1991年10月,一具干尸在思南文庙展览了四天以后,即将启程运往铜仁,此时突然一个女人哭着跑进了文庙,指着文物人员大声道:你们挖了我们老祖宗的坟墓,我要到法院告你们!
女人的情绪很激动,并坚决阻止把干尸运走。考古人员被这突如其来的一幕弄得不知所措。

这具干尸从何而来?这个女人又是谁?他口中的祖宗又是谁?这还要从几个月前讲起。

1991年3月的一天,思南县文物管理所所长覃立波收到一封匿名信,上面奇怪地写道:
乌江下游二十公里处的悬崖上有个山洞,洞中藏着一口棺材,里面有具尸体,要带把斧子,把尸体砍开,看看肚子里面有没有宝物。

信中的描述让覃立波不禁疑问丛生,匿名者是什么人?为什么要写这封信?信中所说是否确有其事?还是仅仅一场恶作剧?

出于职业的敏感性,覃立波决定先行进行调查。

清明节这一天,根据信中的指引,他找到了那座悬崖,悬崖距地面40米处有一个巨大的山洞,形如倒置的葫芦。

他此时发现了一个奇怪的场景,山崖之下,一群人带着供品望洞而拜,他们说洞中葬着他们的祖先。

祖先属于何朝何代?姓谁名谁?他们当中却无人知晓。

虽然一切都没有确切的答案,不过证明了那封匿名信所说并非子虚乌有。

覃立波很快向省文物局做了汇报,相关部门非常重视,决定组织一次考察活动。

1991年8月18日,一支考古队再次来到悬崖下。考古队在崖侧找到一条小路,经过近一个多小时的艰难攀爬,来到大洞洞口。

他们在大洞里走了四十多米,果然发现了一具保存完好的红色棺材。

由于环境所限,考古队员决定把棺材运到思南县文物管理所再行开棺。

棺盖一点一点被打开,里面的竟然是一具干尸!

干尸保存得相当完好,它大张着嘴,头部还很讲究的梳了一个小辫子,下巴上面可以清晰的看到胡须,初步判断死者是一名成年男性。

干尸长约172厘米,死者生前应该超过1.8米。通过对牙齿的检测,年龄在50岁左右。

棺材里面没有发现陪葬品,只是从里到外穿了七件衣服,最外层是一件官袍。

通过官袍上的仙鹤图案以及衣服的总体样式判断,死者应该是一位明朝二品文官官员。

考古人员在最里面的两层衣服上发现了很多褐色的污渍,经过化验,属于血迹。

身上有七处伤口,尤其腹部伤口最明显,大约有四五厘米深,周围的皮肤还被撕裂开来,很明显曾经被一件锐器深深地刺入。

一位堂堂大明二品官员被人杀死,而且死后被草草丢在山洞里,到底在他身上发生了什么?他又是谁?

那么在明朝时期,思南有没有一位二品文官呢?

