茶叶也会酸,弄懂它才知道是不是酸的正常
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品茶的时候,你是否尝到过“酸”呢?茶有哪些酸味?为什么会“酸”呢?什么酸是好的,什么是不好的?下面就一起来一探究竟吧!
武夷酸一些品质优异的武夷岩茶,自然存化期内是会出现“武夷酸”的。19世纪中叶,欧美茶叶专家学者在岩茶中发现“单宁”(儿茶素)并分离出“武夷酸”,后经证实武夷酸是没食子酸、草酸、单宁和槲皮黄质等对人体有益的混合物。
1847年,罗莱特从武夷岩茶中分离出“武夷酸”。1861年哈斯惠茨证实武夷酸乃是没食子酸、草酸、单宁和槲皮黄质等的混合物。
武夷岩茶武夷酸与工艺酸的区别要注意,武夷酸“酸而不腻”,而工艺失误造成的酸味,容易给人带来发呕的感觉,姑且称之为“酸呕”。所以希望大家不要盲目追求武夷酸。正所谓:“武夷酸虽好,不要贪杯哦”!
故:正宗的武夷酸是好的,“酸呕”是不可取的!
观音酸铁观音的假酸即本地话叫青酸,是发酵时间不长的酸,即是当天采摘当天炒的;另一个酸叫青王酸,即传统制法的酸,是真正的由半发酵得来。
品茶人说的观音酸,应该是一种由齿颊到喉咙的一种类似吃过糖后泛酸的那种微酸带微涩,回甘生津,舌后两侧有一种收敛的感觉。多见于酸气明显的观音的头三泡,但往往酸气明显的观音回甘显、韵味足!
拖酸,拖酸是由一种新工艺形成的,这样的工艺本身不可取,更别说酸了。
故:青酸、青王酸是好的,拖酸是不可取的!
红茶酸一般来说,发酵后茶叶会有一定的酸味,但是喝着很明显的感觉茶汤发酸的话,是红茶在制作发酵过程中堆积太密,或者是发酵过度了,因为红茶是全发酵茶,如果发酵过度或者时间掌握不好,再烘干就会导致发酸。
另外放的时间太长,红茶受潮了,保存不当也会有酸味的。还有就是泡茶的时候水温的问题了,这个也是看红茶的细嫩程度了,不耐高温的红茶,如果水温过高,会导致红茶酸味明显。理论上红茶有明显的酸是工艺失误造成的,故不可取!
熟普酸于普洱而言,熟普本身具备酸、甜、苦、涩、香、滑的特点,其酸能化而转甜,韵达喉底而不锁,茶汤顺滑,此外还须低堆味,这点老熟普比较明显,转化好的熟普有的显果香酸。(可取)
除此之外,熟茶若渥堆工艺失当也会使茶品带有酸馊味。这种负面的酸馊味,品饮时会有酸而不化的感觉,同时会造成两颊紧锁等令人不悦的感觉。这种酸味是大家最不喜欢的。(不可取)
“酸”从哪里来?茶品中的酸,其实可细分为正面的酸与负面的酸。茶叶中正面的酸味可以看做是茶叶中活性物质在味道方面的呈现之一。而负面的酸,往往是因为制程或仓储的失败所致。
酸味的主要来源:
1、野生茶,由于原料本身的原因,其口感常带有酸味。
2、采摘级别低,一芽四叶带老梗。其因梗老难杀熟,成品茶出现酸味的几率较大。夏季采摘制作的茶叶会出现酸味,有地区夏天已进入雨季,水分含量大。
3、手工杀青过程中,抖闷结合,闷炒时间过长,或者轻杀青轻揉捻,成品茶出现酸味的几率较大。
4、晒干过程中,没有及时晒干,含水量过高,成品茶容易出现酸味。
5、茶叶进入发酵,在湿热作用下或有微生物参与的情况下,发酵过程没有控制适度,没及时干燥,导致成品茶出现酸味。
2-5点,现究其原因会发现主要是因为水分的参与,茶叶进入无氧发酵形成有机酸。
茶叶会带酸并不都是品质不好的表现,主要看其在茶汤内的浓度及各成份的主次比例协调。好茶的口感,理应具有在“酸、甜、苦、涩、香、甘、滑、重”方面均衡的表现。
正确认识茶之“酸”,学会辨识区分正面或负面的酸味,是每一个爱茶之人理应掌握的入门功课。
湄潭手筑黑茶 湄江印象领先
微信号:MJYX168 微信公众号:湄江印象
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我有千年传承的黑茶虫茶,与你一起煮烹
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品茶的时候,你是否尝到过“酸”呢?茶有哪些酸味?为什么会“酸”呢?什么酸是好的,什么是不好的?下面就一起来一探究竟吧!
