篇后语

太上道祖李老君 降  100‧10‧15

圣示:为《畜道沈沦录》作篇后语。

夫慈悲也者,悯憨众生,心存仁善;不仅佛门修者心存慈悲,诸大正教之行者当亦如是。念兹在兹,且要剑及履及,为际此末法因果大清算,在无数轮回中众生,所造作恶端因缘,一切成熟。故为善者福报,为恶者得其业报,庶几天理循环,善恶有报!

今贵堂奉旨着造《畜道沈沦录》,阐述恶业累积一定程度,而沦入畜道;非为上天不悯,实乃咎由自取。然则【不教而诛谓之苛】,因而天降宝书,阐述因果轮回中较重之报业——畜道,即是启迪众生戒慎,庶免积累如此恶业,悔之晚矣!宝书已成,不但主着仙师 观音菩萨苦口婆心劝化,诸佛菩萨亦具前序、后跋,以为谆谆劝化,吾亦谨志,数语为要众生能知阅书警惕,庶免有负昊天诸佛菩萨之苦心!是为书后语。

太上李老君 降于台疆懿敕拱衡堂

天运辛卯年九月十九日

所谓:
堕畜道之流,
何止星星点点;
沦恶趣之类,
非天不教不善;
苦轮回之法,
皆因我执恶缘;
升净土之善,
六度万行广善。

【疫下保護長者,不妨多參考毗鄰的深圳】曾經有位英國學者說過:如果我不幸染上新冠,我希望是在中國!作為中國香港人見證了深圳抗疫後補一句:如果家裏長輩不幸染疫,希望是在深圳。

期望5月8日時李家超能高票當選,然後為香港展開新章,在抗疫、保護長者、通關等方面,以「結果為目標」地施政,劍及履及地為港人謀福祉,也希望下屆政府不妨多參考毗鄰的深圳,更好地保護曾經為香港作過貢獻的長者們。https://t.cn/A6X7v2AU

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
如果你在聽了很多微妙的道理,卻對自己的身心沒有多少幫助,問題就在於沒有身體力行地照著去努力。佛所說的離苦法、解脫法、成佛法,即是成熟眾生的大乘菩薩法。有人聽了佛法之後,奮不顧身,全心投入,深怕時機難再。做為一個菩薩,聽了佛法之後,如果尚未悟道,當然要自己修行自己用,同時也要介紹給別人。這是「自身未度先度人,是為菩薩初發心」。

知識學問,貴在學以致用,不用便無用,無用便無益。凡事劍及履及,精勤不懈,必能利人,也能利己。
----------------------------------------------------------
摘錄自《智慧一〇〇》劍及履及
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

聞諸妙道法,不能以益身;
如是之過失,皆由懈怠心。

——大智度論卷十五.釋初品中毘梨耶波羅蜜義第二十六

此偈是說,如果你在聽了很多微妙的道理,卻對自己的身心沒有多少幫助,問題就在於沒有身體力行地照著去努力。

世間的許多知識分子,讀了大量的圖書,寫了不少的文章,僅在販賣學問,餬口維生,光在坐而言,不能起而行,對人也許有用,於己等於無益。有些學佛的人,讀了許多經論及祖師的語錄,卻不能開悟,也無法減少煩惱。懈怠不精進,能說不能行,是其關鍵所在。

此處所謂的「妙道法」是佛所說的離苦法、解脫法、成佛法,即是成熟眾生的大乘菩薩法。有人聽了佛法之後,如飢得食,如渴得飲,奮不顧身,全心投入,深怕時機難再。孔子說:「朝聞道,夕死可矣!」這很不簡單!聽到了宇宙人生的大道理,心境立即豁達,覺得死而無憾。可是對佛教來說,僅僅聞道又能悟道,雖也可以死而無憾,如能不死而將經驗分享其他尚未聞道悟道的廣大眾生,那就更好。做為一個菩薩,聽了佛法之後,如果尚未悟道,當然要自己修行自己用,同時也要介紹給別人。這是「自身未度先度人,是為菩薩初發心」。

「聞諸妙道法,不能以益身」,是說聽到佛法卻不能拿來利益自己,即如禪宗語錄所比喻的,走在江水邊結果渴死,坐在飯鍋邊結果餓死,這都是懈怠心在作祟。連舉手之勞都不肯,難怪渴死餓死。佛法稱這些人為睜眼的瞎子、有耳的聾子、有嘴的啞巴,佛法對他們水潑不入心,聽是聽到了,但跟他們的生命不相應。

