#搜孤救孤##泰国佛牌#
菩提心语

『如来』二字,既是佛的十号的第一炮,也可以说千经万论第一炮,是三藏十二部经、十方法界天地万法的总纲领。所以把这两个字搞明白,我们等于从总体、从全局、从根本、从战略上把握整个佛法的命脉,把握整个天地万法的命脉。
佛到这个世界上来,就是为了讲一部妙法莲华经。我们想想几千年以来,当下全世界几千万人、几亿人在修行,几个人能遇到妙法莲华经的?佛讲无量劫中,无量众生,想听到妙法莲华经的名字都不能啊!就是佛在世时,跟他一起修行的很多人,没有等到佛讲法华经就往生了。是不是很悲哀啊?这样的大法,一句话听明白了就成佛了,这句话是什么?就是明白了宇宙万法皆是一个人,一个念之所变现的道理,刻骨铭心搞清楚你就成佛了!何必去苦修苦正?还拒绝大法?佛先讲41年方便法,妙法莲花经譬喻品第二讲【我所九部法,随顺众生生说,入大乘为本,以故说是经。】这九部法就是佛在前41年所讲的一切法,【入大乘为本】是不是就是要把修行人引导到法华经啊?【以故说是经】所以才讲的妙法莲华经。才开示了决定成佛的道理。

佛在楞严经讲:「决定成佛,譬如以尘,扬于顺风,有何艰险,何藉劬劳,肯棨修正」?成佛就像顺风扬沙子那样简单,谁让你去认真修了?谁让你去刻苦修了?你那是无聊。

我现在还没有讲为什么你们现在明白了『一心三藏』,你们就是八地菩萨。
所谓『一心』,就是我们的一个念。这一个念,当下就是十法界万法。所谓「一念」,就是「不二法门」。怎么「不二法门」?这个拳头跟这个手掌当下是不是一个东西?你说它是一个东西,它有两个相,拳头相和手相。你说它两个东西,这两个相是不是一个东西?说不二法门,是对二说不二。这一个念是万法一念,讲全了就是『一心三藏』。三个藏,我们等会还要分别讲。
首先,我们片面地来体会下这个「一念」,我们在没有开口,没有动耳,没有动眼睛,没有动脑 之前,我们想想有没有一个东西?这个东西通过嘴巴能讲话,通过眼睛能看,通过耳朵能听,是不是啊?大家能意识到这个东西吗?那么这个东西在我们心里有没有形相?没有。一旦有了形相,它就变成脑子在思维,眼睛在看。它没有任何形相,每个人是不是都有这个念啊?这就是我们的心。
既然这一个念它没有任何的形相,也没有任何的味道,什么也没有。能不能分你的念、我,的念、他的念?能不能分?不能分。既然不能分,是不是整个尽虚空遍法界就是这一个念?那当我这一个念变出了眼睛能看,变出了耳朵能听,现出了人相、鬼相、牛相、马相......相的时候,这一切的相,当下有没有离开这个念?是不是当下还是这个念呐? 现在我们从第二个角度,采取方便对照的办法,来把『如来』二字与佛学概念中所涉及到的一些名相概念来对应。
佛菩萨可以从不同的角度来讲口头禅、来打官腔,我们不要忽略打官腔口头禅的作用,有了它可以帮助我们提起正念,提起观照。我们最熟悉的就是『阿弥陀佛』,如果与『阿弥陀佛』来对应,『如』就是『阿』,就是「空如来藏」;『来』就是『弥陀』,就是「不空如来藏」;『如来』就是『阿弥陀』,就是「空不空如来藏」,就是「即阿即弥陀、即弥陀即阿」。
想一想,我们念阿弥陀佛念了几年、十几年,你知道『阿弥陀』是谁啊?佛在《金刚经》讲:『若人以色见我,以音声求我,是人行邪道』呀!你是不是倒吸一口凉气呀?原来你几十年都是在行歪门邪道啊!这可是佛讲的,可不是我给你们讲的哦。最后一句,『不能见如来』呀,明明如来站在你面前你都不知道,你还找得到佛吗?佛在你面前把你抱在手里,你都不能成佛。
如果「以色见我,以音声求我」能成佛,佛的老爸老妈不知道成佛成了几万次了,是不是?他老爸老妈把佛生下来,是不是把佛抱在手里、看在眼里啊?他们成了佛吗?你念几句佛号、拜几句佛就能成佛?凭什么呀?可是我们修行人为什么这么愚痴啊?还自以为是!有一个人来讲真理,他还种种的怀疑、误解和诽谤,你说天理何在呀?想想看。比如说你对儿子说「儿子啊,你不要去念书啊,你一天到晚跪在那里,南无国家大总统、南无大将军、大元帅」,他能不能当总统当元帅呀?哪有这个道理呀?
「南无汽车大司机,南无汽车大司机......哦,我会开汽车啦」!会不会啊?没有这个道理呀。要懂,而不是装模作样。那么在其它一些法门啊,在唯识,在《华严经》讲理、事四无碍法界啊,还有相宗、性宗等等,我们怎么来观照呢?如果与「性」和「相」来对照,『来』就是「相」,这个「不空如来藏」讲的就是「相」,『如』就是「性」,「空如来藏」讲的就是「性」,「空不空如来藏」就是讲的『如来』,就是讲的「性相一如、性相不二、即相即性、即性即相」。
所以对「空不空如来藏」我们要作一个相对而言圆融圆通的解说。如果用《华严经》四无碍法界来讲,与「理」和「事」来对照起来观照,「事」就是讲『来』,就是讲「不空如来藏」。『如』就是讲「理」,就是讲「空如来藏」,「空不空如来藏」就是讲『如来』,就是讲「理事圆融、法法圆融,理事不二、理事一如、即理即事、即事即理」,有其理必有其事,有其事必有其理。#如来藏一心三藏[超话]#