思南日报的田永红给了一个答案:田宗鼎。

公元581年,隋文帝杨坚统一天下,而黔中一带属于蛮夷之地,不服王化。

当时的千户长田宗显通晓黔、蜀风土人情,被隋文帝任命为黔州刺史。数年后,黔中大治,田宗显因功被封宣慰节度使,子孙可以世袭。

从此无论朝代如何更替,黔中一带的管理者始终是田氏后裔,即谓土司,他们拥有高度的自治权,犹如现在的香港和澳门。

明洪武二十八年(1395年),田宗显第二十七世孙田宗鼎承袭思南宣慰使一职。他为人残暴,杀人无数,史载“日刑数十人于香炉滩”。

明永乐九年(1411),田宗鼎与思州宣慰使田琛争夺务川朱砂坑矿,仇杀不息,朝廷多次调解无效,人民深受其害。

朱棣借机意图废除乌江流域大小土司,所以下定决心,派10万士兵分别前往思南、思州将两田法办。

其实派军攻打只是幌子,朱棣又暗中派出18名锦衣卫秘密潜入思南和思州将鼎、琛二人擒获,然后押赴京城斩首。

从此结束了黔南土司的制度,由朝廷直接指派官员有任期的管理,这就是历史上的“改土归流”,这也是贵州建省的开始。

可是有一个问题出来了,干尸完好,这与田宗鼎被斩首的记载明显不符。

干尸是谁的问题暂时搁置,为了让民众增长见识,随后思南文管所在思南文庙对古尸当作文物进行了展览。结果展览还没结束就出现了文章开头的一幕。

哭诉的女人她叫田维珍,属于思南田氏家族一员,在思南民族中学教书。

她家就住在洞口边上,小时候外婆给她讲过,说洞里的那个红棺材是他们的祖宗,因为犯了法,朝廷派人将他杀了。

祖先的名字就叫田宗鼎。

作为一个知识分子她曾经看到过田氏宗谱,宗谱中所记载的事情与史书有很大的出入。

当年18名锦衣卫押解田宗鼎走到乌江的时候,被赶来的大批田姓族人包围。

锦衣卫感觉自身难保,为了最后的任务,不得不在匆忙当中乱刀捅死田宗鼎,18名锦衣卫也自投乌江溺死。似乎干尸身上的伤证明了这种情况。

事后,田姓族人为了逃避朝廷的追究,将田宗鼎尸身秘密安葬在悬崖上的洞内。

后来,考古人员查看了宗谱,确如田维珍所说。但是家谱也只是一家之言,并不能就此认定干尸就是田宗鼎,所以干尸作为文物必须相关部门管理,考古人员最终说服了田维珍。

现在这具干尸陈列在贵州省博物馆内。

而那个写匿名信的人经查是一名探险爱好者。

佛教名词浅释[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛
[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#佛教# https://t.cn/RI7nYAL

