《法华经》五重玄义(一)
(第三段)
玄义不玄、就是含义;玄义之所以玄,原因是对某些鲜为人知的事物作更深层次的探索和认知,认知所形成的理论,故名之为玄义。就通俗而言,玄义可解为含义。
以上七种立题赋予每一部经都有了题目之义,而五重玄义是在立题后对经名及其内容形式,归纳为五个甚深含义,这些含义使每一部经都像人一样,具足了四肢五官,有身体,有形象,有灵魂、有思想、有作为,是一个有活力的人、是一部有活力的经,具足了真正意义上的精气神,能使听闻者充满法喜,这就是五重玄义的意义。
五重玄义即:一、释名;二、辩体;三、明宗;四、论用;五、判教。这些是对“经”作解释时要求对经文的“体、相、用”,也要一一讲明,体是经的法体、相是经的法相、用是经的妙用,五重玄义里就含“体、相、用”,每一部经都有体相用,体相用是一部经的灵魂,就在五重玄义里,下面对五重玄义作个简要介绍。
1、释名
释名就是对“经名”作出解释,这里介绍的是《妙法莲华经》,那么在讲正文之前就应先解释经名,解释《妙法莲华经》的经名有何含义?妙法这个“妙”,是非同凡响才能称为妙,细说有八万四千,因众生有八万四千烦恼,佛说解脱烦恼有八万四千法门,这八万四千法门,门门皆妙,总说有三,即:戒妙、定妙、慧妙。本经具足戒定慧三妙。
从教相上分,也有三妙,即:理妙、事妙、义妙。这些妙成就一乘佛、涅槃果。世间法是没有这些妙的,只有出世法才有,才配享用这些妙。拥有众多之妙和殊胜之妙的就是本经圆融无二、纯圆独妙的教理,故名妙法。
在法相上能形容妙法的只有莲华,莲华高贵华丽,秀外慧中,圣洁典雅,出污泥而不染、居尊位而不骄。权教用莲华比喻四圣净土,但这里是圆教,比喻的是一真法界,无二无三,唯一真实之究竟常寂光土。只有高贵圣洁的莲华才能表示佛地之寂光常照和一尘不染。
要达到这种境界,该用什么方法呢?那就是“经”:经者、径也;径者、路也。经:就是从凡夫到成佛所要走的一条路,走完这条路的人,称为佛,称为大圣人。但这不是一条平坦的路,是一条曲折而充满艰险的路,走过这条路的人将他们遭遇的种种风险,告诉后来人,让他们提高警惕,不要走错了路,并讲了很多能顺利走完这条路的经验和方法,这些经验和方法形成文字后,称为“经”。
2、辨体
辨即辨别之意、体指的是本经的经体,本经经体即是诸佛与众生之自性本体。自性本体如不经过实修实证的辨别,就会认错地方、走错路。首先要搞清楚的是本经经体与邪魔外道的辨别,《楞严经》里讲的五十种阴魔,除魔以外,还有很多的外道,他们有以因缘立论、有以自然立论、有以冥谛立论等等,或认欲界诸天、四禅十八诸天为究竟本体,宣扬五涅槃说。
或以断灭六识之想,以六识清净面为体,修无想定认无想天为究竟。或以断灭一切相,认空空、识空、所有空、非空非不空,为究竟本体,认四空天为究竟涅槃。这些外道都是认错了本体而被困在界内,没有了断生死轮回。
其次要搞清楚的就是本经经体与三乘权教法的辨别,声闻乘依《阿含经》为代表的小乘法立论,对轮回之苦的感受最深,依苦谛起修,灭苦入道,认了断生死之七识清净面为究竟,执空不前。
缘觉乘与声闻乘的认识基本一致,因得十二因缘之悟,对形成轮回之苦的原因认识最深,依集谛起修,灭因入道,住识阴清净面,顽空不化。声闻、缘觉是了断界内生死之高级外道,说他们是外道是因为他们没有见性,也就是没有见到八识自性,只见证了七识识精,所以佛在《楞严经》里仍将他们列为外道。
