《摩尔人的最后叹息》:“看呐,多俊俏,我的小孔雀,我的摩尔人……”我母亲给我喂奶时,轻声唱道。我可以丝毫不假谦虚地说,尽管我长着南印度的黑皮肤(在上流社会的媒人眼里,是多么减分!),并且一只手残疾,但我的确长得很英俊;然而在很长一段时间里,我的右手让我对于自己只能看到丑,看不到其他。成长为一个英俊的青年,而实际上我还是个孩子,这是双重的诅咒。这首先让我得不到正常的童年的果实,即身为一个小孩子,拥有儿童的童真。我的童年很快就结束了,所以我真正成为一个男人的时候,我已经不再拥有青春的金苹果的美。(我二十三岁时,头发已经变白;其他一些东西的运作也大不如前了。)我的内在和外在始终不协调;那么你会懂得,瓦斯科·米兰达曾经说过的我的“电影明星一样的棱角分明”在我的人生中没有什么价值。
我就不说我求医问药的经历了;我的医疗史可以装满六七本书。树干一样的手、超速的衰老、我的惊人的身高(在一个普通男性身高很少超过五英尺五英寸的国家,我的身高达到六英尺六英寸):所有这一切都经受了重复多次的审视。(一直到今天,“布里奇坎迪医院”这几个字还让我回想起某种管教所、慈善的刑讯室、由用意良好的恶魔经营的地狱折磨区,这些恶魔为了我自己的利益,痛打我,炙烤我,把我做成帝卡烧焗肉片和烤肉串,把我当作龙头鱼来烤)最后,在每一次努力之后,都是某种显赫的恶魔老板的戴着听诊器的头缓慢摇动,手掌往外翻的表示无助的姿态,关于羯磨、天命和命运的喃喃低语。除了医生,我还被带去见阿育吠陀 专家、蒂比亚学院 的教授、信仰疗法的医者和圣徒。奥萝拉是一个一丝不苟、意志坚定的女人,因此(还是为了我的利益考虑!)做好了准备让我去见形形色色的上师和骗子,她自己既鄙视也憎恶这些人。“万一有用呢,”我不止一次听到她对亚伯拉罕说,“我发誓,如果这些巫师当中要是有人能修好这可怜孩子的时钟,我就马上皈依。”

仲敦巴大師認為:

一,「ག་ཏེ་ག་ཏེ།」(Gate Gate)是在解釋資糧道和加行道,
二,「པ་ར་ག་ཏེ།」(Paragate)是在解釋見道,
三,「པ་ར་སཾ་ག་ཏེ།」(Parasamgare)是在解釋修道,
四,「བྷོ་དྷི་སྭ་ཧཱ།」Bodhi Svaha是在解釋無學道,也就是佛果。

華嚴宗的圓測大師跟法藏大師認為:

一,「ག་ཏེ་ག་ཏེ།」(Gate Gate)代表著一種大乘精神,因為不只自己前往,而且帶領他人一起前往,所以說兩次「ག་ཏེ།」(Gate),第一個是自己前往,第二個代表帶領他人前往。
二,「པ་ར་ག་ཏེ།」(Paragate)是解釋我們所要前往的是彼岸,就如同船夫不會一個人轉來轉去,這樣沒有辦法賺錢,還是要帶一些人過去,這樣會利益比較多人。
三,「པ་ར་སཾ་ག་ཏེ།」(Parasamgate)是指到達彼岸。
四,「བྷོ་དྷི།」這樣的彼岸是什麼呢?就是「བྷོ་དྷི།」(Bodhi),也就是覺悟。
五,「སྭ་ཧཱ།」透過般若的修行,我們可以快速的到達覺悟,所以說:「སྭ་ཧཱ།」(Svaha)。

日本密教的始祖弘法大師則認為:

一,第一個「ག་ཏེ།」(Gate)是指聲聞乘的修行;
二,第二個「ག་ཏེ།」(Gate)是指緣覺的修行;
三,「པ་ར་ག་ཏེ།」是指大乘的修行(Paragate);
四,「པ་ར་སཾ་ག་ཏེ།」(Parasamgate)是指密教的修行:
五,「བྷོ་དྷི་སྭ་ཧཱ།」(Bodhi Svaha)是指這些修行能夠圓滿開悟。

秘密不秘密,該怎麼定義?