每一次的川渝行都很难,记得上次川渝的小曲折,以及这次也是。
那次四人行磕磕碰碰最终完美get了,是个很难再一次的难忘回忆叭。
每次翻照片总能回忆起很多,这次呢出发前一天才订下机票酒店,有些东西没等到就算了,觉得也没什么。
在成都暴走,在重庆爬坡,打卡了计划的大部分的地点,见到了我想见的人,吃到了我想吃的东西,遗憾不多。
不过,有人说过有遗憾才会有下一次旅行,那么川渝,下次再见咯。
希望我可以不再被滞留在机场啦,因为候机的时间特别难熬[憧憬]
雾都 see you[haha][兔子]

#宜阳身边事# 【宜阳:架通七彩幸福桥 铺就发展快车道】近日,在宜阳诗人落英声情激扬的吟诵中,洛阳市第四季度重大项目集中开工仪式在宜阳县举行,宜阳县总投资4000万元的又一座跨洛河大桥——文体中心跨洛河人行景观桥作为七个重大项目之一同时开工,凌寒“盛开”。宜阳又一座跨越洛河的“七彩长虹”,将成为宜阳县城一道美丽的风景线。https://t.cn/Aie5Y48u


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近况每天工作十几个小时 很累 生活就是配货包快递 忙到深夜睡觉 第二天继续重复 这个冬天 福建只冷了两三天 然后继续夏天 我依旧很宅 很宅 处理好工作 就只喜
  • 1.瑞幸咖啡真的是心头爱;2.重回小公园看看,惊叹“太阳观饼家”的变化,出了很多创新口味的饮品来吸引年轻受众,老香橼奶昔推荐✓;3.够喜称盘麻辣烫:最近麻辣拌很
  • #羽扇纶巾风袅袅# 瑜那么多迷妹能不能分我十分之一,瑜那么多迷妹能不能分我十分之一,为什么瑜瑜你的粉丝都是甜妹,我也想要甜妹迷妹,我想要甜妹迷妹,瑜瑜你甜妹
  • 王介甫(王安石)、曾子固(曾巩)他们的文章有西汉时风格,但如果他们作词,只怕会让人笑倒,因为这样的词读不下去。到了晏元献(晏殊)、欧阳永叔(欧阳修)、苏子瞻(苏
  • 把我送到Bui床上,让全世界都以为我和Bui有一腿,Bbb的流言蜚语到处都是,搞得Boc都不得不重新考虑是不是要继续这对官配Bb红着眼睛指着我 问Bui:这个女
  • 何不趁眼明,耳聪,体检坦然放下俗事,拥抱自己的世界,好好玩一把,潇洒走一回,没有疯狂的岁月,也要抓住今天写风流。诚然,我的一生是那么平凡,没有轰轰烈烈,没有惊天
  • 反馈 | 本来生意不好 三桶补财库后赚了几百万 “补财库之无缘无故收帐 三桶翻了几百万 补财库给做生意的做 翻的不是一点点” 真的是如此 包括自己开店做买