高圆圆、张鲁一、王耀庆、王真儿主演的都市情感剧正在热播中。
高圆圆饰演业务能力出色,屡屡获得律所金牌律师称号的证券部女律师,却因年近40,人到中年,事业也到了瓶颈期。
在这关键时刻,高圆圆遇到了王耀庆饰演的投行精英林庆昆,此人又拽又高冷,有着十足的精英范,他手里的大单成为了陈珊和其竞争对手相互争夺的目标。
不得不说,王耀庆出场,气场就是不一样。娱乐圈少有的演中年男人不油腻,饰演“反派”让人恨不起来的男人。
这次在《完美伴侣》中也是,饰演的林庆昆是个高冷,很装X的角色。属于目中无人,自命不凡的霸道总裁角色。
尤其是他对家庭的态度,每天全身心投入工作。家庭对他来说似乎是可有可无的,只要存在就可以,活给外人看,外人表面上看起来这个家庭完好无损就可以,至于家庭人员内部感受怎么样完全可以忽略。
对于儿子,他没有做到一个父亲应该做的。甚至在孩子出事住院那天晚上,林庆昆还在飞机上,下了飞机后也没有第一时间去看儿子,而是继续安排工作事宜,好像出事住院的并不是他亲儿子,而是一个毫无瓜葛的人。
对于妻子,他没有尽到应尽的义务,连基本的关怀都没有。从他跟陈珊的对话来看,他认为妻子主内,他主外,这是两人早已约定成俗的规矩,对于他在日常陪伴中的缺失,妻子理应理解,对于不好的情绪,应该自行消化、调整。
用他的话来讲:我负责赚钱养家,她负责理家带娃,这不是天经地义的事情吗?
就这么一句话,轻描淡写、一笔带过她妻子吴敏的所有付出,以及家庭地位。
在家庭地位上,明显林庆昆觉得他是主导者,妻子只要做好她的贤妻良母就好,其他的事情甚至不用过问。
这和娶了个保姆,老妈子有什么分别。
丧偶式婚姻
吴敏随着老公林庆昆的工作到了深圳,儿子靖靖也跟着转学到了深圳。
刚到深圳靖靖就因食物中毒入院抢救。洗胃洗了一个多小时,也不见亲爸来看望关心一下。
从入院到陪同孩子洗胃、治疗,全程都是妈妈一个人在带。
由于刚到陌生地方,人生地不熟的,都没有人帮衬,孩子又在里面急救,生死不明,中毒原因不知,吴敏内心的慌乱可想而知。
她握着自己的手机,只能一遍遍地给老公林庆昆发语音,可几十个语音发出去,连个回音都没有。
虽然林庆昆是在飞机上,但下了飞机,他知道自己儿子食物中毒入院抢救后,也是表现得淡淡的,并没有到医院去的意思。让助理去看一下,自己还是忙工作。
这不就是典型的丧偶式婚姻吗?
吴敏嫁给林庆昆,就是给他生娃,带娃,其他时间最好自行消化,不要去烦林庆昆。
住豪宅独守空房
刚搬家,儿子刚转学到一个陌生的环境,林庆昆都没有帮忙,关心他们母子二人,更不用说住上一段时间,对环境相对熟悉后了。
吴敏和儿子住的房子很大,靖靖的朋友孙远眺来他们家做客的时候就感叹这房子太大了。
但房子越大对吴敏来说应该越没有安全感。
偌大的房子,只有她和儿子住,儿子白天上学时,更是只有她一人。
从她性格看也不喜欢社交,没什么朋友。
张鲁一演的孙磊以及他们一家人是她的第一位朋友,真正有交集的一家人。
那天孙磊带孙远眺去他们家烧烤,烧烤炉被邻居家的小孩踢球不小心砸中了,起了点冲突。
邻居过来跟吴敏道歉,他们几乎是首次打招呼。吴敏对周围邻居都是陌生的,说明她平时就是自顾自居住的。
这种住豪宅,却独守空房不知道是何种体验,是不是既开心又失落呢?
所谓的爱情是算计,婚姻是交易
弗洛伊德曾说过:“婚姻一开始,两方面就不能以身心赤诚相爱,一旦瓦解起来也就比什么都快。
林庆昆虽然给予了吴敏和孩子上等的物质条件, 却没有尽到一个丈夫和父亲应尽的责任。
甚至他的婚姻连基本的坦诚都没有。只是像一场买卖一样,用一场婚姻买断了吴敏的时间,用来为他服务。
为了给造成儿子中毒的小公司翻案,助其上市,林庆昆不惜撒谎、演戏骗取妻子信任,让他觉得自己真的暂缓工作,愿意陪伴她和儿子。
等妻子一签和解书,他立刻安排工作进程,第二天一早就不辞而别赶到基地开始全封闭的工作。
当合作伙伴陈珊提醒他要注意自己后院,安抚好吴敏时,林庆昆还觉得吴敏会调整好自己,他们家一向是他主外,吴敏主内,吴敏的工作就是要照顾好孩子,让他在职场无后顾之忧。
陈珊再次问他这么欺骗吴敏他难道不内疚时,林庆昆更是义正言辞地说工作和生活中难免需要善意的谎言。
在这段婚姻里,吴敏和林庆昆一开始的关系就是不对等的。吴敏的出现似乎只是为了服务林庆昆。她的时间,她的人生都被林庆昆用金钱买断了。
如果是你,这样的婚姻你会接受吗?
不过即便这样,演员王耀庆的观众缘依然不减。这是少有的讨厌角色不上升到演员,甚至因为演员使得原本应该让人讨厌的角色变得讨喜。
王耀庆真的是演霸道总裁的不二人选啊!
“爷爷辈”霸道总裁张晨光,爸爸辈就是王耀庆了!
我要成爆款