武夷酸一些品质优异的武夷岩茶,自然存化期内是会出现“武夷酸”的。19世纪中叶,欧美茶叶专家学者在岩茶中发现“单宁”(儿茶素)并分离出“武夷酸”,后经证实武夷酸是没食子酸、草酸、单宁和槲皮黄质等对人体有益的混合物。
1847年,罗莱特从武夷岩茶中分离出“武夷酸”。1861年哈斯惠茨证实武夷酸乃是没食子酸、草酸、单宁和槲皮黄质等的混合物。
武夷岩茶武夷酸与工艺酸的区别要注意,武夷酸“酸而不腻”,而工艺失误造成的酸味,容易给人带来发呕的感觉,姑且称之为“酸呕”。所以希望大家不要盲目追求武夷酸。正所谓:“武夷酸虽好,不要贪杯哦”!
故:正宗的武夷酸是好的,“酸呕”是不可取的!
观音酸铁观音的假酸即本地话叫青酸,是发酵时间不长的酸,即是当天采摘当天炒的;另一个酸叫青王酸,即传统制法的酸,是真正的由半发酵得来。
品茶人说的观音酸,应该是一种由齿颊到喉咙的一种类似吃过糖后泛酸的那种微酸带微涩,回甘生津,舌后两侧有一种收敛的感觉。多见于酸气明显的观音的头三泡,但往往酸气明显的观音回甘显、韵味足!
拖酸,拖酸是由一种新工艺形成的,这样的工艺本身不可取,更别说酸了。
故:青酸、青王酸是好的,拖酸是不可取的!
红茶酸一般来说,发酵后茶叶会有一定的酸味,但是喝着很明显的感觉茶汤发酸的话,是红茶在制作发酵过程中堆积太密,或者是发酵过度了,因为红茶是全发酵茶,如果发酵过度或者时间掌握不好,再烘干就会导致发酸。
另外放的时间太长,红茶受潮了,保存不当也会有酸味的。还有就是泡茶的时候水温的问题了,这个也是看红茶的细嫩程度了,不耐高温的红茶,如果水温过高,会导致红茶酸味明显。理论上红茶有明显的酸是工艺失误造成的,故不可取!
熟普酸于普洱而言,熟普本身具备酸、甜、苦、涩、香、滑的特点,其酸能化而转甜,韵达喉底而不锁,茶汤顺滑,此外还须低堆味,这点老熟普比较明显,转化好的熟普有的显果香酸。(可取)
除此之外,熟茶若渥堆工艺失当也会使茶品带有酸馊味。这种负面的酸馊味,品饮时会有酸而不化的感觉,同时会造成两颊紧锁等令人不悦的感觉。这种酸味是大家最不喜欢的。(不可取)
“酸”从哪里来?茶品中的酸,其实可细分为正面的酸与负面的酸。茶叶中正面的酸味可以看做是茶叶中活性物质在味道方面的呈现之一。而负面的酸,往往是因为制程或仓储的失败所致。
酸味的主要来源:
1、野生茶,由于原料本身的原因,其口感常带有酸味。
2、采摘级别低,一芽四叶带老梗。其因梗老难杀熟,成品茶出现酸味的几率较大。夏季采摘制作的茶叶会出现酸味,有地区夏天已进入雨季,水分含量大。
3、手工杀青过程中,抖闷结合,闷炒时间过长,或者轻杀青轻揉捻,成品茶出现酸味的几率较大。
4、晒干过程中,没有及时晒干,含水量过高,成品茶容易出现酸味。
5、茶叶进入发酵,在湿热作用下或有微生物参与的情况下,发酵过程没有控制适度,没及时干燥,导致成品茶出现酸味。
2-5点,现究其原因会发现主要是因为水分的参与,茶叶进入无氧发酵形成有机酸。
茶叶会带酸并不都是品质不好的表现,主要看其在茶汤内的浓度及各成份的主次比例协调。好茶的口感,理应具有在“酸、甜、苦、涩、香、甘、滑、重”方面均衡的表现。
正确认识茶之“酸”,学会辨识区分正面或负面的酸味,是每一个爱茶之人理应掌握的入门功课。
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茶知识:茶之厚、饱满、粘稠度
