为什么要传灯?
第一:传灯可以开启智慧。佛法中,真实的智慧是指见到诸法实相。即禅宗所说的“明心见性,见性成佛”。不仅在传灯所象征的传授佛法的过程中,就是在真实的手与手对接灯盏之中,也可以得到这种明心见性的最高智慧。
例如以下公案中:《五灯会元》卷七载,德山宣鉴禅师一天晚上在龙潭崇信禅师处侍至深夜,龙潭对他说:“夜已深了,为何还不回去?”德山揭帘外出,却又回来,说道:“外面很黑了。”龙潭点燃纸烛递与德山,德山刚伸手去接,龙潭却突然又将纸烛吹灭了。德山于此大悟,便礼拜。龙潭说:“你见到了什么呢?”德山回道:“从今往后,再也不会对天下老和尚说的话存有疑惑了。”在这则公案中,灯(纸烛)从龙潭传至德山,有外在形式的灯,也有内心受法的智慧之灯。可见,在灯的授受之中,是可以将诸佛命脉的无上智慧开启出来并传承下去的。
第二:传灯是报佛深恩的一种方式。佛于众生恩德深重,众生于生死苦海中头出头没,备受众苦,不得出离。佛于过去无量劫中精苦修行,证得无上正等正觉,然后说法救度众生。若不蒙如来拔济,众生将永久沉溺于生死苦海,所以佛恩深重,难以报答。
经中多有揭示佛恩难报者,如《佛说佛名经》卷一说:“第六念报佛恩者:如来往昔无量劫中,舍头目髓脑,支节手足,国城妻子,象马七珍,为我等故,修诸苦行。此恩此德,实难酬报。是故经言,若以顶戴,两肩荷负,于恒沙劫,亦不能报。我等欲报如来恩者,当于此世,勇猛精进,捍劳忍苦,不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”
佛恩既如此深重难报,要如何才能酬报呢?“不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”才能报之,其实,这也就是传承佛法,弘扬佛法的意思,亦即传灯之意。
唐朝法藏法师《华严经探玄记》卷一偈云:
“开此秘奥藏  广益于自他
愿令法久住  传灯报佛恩”
这偈中明确指出,弘扬经教,传佛灯明,可报佛恩。当然,这里指的是传佛智慧之灯,命脉之灯,而不仅仅是传递油灯。但是传递油灯的过程,也是人们发起延续佛法命脉之心的殊胜助缘。从这个角度讲,传递油灯,同样也是有助于报佛深恩的。
第三:传灯有助于发菩提心。油灯,这种照明工具,通过燃烧自己来照亮别人。自身一点点的焚烧,光明却源源不断的放出。毫不利己,专门利人。这正是菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦的利生精神。
经典里面常用明灯来比喻菩提心,如唐朝般若三藏译《华严经》卷三十六云:“譬如灯炷,随其大小而发光明,若益膏油,明终不绝;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,大愿为炷,发智慧光,照明法界,益大悲油,教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。”
据《华严经随疏演义钞》卷三所释,直心即是大智(光),正念真如,无所执着;深心即是大愿(炷),四弘誓愿等乐修一切善行;大悲心即是大悲(油),救一切众生苦。
由上可知,明灯的光、炷、油即圆满象征了大智、大愿、大悲所组成的完整的菩提心。因此,在传灯的过程中,自己手中的油灯被别人传过来的火焰点燃,再用自己的明灯点燃别人的明灯,目睹明灯一盏盏亮起,内心思维经中所揭示明灯的象征意义,这种场景和思维,很容易让我们发起殊胜的菩提心。
第四:传灯助修十种功德。不从传灯所象征的传法来看待,仅就供养油灯这个角度来讲,也是一件功德无量的事情,能获得广大果报。《分别善恶报应经》卷下云:“若复有人,施灯供养佛舍利塔,获十功德。云何十种?一肉眼清净,二获净天眼,三离于三毒,四得诸善法,五聪明智慧,六远离愚痴,七不堕黑闇三涂,八尊贵自在,九往生诸天,十速证圆寂。”