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,八神在判断身高上也有参考作用,临九天主高,临九地主矮等。因为死门五行属土,土主矮,所以断低第三条看宫,宫是地利,其与星、门、搭配,再看旺衰,也决定身高。
  • 这是我在抖音上刷到的一家面馆,据说老板是留学回来自己创业,一碗三虾面108元,不过绝对物有所值,鲜甜Q弹的虾仁,劲道的面条,上面裹满了虾籽和虾油,一筷子下去,满
  • 以上为道经对慈航信仰的记载,称其“一人兼备,千古为难”。在《楞严经·耳根圆通章》谓“菩萨自述”说:往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来
  • 就是此人已經不再能飽足元神以維護自己的身軀,也無有心志再辦理要事,因此,情緒即刻不穩,辦事力量隨之頓減,甚至呈顛倒的亂象,其損害誠是莫大於此者。但對於元神精神的
  • 贾静雯这样的鼻子是经不住特写的,相机一旦怼着鼻子拍就露怯,贾静雯很聪明的强化眉眼的优势,虽说什么“面部一枝花,全靠鼻当家”可眼睛还是心灵的窗户呢~这亮晶晶的眼
  • 我所希望的是你们能找到自己真正喜爱的事情,寻觅到一个志同道合的伴侣,孕育那么一两个小生命,淡定从容地过好每一天。我不知道自己还能走多远,回过头来看一看我这漫长一
  • 得益于西安良好的产业政策和产业环境,今年1-10月,西安市生产汽车93.6万辆,同比增长89.5%。陕西汽车产业布局早,基础好,政策优,环境美,整车规模迅速扩大
  • 设计师品牌被收购后,设计师离职似乎是必然现象,作为服装设计师出身Tom Ford,授权给雅诗兰黛运营香水与美妆,本身就是象征性存在。其实,雅诗兰黛收购TF势必会
  • 选择云南公办医学升学班,为成为牙科医生也就成功了一大半目前口腔医学、临床医学名额即将满员,中医、护理名额充足,文化成绩不理想想学医的,社会人士需要转医学专业的,
  • 阳光照到枝头的时候,花瓣染上金灿的光晕,鲜润的樱粉仿佛少女酡红的脸颊,陶醉在你烂漫鲜活的生命里 。漫步于公园,沐浴着春日温暖的阳光,抬头赏粉红色樱花映衬在蓝天下
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 同时也祝贺Fixposition(非普导航科技)在比赛中获得优胜奖!11月4日,2022年海外大众创业万众创新活动周—中瑞双创项目邀请赛“碳中和”专场活动在南京
  • 有一个知足的心态,才能懂得感恩生活,珍惜现在的时光,进而体验生活中一点一滴的幸福。[月亮][馋嘴][赞]#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用[超话]
  • 不过晚上大部分时候睡的好,我也就忍了!前几天还有点疼都是吸出来给他喝,今天还有点一边有硬点点,我也不想吸了,明天在看疼不疼,在处理反正也不多。
  • #宝宝百天# 时间过得好快,我们成为一家人已经有100天的时间啦[鼓掌]在这100天里,妈妈看到了你的成长[good]会努力抬头,会开心地笑出声来,能抓握住小玩
  • 但故事主人公塞巴斯蒂安可不这样想,他只有一个愿望,那就是什么也不做,单纯做个和平而舒展的人。比如害怕陪伴孩子的时间不够,能陪伴孩子后又有情绪想让孩子达到自己
  • ‼️血族主题病团,有团设‼️不限制多团 ‼️团内玩法很多 有什么花活都可以和策划说咔咔给你落实下来‼️支持自由创作 欢迎来这里生产oc‼️集卡人狂喜团 进来包自
  • 《剑侠世界3》凤翎主题系列外观惊艳登场~翩翩羽翎,飘逸出尘,掀起江湖羽衣风华。 《剑侠世界3》凤翎主题系列外观惊艳登场~翩翩羽翎,飘逸出尘,掀起江湖羽衣风华。
  • 此外,曾凭借《大撒把》《永失我爱》《唐山大地震》等影片6次获得提名,却遗憾一次未中的著名女演员徐帆,堪称金鸡奖历史上的最大“遗珠”也成为很多徐帆影迷心中永远的“
  • 你呢你的秘密基地还在吗从某种程度上来说其实我是个挺念旧的人 好多东西不舍得丢其实除了占地方并没有什麽实质性的用处 好多人十几年不联系还是会突然有一天出现在我奇奇