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厚度是能被大众认同的,也是好茶所拥有的共性品质之一。而厚度与饱满度和粘稠度有一定的关系。
无论是茶,抑或白酒、抑或一碗老火汤,对于厚度的认同与甜一样,都是出自我们潜意识的驱动,几乎不需要经过任何训练。
茶知识:茶之厚、饱满、粘稠度
厚度不属于我们的基础味觉范畴,而是一种触觉。厚是嘴里有茶有香的感觉,饱满度又是茶汤入口后,也是此里有茶有香,但是饱满度是可以衡量的,而厚是需要达到一定标准的。对于粘稠度来说,粘稠度好的,也基础是好茶,但是并不代表粘稠度高的茶,就一定是厚度很好的。
一杯茶汤里面,内含物质其实挺多的,但并不是所有东西都能呈现厚度。
如果单纯说内含物质,水浸出物含量应该与所表述的内含物质是对应的。
但是事实上是,水浸出物含量与茶汤的厚薄相关性不大。
也就是说有些茶,水浸出物含量虽然高,但是却感受不到有多厚。
茶知识:茶之厚、饱满、粘稠度
这个不难解释,主要是厚度与茶多酚的相关性并不大。
简单做一个并不太严谨的实验来说明会更加具体。
把福云6号的春寿眉白茶泡浓了与正常冲泡的福鼎大白毫头春寿眉白茶作对比。
发现即使福云6号泡浓了,也达不到大白毫头春茶的厚度。
但是水浸出物来讲,泡浓的白茶应该是更多的,但是在尝滋味的时候,感觉茶汤是又苦涩又寡口,完全没有头春茶的醇厚感。 也许是茶多酚对于茶汤厚度贡献不大,所以让我们难以感受得到厚度。
那么到底是什么影响了厚度。
形成厚度感觉的物质,普遍认为是可溶性糖的作用。
可溶性糖不单单是我们能感受到明显甜味的单糖双糖(如葡萄糖,果糖等)还包括了可溶性果胶、淀粉等。
茶知识:茶之厚、饱满、粘稠度
这些物质起到增稠作用,而产生了这种粘稠的触感。
除了可溶性糖能提供厚的感觉之外,其实氨基酸也有一定的协同作用,使得我们感觉茶汤更厚。
可溶性糖与氨基酸最终呈现到我们一杯茶汤之中,既有原料方面的因素亦有后期加工的因素。
首先是原料方面,鲜叶中的呈厚物质受到季节与树龄是主要影响的因素。
普遍来说,茶叶在春季时,氨基酸含量是相对较多的,但是可溶性糖的话,却是秋季要比春季多。
而树龄越大的,其茶叶的可溶性糖与氨基酸相对含量是增多的趋势。
所以,整体来说,春茶中,“厚”的感觉要比其他季节的茶更加明显,而树龄越老,其茶汤滋味也越厚。
不同的加工方式下,对于厚度的影响还是有不一样的影响。
萎凋与摊晾的过程中,因为水解酶的作用下,会使可溶性糖含量有所增加。
杀青与萎凋的时候,温湿作用下,水解酶加速反应。可溶性糖也有所增加。
揉捻过程中,茶汁外溢,茶条依靠这些高粘性的可溶性果胶成型。而部分包裹在茶条外部。这也影响茶汤的厚度,因为这些黏性物质的浸出率大量提高了。
红茶的发酵与黑茶的渥堆在正常的工艺条件下,会大量产生可溶性糖,提高茶汤的厚度。所以我们在同样的冲泡条件下,红茶与普洱茶更显得醇厚。
厚对于茶的滋味而言,有着提高整体高级感的作用。
这种提升高级感的途径可能有三个。
首先产生厚度的物质,如可溶性果胶等,其实从味觉上说,其实作用不大,毕竟没什么味道。
那么他们起到什么作用呢? 我猜想是这种富有黏性的物质,会附着于我们的味蕾上面,形成一定的遮蔽效果。
茶知识:茶之厚、饱满、粘稠度
就像我们在摄影时候用到的减光镜片,会削弱光照的强度。
这个时候我们对于苦味的感受会更进一步平缓。
