每个人都无从选择自己的故乡,是出生在花柳繁华的江南,还是长成于草木荒凉的塞北,早在前世注定。命运编排了来处与归所,纵然被称作为故乡的地方,不是心中所爱,也不能改变其真实存在。我们可以选择迁徙,也可能被迫放逐,这一切亦早有定宿。从来,我们都是人间过客,凡尘来往,你去我留,不过如此。 ​​​

在《小时代》里,周崇光说:我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗里的小小星辰。我们都是小小的星辰。于是《AI》里的苏星辰,虽无血肉之躯,但有七情六欲。他是傅小小的星辰。#AI# 被锁着在储藏室里的44年,他该有多奔溃多孤单啊

冬季佛七大安法师第三次开示节选:

念佛是逆生死流

“都摄六根、净念相继”,这八个字很好说,但要落实下来不容易啊。能所,六根为能念,万德洪名为所念。六根都要摄在这句名号上,这就不容易啊。

无量劫以来,乃至今生,我们的六根都是向外跑的,奔逸五欲六尘啊。现在忽然要摄在这句名号上——往外跑是顺生死流,摄在名号上是逆生死流,那真的是逆水行舟啊。

我们烦恼很重啊,身心具皆陋劣,身体陋劣就觉得很疲劳,腰酸腿痛,又渴又饿,等下天气变化,又冷又热。身体做出这些苦恼的反应,心理上也是乱想凡夫啊。你想想这两个七下来,有多少时间能够没有妄念的念佛?或多或少都伴随着妄念,有时候妄念还很汹涌,不请自来啊。有现实生活当中遇到的种种事情,给心里的折射,也有那无量劫以来的前尘缘影在我们意地当中落下的印子,会翻起来。

所以就会出现波动:有时候念得很精进,很愉快;有时候很乏味、很疲劳。可能第一个七很精进,第二个七却溜到寮房睡觉去了;开始还能坚持过午不食,过段时间早上也得要吃点东西了;再就是念得太枯燥了,想到外面晃一晃,看看太阳、山川大地;甚至乏味就闭口不念了……种种情况,都是我们烦恼、业障的显现。

所以能坚持在念佛堂不出去,而且念得很安心的人,那就不简单啊,人数并不多。这就要求我们要有意志力,要有恒心啊。如果三个七的恒心都没有,你怎么去讲尽形寿的修行,怎么去谈无量劫又无量劫地去修菩萨道呢?一个没有恒心意志力的人,不仅修道不能成功,世间的事业也是干不成的。所以一定要克服种种困难,咬住这句佛号,咬定青山不放松。

用佛号光明暖化你的心冰

觉得念这句佛号没味道,味同嚼蜡的,一定得坚持嚼,把“蜡”嚼穿嚼烂,可能就有味道了啊。为什么没有味道,那是由于我们的心被无明烦恼业障阻隔住了,很难跟这句佛号相应。没味道也是正常的,不是一念起来你就法喜啊,要有一个过程,要长时间薰修,用名号真如法性来薰我们无明业识的心。

水和水相应,空和空相应,我们要跟名号相应。但是我们的心是一块大冰块啊,需要暖气给融化成水啊。可是坚硬的冰块不能马上就融成水,所以就得用佛号的光明来暖化这块冰。所以就要守得住、把得稳、不换题目。如鸡孵蛋,老母鸡常常不可能离开这鸡蛋啊,离开暖气就没有了,一定要保证相当的暖气,“水到渠成”,小鸡孵就出来了。

佛号要念得相应,有味道,有法喜,需要长时间的薰修。有的人一念佛就想出境界,“我见花、见光、见佛菩萨”,你躁妄的心怎么可能见到这些,它是不相应的。你很迫切想见殊胜境界,反而可能着魔了。所以只求我念念,念兹在兹,听清楚、念清楚,先做到第一步,声音给它摄住。

