西江月·梅 (宋 苏轼)

玉骨那愁瘴雾,冰肌自有仙风。海仙时遣探芳丛,倒挂绿毛幺凤。
素面常嫌粉涴,洗妆不褪唇红。高情已逐晓云空,不与梨花同梦。

玉骨:《冷斋夜话·卷十·岭外梅花》引此词作「玉质」。
瘴雾:宋·庄季裕《鸡肋编·卷下》引此词作「烟瘴」。
「冰肌自有仙风」句:傅子立注:「《庄子》:『藐姑射之山,有神人焉,肌肤若冰雪。』」刘尚荣按:「引自《庄子·卷一·〈内篇·逍遥游〉》。」冰肌,《鸡肋编·卷下》、《冷斋夜话·卷十·岭外梅花》、元延祐本、龙本作「冰姿」;仙风,《冷斋夜话·卷十·岭外梅花》引此词作「山风」。
绿毛幺凤:龙榆生笺引《鸡肋编·卷下》:「东坡在惠州作梅词云云,广南有绿羽丹觜禽,其大如雀,状类鹦鹉,栖集皆倒悬于枝上,土人呼为『倒挂子』。而梅花叶四周皆红,故有『洗妆』之句。二事皆北人所未知者。」又引《古今词话》:「幺凤,惠州梅花上珍禽,名『倒挂子』,似绿毛凤而小,其矢亦香,俗人蓄之帐中。东坡《西江月》云『倒挂绿毛幺凤』是也。」
「素面常嫌粉涴(wò)」句:傅子立注:「《杨妃外传》:『虢国夫人,贵妃之女兄也。不施妆,自炫美艳。常素面朝天。时杜甫有诗云:「虢国夫人承主恩,平明上马入宫门,却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。」』」刘尚荣按:「《杨太真外传》引此诗题作者为张承吉。又,《全唐诗·卷五百十一·张承吉〈集灵台二首之二〉》,即此诗,诗题下注云:『此篇一作杜子美诗。』《全唐诗·卷二百三十四·杜子美〈虢国夫人〉诗》亦此诗,题注:『一作张承吉。』」常,明吴讷钞本、《苏长公二妙集》本、毛本作「翻」,元延祐本注「一作『翻』」;涴,《鸡肋编·卷下》作「污」。
不褪:《鸡肋编·卷下》、《苏长公二妙集》本、毛本作「不退」。
唇红:龙榆生笺引《冷斋夜话·卷十·岭外梅花》:「岭外梅花与中国异,其花几类桃花之色,而唇红香著。」
已逐晓云空:《鸡肋编·卷下》作「易逐海云空」。
梨花同梦:傅子立注:「公自跋云:『诗人王昌龄梦中作梅花诗。南海有珍禽,名倒挂子,绿毛,如鹦鹉而小。惠州多梅花,故作此词。』《诗话》云:『王昌龄《梅》诗曰:「落落寞寞路不分,梦中唤作梨花云。」』方知公引用此诗。」刘尚荣按:「《东坡後集·卷四·松风亭下梅花盛开》下《再用前韵》诗自注:『岭南珍禽有倒挂子,绿毛红喙,如鹦鹉而小,自海东来,非尘埃间物也。』傅注或本于此。傅注采自宋王勉夫撰《野客丛书·卷六·东坡〈梅〉词》,又见《高斋诗话》,《苕溪渔隐丛话·前集卷四十一》转引之。又,张子贤《墨庄漫录·卷六》、龚养正《芥隐笔记》皆谓『梦中唤作梨花云』诗作者为王仲初。又,《全唐诗》中王龙标、卷内均无此诗。」

