在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

禅者的生活是超越一切而又能够安详地活在当下。正如怀深禅师所说的:
万事无如退步人,孤云野鹤自由身。
松风十里时来往,笑揖峰头月一轮。
任何时候他都是潇洒自在的,任何时空他都是能够识自本心,见自本性。有了禅的智慧就能够超越生老病死的束缚,能够成就生命的究竟的解脱,所以禅是心灵的绝对自由。
我们不自由,并不是说我们有牢狱之灾,也不是说我们受到某一个人控制,而是指我们的心受制于凡夫的贪念和执著——《听大愿说禅》

19年初次看这个场景时仅仅觉得这只是剧情需要,22年再次重温便有了更深刻的体会!从20年初至今,新冠改变了我们的生活方式,也改变了很多家庭,电视剧仅是演戏,而我们这几年所经历的一切都超越了剧情,甚至发生了很多令人唏嘘的事情,这,才是真正的现实吧!戴了三年的口罩不知何时才能彻底摘下,而此时此刻,身在吉林市的我正在经历着今年的第二波疫情,希望能够雨过天晴,尽快回归到正常生活!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说不好听的对你的好感现在大多不都是凭借对另一个人的误解,一旦这个误解解除,咱们看看结果会怎么样。如果问我我最擅长的技能是什么,一定说是逃避吧#养生# #中医养生
  • 可惜我好紧张啊 怕他渴买的饮料给他也啥都没说 给忘记说了 想给他带暖宝宝也忘记了 法克儿千叶也真的很可爱!打完针的胳膊疼了一整天,每天早上出门下午才回来,忘记了
  • 只要一个人把任何一本经典读一百遍,他必能从经典中提升其为学的能力,必定能变换其气质,开阔其胸襟,启发其智慧,这不正是大学教育的目的所在吗?众所皆知13岁以前是记
  • 本来今年他是可以去四川色达佛学院深造的,但是他放心不下自己的亲弟弟在这所以没有去,留在这陪他!三四岁时候就在寺院中修行,一直离别父母,给他们教语文,他们造句最多
  • !“为救助的猫咪们征集云养父母”的人数已全部集齐~现名单整理完毕并公布,各位云养爸妈们可以看到自己(为了保护个人隐私所以将id后半部分做了遮挡处理)~之后每月的
  •  前NBA球员马特-巴恩斯在近日参加播客节目时谈到了个人心目中最难防守的球员。 “我不惧怕任何人,事实上,我非常喜欢与出色的球员对位,我感到非常兴奋。我不会想
  • 在周末的时候小编也有亲自去打卡哟! 清溪川首尔圣诞庆典丨#在首尔小编说#图片来自于12月13日在清溪川广场一带隆重开启的第五届清溪川首尔圣诞庆典(SEOUL C
  • 单词造句游戏不仅考验了大家的英语水平同时让大家在期末考试来临之际增强了信心,听歌识曲更是让大家在重温经典红歌的同时激起了大家的爱国情怀。【元旦怡情,欢畅游园】
  • singto拿着他的衣服,“你这样,我以后就不行了。”singto点点他的鼻子,“而你是我现在未来的小甜心,别人都不是你。
  • 并且在常温下易燃易爆的物质,也能低温粉碎,效果更为显著 详细介绍主要用途:铁皮石斛冷冻磨粉机,低温粉碎机液氮粉碎机组可广泛运用于制药,食品,化工,国防科研等行业
  • 每个夜晚起夜或是熬夜 绵绵即使熟睡 也都会从睡梦中醒来陪在我身边 我的世界有很多人很多故事 但她的世界只有我们 就是这只猫 给我带来的陪伴和温暖 也许是常人
  • iPhone营收低于预期,上一季度iPhone营收还同比增29%在去年2月发布的2018财年第一财季财报中,苹果的营收达到了883亿美元,其现在给出的2019财
  • 故居按照巴金生前原貌布置,你可以看到巴金接待中外宾朋友的客厅、餐厅,创作部分《随想录》的太阳间,以及他深夜燃灯、奋笔不息的书房……在这里,巴金写下了《团圆》(后
  • ”#贵相随 悦天下 全国媒体人分享会#【多彩贵州 与你相遇在岁末…】 陕西广播电视台新闻广播主持人郭知凡:“我的贵州之行,总是与美好的时节不期而遇。     A
  • 笔记:十一月抓到了第一个娃娃(虽然不是我抓的,但是娃娃是我的呀 哈哈哈)养了一只巨可爱的狗狗,狗如其名 它爹太会起名了(憨憨本憨 )臭弟弟在打游戏的时候,我在一
  • 所有的爱都是相互的,你若相惜,我必还心。总有人用最质朴的方式喜欢你,不是撩你,就是想简单的对你好,想要一直一直陪伴你。
  • ?我要疯了 我一个画图周在喝了两杯奶茶+11瓶快乐茶的情况下 居然还瘦了?
  • 我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期。   我还是很喜欢你,像雨洒落在热带与极地,不远万里。   我还是很喜欢你,像鲸沉于海底温好像发语音柔呼吸,痴极嗔极。
  • 最后,为哪些还在洗的不明真相的路人,和解释只放简单图片,试图带走画风的你,放一个视频,我建议,想要开麦的人,可以先看过再说以下,我也想请问了,你有什么资格说,k
  • 李易峰的转型算比较成功的,最近他的时尚邀约很多,不过因为现在在拍军旅戏,所以他有减少自己一些行程,挺多时尚邀约都没接。二代的发展,现在总算是能看见一点光,请各位