当生出离三界的唯一捷径

在持名的实践当中,我们也深刻地感觉到,自己确实是业障深重的乱想凡夫。靠他力的佛号尚且念得这么艰难,如果要靠自力,断见思惑,证人我空,了三界分段生死,那是很难的,在这个世界上,基本上没有这种人了。

其它的法门虽然谈得很胜妙,但谁又能借助它解决见思惑的问题呢?解决不了见思惑生死怎么了呢?那就要感恩两土世尊给我们传授的“信愿称名求生净土”的法门,它是可以带见思惑往生到佛的法界去的,这叫“带业往生”,也唯有走这条道路,才是当生出离三界火宅的唯一的捷径。

这也是我们通过念佛实践进一步要加深的信心,一种确然不拔的愿力,也通过念佛,我们心性上智慧略有点开发——就这个信,真实地相信自性当中,有西方主持刹土的阿弥陀佛,这叫“自性弥陀”;真实地相信“我现前一念唯心当中有西方极乐世界无尽的庄严”,唯心净土,都不离我们现前一念之心。这是大乘圆顿的见解,当我们思维“我现前一念,就完整的具足阿弥陀佛的功德,而我等众生跟阿弥陀佛又是同体不二的,心佛众生等无差别的,虽然我等众生业障深重,但却是阿弥陀佛心内的众生,阿弥陀佛与我无缘大慈同体大悲,一定会念念摄受加持我等,令我们就路还家”。

念佛,唤醒梦中的自己

以我们全体的佛性,生起的这一念(念佛),就是全体的法界,所念的佛号也是全体的法界实相,以殷重心去念这句名号,就能与阿弥陀佛名号内具的功德相应,来开发名号的功能,名号又和跟我们自性同构对应。

开发名号的功德,即是开发我们自性的功德,也是体现心佛众生等无差别的道理。就像憨山大师的偈子讲:“众生即心,其大无碍,是故称名,即求自己。”称这个名号就是在求自己的自性,那名号是阿弥陀佛果地功德的呈现,是一个大觉者。我们的三因佛性——正因、了因和缘因佛性,本自具足,但是在烦恼、分别里面,就等于在睡梦之中。所以借助这个名号的果德,来开显我们因地的功德,这就如醒中人,醒过来的人来唤醒那个睡梦中的人。

所以念这句佛号,就叫“声声唤醒梦中人”。我们在无明大梦里面,梦得太久了,太酣睡了,梦中不觉察是梦,梦中还在喜怒哀乐里面。虽然我们讲“一切有为法,如梦幻泡影”,但境界现前还是认为它是真实的,听到骂自己还是会生气,赞扬自己就笑眯眯,还是空不掉啊!我们都是口头上的。