在我自己进行味觉实验的时候就有这样的感觉,在品尝单纯的茶多酚的时候,那种茶多酚的刺激性就像直接与一个铁锤硬碰硬地相撞。
而加入了可溶性果胶之后,在相同浓度之下,换了个橡胶锤子,茶多酚的刺激性大大缓和。
其次就是,这些高黏性的物质,实质起到润滑作用,舒缓了茶多酚与唾液蛋白质结合所导致的润滑膜破裂,减少我们涩的感觉。涩的感觉,讲真的大部分情况下,我们都不会觉得高级。
最后就是,这种黏度高的物质,在我们吞下茶汤后,会附着于我们的口腔壁上,而同时附着还有一部分的糖分,低浓度的茶多酚,氨基酸还有香气物质,提高回味的品质与时间。
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厚度是能被大众认同的,也是好茶所拥有的共性品质之一。而厚度与饱满度和粘稠度有一定的关系。
无论是茶,抑或白酒、抑或一碗老火汤,对于厚度的认同与甜一样,都是出自我们潜意识的驱动,几乎不需要经过任何训练。
茶知识:茶之厚、饱满、粘稠度
厚度不属于我们的基础味觉范畴,而是一种触觉。厚是嘴里有茶有香的感觉,饱满度又是茶汤入口后,也是此里有茶有香,但是饱满度是可以衡量的,而厚是需要达到一定标准的。对于粘稠度来说,粘稠度好的,也基础是好茶,但是并不代表粘稠度高的茶,就一定是厚度很好的。
一杯茶汤里面,内含物质其实挺多的,但并不是所有东西都能呈现厚度。
如果单纯说内含物质,水浸出物含量应该与所表述的内含物质是对应的。
但是事实上是,水浸出物含量与茶汤的厚薄相关性不大。
也就是说有些茶,水浸出物含量虽然高,但是却感受不到有多厚。
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这个不难解释,主要是厚度与茶多酚的相关性并不大。
简单做一个并不太严谨的实验来说明会更加具体。
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发现即使福云6号泡浓了,也达不到大白毫头春茶的厚度。
但是水浸出物来讲,泡浓的白茶应该是更多的,但是在尝滋味的时候,感觉茶汤是又苦涩又寡口,完全没有头春茶的醇厚感。 也许是茶多酚对于茶汤厚度贡献不大,所以让我们难以感受得到厚度。
那么到底是什么影响了厚度。
形成厚度感觉的物质,普遍认为是可溶性糖的作用。
可溶性糖不单单是我们能感受到明显甜味的单糖双糖(如葡萄糖,果糖等)还包括了可溶性果胶、淀粉等。
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这些物质起到增稠作用,而产生了这种粘稠的触感。
除了可溶性糖能提供厚的感觉之外,其实氨基酸也有一定的协同作用,使得我们感觉茶汤更厚。
可溶性糖与氨基酸最终呈现到我们一杯茶汤之中,既有原料方面的因素亦有后期加工的因素。
首先是原料方面,鲜叶中的呈厚物质受到季节与树龄是主要影响的因素。
普遍来说,茶叶在春季时,氨基酸含量是相对较多的,但是可溶性糖的话,却是秋季要比春季多。
而树龄越大的,其茶叶的可溶性糖与氨基酸相对含量是增多的趋势。
所以,整体来说,春茶中,“厚”的感觉要比其他季节的茶更加明显,而树龄越老,其茶汤滋味也越厚。
不同的加工方式下,对于厚度的影响还是有不一样的影响。
萎凋与摊晾的过程中,因为水解酶的作用下,会使可溶性糖含量有所增加。
杀青与萎凋的时候,温湿作用下,水解酶加速反应。可溶性糖也有所增加。