這邊會有一個問題,既然這個咒語是秘密咒,古時候的許多大師們都閉口不談,那為什麼觀自在菩薩要宣說呢?咒語既然如此秘密,但是又被宣說,這樣不會有些矛盾嗎?

密咒的「密」有很多種意義,此處「秘密」的意思是說,諸佛菩薩們是不會有「要保密」的這種想法的,也就是說,顯教跟密教的差別,是在「人」,而不是在教義上:同樣的義理,有些人聽得懂、有些人聽不懂,而對這些聽不懂的人來說,這句話的義理就變成了「秘密」,而不是說佛菩薩想要保密,不想對其他人說,不是這樣的,佛菩薩一直等待著,想要說法。有時我覺得菩薩也有點可憐,佛菩薩一直在那邊等待眾生,想要利益眾生、想要說法,但我們卻把大門關上,佛菩薩就沒有辦法進來,可憐的等在外面。

信心的門一開,諸佛菩薩就會衝進來

因此,很多時候,很多人會問我說,我的善知識、我的上師會在哪裡?應該是東、南、西、北哪個地方,但很多人苦惱於找不到具德上師,或有緣善知識等,有點像是我要給他地址,姓名、地址、電話號碼為何,趕緊打過去。如果這麼容易的話,我就直接把阿彌陀佛的電話號碼給他。或許阿彌陀佛沒有電話,可能他的侍者大勢至菩薩,或觀音菩薩會有電話或維信,直接找他們。

其實我覺得,問題在哪裡?問題出在我們自己的身上,因為我們求法的心不正確、不純粹,因此,我們不然就是找不到上師,或找到的是不行的、不具德的上師,找了一堆有問題的上師,他們也不能算是上師,是有問題的。

但我們要知道,佛菩薩一直關注眾生,如同剛剛所說,他們就在我們門外等待著,但我們現在的問題是我們自己緊閉大門,因此無法和他們接觸,如果我們「信心」的門一打開,我覺得他們會衝進來。當然,佛菩薩也不會爭奪弟子,但我覺得他們仍會衝進來。

——第十七世大宝法王——

《心经》

信心的門一開,諸佛菩薩就會衝進來

因此,很多時候,很多人會問我說,我的善知識、我的上師會在哪裡?應該是東、南、西、北哪個地方,但很多人苦惱於找不到具德上師,或有緣善知識等,有點像是我要給他地址,姓名、地址、電話號碼為何,趕緊打過去。如果這麼容易的話,我就直接把阿彌陀佛的電話號碼給他。或許阿彌陀佛沒有電話,可能他的侍者大勢至菩薩,或觀音菩薩會有電話或維信,直接找他們。

其實我覺得,問題在哪裡?問題出在我們自己的身上,因為我們求法的心不正確、不純粹,因此,我們不然就是找不到上師,或找到的是不行的、不具德的上師,找了一堆有問題的上師,他們也不能算是上師,是有問題的。

但我們要知道,佛菩薩一直關注眾生,如同剛剛所說,他們就在我們門外等待著,但我們現在的問題是我們自己緊閉大門,因此無法和他們接觸,如果我們「信心」的門一打開,我覺得他們會衝進來。當然,佛菩薩也不會爭奪弟子,但我覺得他們仍會衝進來。

因此,求法的心要正確,不能太複雜,不能太奇怪。

這句咒語也是這樣,光是聽到這個咒語,就能了解佛的含義的人,應該也是很少的吧!因為義理很難被理解,因此說這是秘密的。密教也是如此,不是菩薩要保密、不是說佛菩薩不願意講,而是他們聽不懂,不能理解,沒辦法,或者他們不僅不能理解,還會誤會,因此乾脆就不要傳、不要宣說,但不是說佛要保密,會想把一個法留給自己,不會有這樣的情形。