  • ”晴雯没的话,嗤的又笑了,说:“起来,让我洗澡去。”你看,晴雯还是有点小委屈,宝玉呢,也是真心迁就,所以说出这一篇痴话来,倒与他的痴性颇为相和。
  • 我本来是真心实意地以为这部片子会对我口味的,唉,好电影真是比好男人还难找(摇头故事很简单,关于一间热门餐厅在忙碌的圣诞季,短短一个半小时里一位生活本来就已经够不
  • #复古##海报# 意大利的春天 ENIT, 雷特罗西(Retrosi)1952AntikBar 复古海报 404 King's Road, Chelsea, 伦
  • 下雨了,整个城市都笼罩在这阴霾里,日复一日的核酸,每天都以为要好起来了,每天还是照旧。#二十不惑2##二十不惑2大结局#补了《二十不惑》再看了《二十不惑》2做完
  • #鹿晗愿望季# 2021年最重要的愿望已经实现啦 可以去看哥哥的演唱会 真的好开心 前不久还在愿望季写明信片希望可以顺利演唱会见现在最大的愿望就是赶紧考完期末
  • 十月图片甚至凑不够一条微博[跪了]居家了一周,每天有来院子开会,去了一个展,结果展览最有名的手绘冰箱被我嫌弃太丑没拍照,趁某人不加班搞了一场桌游局玩了几个想开很
  • ”历朝历代对花的喜爱,催生出了高超的插花技巧,以至于宋代插花已成为生活时尚,深入到寻常百姓家,“多插瓶花供宴坐,为渠消受一春闲”。”历朝历代对花的喜爱,催生出了
  • 测试完带朋友回到酒店,将近5点了,路上朋友便谈到对CR-V的认可,这正是现在所需要的一台家用车,工作和生活兼备,舒适度和稳定性扎身于心中,一来一回的油耗百公里7
  • 半夏,它是温的,可以把痰湿给温化了,半夏又能降气,它的性子很猛烈,有一股非常强大的力量,可以推动痰湿往外走。平时如果发现自己舌苔很腻了,虽然此时没有马上出现其它
  • 2⃣️在家爱笑爱疯,已经开始要拉着稍高的位置蜷腿荡荡了,但是出去后还是不苟言笑,最近能稍微好点,因为有了社交,楼下的小哥哥们好多,uu哥哥&聪聪哥哥的陪
  • 这是不是马太效应……暂时也只能观察了,好像也没有别的什么不舒服,真的吃了,迟早会拉出来的吧……Leo今天的状态也很一般,因为要出门开会,我已经异常神经紧张,在吹
  • 你就是会一直陪着我的,我人生中那颗最亮的星星✨ 无论我走多远,走的多难,你的闪亮总会让迷茫的我找到我该去的方向@摩登兄弟刘宇宁我不懂啊,为什么世界上要有这种小
  • 歌德曾经说过:没有在长夜痛哭过的人,不足以谈,人生,痛就是人生的一堂必修课,我们这一生,都仿佛在和痛做着抗争,出生是痛,死亡是痛,而在这两端的中间,我们还将经历