颜真卿《乞米帖》:身为三朝元老,久经宦海,阅人无数,加之门生故旧遍于朝野,只要他稍稍动动脑筋,譬如卖官鬻爵、科举营私、收受贿赂、干预诉讼、巧取豪夺,都能大发横财。可是他却不屑于那样干,他有自己的处世原则,一向廉洁自持,绝不贪枉苟取,宁可“举家食粥”,宁可向同事乞求“惠及少米”(新快报)https://t.cn/Aigl7DM2

上印下广门清法师法语《为此诸佛子,说是大乘经,我记如是人,来世成佛道》

莲开此佛土 11月4日

《上印下广门清法师法语》讲方便法的目的不是为了让他证阿罗汉,而是通过这种桥梁把他过渡到佛道。「说时未至」就是特指尚未到传《妙法莲华经》之时。修行人在没有见「一心三藏」之前,是不可能成就佛道的。自古以来就是「成佛的法华」。

今正是其时,决定说大乘:这句话是无价之宝啊!言外之义,在讲《法华经》之前,佛没有讲大乘——同于前面讲「世尊法久后,要当说真实」。

我此九部法,随顺众生说。入大乘为本,以故说是经:九部法,就是对修行人讲的一切的法呀!以故说是经:因为要让你们成佛,所以我才说了《法华经》。

有佛子心净,柔软亦利根,无量诸佛所,而行深妙道。为此诸佛子,说是大乘经:这下面讲了几种能够受持《法华经》的人。有佛子心净,不需要把他分别为什么等级的菩萨。你是别教也好,通教也好,藏教也好,乃至一天也没有学过佛的人也好,他「心净」,性格平和,比较随顺包容,这种人最容易入道。柔软亦利根,「柔软」是当下;这个「利根」,他今生的柔软是与过去世的利根,他从无始劫一直走到当下。

前面我们讲过「五蕴见慢」,由此明白,我们既是个历史人,又是个现代人,我们还是个未来人。你要记好,你别以为你就是这一世是个人。唐朝、汉朝、秦朝,这个大通智胜佛的朝、威音王的朝,我们哪一个朝代没有经过啊?我们就是三朝元老,「三」是无量,我们每个人都是三朝元老。

无量诸佛所,而行深妙道:这里再补充说明,曾于过去无量诸佛所精勤修道的人,只要遇到正法,他能够成就。

为此诸佛子,说是大乘经:《法华经》里讲的大乘,把过去的小乘、中乘、大乘全都包容为一,把万法归于一个念,这叫「了义大乘」,也叫「实教大乘」。

我记如是人,来世成佛道:只要听闻《妙法莲华经》,佛即予以授记。「记」就是授记;这个「来世」就是未来世;成佛道,这里是指成究竟圆满之佛。我们前面讲了授记的功德,从授记之日起,你即是「分真即佛」,永远不落三恶道;并且从授记之日起,指日可待,成究竟圆满佛。比如在黑夜里,你在一百步之前看到灯,这个时候就给你授记了;你看到灯以后,不会再转身往后走,这时你已经进入佛土,再也不会落入三恶道;那么指日可待呢,你走一百步,需要十年时间,那你十年以后成圆满佛。只要懂了「一心三藏」,无量劫的黑暗已经破除,我们见到了光明;不仅见到了光明,而且见到了太阳。

以深心念佛,修持净戒故,此等闻得佛,大喜充遍身。佛知彼心行,故为说大乘:为什么给他授记?佛讲出了理由:以深心念佛,即明心见性,否则不可谓「深」。我们天天念阿弥陀佛,如果你不懂得阿弥陀佛的含义,你不叫「深心」;你只知道西方极乐世界有个阿弥陀佛在那接我们,我们来念佛求他帮忙,你这是行 邪 法——佛在《金刚经》讲,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。你都见不到如来,你往生到哪里去呀?

「修持净戒故」是授记的第二个原因。这个「净戒」就是「心戒」,心戒是「无上大戒,一戒一切戒」。一个人明白了万法都是我,你叫他去破戒,他能破吗?他不需要你提醒,也不需要刻意地一天到晚去执著,他在不知不觉中就形成了戒,叫「道共戒」,戒在道中,一定要明白。但是也有些人不明白心戒,只懂得口头禅,却利用大乘法,认为修了心戒就不持小戒。这种人更糟糕。

此等闻得佛,大喜充遍身:这是指明心见性人的一种心态。「闻」就是真正懂得了什么是佛,当下「大喜充遍身」。这就是指法喜!我们可以检查自己,明白「如来藏」之后是什么心态。你一定是深深地松了一口气:原来如此啊!我们要修的就是这个心,把这个「心」弄明白了,你吃饭、穿衣、走路都是叫修行,你连打人骂人都是行菩萨道;这是恨铁不成钢,但你过去打人骂人只是为了发泄自己的私愤。大乘心 地 法 门不可思议,「一修一切修,一戒一切戒」,此即「大喜充遍身」。如果你仍然是烦恼充遍身,你就还没有「深心念佛」,你还没有懂得心 戒 法 门。但有时候,他一边在烦恼现行,一边心里难受:哎呀!我怎么还这个样子!他知道错了,这也叫「大喜充遍身」。因为惭愧心也是功德。你已经不落三恶道,这是不是「大喜充遍身」呐!