我们就要用这句名号真正唤醒自己了,这样我们才能体会到现量“心佛众生等无差别”的那个圆通常的真如佛性——确实这不是一件容易的事情,但我们从“解”上要了解,实际上就是这回事情,现生得不到念佛三昧,那就带业往生西方极乐世界,花开见佛悟证无生法忍,它也是这个心性上的平等不二的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 合影中的关晓彤淡妆出镜,但美得和镜头前分毫不差,甚至有人觉得没有了拖垮的造型师,关晓彤比之前美得有过之而无不及。鹿晗和关晓彤恋爱五年,合影少之又少,寥寥的几张合
  • 因为这些事情,他的美名传扬,尧帝知道了之后,这么好的男孩子、这么善良不记仇的人也有,把两个女儿嫁给他,一下子变驸马了,并让位于他,让他成为天下人都服的舜帝。父亲
  • [捂脸]#我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#刚刚又来了 不过今天我锁门了,他们到了看没开开 就在外面喊我起床 我应了几声发现他们真的在有事等我 我
  • 」在贵州省博和地质博物馆之间犹豫了一下去了地质(如果时间够当然想全去)。陳豪飾演的教授除了小動作古靈精怪,及定期拿着一把似是藏有玄機的紙扇外,還經常出口成文、引
  • 如果想像佛──不論是指釋迦牟尼佛,還是另指其他什麼「古佛」是不老、不病、不死的,不但與史實不符,也違反經教,更與佛法的心髓──緣起法、三法印相違,這樣的思想,抉
  • 比如黑人小哥说“我们不是正式工,没有医疗保险”;比如刘德华下潜到被淹没的北京时说“房价终于便宜了”;真的是只有中国人看了才会会心一笑;以及两次让我泪目的“摆摆手
  • 等到下扭蛋1.0时,是我和副车主帮她垫付,扭蛋2.0时我们就找了另一个人上车顶了1位 现在就是虾皮已经到我这了,她人联系不上,她的这本专辑和特典卡不能一直
  • : ʚ ◡̈ ɞ〈 日常生活碎片文案¹³⁵〉❶•‿• 笑一个吧❷见面就是礼物❸平常日子 平常过❹偶尔摆烂 经常偶尔❺心中有光 慢食三餐❻今日状态 o k a
  • 他内心也是暗许了喜君的芳心,并且再次感叹“她究竟是一个怎样的女子”“她真是谜一般风一般的女子”“她不是一般女子”……他的思念随着官道的延伸、喜君背影的逐渐模糊而
  • #崔杋圭[超话]# #崔杋圭txt唯一官民双推门面# 怎么还在问谁是【唯一官民双推门面】❓ 坐地吸粉的人间争气机又在散发魅力了荣获【百帅第二名】不靠公司的灌水
  • #剧本杀# #剧本杀推荐# #剧本杀[超话]# 《中华龙组》剧本类型:城限、架空、欢乐、还原、进阶玩家人数:4男3女游戏时长:4.5h适合:情感玩家、新手玩家七
  • 而狗仔爆料的另外一张照片,又做出了证明,让大家意识到,爆料中的这个女孩子并非张颖颖,也就意味着,这说法也完全错误。至于狗仔晒出的这些照片,人们也都感到十分的好奇
  • 做一些需要集中注意力的小事情,比如整理文件,打扫卫生,工作中的一些仪式感对于唤起我们的工作状态也是有帮助的。3 心理暗示要在心理不断给予自己强化,要告诉自己现在
  • #DKZ[超话]# 超话发帖规则由于超话特性,超话细则无法置顶,为让各位粉丝知晓超话细则,所以我们重新制定发布,希望大家能够仔细阅读并遵守细则,共同维护超话环
  • 新鲜出炉的面包摆在透明橱窗,看起来实在太馋人了~ 「燕麦拿铁」 ¥25/大杯喝了没啥记忆性,没有一口就觉得惊艳的感觉。而且才20一杯,这个价位在咖啡里性价比挺高
  • 时间点对的上[允悲]不知道可不可以说,但是就是很开心呐[太开心]大家自己偷着乐就好[doge][doge]图1 20220227 dd飞sanya图2 2022
  • #任嘉伦[超话]# · ²º²³/₁.₂₉ᵕ̈ ᵕ̈戏外他亲切话唠,很随和的样子,但只要到了剧中,他就是他饰演的那个角色,很快就能将你带入剧情中。@任嘉伦Al
  • 日常宝藏朋友圈文案1. 日子常新,未来不远2. 星星温柔泛滥,人间至善3. 路的尽头终会是温柔的月光4. 我熄灭月亮陷入你5. 生活是自己的,尽情装扮,尽情可爱
  • 或许是我疏忽了一点,在张大一行人面前我用了太多次这把诡刃,无论他们是否选择红蓝玛瑙,手中的动作一定被他们识破有异样。今日金人被刺,宰相听说后神情大变,我意识到这
  • #故意推倒摩托车的老人已去世#限制民事行为能力人,限制刑事责任能力人民法中,该案中老人为限制民事行为能力人,指不能完全辨别自己行为的成年人。刑法中,该案老人为减