揉捻过程中,茶汁外溢,茶条依靠这些高粘性的可溶性果胶成型。而部分包裹在茶条外部。这也影响茶汤的厚度,因为这些黏性物质的浸出率大量提高了。
红茶的发酵与黑茶的渥堆在正常的工艺条件下,会大量产生可溶性糖,提高茶汤的厚度。所以我们在同样的冲泡条件下,红茶与普洱茶更显得醇厚。
厚对于茶的滋味而言,有着提高整体高级感的作用。
这种提升高级感的途径可能有三个。
首先产生厚度的物质,如可溶性果胶等,其实从味觉上说,其实作用不大,毕竟没什么味道。
那么他们起到什么作用呢? 我猜想是这种富有黏性的物质,会附着于我们的味蕾上面,形成一定的遮蔽效果。
茶知识:茶之厚、饱满、粘稠度
就像我们在摄影时候用到的减光镜片,会削弱光照的强度。
这个时候我们对于苦味的感受会更进一步平缓。
在我自己进行味觉实验的时候就有这样的感觉,在品尝单纯的茶多酚的时候,那种茶多酚的刺激性就像直接与一个铁锤硬碰硬地相撞。
而加入了可溶性果胶之后,在相同浓度之下,换了个橡胶锤子,茶多酚的刺激性大大缓和。
其次就是,这些高黏性的物质,实质起到润滑作用,舒缓了茶多酚与唾液蛋白质结合所导致的润滑膜破裂,减少我们涩的感觉。涩的感觉,讲真的大部分情况下,我们都不会觉得高级。
最后就是,这种黏度高的物质,在我们吞下茶汤后,会附着于我们的口腔壁上,而同时附着还有一部分的糖分,低浓度的茶多酚,氨基酸还有香气物质,提高回味的品质与时间。
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一辈子 一件事(做杯好茶),一杯好茶 敬天下有缘人我有一杯千年传承好茶与你分享,我有一杯千年传承好酒与你同饮
我有黑茶“金花”提取物破壁粉及破壁粉胶囊,为你健康保驾护航
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农历辛丑年冬月十四,周五。今日晴,是送岳母上山的日子。时光如梭,光阴似箭,弹指一挥间,往事如云烟。背负着沉重的行囊,期待着遥远的明天,所有人都行走在红尘陌上,也包括岳母生前的所有亲人,几多苍凉,几多悲欢离合,晨昏暮鼓,恸彻了心扉,亦苍老了容颜。昨日尘缘,恍然若梦,心中冷暖,此时此刻要落墨纸上何其难。 “ 万卷古今消永日,一窗昏晓送流年 ” 。时光不会被辜负,努力去做该做的事。不羡慕谁,也不埋怨谁,在人生道路上,欣赏自己的风景,遇见自己的幸福。一辈子说长不长,说短不短,若用恬淡悠闲的态度,过随遇而安的生活,无疑最好。岳母义无反顾地走了,年届八十,算是寿终正寝。这短暂而漫长的一生,当儿女及熟识的人们谈及,应为幸福!山一程,水一程,些许期盼,些许挂牵,些许欣慰,些许忧伤。终于懂得,流年是留不住的老时光,唯有那些明媚的记忆,珍藏在心间。人人都要、也必然终老,两人世界里,先行者是幸运的。行走尘世,浮世繁华,终是有缘,岁月一角,捡一片光阴的暖,轻轻浅浅,温馨而恬淡。赏一朵花,观一片叶,听一场雨,用情便好。此刻我用一支笔,在文字里取暖;用一颗心,在生命里守望;用一抹阳光,照亮旅途的暗淡;曾经的我,用执着的顽强,走过人生的坎坷,泪水藏在心里,微笑挂在脸上。为岳母送行,整整两个昼夜未眠,昨晚九时绕灵,所有亲人向遗体告别;今晨四点半移棺火化场,算是最后的送行...所有程序均是殡仪馆客服中心一手承办,简洁热烈,庄重肃穆。上午七时装殓骨灰送往盛康,让老人入土为安。从此活着的和逝去的阴阳相隔,天各一方。