堪钦慈诚罗珠|已然沦落而不自知

如果没有先以闻思断除增益,就会沦落于盲修之处。

静下来修行之前,所有的疑问,都必须通过闻思解决完毕。如果修行的时候还疑问重重、困扰纷纷,就根本无法修行。即使勉强去修,但因为不懂如何修行,以为修行就是心里什么也不想地静下来,所以修出来的最多也是一种寂止而已,最终也不会证悟空性。

我曾经讲过,在70多年前,有一位非常了不起的大圆满成就者,叫意科喇嘛曲阳攘卓(1872~1952)。不但他本人了不起,他的学生个个都与众不同、出类拔萃。当时他的学生中,有些人非常用功,但因为方法不当,所以堕落为寂止。寂止只是一种基础禅定而已,最后的证悟必须超越这种状态。如果不超越,就无法证悟。于是,意科喇嘛叫来其中一个人,让他发誓三年内不打坐。

现代人掌握了太多的知识,要推翻这些世俗的常识,建立起空性、光明的见解,必须依靠强有力的逻辑,之后的修行,才能慢慢进入状态。所以,现代人更需要闻思。

什么决定了我们的寿命?

寿命的长短是由什么来决定的呢?是由我们过去所造的业来决定的。如果一个人的寿命还没有结束,像自然灾害等客观因素可能让人死掉,会有这样的情况发生;或者通过医疗、佛教的方法可以解决寿命的障碍。但是,一旦寿命结束了,任何方法都没有用,比如药师佛亲自到我们的面前来加持,都没有办法。

佛不是万能的,不像上帝、造物主那样想干什么就干什么,不是这样的。佛也要尊重自然规律,所以佛教里面像顺其自然这样的内容讲得比较多,要顺其自然,佛没有办法改变自然规律。

如果想要改变自然规律,那我们就要接受佛陀的教育,通过他的方法去修行。这样的话,我们就从源头上改变了(命运)——我们创造了另外一个自然规律,这个自然规律重新创造了一个因,这个因会导致另外一种果。这也是一种自然规律,这样是可以的。

比如说,一个人的寿命结束了,然后药师佛来加持,延长这个人的寿命,佛经里面没有这样的方法,药师佛、释迦牟尼佛等亲自降临也是没有用的。这些都叫做自然规律,自然规律是没办法改变的。

那命运是不是不能改变呢?命运当然可以改变。改变的方法是什么呢?不是佛想改变什么就改变什么,佛想让它变成什么样就变成什么样,或者我们想让它变成什么样就变成什么样,不是这样的。它有因和果,如果你想改变它的果,那就要去改变它的因。有了这个因就会有这样的果,否则就没有办法改变。

什么时候才能做到完全无私的利益众生?

真正没有任何自私、完全是无条件地去利益众生,而且可以利益到很多的众生,只有一地以上的菩萨才能做得到。

在一地以下也不能说没有利益众生的机会,但是毕竟因为这个自我还没有放下,所以开始的时候虽然想法是很好的。

但是在实际做的过程当中发生了一些其他的事情,就会导致一些自私自利的心。或者是因为做事情的过程中,发生了一些委屈的事情,然后“我”就不想做了,等等。

一地之前利益众生的事情不能做得很完美,因为这个自我在,他任何时候都会被干扰。而到了一地的时候,明显的自我执着被打破了之后,他做的事情都是非常完美的。

所以在佛经里面,真正利益众生的界线,一般都是放在一地:一地以上就可以帮助很多的人,一地以下虽然也可以,但不是很完美。

比如说我们想去放生,开始出门的时候,是有一颗利他的心,但是出发以后又觉得去的地方太远。

没有饭吃,太阳又太晒了,就不想去那么远的地方了,干脆就在近处放生了。这就是不完美的地方,所以在一地之前,会有太多这样的事情。

另外一个误区是,我们不能一听禅师或上师说自在、放下、不执着,就认为放生、念佛也是执着,为了达到无执着的境界,就不做任何善事,把所有善业都放下了。

当初和尚摩诃衍到西藏桑耶传播的禅宗也是这样。他对人们说,心里不能有任何念头,善也不思维,恶也不思维,只要不想任何事,就是涅槃。而磕头、烧香、拜佛、供佛、念经,是下等根基的修法,上等根基根本不需要这样修。

有些人也听信了他的话,故放弃一切供养、念经等善行,致使桑耶寺原本每天都有的供灯、供花都间断了。后来由莲花戒论师出面重新整顿见解,才使一切恢复如初。

本来禅宗是非常了不起的法门,但摩诃衍的这种说法,是有一点问题的。虽然对他这个人,我们不能随意评价。但这种传法的方式却忽略了次第。他的修法也许对某些人比较适合,但对大众是不适合的,所以在藏地还没有传播开来,就中途夭折了。
我们经常也说,禅宗是非常了不起的法门,同时我们也认为,禅宗不是纯粹的显宗修法,它基本上等同于大手印的部分修法,但禅宗修行人也必须要有证悟的前辈引导,才能真正比较顺利地进入证悟空性的境界;如果禅堂里面的指导者自己都没有修证经验,没有真正开悟,仅靠书面上似是而非的知识,想开悟是远远不够的,甚至还会出现一些问题。

包括瑜伽在内的所有修行方法,无非是让我们从自我中突破出来,超越出来,进入大我,进入无我。所谓“万法不离其宗”或“万法归一”,归于何处?就是归到“无我”上来。无我就是“万法归宗”的“宗”,或“万法归一”的那个“一”。