第五:传灯可得四种清净。据《佛说施灯功德经》,供养佛塔以灯明,可获四种清净:“一者、身业清净;二者、口业清净;三者、意业清净;四者、善友清净。”
这四种清净实际上代表了一切作为的清净,因为所有的恶业可分为十种,即身三恶业:杀生、偷盗、邪婬;口四恶业:妄语、两舌、恶口、绮语;意三恶业:贪欲、嗔恚、邪见。
第六:传灯可以得佛授记。传灯,其本身也是在供灯,即将灯明供养于佛。供佛灯明可以得佛授记,这是有经典记载的。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉记录:佛在舍卫国祇树给孤独园时,国中有一贫女,名字叫做难陀,贫穷孤独,依靠乞讨维系生命。难陀见到诸国王臣民,大大小小各各供养佛及众僧,内心思维:我以宿业因缘,贫穷困苦,现在虽然值遇福田,竟然没有任何物品可以供养。深自感伤,痛切咎悔,便入城乞讨,希望能得到些许可以用来供养的物品。终日不休息地进行乞讨,只得到一钱,便持此一钱至油店买油。掌柜问她,用一钱买油,只能买到很少很少一点点而已,妳要用来做什么呢?难陀将自己的想法如实地告诉了掌柜,掌柜很憐愍她,便多给了她一些油。难陀很是欢喜,所得的这些油是足够做成一盏灯的,于是拿着制成的油灯来到精舍,供养世尊,置于佛前众灯之中。自立誓愿:“我现在很贫穷,用这盏小灯供养于佛,愿以此功德,令我来世得大智慧光明遍照,灭除一切众生垢暗。”难陀立此誓愿后,礼佛而去。次日天亮时,其它所有国王臣民等所供的灯全部燃尽熄灭了,唯独难陀供养的灯仍然还亮着。目连尊者於天初亮时前来收拾场地,见到唯有这一盏灯仍然光亮异常,犹如刚刚点燃起来的样子。目连尊者心想:白天燃灯也没什么作用,不如先把它灭掉,晚上再点起来。于是举起手来扇这盏灯,但没想到灯焰如故,并未受丝毫影响。尊者又用衣扇,灯焰仍然不灭。佛见到目连的这些举动,告诉目连说:“这盏灯不是你这样的声闻的力量所能倾动的,就算你用四大海水浇灌,以大风来吹,仍然也是不能熄灭这盏灯的,因为这是发大心广济众生的人所布施的缘故。”稍后,贫女难陀又来到佛前,头面作礼,佛即与其授记:“汝于来世二阿僧祇又百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。”难陀得到授记,欢喜异常,长跪求出家,佛即听为比丘尼。
在这则公案中,贫女难陀只供了一盏油灯,却超越佛前所供众灯,乃至以神通第一的目连尊者之力也不能使这盏灯熄灭,并且佛还亲为贫女授成佛之记。这其中的愿委,并不在油灯本身,而在于贫女难陀以供灯作为助缘所发的真实而强烈的殊胜大愿:“我今贫穷,用是小灯,供养于佛。以此功德,令我来世得智慧照,灭除一切众生垢闇。”这才是真正的原委。也就是说,供灯并不在多,一人一盏足矣,真诚心发愿才是最重要的。这就是人们常说的那句老话:“心诚则灵”。
虽如此,供灯对于真诚心发愿所起的助缘作用仍是不可小觑的。就以上公案来看,贫女难陀如果没有供养这么一盏小小的油灯,她的殊胜大愿缺了这一殊胜助缘,恐怕也是难以发起的。由此可知,供灯,作为一个强有力的助缘,可以间接的得到蒙佛授记的胜果。
灯比喻佛法,佛法智慧破除愚痴烦恼,犹如耀眼明灯照破无边黑暗。传灯的意义在于,通过形式上的灯灯相传,达到传播佛法,洗涤众生内心烦恼垢病,开启心性智慧光明的效果。

暑假7月17日在南华寺佛祖面前,在六祖殿前,在虚云大和尚灵照塔前,脱口而出:祈求天下众人身体健康、生活幸福,祈祷天下众生快乐幸福,祈愿家人亲人好友身体健康、生活幸福,祈福家人大人老少身体健康、出入平安、工作顺利、读书进步!…………
今天,同样祈求、祈祷、祈愿、祈福天下众生健康、快乐、幸福!
愿众人节日快乐、生活幸福!

洛桑陀美上师开示:【中秋节前的祝福】 

  明天是中秋节,祝愿天下所有如母众生平安快乐!祝福所有人家庭和睦团圆!
