画过往这个题目,没有特别的目的,只是想回忆一些事儿,记住一些事儿。记录一些经历过的仍然还在的或者已经不在的场所、场景。
万能青年旅店的新专辑叫做《冀西南林路行》,碰巧我的家乡就在冀西南,太行山前的丘陵地带,这里的好处是既有相对开阔平坦的耕地,又有起伏的田野,站在自家的屋顶上,能看见西边层层叠叠的太行山。
我的家乡是一个小镇,在解放以前是一个大村,因为村子比较大,后来在合作社的时候以村中间的十字路口分成了四个生产大队,根据方位叫四个街,我家在其中的一个街。原来同姓的村民都扎推居住,分大队的时候同姓的一大家子被分到了两个街甚至三个街,其实村民的房子还是连在一起的,说是四个村,从外观上分不出来的。
我从出生到上大学外出,一共住过三处房子。第一处因为当时我太小,记忆不是很清楚,加上现在已经坍塌并且拆除了一部分,也没留下什么照片,更是无从记起,只是有些模糊的画面,是很小的南房,只有一个房间,在北墙上开着不大的窗户,窗户上部带窗棱糊着窗户纸,下边是三块玻璃,正对门摆着一个大方桌,两侧是两把圈椅,双开扇的门关上之后,只有窗户能透一点光,房间里比较暗。屋里有一个大炕,一边顶到南墙,一边顶到窗户,我们就睡在大炕上。炕上还有一个四个腿儿的大柜子放衣服用的,据说我小时候有一次睡觉滚到了柜子下边,爸妈睡醒了看不到我,好一顿找,这事儿我是不知道的,都是爸妈说的,每次说起这件事儿他们感觉就想是昨天一样,我也乐得多听他们说几遍。除了大方桌和大炕之外,留下的不过六七平米的地方,我就在这六七平米的空地上玩耍,一直到5岁。房子是土坯墙,只在离地较近的墙面上、门洞口两侧和墙角处用了蓝砖(灰砖),还是表砌的方式。我记得房顶上因为时间太长,凹下去了一个坑,水排不出去,一下雨就得拿个扫帚把扫水。第一处房子建的比较早,可能建于解放初期或者六十年代(没有详细落实过),我的爷爷奶奶就房子这样的房子里,我5岁以前也住在里边,直到我爸在旁边的宅基地上建了新的房子,大概在80年代后期,然后和第一处房子共用一个扩大了的院子。#建筑设计##室内设计#
其他两处都居住了不短的一段时期,尤其是第二处,印象比较深。第二处房子和第一处是连在一起的,共用一个院子。我记得当时盖房的时候,我还没上学,盖房子的工人们都是一个村的,农闲的时候就组织一个房工班,给人盖房子,也有一些邻居和亲戚来帮忙,不要工钱互助盖房,大多数人家的房子当时都是这样盖的。工地上人们相互之间还算熟悉。我就整天在工地上跟着工人们玩儿,我记得有一个人弹我脑嘣儿,问我疼不疼,我傻乎乎的说不疼,让他再使劲儿点,他每天都逗我一遍,结果房子还没盖完我就落了个钢头的名号。房子的基础是用的石头,附近山上开采的砂岩,白里透黄的颜色和浅红色为主,处理成简单的方块状或长条状,直接砌筑。石基础出地面大概1米高,再往上是红砖。1米的高度,足够防止雨水冲刷了。石头比砖沉重,作为基础给人一种坚固的感觉,还具有天然的防潮效果。另一个深刻的印象是,房子的前廊,用建筑学的语言说就是灰空间,五开间的房子中间的三间进深较小,两侧房间进深大,房间后侧对齐,前面形成一个内凹的空间,盖上顶,加上两个柱子,自然的在房子的前面形成一个廊子。