真诚只是种种进入无我的方式之一。在真正的诚心之中,是没有自我存身之处的。真诚必然与无我孪生同存。也就是说,真诚必无我,无我必真诚。

——摘自潘麟先生著作《〈瑜伽经〉直解》

在华严宗,大日如来是莲花华藏界的教主,包含十方所有的佛,大日如来显示的是超越了相形的法佛身,法相宗是将大日如来定义为释迦尼牟佛的自性身,而天台宗是将大日如来定义为释迦尼牟的法身。密教是将大日如来奉为真言密教的教主,并以大日如来为金刚界和胎藏界曼荼罗的中心本尊,因为如来的智慧光明可以照耀世界的所有角落,所以用大日作为它的名号,这就是大日如来的由来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (未完待续,详见下一条)吃素快乐,无忧生活#吃饭打卡##微博视频号打卡计划##不可辜负的美食##吃货在这里##美食分享##厨艺教程##美食治愈系##素食##素食
  • #深夜看球吃泡面有多爽# 啊啊啊~球赛和康师傅泡面就是深夜里的最佳CP吧,尤其是我最爱的红烧牛肉味,在安静的夜晚打开电脑看着球赛,一边吃着最爱的康师傅泡面,怎是
  • 我在这边卖橘子,我拿个给你吃,我说不用不用,谢谢婆婆,她说诶你不要嫌弃嘛,我不豁人,你这个面相要挣大钱,我说好的,好的,谢谢婆婆哈哈哈哈哈婆婆很可爱,一大早听到
  • 但是,天文学家在一项新的调查中惊讶地发现,在距离太阳1000光年的范围内,大约20%的恒星正在沿着一系列偏离轨道的轨道运行。一个研究小组检查了欧洲航天局的伊帕科
  • 供应商齐艳艳告诉记者,自己在长春从事肉禽行业14年,相比往年,今年落雪后,大鹅销售量更高,来自线上的大鹅订单激增。 北大湖滑雪度假区相关负责人王宏表示,目前度假
  • 看九州方圆,普天同庆;江河歌唱,遍地流芳。当珍惜,永葆河山赤,地久天长。
  • #北京一小区建起垃圾站居民却不知情#“被用作临时的垃圾暂存点,我们没什么意见,毕竟特殊时期可以理解。我们曾经渴望表达,于是从私域交流转移到了赛博广场,但却因为某
  • ⑤双十一-2000使本就不够的尾款雪上加霜⑥三西的印签拍立得真的好好看呜呜呜(夹了一张cute cc在透明手机壳后背)⑦每天都在想老婆……呜呜呜老婆……呜呜呜…
  • 抵泰后,请配合做好核酸检测、健康监测和隔离管控等各项措施,并倡导以上报备人员7日内不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所。请近7日内有高中低风险区及有本土疫情地区旅
  • 我们看下一个例子,这个病人得的是退化性关节炎,还有全身非常痠痛,乍听之下好像不是什麼大病,很多老年人都有这个毛病,但是这位患者却是从十八岁就得到退化性关节炎的病
  • #光遇陪玩团[超话]#新团收人❗❗新团开业招收陪陪派单。我们在开一种很新的团你见过团内自带培训班有专门授课老师教学讲解的嘛,每天针对性布置作业的嘛,别犹豫快加入
  • #双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷] 预售 新年的快乐与满足感里,是对俗世的执迷,自我被抽离,人们变成一个个符号:在祖宗灵牌前虔敬的后
  • 我好像也期待着,我能通过这五天获得些什么……( 本文为节选 )202211161.中午认识一个姐姐,明白好的心态可以让年龄变得不再是分分明的界限,能在各种场合交
  • 她穿着红色小礼裙舒服的被抱在父母的怀里大眼睛一眨一眨的,就像童话里的天使那样让人喜爱,你甜甜的冲陆沉笑了一下,陆沉有一秒钟失了神但很快就恢复如常也礼貌的笑了一下
  • 更虎的是杨紫还直接和大家说网上在传她和张艺兴的绯闻,人言可畏,幸好有趣地化解了,特别是最后的击掌,这个动作大大方方,给子虚乌有的东西一个终结ending。更虎的
  • 三十岁了啊,虽然都说三十而立,该成熟了,要结婚了之类的话…但我没钱没房,才从一个深坑爬出来,新的生活还不能确定能不能让我成为我想成为的人,但这样的环境和氛围让我
  • #麻六记酸辣粉2天卖了超500万元##六公主也在吃瓜#张兰——战狼,我心中唯一的神[doge]前些天张兰姐直播带货不知道你们看没,我是看得笑的不行了哈哈哈哈哈,
  • #温柔[音乐]# 很幸运遇见了骨子里就很善良和踏实的他不会虚头巴脑地应付社交不会言不对心地随意赞美他只说他知道的,他只说他想说的就那样真诚的爱着这个世界用尽全部
  • [爱你]自由的冬天到来之前,请跟我们一起,在小樽尽情遇见北海道之冬。妻子跑白天,王东健负责晚上,他说这叫“两口子共创业,歇人不歇车”——向着美好未来安全行驶深
  • 果不其然,今天市场就是这么走的,今天煤炭,保险,石油,券商等上涨,带领指数红盘,个股又是一片冰冷。果不其然,今天市场就是这么走的,今天煤炭,保险,石油,券商等上