这首词明为咏梅,暗为悼亡,是东坡为悼念毅然随自己贬谪岭南惠州的侍妾朝雲而作。词中所描写的惠州梅花,实为朝雲美丽的姿容和高洁的人品的化身。
词的上阕写惠州梅花的风姿、神韵。起首两句,突兀而起,说惠州的梅花生长在瘴疠之乡,却不怕瘴气的侵袭,是因这它有冰雪般的肌体、神仙般的风致。接下来两句说它的仙姿艳态,引起了海仙的羡爱,海仙经常派遣使者来到花丛中探望;这个使者,原来是倒挂在树上的绿毛小鸟(状如幺凤)。以上数句,传神地勾勒出岭南梅花超尘脱俗的风韵。
下阕追写梅花的形貌。「素面翻嫌粉涴」,岭南梅天然洁白的容貌,是不屑于用铅粉来妆饰的;施了铅粉,反而掩盖了它的自然美容。岭南的梅花,花叶四周皆红,即使梅花谢了(洗妆),而梅叶仍有红色(不褪唇红),称得上是绚丽多姿,大可游目骋情。面对着这种美景的东坡,却另有怀抱:「高情已逐晓雲空,不与梨花同梦」。东坡慨叹爱梅的高尚情操已随着晓雲而成空无,已不再梦见梅花,不像王昌龄梦见梨花雲那样做同一类的梦了。句中「梨花」即「梨花雲」,「雲」字承前「晓雲」而来。晓与朝叠韵同义,这句里的「晓雲」,可以认为是朝雲的代称,透露出这首词的主旨所在。
这一首悼亡词是藉咏梅来抒发自己的哀伤之情的,写的是梅花,而且是惠州特产的梅花,却能很自然地绾合到朝雲身上来。上阕的前两句,赞赏惠州梅花的不畏瘴雾,实质上则是怀念朝雲对自己的深情。下阕的前两句,结合东坡《殢人娇·赠朝雲》一词看,明显也是写朝雲。再结合末两句来看,哀悼朝雲的用意,更加明朗。
这首咏梅词空灵蕴藉,言近旨远,给人以深深的遐思。词虽咏梅,实有寄托,其中蕴有对朝雲的一往情深和无限思恋。作者既以人拟花,又藉喻以花拟人,无论是写人还是写花都妙在得其神韵。张玉田《词源》论及咏物词时指出:「体物稍真,则拘而不畅;模写差远,则晦而不明。要须收纵联密,用事合题,一段意思,全在结句,斯为绝妙。」以这一标准来衡量此词,可以窥见其艺术技巧的精湛。

修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

【男怕孤辰,女怕寡宿,可是命犯孤鸾煞一定会克配偶么?】

孤鸾煞是孤鸾寡鹄煞的简称。鸾是传说中的一种凤凰鸟,孤鸾指无偶的鸾鸟,比喻为死了配偶的男子;寡鹄比喻失去配偶的寡妇。因此,孤鸾寡鹄指的是失偶的男女。但要特别注意的是,这里的孤鸾煞并不真的指丧偶,而是说婚配困难,或感情不佳等等。

一般来说,命犯「孤鸾」,不利夫妻男女的感情。男女易重婚,或夫妻生活不美满等。命带孤鸾者,多数初恋失败,中年容易离异等。总之,夫妻感情多有不尽人意的地方。

在明朝万育吾所著的《三命通会》总论诸神煞中对“孤鸾寡鹄杀”是这样描述的

古歌曰:

“木火逢蛇火不祥,金猪何必强猖狂,土猴木虎夫何在,时对孤鸾舞一场。”

乃乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅,又丙午、戊午、壬子等日。男克妻,女克夫。

木火逢蛇大不祥,指乙巳、丁巳日生之人。金猪何必强猖狂,指辛亥日生之人。土猴木虎夫何在,指戊申、甲寅日生之人。

时对孤鸾舞一场,时对指的是时柱也是孤鸾煞,或日时伏吟,我们广义的讲:孤鸾日余柱又见或日支在其他三个地支伏吟更为不吉。

这段话指出乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、壬子等日生的人,先天上婚姻容易有所缺陷。

后来《渊海子平》又做了补充,卷三:论妇人总诀

《孤鸾杀》云:木虎孀无婿(甲寅日),金猪岂有郎(辛亥日)赤黄马独卧(丙午、戊午日),黑鼠守空房(壬子日)

主女寡而男孤。时中并冲,女则难为夫嗣。加以空亡、时日孤克,不待言而可知。

《神峰统考》孤鸾歌诀这样论述:

“木火蛇无婿,金猪岂有郎,土猴长独卧,木虎定居孀”

结合起来,就是说乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、戊午、壬子以上八日出生的人婚姻不顺。

为什么古人把这几天定位孤鸾日?其道理何在?

(一)命理上,女命以官煞为夫星,男命的财星看妻妾。依十二长生诀,当配偶星遁至日支为死绝之位时,就是孤鸾日,先天上就带有克夫、克妻之现象。

例如;女命丁巳日生,其夫星官杀为水,水遁至巳为胎绝之地。而巳又是丁火伤官戊土的禄位,夫星在夫宫是绝地又受旺克,屋漏更遭连夜雨,故女命丁巳日为孤鸾日。但男命丁巳日生的话,妻星正财庚金在巳为长生,而巳也是庚金印绶戊土的禄位,因此,丁巳日对男命并不算孤鸾日。

又如女命辛亥日生,“金猪岂有郎”,因辛日夫星为火,而亥乃丙火绝地、丁火胎位,婚姻宫同样是丈夫胎绝无力之地,而亥为壬水伤官的禄位,同样是夫星坐绝受克,船破又遇打头风,故也难受丈夫的庇荫与照顾。但男命辛亥日生的话,亥是壬水伤官的禄位,妻星正财甲木临长生之地,也即亥是辛金伤官生财之地,因此,辛亥日对男命就不能论作孤鸾日了。