舍利子!菩薩摩訶薩,應如是修學甚深般若波羅蜜多。

這是觀自在菩薩答案的結語,完整將利根和鈍根眾生的修行方式,完整的做了一個總結。

接下來是第七和第八部分,都是屬於流通分。

——第十七世大宝法王——

《 心经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实这本来是一件很小的事情,因为女子强行要求店家多放一些笋干,而店家拒绝了,因此女子不停地闹要店家给她做面,在这种情况下,店家又拒绝给女子做面。店家看到这种情形
  • 从本地到云,NVIDIA 提供的工具可随时随地推动重要学科的探索发现。[赞啊]】11月3日,腾讯全球数字生态大会在武汉举行,我校与腾讯云签署了人工智能产业学院合
  • 2.昨天在吃饭时,看到一位男生做了指甲,上面的图案还是很可爱的,忍不住多看几眼。3.最怕别人乱骑车,你说你右转就右转,为什么从我左边绕过我的车头。
  • 不错不错我:您可太出名了一楼:我来打安琪拉看他能不能成为果盘先生两人约定一蓝换一线,谁知道清完中路线直接入侵对面露娜野区,入侵了好几波,整场下来几乎没拿到几次红
  • #十一黄金档##巩俐赞美喷子全接受# 郎平是我心目中的偶像,独一无二的郎平,她有强大的气场。韩国男团在看,泰国导演在看,美国电竞选手在看,新加坡选手回赛场了[
  • 1/ RiverZhang19发出来我就点进去看了,不到30秒就喊他们冲,当时还有人说gas贵,前端是不是不安全,我直接让他们能冲几个是几个。looksrare
  • 2022-8-6 晴 周六今早八点就起床来房间拿书看,拿的是植物大战僵尸,八点多妈妈起床,你还在看书,我喊你刷牙奶奶做了面条吃,吃完妈妈去店里了你在家里看书等爸
  • 【成都地铁五号线获全球大奖】近日,环球人居设计大奖公布了2021-2022年度获奖榜单,成都地铁5号线公共艺术系列作品从全国及各地区众多优秀参赛作品中脱颖而出,
  • 打破传统面包与料理的想象界限,1903面包坊将传承百年的活性啤酒酵母,赋予每个面包“会呼吸、有温度、更健康”的灵魂,迷人的麦香与酒香成为疗愈疲惫心情的最佳香气。
  • 今天,在合肥同城会创建12周年之际,我们选择重新出发,正式更名为飞虎合肥,至于寓意,没啥特殊,希望成为我们自己内心和大家认知,以及合肥的亮眼的账号。借此,也告诉
  • 你就算买了,你心里也不觉得他是个奢侈品了#超能新星汇##新星v计划##给视频加buff##亿点曝光计划##微博健康公开课##让她健康##为什么逃不过新鲜感的死循
  • 人生天地之间,山川是永恒的,江河是永恒的,日月星辰是永恒的。一得一失之间,很多人就匆匆度过一生。
  • ”他和她一直是好朋友,可她一直爱着他,“哦…那你加油。那些想要的东西,大都不在你身边。
  • 培训内容主要有保安职责任务、职业道德、礼仪规范、校园内治安突发事件和处置、校园巡逻、防暴治突技能训练、学校视频监控、消防器材等安防设施的使用和管理、保安服务管理
  • 11. 明明有能力可以变成更优秀的人 遇见更好的人 过更喜欢的生活 如果因为懒惰放弃了这种机会就太可惜了12. 我喜欢的人很优秀 我努力的理由是配得上他/她13
  • (广州日报)《霸道九爷不经撩》全文在线阅读主角: 温呦呦, 厉九字数: 1,706,235状态: 连载中 共 1463 章温呦呦好心救人,却白白被睡了,心慌之下
  • 里面的每一个人基本上都是很好很善良 都很宠女主 男女主的设定我真的好爱漫画目前出到11话 ,进展迅速,几乎每一话都甜甜甜!扬哥,我们结婚的时候你来当证婚人夏彦好
  • 日光菩萨陀罗尼,月光菩萨陀罗尼助《 大悲咒 》更大神力。 日光菩萨与月光菩萨,梵语Surya - prabha 与Candra - prabha,即日光遍照、月
  • #黄仁俊[超话]# #黄仁俊四宫格随拍# 22.08.11【队内舞台】‼️迅速切呺上加楼 捞满5条不要断层‼️米兔:【】【】养钅失 有效测试 无门槛2️⃣裙 招
  • ✿:我给俺妞买的重疾呀✰:(此刻的我‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️.. 好无奈)✰:亲爱的,这是一份分红型两全保险,不是重疾险 科普:两全保险的意思是指生死保险,是指