佛知彼心行,故为说大乘。这样的人已经成佛,他永远不落三恶道。《法华经》讲记199一201 https://t.cn/RyhQbsN

某些人不要太把自己当回事儿,尤其是那些出个百把块钱就把自己当三朝元老的。花钱少就不配萌自担吗,当然配啊,但花钱少就别做骑在所有粉丝头上登基的美梦好吗?没有金刚钻别揽瓷器活,没有财力还妄想当粉头呼风唤雨指哪打哪,想得泰美。利用私权排挤一切和自己萌点不一致、不服自己管教的人;自己花钱少就把别人的付出贬得一文不值,认为别人付出真金白银是别有用心,只有自己这种写小论文的才是真爱;口口声声说自己爱自担,却屡屡挑衅其他粉丝群体;打着维护自担的旗号,将私人恩怨上升到粉丝群体矛盾,毒瘤至极。拜托您照照镜子吧真的,您还不清楚吗,您还赖圈子里就是对自担最大的伤害好吗[悲伤]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 垃圾袋:你会发现人出不去,但是产生的垃圾依然很多图片2.口罩、酒精、消毒洗手凝胶团购菜、测核酸进出消耗很大。不占地方且可以常温保存,吃的时候焯一下水就行了,平常
  • #吃喝玩乐##收集春日美好# 尚承新感觉·甜品。 据说这家是老店搬过来的新店,我们在映月湖周边玩了一天,来吃甜品做晚饭。 招牌芒果绵绵冰,硕大一碗!绵密柔软,
  • (贵阳日报融媒体记者)“我们也清醒看到,与‘强省会’和高质量发展的要求相比,观山湖区旅游业发展还存在不小差距。接下来,我们将立足‘黔中会客厅·美美观山湖’的城市
  • 人生瞬间又回到了当年离家出走时的样子,一切清零,但她早已不是十五岁,而是三十五岁了。那时候人生顺利的按照自己想法走着,当初决裂的父母也似乎并不重要了。
  • 进入21世纪,以《齐绣红坊》为代表的手工艺人使得齐绣在岛城又得到较好的传承。1897年后,民间刺绣与外来文化融合,创造出新的技法,逐步形成了中西合璧的齐绣制品。
  • 人之靓丽,并非容颜而是内心,心存善念,非靓也美,非富也贵;人之真诚,并非话语而是纯洁,心灵纯洁,不语也真,不诉也纯。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。
  • 看到七七唱的“我对于你”不由心里一酸,心里涨涨的发酸,眼泪从你我的眼眶里滴落下来,原以为我能放下对你们的爱,却发现不是放下,而是隐藏在心里。喜欢你们站在舞台上闪
  • 哪怕让朋友们在一起,吃一顿饭也好……我说哥,你可不能换车牌号哈……我登记了,他说,你不换男朋友,就不会换车牌号……第二次开这种玩笑,我就警告他,以后不要说这些的
  • 民办普通高中以审批地招生为主,在优先满足审批地初中毕业生就学需求的前提下,可适当在审批地外招生,招生计划不得超过学校计划总数的20%。继续按照不低于80%的比例
  • #郑号锡温热希望##郑号锡清纯美学# 【和小锡的回忆专车◆170508】号锡更博喜欢A.R.M.Y的酷盖希望✒️超话签到:超话守则:️安利汇总:长期招新:搜索净
  • 如今每次张宇出现在公众面前,大家少不了的一个话题,一定是十一郎,就连张宇都笑称:“我出唱片这么多年来,就是一个傀儡,我从第一张专辑开始,就开始讲十一郎,一直讲到
  • 要说粉上他以来最后悔的一件事就是在2020年粉上他,20粉太难了,痛哭啊,为什么不能早点粉上他呢,都是泪[苦涩]我的男孩,一定要好好的,我们要一起活着[心][抱
  • 加上我被封的号和卖掉的号,全是开服就玩的,有时候想想,玩这个游戏到底给我带来了什么,朋友吗,可是也有认识五年的朋友说断就断,时间根本证明不了什么,金钱时间感情,
  • #重庆婚纱照#此刻只想疯狂吐槽我老姐这个绝情的人几乎从不主动找我全靠QQ这个已经没啥人用的软件来维持着我们薄弱又深厚的感情,它就像我对她的一个单线联络器。?
  • 工业测试机器人Eco-bot是一款轻量型协作机械臂,基于安全,与人协作,信息可视化等理念,不仅缓解劳动力和解救繁忙单一的劳力,且拥有处理过程数据的大脑,侧重于电
  • 【当你再次回眸,我依然在文字中行走】文/西贝秋荷 如果爱是一场修行,我想在秋意绵绵的季节,再次捡起一叶枫红。云水禅心,花开如梦,岁月在漫长的守望中,还是留下了刻
  • 台州相亲出生年份:1994身高体重:164cm 44kg宗教信仰:佛 对对方无要求工作年薪:经商 9w+文化程度:大专家庭情况:家庭和睦 有个哥哥婚姻状况:未婚
  • 【监狱轶事4】 时隔两年我们又开始上心理课了,今天的心理课真的很有趣很喜欢美女老师[好爱哦]老师在给我们做心理测试的时候用语言激起我们的逆反心理,在描述一件事
  • 我们注射用的#玻尿酸[话题]#属于医用交联玻尿酸,进入皮肤以后有一定的体积,不易被皮肤快速分解,可以把需要丰盈的部位矫正支撑起来。医美干货分享|爱马仕水光~‼️
  • 想把这些风景都分享给你一起看,从前我期待着你会跟我一样感到新奇,如今却只希望这些都是你曾看过的风景,只希望你曾经历过的美好可以多一些,再多一些。【周末】谷雨过后