同样女命甲寅日“木虎孀无婿”,因寅乃庚金绝地、辛金胎位,夫星在其婚姻宫是胎绝地,故难享夫福,难得夫荫。

戊申日“土猴长独卧”,官星乙木遇申为胎位,煞星甲木遇申为绝地,夫宫是丈夫居住的地方,而丈夫居住的地方却是丈夫的绝地,因此,戊申日的女命,若犹疑踌躇,就很容易错过春梦佳期而独身厮守,成为名副其实的孤鸾煞了。

先小结一下,女命丁巳、辛亥、戊申、甲寅之所以是孤鸾日,是因为夫宫是夫星的绝位,而日柱限也正是人生的中年期。这是星宫参究结合运限、十二长生,得出的结论,并不是空穴来风,毫无根据的。

从这里,我们可以引申一些论命的技巧,比如看父母,我们可以用财印对照父母官,结合四柱来论断;看子息,男命用官煞、女命用食伤对照时柱,再结合四柱、时限来分析。看祖母,可以用食伤对照年月,再参考四柱来演绎……

(二)十神有十神的意义,比如月令伤官,父母兄弟之间多有不为人知的伤痛,因为伤官是一颗伤官之星。伤官又是官星的天敌,而官星是女命的夫星,因此日支伤官,对女命来说,婚姻宫里就隐藏着对丈夫不利的信息。如果公园里载满荆棘,谁又愿意在那里久呆呢?日带伤官,就好比家里栽满荆棘,这样又怎么能把丈夫留住呢?

因日带伤官,容易絮叨漫骂、挑剔毛病、看不顺眼等等。若是女命,其伤官直指的是丈夫,而有哪个男人喜欢回家被指责挨骂呢?而女命生于乙巳、丁巳、辛亥、戊申日就是日带伤官,这就是女命生于乙巳、丁巳、辛亥、戊申日也被认作孤鸾日的道理。

(三)日坐羊刃的人,容易过于自信,性格比较刚烈,自坐羊刃,往往会自视甚高而不听劝告,比较难以协商,容易吵闹打骂。因丙午、戊午、壬子日自坐阳刃。故感情婚姻不够协调,容易破裂,这就是为什么把丙午、戊午、壬子日也定为孤鸾日的原因。生命以平衡为美,女命犹以柔顺为佳。因此,生于女命生于丙午、戊午、壬子日,要知道自己性格的弱点,懂得柔顺利贞,君子休往的道理。

上面的分析,是偏于用女命来分析的,如果是男命,只要同样用星宫参究,结合宫位时限,十神意向等,大家也就不难作定夺了。

前几年,台湾曾出现过一个【孤鸾年】的说法,说乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、壬子年是孤鸾年,这些年份不宜于结婚,否则不是夫妻离异,就是有鳏寡之虞。如果我们懂得孤鸾煞是通过十神性情、星宫参究,结合时限宫位等而得出的,对上孤鸾年的这是荒诞不经的无稽之谈就会释然于心了。

当然,神煞也只是一个参考数,我们大不必因为生于孤鸾日而伤感惊惧。孤鸾日只是婚姻不顺的一个信息提示,但也并不是所有孤鸾日的女命婚姻都不顺,千万不可对号入座,自寻纠结烦恼!因为婚姻的好坏,不但要看日子,还要结合整个八字来看,而且有些女命以官星为夫,有些八字的夫星却要以以七煞来定!还有,月时对日支也有加减乘除的作用,每个人的行运也相异很大,其间错综复杂,毫厘千里,因此,请读者千万别因为生于孤鸾日而自怨自艾,徒作缠缚。

另外通过对孤鸾日的分析,我们也可以发现其症结所在的地方,然后对症开方,有病服药,也同样可以改善其先天所带来的信息。因为心性的转化对命理信息的引动也有很大的作用,

比如日坐羊刃,婚姻的致命伤是刚强自用,能够知道自己的缺点,学学太极瑜伽形意拳等,把性格调柔和些,并多虚心接受不同的意见,婚姻不利的信息也就会随之而改善了。又日带伤官,是因为对爱人要求过高,不服输等。事实上,人无完人,事无完功。寸有所长,尺有所短。若能察纳雅言,宽恕他人,同时也宽恕自己,平心接纳所遇到的境致,婚姻感情容易破裂的的情况也就降低到最低限度了。