两个柱子是砖砌的,外面做上当时流行的水刷石,浅绿色的,再用红色的水刷石做几个简单的菱形图案,是房子上为数不多的装饰。我有两个场景记忆深刻,一个是屋檐下的电灯泡,灯泡是从墙面上横着固定的,不是头朝下,有一年被一窝燕子给看上了,在灯泡上做了个窝,敞口向上的那种窝,据说是红脖子的燕子才做这样的窝,然后灯泡没法用了,我还拦着家里大人不让把窝捅了,讲道理说燕子吃虫子是好鸟,结果那年的夏天就没怎么开过灯。另一个场景是在屋檐下看下雨,小时候,好像夏天的雨特别大,下雨不能出去玩儿,就在廊子下看下雨,平屋顶的排水也是经过设计的,前后都留了瓦口,雨水都从瓦口流下来,瓦口的水就特别大,能冲出老远,落下来的时候把土地面砸出一个坑,后来就在瓦口下的地面上铺上了石头。我最喜欢眼睛盯着一滴雨水从瓦口冲出来落到地面上,这个过程眼睛是不离开下落的雨水的,从上到下看上几遍就上头了,有眩晕的感觉。后来长大了在火车站等火车的时候,眼睛盯着隔壁车道的火车头,飞快的从左到右,也有相似的体验。我们搬到后来盖的房子后,这一处院子就被我们称为旧家。旧家的房子还在,不过已经十几年没有住过人了。那个时期盖的房子都砖木结构,外墙是清水红砖墙,灰色水泥勾缝,没有更多的装饰,外观看上去很朴素。墙砌到顶之后,在墙上架粗大的红松木梁,梁上再加檩条和椽子,铺上草席,草席上盖上一层土,最上面是矿渣压实。一位同行建筑师刘昆朋回忆他家的老宅,房顶也是这么建的,我俩的家乡可能有七八十公里的距离,很多建筑做法都是一样的。这个房子从结构上看是很不结实的,梁只是简单的架在砖墙上,没有和墙做特别的固定连接,地震稍大一点的话,就很容易倒塌,幸运的是到现在也没遇到过大地震,希望以后也不会遇到吧。
1999年再盖第三处房子的时候,是邻村的施工队给建的,我当时已经在外地上高中,盖的过程只回去过几次,没有机会像前一次盖房子时候天天长在工地上了。砖混结构,屋顶是钢筋混凝土现浇的,房间尺寸大了不少,客厅5米宽,屋内很宽敞。比我家建这个房子更早一些的时候,大概九十年代初期,就开始流行在房子外边贴瓷砖了,一般是墙面白色的瓷砖,在檐口和基础外墙的部分是红色,带有一些花纹图案的瓷砖。这次瓷砖的尺寸都不大,10厘米宽20厘米长,齐缝儿竖着贴。通常只在自家院子里的墙面上贴,房子外墙在街道一侧的部分就不贴了,抹一遍水泥砂浆,再用水泥浆抹成光面的,这样的可以保护红砖墙不受雨水侵蚀,多少也有一些保温的效果。走在街上,能看到街道两侧都是灰色的水泥墙,整个村庄都灰扑扑的。每家的大门除外,大门是重点装饰的地方,一般都贴上大块的瓷砖,看着整齐更气派,大门和门垛的样貌显示着一户人家的审美和经济能力,村民一般都很精心的装饰一番,所谓钱要花在刀刃上。灰色水泥墙配上贴着瓷砖的大门口,透着一种只属于乡村的审美和智慧。我家院子里要进车,所以大门修的很大,只装了两个红色的大铁门,也没有过多的装饰。我爸妈现在还住在第三处房子里边,我们过年过节回去也住在这处房子里,房子质量还很不错,最近改造了一个房间当卫生间,从房间功能上看已经比较齐全了。外墙没有做保温,窗户还是木头的窗框,房屋的保温不是很好,加上3.5米的层高,冬天的时候烧暖气也就十六七度,这个温度听起来很冷,其实在乡村也就还算可以了,因为总是得出入房屋,在院子里活动,屋里气温不能太高了,要不里外温差大,总得穿脱衣服,很麻烦还容易感冒生病。冬天睡觉的时候,盖着厚被子只露出脑袋,全身暖洋洋的,鼻子里呼吸清冷的空气,头脑清爽的很,我现在还很怀念这样的感觉。