凡事因循,得過且過,雖然手中握有無價寶庫的鑰匙,懶得打開寶藏之門,懶得運用庫藏的財寶,那就等於沒有財富的乞丐。

知識學問,貴在學以致用,不用便無用,無用便無益。凡事劍及履及,精勤不懈,必能利人,也能利己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金秀玄[超话]##金秀玄0115生日快乐# 240115 秀玄wvs更新 Belllie've!!(੭ ˃̶̀ロ˂̶́)੭ෆෆ 过得好吗?! 因为今天是
  • 上周末朋友给我寄了一颗捕虫堇发出之前给我拍照,说挑了一颗最漂亮的结果菜鸟在路上挫磨了四天,今晚才打来电话叫我去取爸妈说明天再拿得了,我说不行我怕小东西活不到明天
  • #崩坏星穹铁道[超话]##崩坏星穹铁道##我的列车日志#开服玩家但断断续续,甚至混到回归玩家的地步[二哈]被希儿偏爱,两发入魂,喜欢银狼的强制更改弱点抽到饮月君
  • 总的来说,快手2023年的业绩报告展示了其在短视频行业的全面实力。快手科技在2023年的业绩报告中,以其稳健的步伐和卓越的表现,再次证明了其在短视频行业的领先地
  • 列一个dream car list,希望40岁之前能都拥有一遍,也算是激励自己吧009(当家庭保姆车用,安全省心就行,平常扔家里给我爹开,假期可以带全家人出行,
  • 她按下电梯,手里火急火燎地回着邮件:丹妮,做这个,丹妮,做那个,丹妮...  “叮”的一声,电梯到了,乔安恍惚了一下,匆忙地收起手机往电梯里走。她按下电梯,手里
  • #COSMO视线之外#[泪]#喻言巡演纪录片# 亲爱的姐姐 今年是认识你的第七年 也是爱你的第七年 该怎么述说这七年呢 开始于第一次为了梦想站在观众面前的加美时
  • 他不是爱人高高在上地端着,他爱你是王子也可以做拱卫的骑士,是可以像水一样温润地浸入你的生活 [单身狗]用自由换的那枚芯核他没有多说,我想是因为他不愿意以爱为枷锁
  • 之前说北京冬天最冷时候地库9度这个信息做更正这两天下雪车子也会带一些雪进地库温度会降的更低一点最低是3度温度高一点会到5度大概这么一个概念那之前做的结论冬天北京
  • 追剧日历当爱情成殇,你会明白,花开必然花落;当爱情至殇,你终究会明白,所有的的一切,都可以被微笑取代;当爱情有了真正的暗殇,隐隐作痛,会袭扰你一生一世,虽然
  • 【#国家安全# :"抓获赵某冒充军人收集情报与境外势力接头"】据中国人民解放军陕西省军区官微“三秦国防”消息,近日,陕西省军区警备办公室接到
  • 推车 pjsk ep小卡v13C咪们来看看呢❤️有意私后续新谷还会开tag:prsk pjsk projectsekai 世界计划 v家 VOCALOID 术
  • 滴滴 发车喽前方驶来一辆气节含量100%内含其他属性的klc 属性省流版具体看大图列表妈帮忙转转呀我给你们舔脚[嘻嘻]꙳ ⊹꙳  ⊹꙳ ❄️ ⊹꙳꙳ ⊹꙳  ⊹
  • 一上午看完了蓝月亮与红秋裤 ed的那段钢琴音超级好听 最大的槽点是本番日式中二得要死 我是魔女 杀了我 审判 心中的罪恶 味儿太冲了 动不动就杀人黑化 我以为会
  • 現在的他太滿足我心中對老風男人的幻想了,我覺得他不看鏡頭,攝像機捕捉到的只有他和藝術品線條交匯的視線很性感。我真的真的很愛在藝術品之下的黃堡,映射出了一個限定版
  •   过后没多久我们又聚会了,我们是下午先去唱歌的,到了房间里边面,她坐的离我很近,还是和上次一样的眼光看着我,总是给我递吃的喝的,搞得我也挺不好意思的。前一阵子
  • #刘宇宁在与凤行声声世世# | #刘宇宁帝林# |#摩登兄弟[超话]#刘宇宁 人海茫茫,路途遥遥,汹涌人潮里,遇见你真好~ @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁燕子京[
  • #易烊千玺[超话]#我觉得自己是一个特别幸运的人,因为自己集了太多的爱于一身,每次我想到唤起这么多的力量会觉得莫名带感,未来的易烊千玺会变得更有活力,更有力量,
  • 可这或许也是他难得的赤子之心,是唯一一小部分没有被污浊的净土,他也始终期盼着有人能看见,并接纳他这一点微末的天真金|主包|养文一直不是我爱看的,这本却意外得没有
  • 之前,她很不喜欢提死去的林克,但自从发现尼都萨满和达玛拉相互有情有意后,她在乌力楞大小聚会上,就常常有意无意地提起林克的名字,以及林克小时候的事情,她的言语,成