附:与孤鸾煞有关的断语(只作参考)1:寒衾少怨,命值孤鸾;独枕早孀,日临寡鹄。2:孤鸾日犯本无儿,一见官星得子奇。运遇旺乡名姐妹,临风惆怅绿楼时。3:孤鸾若遇夫星,必多子女;4:孤鸾最利于七煞,桃花喜带乎官星。5:丁巳孤鸾命遇,聪明诗女6:孤鸾入命,夫哭妇而妇哭夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 午夜核酸体验1/1 冥想在全天十几个小时的核酸广播下行不太通 准备戴降噪耳机睡觉又怕错过什么通知听不见 最近感受到自己的脆弱精神状态在崩和不崩的线周围摇摆游
  • 韩国防疫部门6月21日通报,韩国当天发现一例猴痘疑似病例从仁川国际机场入境韩国,这例疑似病例已于当晚21时40分左右送往医院接受隔离治疗。韩国防疫部门6月2
  • 由于景区内众多的山川、瀑布、湖泊、天然桥梁、峡谷以及悠久的历史,天河潭被誉为“贵州山水的浓缩盆景”。由于景区内众多的山川、瀑布、湖泊、天然桥梁、峡谷以及悠久的历
  • 】腓力二世从查理五世继承了西班牙与其海外殖民地、尼德兰、意大利和佛朗什-孔泰,也变本加厉地继承了查理五世的普遍帝国欲望与其热烈的天主教大一统理念。这个在位42年
  • 不管少了那一样,都只是有缘无分。[小红花]98 腾讯视频会员年卡[小红花][小红花]9 8爱奇艺会员年卡[小红花][小红花]56 优酷视频会员年卡[小红花][小
  • 婚姻的本质,是一场彼此兑付平衡的价值交换;如果找对了人,嫁对了婚姻,那就是百年之好,永结同心。有一很不错的朋友,他把他的农业发展图发给我,看后吓了一跳,几乎
  • 一切亘古不变的都是喜欢你的痕迹比如月亮阴晴圆缺比如太阳从东方升起比如牛顿第一定律比如我喜欢你。#摩登兄弟[超话]##肖战[超话]##肖战梦洁品牌代言人# xz#
  • 5、鼻子是属于可爱型,媚态很多的相,这种相的人亲和力很好,对人的关怀心也很强。8、脸蛋和颧骨是很有福气的相,对人们来说是非常有亲和力的相,耳朵大小适当,长有这种
  • 力争到“十四五”末,城市精细化管理体系框架逐步完善,城市功能与品质再提升,城市环境与秩序再改善,城市形象与魅力得到进一步彰显,人民群众满意度明显提高,城市竞争力
  • P1时期是我最自卑的时期,当时确实是我体重的顶峰,当时我不爱逛街,觉得再漂亮的衣服穿在我身上也很丑…但现在看看当时的照片,满脸的胶原蛋白,好朋友给我取绰号叫“小
  • ❤️₂₀₂₂.₀₈․₃₁☼ ﹊﹊﹊﹊﹊﹊生活的意义不光是在经历 还需要读懂 只有自己不断成长 不畏惧艰难险阻 才能最终笑对人生 愿我们都会越来越优秀!生活要永远
  • 生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,
  • 你现在是30岁到40岁的辛卯运上,为伤官忌神大运,运势并不理想,尤其对工作和婚姻方面不利,易工作遇到阻力和烦恼较多,压力也较大,而食伤是生财的,也容易有财来财去
  • “热意”哈哈哈总觉得是盛望害羞但又不承认自己喜欢江添了,所以期望凉风一过还是一派秋高气爽。#某某木苏里[超话]#封面我觉得还可以啊(自我感觉)第二册就是他们分离
  • 上壹次到香港 是壹九年的夏天距离疫情开始已经过去了三年我本以為 香港早已在我記憶中死去但此時此刻 它又鮮活地出現在了我面前從深圳灣經過屯門公路和城門隧道從沙田到
  • [爱你]音乐剧《美女与野兽》曾于1995年在墨尔本公主剧院演出,并赢得了1996年ARIA最佳澳大利亚原声/演员/演出发行大奖。[哇]《美女与野兽》于1994年
  • ”以一个上帝的视角来观看,我知道每个人的命运,看到剧情时,产生的除了悲伤、心疼,还有无力,在我看来,龙族,从来都是一场悲剧,但我真的很喜欢 ——小记 龙族 #
  • 全系产品还有更多的功能,比如:多种清洗方式,臀洗妇洗,冷热按摩,暖风烘干等等智能马桶功能,还有很多惊喜功能等待你来发现噢~8月30日报道 29日,刘宇方发声明回
  • ”日前,《石棉图志(1952—2019)》完成编纂,引起了社会各界的关注,这是石棉乃至全市的第一部图志。#地震快讯# 【珙县完成《宜宾长宁“6.17”地震抗震救
  • 成功者都是从失败的炼狱中⾛出来的。成功者都是从失败的炼狱中⾛出来的。