村里大多数人家盖房子的周期和我家是一样的,从房子的户型,样式,结构大致可以分成四个时期,八十年代以前,八十年代,九十年代年,两千年以后。每个时期都有比较典型的房子可以作为当时的代表。
最近回家乡,带着孩子在村里的街道上溜达,村庄变化大,很多小时候的房子都拆除了,再过些年,这些老房子就都翻新了,有些场景就只能留在我们记忆里了。
万能青年旅店的新专辑叫做《冀西南林路行》,碰巧我的家乡就在冀西南,太行山前的丘陵地带,这里的好处是既有相对开阔平坦的耕地,又有起伏的田野,站在自家的屋顶上,能看见西边层层叠叠的太行山。
我的家乡是一个小镇,在解放以前是一个大村,因为村子比较大,后来在合作社的时候以村中间的十字路口分成了四个生产大队,根据方位叫四个街,我家在其中的一个街。原来同姓的村民都扎推居住,分大队的时候同姓的一大家子被分到了两个街甚至三个街,其实村民的房子还是连在一起的,说是四个村,从外观上分不出来的。
我从出生到上大学外出,一共住过三处房子。第一处因为当时我太小,记忆不是很清楚,加上现在已经坍塌并且拆除了一部分,也没留下什么照片,更是无从记起,只是有些模糊的画面,是很小的南房,只有一个房间,在北墙上开着不大的窗户,窗户上部带窗棱糊着窗户纸,下边是三块玻璃,正对门摆着一个大方桌,两侧是两把圈椅,双开扇的门关上之后,只有窗户能透一点光,房间里比较暗。屋里有一个大炕,一边顶到南墙,一边顶到窗户,我们就睡在大炕上。炕上还有一个四个腿儿的大柜子放衣服用的,据说我小时候有一次睡觉滚到了柜子下边,爸妈睡醒了看不到我,好一顿找,这事儿我是不知道的,都是爸妈说的,每次说起这件事儿他们感觉就想是昨天一样,我也乐得多听他们说几遍。除了大方桌和大炕之外,留下的不过六七平米的地方,我就在这六七平米的空地上玩耍,一直到5岁。房子是土坯墙,只在离地较近的墙面上、门洞口两侧和墙角处用了蓝砖(灰砖),还是表砌的方式。我记得房顶上因为时间太长,凹下去了一个坑,水排不出去,一下雨就得拿个扫帚把扫水。第一处房子建的比较早,可能建于解放初期或者六十年代(没有详细落实过),我的爷爷奶奶就房子这样的房子里,我5岁以前也住在里边,直到我爸在旁边的宅基地上建了新的房子,大概在80年代后期,然后和第一处房子共用一个扩大了的院子。#建筑设计##室内设计#
