说 别
  • 这就是为什么说“从善如登,从恶如崩”你有一个罪业的行为,它会牵引着你,让你加倍的堕落。所以你当着佛菩萨面前也好,或者当着其他神仙也好,或者你去教堂也行,或者面对