人生苦短,只在正确时间做正确事情,努力活在当下,才能把握人生,少留遗憾,这才是享受生活的明智选择。纷扰尘世,让人眩晕,走在蜿蜒山路上,虽然落寞,却也洒脱,不必在乎别人看法,不必取悦他人目光,不必为讨好别人阿谀奉承,不必为迎合他人改变自己。做不了花朵,就做一片生命绿叶;做不了大树,就做一棵执着小草,在平平淡淡中,诠释自己;在默默无闻中,磨练坚强。做个简单而善良的人。许时光一份静好,在是非恩怨、百味人情中,守住一颗宁静的心,在风起、雨落的季节里静待花开。愿时光不老,许故人不散。人的一生就是一场旅行,一路邂逅,一路擦肩,弯腰拾起,转身遗忘。旅途在延伸,景色在变换,真不知谁是谁的旧相识,谁是谁的命中缘,无法预知,也无法永恒,唯有在相遇时,彼此珍惜,若有一天成为陌路,也为曾经的陪伴心存感激。谁为谁恨,谁为谁伤,都不必细细追究。情感最禁不起岁月的消磨,若是有情,一生相伴;若是无缘,分道扬镳,无论刻骨铭心,还是轻描淡写,惟愿心中长存那份初遇时的美好,那份相伴时的温暖。生活中,明媚阳光,甘甜雨露,柔柔清风,绚丽景致,值得欣赏。若有心,一朵花,也能描绘成一朵风景;一滴雨,也能抒发出一片情怀;一抹云,也能婉转成一份诗意,一缕风,也能轻揽成一腔柔情。朝霞绚丽,给我们希望;夕阳美景,让我们留恋;春花烂漫,让我们赏心,秋叶静美,让我们感叹。走过风尘,趟过泥泞,穿越四季,经历风霜,美丽收在眼底,失落留给昨天。人生是场修行,经历一次次劫难,品尝无数辛酸,心在沉沉浮浮中净化,情在颠沛流离中完善。幸福其实就在身边,一份拥有,一份付出,粗茶淡饭,祸福相依。不要去奢望得不到的,不要去丢弃最普通的,那些看似热情的,未必适合;那些默默关注的,未必是冷落...最好的陪伴不在路上,在心上;最真的情感不是甜言蜜语,是无私奉献。对生活,怀一颗感恩的心,感谢岁月,让我在有生之年,能用自己喜欢的方式生活在这个世上,用一颗恬淡的心在文字里徜徉,记录着人生,书写着沧桑。虽不能登上大雅之堂,也是一种追求,一份寄托,不求灿烂,不求盛放,只要随心,随性,闲云野鹤,也自得其乐。岁月苦短,人生有情,感激曾经留下过的美好和温暖。用最真的心去换取最真的情,用最纯的爱去回报最美的懂。即使有天告别,依然念着,记得。生活晴雨交错,苦乐参半,经历过的都是曾经,或悲或喜,或苦或甜,都已化为风尘;期待着的总是美好,默然倾心,寂然欢喜,用心灵去感知,用真情去演绎。春花秋月,岁月点缀,聚散离合,人间常态,唯有看淡看透,才能还心一片纯澈明净。陈年往事,刻意回想,似乎已淡如云烟,却会在不经意间,蓦然浮于心头,才发现,记忆一直藏在我们心灵深处,即使成了一块块斑驳陆离的碎片,也会散发出一股陈旧的味道,闪烁出一丝幽幽的蓝光。记起的写进眷恋,遗忘的随风飘散。在时光中,我们品味人生的酸甜苦辣,尝遍人生的爱恨情仇...纷纷扰扰的时光下,各有滋味。愿岁月安好,流年无恙,洒脱自在,平安幸福。岁月流逝,时空轮转,人生之旅,寻一米阳光,照亮自己天空,也带给别人光明;寻一份心灵的相知,慰籍自己灵魂,也予他人一份温暖。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,拥一方净土,尽管荒凉,却散发着淡淡清香。紫陌红尘,盈一份懂得,握一份温暖,守一份纯真,携一份善良,在岁月深处,浅笑安然。
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