其他两处都居住了不短的一段时期,尤其是第二处,印象比较深。第二处房子和第一处是连在一起的,共用一个院子。我记得当时盖房的时候,我还没上学,盖房子的工人们都是一个村的,农闲的时候就组织一个房工班,给人盖房子,也有一些邻居和亲戚来帮忙,不要工钱互助盖房,大多数人家的房子当时都是这样盖的。工地上人们相互之间还算熟悉。我就整天在工地上跟着工人们玩儿,我记得有一个人弹我脑嘣儿,问我疼不疼,我傻乎乎的说不疼,让他再使劲儿点,他每天都逗我一遍,结果房子还没盖完我就落了个钢头的名号。房子的基础是用的石头,附近山上开采的砂岩,白里透黄的颜色和浅红色为主,处理成简单的方块状或长条状,直接砌筑。石基础出地面大概1米高,再往上是红砖。1米的高度,足够防止雨水冲刷了。石头比砖沉重,作为基础给人一种坚固的感觉,还具有天然的防潮效果。另一个深刻的印象是,房子的前廊,用建筑学的语言说就是灰空间,五开间的房子中间的三间进深较小,两侧房间进深大,房间后侧对齐,前面形成一个内凹的空间,盖上顶,加上两个柱子,自然的在房子的前面形成一个廊子。两个柱子是砖砌的,外面做上当时流行的水刷石,浅绿色的,再用红色的水刷石做几个简单的菱形图案,是房子上为数不多的装饰。我有两个场景记忆深刻,一个是屋檐下的电灯泡,灯泡是从墙面上横着固定的,不是头朝下,有一年被一窝燕子给看上了,在灯泡上做了个窝,敞口向上的那种窝,据说是红脖子的燕子才做这样的窝,然后灯泡没法用了,我还拦着家里大人不让把窝捅了,讲道理说燕子吃虫子是好鸟,结果那年的夏天就没怎么开过灯。另一个场景是在屋檐下看下雨,小时候,好像夏天的雨特别大,下雨不能出去玩儿,就在廊子下看下雨,平屋顶的排水也是经过设计的,前后都留了瓦口,雨水都从瓦口流下来,瓦口的水就特别大,能冲出老远,落下来的时候把土地面砸出一个坑,后来就在瓦口下的地面上铺上了石头。我最喜欢眼睛盯着一滴雨水从瓦口冲出来落到地面上,这个过程眼睛是不离开下落的雨水的,从上到下看上几遍就上头了,有眩晕的感觉。后来长大了在火车站等火车的时候,眼睛盯着隔壁车道的火车头,飞快的从左到右,也有相似的体验。我们搬到后来盖的房子后,这一处院子就被我们称为旧家。旧家的房子还在,不过已经十几年没有住过人了。那个时期盖的房子都砖木结构,外墙是清水红砖墙,灰色水泥勾缝,没有更多的装饰,外观看上去很朴素。墙砌到顶之后,在墙上架粗大的红松木梁,梁上再加檩条和椽子,铺上草席,草席上盖上一层土,最上面是矿渣压实。一位同行建筑师刘昆朋回忆他家的老宅,房顶也是这么建的,我俩的家乡可能有七八十公里的距离,很多建筑做法都是一样的。这个房子从结构上看是很不结实的,梁只是简单的架在砖墙上,没有和墙做特别的固定连接,地震稍大一点的话,就很容易倒塌,幸运的是到现在也没遇到过大地震,希望以后也不会遇到吧。
1999年再盖第三处房子的时候,是邻村的施工队给建的,我当时已经在外地上高中,盖的过程只回去过几次,没有机会像前一次盖房子时候天天长在工地上了。砖混结构,屋顶是钢筋混凝土现浇的,房间尺寸大了不少,客厅5米宽,屋内很宽敞。比我家建这个房子更早一些的时候,大概九十年代初期,就开始流行在房子外边贴瓷砖了,一般是墙面白色的瓷砖,在檐口和基础外墙的部分是红色,带有一些花纹图案的瓷砖。这次瓷砖的尺寸都不大,10厘米宽20厘米长,齐缝儿竖着贴。通常只在自家院子里的墙面上贴,房子外墙在街道一侧的部分就不贴了,抹一遍水泥砂浆,再用水泥浆抹成光面的,这样的可以保护红砖墙不受雨水侵蚀,多少也有一些保温的效果。走在街上,能看到街道两侧都是灰色的水泥墙,整个村庄都灰扑扑的。