  在这样一个殊胜的日子里,我们安享盛世太平,要感恩我们的国家政府和领导人;要感恩生养我们的父母,要感恩给予我们帮助的师长们;更要感恩那些默默在我们身边鼓励我们、支持我们的有缘众生。
  我们要努力发愿:愿天下所有众生远离杀生、偷盗、邪行、妄语等不净恶业;愿我们的福德资粮和智慧资粮如十五的明月一样圆满;愿所有如母众生内心生起坚固如金刚般的成佛大愿!感恩大家!扎西德勒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 您不理财,财如何理您? 既然都知道是陌生的领域, 何不与专业专注三十年的法拍龙头 #富屋 与您一起揭开这神秘面纱呢? - #富屋法拍 #celebri
  • 【【吴世勋】】花开不倦只为蝶恋香 人逢知己余生无奢望 年华似水载物有轻重 追波逐流与君同泛舟 多少情怀飘洒风雨中 只割舍不下依恋的面容 世事无常人生恍如梦 地老
  • #小柯碎碎念日记#先是一些子即使天天看也会被学校美到的pic夹竹桃和我甄嬛传中毒的麻麻最后假期shopping本来毫无灵魂去给毕业舞会当工具人跳开场,结果音响中
  • 油腻怼脸拍,肖战真的敢顾魏和林之校在感情互动的过程中,有很多时候是林之校自己幻想出来的顾魏的一些样子。但肖战却是一个真正了解顾魏的人,这个细节肖战本人不可能没注
  • 三星显示屏公司(Samsung Display)将用更先进的材料为iPhone 14 Pro生产显示屏,较低端的iPhone 14将使用上一代材料制造的显示屏。
  • 其也狼狽為奸,橫行一方,魚肉百姓。清 甄凡人遇到了一个胡搅蛮缠(她的孩子追打我的孩子而受伤,我的孩子也受伤)的傻X,孩子之前的打闹事件在她心中迅速升级,那瞪得
  • 肉眼可见︱#2022早安武汉#】全年最适合观测的英仙座流星雨,将于今夜迎来极大,这也是8月的几场“天幕大秀”之一。肉眼可见 #天幕大秀英仙座流星雨#】全年最适合
  • 同样是于今天发售的MARRY YOU系列CD「それはささやかな恋のはじまり MARRY YOU 高浪隼人/夏井誠吾(CV:#佐和真中# /#テトラポット登# )
  • 秉承BMW 纯粹驾驶乐趣理念,车内各种控制按键和显示屏均人性化地围绕驾驶者布置,饰条面向驾驶者方向延伸,在视觉上突出了以运动驾驶体验为中心的设计风格。新车配备B
  • 比如,我刚跟工作人员显示机票订单,经历层层关卡可以进入候机楼时忽然看见机票取消了,那一瞬间…无法形容… 尤其作为带着孩子的妈妈… 海口zf尽力了,基于大家的反馈
  • 【#济宁# 我县农村进行的管道改造及水处理问题】 1.我县农村进行的管道改造及水处理站点是污水性质还是雨水性质;2.什么时候能改造完成?改造的管道走向及标高是否
  • [玫瑰][玫瑰][玫瑰][爱心]美丽热线:13628681419邹慧君微信同号#泉州新鲜事#魔鬼身材训练营火热招生中:想要塑型,减肥,打造马甲线的女神种子们,期
  • 吾行却曲,无伤吾足”很喜欢自由自在的日子有朋友有家人晚上的时候想吃冰粉了 穿身休闲装拿着钥匙走到广场买一份 再从小路走回家 一路上边走边吃看看漂亮的灯光
  • 这几天看了苍兰诀,觉得很好看啊,觉得他好帅,特别是"本座的人,你们也敢动!但看了苍兰诀,就觉得很喜欢,想一直看到大结局,特别是男女主换身的时候,感觉棣
  • 」我說:「我有看到人,只覺得這人瘦又好高!」阿姨說:「不要啦,人家說不定忙,不好意思,也沒東西給簽」我去碰碰運氣,到書櫃上,找了一本大本的兒童故事書,後面有空白
  • 第三种是狂信徒, 狂信徒与虔信徒相比有个本质的差别:虔信徒虽信仰神灵,认为行事应当按照经文来进行,但未必愿意推翻先有的制度,因为一来风险太大,搞不好就会被群起而
  • 建议大家去看看,能学到不少,还能顺便看看资本嘴脸(没说产品不好,是人的问题,产品是死的,买了也不影响用)指路:sasha夏莎【真理永远掌握在少数人手中的】昨天大
  • #樱桃l.好好生活120天打卡#8.13第三天每周六都很期待看喜欢的博主的vlog呀 我真的好喜欢好喜欢好喜欢饼饼[泪]喜欢她的生活状态和她和饼夫的相处模式 神
  • 我不是仇富,我也不是甘愿被人当枪使,我感到不公,明明大家都是为中华之崛起而读书啊,这有什么好批评的。2011年的事现在提起来依旧是这样,无论是否有人从中作梗故意
  • 。。