每家的大门除外,大门是重点装饰的地方,一般都贴上大块的瓷砖,看着整齐更气派,大门和门垛的样貌显示着一户人家的审美和经济能力,村民一般都很精心的装饰一番,所谓钱要花在刀刃上。灰色水泥墙配上贴着瓷砖的大门口,透着一种只属于乡村的审美和智慧。我家院子里要进车,所以大门修的很大,只装了两个红色的大铁门,也没有过多的装饰。我爸妈现在还住在第三处房子里边,我们过年过节回去也住在这处房子里,房子质量还很不错,最近改造了一个房间当卫生间,从房间功能上看已经比较齐全了。外墙没有做保温,窗户还是木头的窗框,房屋的保温不是很好,加上3.5米的层高,冬天的时候烧暖气也就十六七度,这个温度听起来很冷,其实在乡村也就还算可以了,因为总是得出入房屋,在院子里活动,屋里气温不能太高了,要不里外温差大,总得穿脱衣服,很麻烦还容易感冒生病。冬天睡觉的时候,盖着厚被子只露出脑袋,全身暖洋洋的,鼻子里呼吸清冷的空气,头脑清爽的很,我现在还很怀念这样的感觉。
村里大多数人家盖房子的周期和我家是一样的,从房子的户型,样式,结构大致可以分成四个时期,八十年代以前,八十年代,九十年代年,两千年以后。每个时期都有比较典型的房子可以作为当时的代表。
最近回家乡,带着孩子在村里的街道上溜达,村庄变化大,很多小时候的房子都拆除了,再过些年,这些老房子就都翻新了,有些场景就只能留在我们记忆里了。
"云州总督顾命大臣江楚雄在深夜暴毙,如同遭遇尸魅般被吸干血液。
此事震惊朝野被视为天下第一大妖邪之事。
更为骇人者,统军兵符也在那一夜离奇消失,令荀帝深忧此事或许是有人以邪异为引刻意为之,遂令贴身官员暗中前往调查。
然宅府之中,人人心怀迥异,其言其行皆暗藏玄机。
你身为曾被江楚雄收养的义女,却不幸陷入了这场旋涡之中,成为了多方势力角逐之间的替罪羊。
要如何从这样的局面之中逃脱,不被当成他人争斗的弃子抛却。
或者承认这般残酷的事实,或者借助他人之力,又或者独自逃离这悲惨的命运。
一切的决定,都在你的手中。"https://t.cn/A6VILx3H
此事震惊朝野被视为天下第一大妖邪之事。
更为骇人者,统军兵符也在那一夜离奇消失,令荀帝深忧此事或许是有人以邪异为引刻意为之,遂令贴身官员暗中前往调查。
然宅府之中,人人心怀迥异,其言其行皆暗藏玄机。
你身为曾被江楚雄收养的义女,却不幸陷入了这场旋涡之中,成为了多方势力角逐之间的替罪羊。
要如何从这样的局面之中逃脱,不被当成他人争斗的弃子抛却。
或者承认这般残酷的事实,或者借助他人之力,又或者独自逃离这悲惨的命运。
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#旅行推荐# “断崖式”降温倒计时!这座华东第一的浙中老牌温泉之乡,是时候安排了!
在历史中,它有深藏地下数百年的徐谓礼文书;在梦里,它是纯净而圣洁的俞源洞主庙;在路上,它牵引着每一颗心灵,洗涤布满尘埃的灵魂。
有一种向往,叫一生要去一次浙江·武义
如果一定要去看看人间天堂是什么模样,一定要听听风看看云,一定要做一次江湖游客的话,不妨就到武义逛一逛吧!
武义,也正如千年前盛唐的那一个清晨,夜宿武阳川后的孟浩然留了的那一句古诗“鸡鸣问何处,风物是秦余”。
沉睡了数百年的徐谓礼文书,缓缓铺陈出宋朝的官场沉浮。俞源的神秘太极里,蕴藏了时光行走的印迹。石板路那些深深浅浅的印迹,恍惚之间似乎也看到昔日的繁华。这里古溪古桥、古寺古塔、古窑古庙交相错落,时间好似都放缓了脚步,若不是寺院里的晨钟暮鼓作响,怕是下一秒就要醉倒在这水乡的梦里。
早晨,光晕就在延福寺的悬雾里划开一道口子,把丝丝晨光泼洒在这里,好像一层发光的薄纱,笼罩着悠然岁月与人间清欢。
明招寺,至今留存着东晋、五代、南宋的倒影。在迷蒙的烟云间,白帆飘然而过,青山无言地隐去,一切喧嚣,好似都在明招寺归于寂静。寺里传来的钟声,以及飘摇的经幡,历经岁月洗涤的明招文化,成为了武义扎根于这片地的灵魂底色,它散发着散发贤哲光芒的意象,成为武义人的初心,组成了生活中不可分割的一部分。
掩盖住车水马龙的嘈杂与城市繁华,璟园里藏匿着穿越时光的静谧归隐和最动人的人间烟火,院里的汤池洗出了凝脂的光滑。
大圆塘的茶香沁人心脾,延福寺的晨钟暮鼓让人心静,温泉亲吻着肌肤,无声的岁月在俞源的石墙上打下时光的烙印……真正走到这里,才发觉一切都超乎想象。
白革的限定枫叶红,是这个季节即便要跋山涉水也要去看的。在泉溪镇的白革山山腰上,海拔970米高的白革村,就坐落于山林的环抱之中,灰墙黛瓦的建筑错落有致。
阳光下,新鲜笋干的味道,从村头一直飘到村尾。
枫香古树鲜艳的玛瑙红、南方红豆杉的葱绿,与周围古老的石头城门、庄重的明清宗祠、素色的徽派民居构成了一幅色彩斑斓的乡村油画。红色的枫叶像是白革与秋季独有的约定,它总是在经历风霜之后,释放出更热情的火焰。
一丛丛,一簇簇,漫山遍野的火红,斑斓纷繁而疏密有致的红枫,夹杂着依旧葱绿的红豆杉,映衬着蓝天、山川、古村,构成了秋天最具有标志性的画面。路上的红枫铺就了一条通往村巷的红毯,落日余晖将村子抹上了一层红晕,那深浅渐变、幻化莫测的红,让白革显得格外华美与隆重,也多了些神秘和深沉。
在山色掩映中,飘渺的云雾,灵动地串联起蓝天、白云、古树、村落、石桥、马头墙……铺陈出撩人的韵律。
没有见识过三坑口银杏的四季,是不完整的。古村落与银杏,一直是千百年来不言而喻的最佳组合。每逢金秋,两株银杏的绿叶全变成了金黄色,古老的三坑口与千百年的银杏紧密地融为一体,高大的银杏树掩映在白墙黛瓦之中,清晨缥缈的雾气让三坑口村的秋色显得优雅朦胧。
安闲的气息弥漫在村子里的每个角落,目之所及,一片唯美灵动,自在祥和,让人舒畅又安心,直想在满目的金黄里脱离俗尘,在此安家。走在三坑口的村巷里,你会看到银杏树枝从小径、田埂、石阶、屋檐上向四面八方伸展开来,像蔓延着的无尽生机,在深秋里放肆的演绎生命的繁华与辉煌。
那遍地的金甲,则是以其积攒的橙黄厚重与千年的泥土根植为一体,在四季轮回的繁衍中生生不息。每年银杏纷飞的时节,也是三坑口最热闹的时候。短暂的十天完全不够将银杏的绚烂搬到世人面前。所以总希望劲风来得不要太早,也别吹得太猛,尽量让树上的叶子多留几天。
关于温泉,一直和武义有着深深的渊源。山林一隅,悠久的地下暖泉之上,人来车往的路边,仿佛瞬间穿越回唐朝的院落,独辟蹊径的风格,以烟雨江南的古韵,带来了一场唐诗宋词的意境和感受。
武义素有“江南华清池、浙中桃花源”的美誉,这也可见其温泉的品质之高,环境之优美。武义温泉富含偏硅酸和多种对人体有益的微量元素,堪称“浙江第一、华东一流”。
马头墙、小青瓦的房舍在蒙蒙烟雨中,折成一幅幅水墨画。撑一把油纸伞走在坛头的小巷里,你会在天青雨色里偶遇一场花事,也会被追求风雅的才子写成一首寂寥的诗。
从上街口走到书台山,或沿下王宅抵达鸣阳楼,横街、石板巷、西寺巷、生姜巷、陈家厅、忠孝堂、徐氏宗祠,文化的空气中,处处透露着历史的清香,古朴而又宁静。
在历史中,它有深藏地下数百年的徐谓礼文书;在梦里,它是纯净而圣洁的俞源洞主庙;在路上,它牵引着每一颗心灵,洗涤布满尘埃的灵魂。
有一种向往,叫一生要去一次浙江·武义
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武义,也正如千年前盛唐的那一个清晨,夜宿武阳川后的孟浩然留了的那一句古诗“鸡鸣问何处,风物是秦余”。
沉睡了数百年的徐谓礼文书,缓缓铺陈出宋朝的官场沉浮。俞源的神秘太极里,蕴藏了时光行走的印迹。石板路那些深深浅浅的印迹,恍惚之间似乎也看到昔日的繁华。这里古溪古桥、古寺古塔、古窑古庙交相错落,时间好似都放缓了脚步,若不是寺院里的晨钟暮鼓作响,怕是下一秒就要醉倒在这水乡的梦里。
早晨,光晕就在延福寺的悬雾里划开一道口子,把丝丝晨光泼洒在这里,好像一层发光的薄纱,笼罩着悠然岁月与人间清欢。
明招寺,至今留存着东晋、五代、南宋的倒影。在迷蒙的烟云间,白帆飘然而过,青山无言地隐去,一切喧嚣,好似都在明招寺归于寂静。寺里传来的钟声,以及飘摇的经幡,历经岁月洗涤的明招文化,成为了武义扎根于这片地的灵魂底色,它散发着散发贤哲光芒的意象,成为武义人的初心,组成了生活中不可分割的一部分。
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一丛丛,一簇簇,漫山遍野的火红,斑斓纷繁而疏密有致的红枫,夹杂着依旧葱绿的红豆杉,映衬着蓝天、山川、古村,构成了秋天最具有标志性的画面。路上的红枫铺就了一条通往村巷的红毯,落日余晖将村子抹上了一层红晕,那深浅渐变、幻化莫测的红,让白革显得格外华美与隆重,也多了些神秘和深沉。
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没有见识过三坑口银杏的四季,是不完整的。古村落与银杏,一直是千百年来不言而喻的最佳组合。每逢金秋,两株银杏的绿叶全变成了金黄色,古老的三坑口与千百年的银杏紧密地融为一体,高大的银杏树掩映在白墙黛瓦之中,清晨缥缈的雾气让三坑口村的秋色显得优雅朦胧。
安闲的气息弥漫在村子里的每个角落,目之所及,一片唯美灵动,自在祥和,让人舒畅又安心,直想在满目的金黄里脱离俗尘,在此安家。走在三坑口的村巷里,你会看到银杏树枝从小径、田埂、石阶、屋檐上向四面八方伸展开来,像蔓延着的无尽生机,在深秋里放肆的演绎生命的繁华与辉煌。
那遍地的金甲,则是以其积攒的橙黄厚重与千年的泥土根植为一体,在四季轮回的繁衍中生生不息。每年银杏纷飞的时节,也是三坑口最热闹的时候。短暂的十天完全不够将银杏的绚烂搬到世人面前。所以总希望劲风来得不要太早,也别吹得太猛,尽量让树上的叶子多留几天。
关于温泉,一直和武义有着深深的渊源。山林一隅,悠久的地下暖泉之上,人来车往的路边,仿佛瞬间穿越回唐朝的院落,独辟蹊径的风格,以烟雨江南的古韵,带来了一场唐诗宋词的意境和感受。
武义素有“江南华清池、浙中桃花源”的美誉,这也可见其温泉的品质之高,环境之优美。武义温泉富含偏硅酸和多种对人体有益的微量元素,堪称“浙江第一、华东一流”。
马头墙、小青瓦的房舍在蒙蒙烟雨中,折成一幅幅水墨画。撑一把油纸伞走在坛头的小巷里,你会在天青雨色里偶遇一场花事,也会被追求风雅的才子写成一首寂寥的诗。
从上街口走到书台山,或沿下王宅抵达鸣阳楼,横街、石板巷、西寺巷、生姜巷、陈家厅、忠孝堂、徐氏宗祠,文化的空气中,处处透露着历史的清香,古朴而又宁静。
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