菩萨乘依大乘经典立论,依《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《无量寿佛经》、《大乘起信论》等。修四摄六度,自觉觉他、自利利他;悲心悯众、慈心行道,证入无生法忍,见自性本体,至十地位,登等觉位。
但等觉位菩萨仍有一品根本无明未断,仍为不究竟。而本经之经体,不落外道、不落三乘;直入一乘,显不生不灭、不垢不净、不增不减,出入不二,空有圆融。其相为空、其性为有,此实相无相之涅槃妙心,即是本经之经体。如此认识,可入法华一乘了义,此名“辨体”。
3、明宗
“明”是明白、“宗”不是禅宗净土宗或其他宗派的宗,是宗旨的宗、宗趣的宗。在这里要明白的是本经的宗旨,本经的宗旨是一乘了义教,其中心思想就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。宗趣为归向、为成就。开示悟入佛知佛见后成就的就是四智三身佛。
所以佛知佛见十分重要,只有得了佛知佛见者才能成佛,只有树立了佛知佛见的世界观才能学好佛,否则就是乱学乱成,势必偏离正道,落入邪知邪见。
世尊应世示现八相成道,于菩提树下睹明星而彻悟万法缘起性空。八相成道的整个过程显现的就是从凡夫知见到佛知佛见。佛见众生身处恶苦反以为乐,深陷火宅而不思出离,发宏大慈悲,于觉义中安立五乘佛法,接引不同根性的人离苦得乐。
世尊为情爱难断又想来世再得人身者立五戒知见;为厌倦人间,想去天堂者立十善业知见;为厌离生死而智慧不足者立四谛解脱法声闻知见;为尚欠大乘智慧之缘觉立十二因缘法解脱知见;为悲智双运,自度度他的大乘人立不二知见。放下这五种为代表的一切知见,直入无生法忍,即是佛知佛见。
佛知佛见者,知万法本无生、见万法本无灭,于当下一念横遍十方、竖穷三际。所谓横遍十方,指的是以涅槃心摄受十方世界;所谓竖穷三际,指的是明彻前世、今世、来世之三世本源。这是大彻大悟的境界,得此境界者,既不住生死、也不住涅槃,来去自在,随缘化度一切众生,即是佛知佛见。得佛知佛见者才能成就三身四智,趣入大涅槃,如此圆圆满满处,即是本经之归趣。
三身含:法身、报身、应化身。“法身”:是真实如来藏无垢识,即第八识,此识无形无相、无生无灭,究竟清净。“报身”:有三十二种大人相、八十种随形好,身量广大庄严,唯有得六神通之初地以上的菩萨方能见此殊胜,报身佛为十方菩萨说一切种智,尽未来际而无穷尽。“应化身”:是应世间众生得度因缘成熟而化现于世间,用色身,有生老病死,并示现八相成道直至入涅槃等种种世间相。佛的应化身是佛“成所作智”和神通之力,于十方世界变化示现,利乐有情,忽现忽灭。
四智即:修至圆教七信位菩萨开悟明心时,六识转生“下品妙观察智”,意根即第七识转生“下品平等性智”,仅此六、七二识转识成智,而且是下品转;进入第八地菩萨位时是中品转;最后身菩萨在菩提树下明心时,“大圆镜智”及“上品妙观察智”、“上品平等性智”现前;在夜后分,明星出时,睹见明星而见佛性,“成所作智”现前。
也就是说:成佛的时候第八识才转生“大圆镜智”、前五识才转生“成所作智”。需要明白的是:三身四智,是要成佛的时候才能圆满。这就是常说的:六七因上转、五八果上圆的道理。以上即是“明宗”,彻悟万法归真之义。

#遇见美好杭州# 【建德这里藏了个吃鱼天堂!就在这个绝美的江南小村】 望古塔游三江,扬帆七里醉渔家。对建德三都三江口渔村,造物者有着慷慨的赠予,山、水、地、人的完美融合,造就了诱人的乡味。在新安江、富春江与兰江交汇处的东南角,与千年古府梅城隔江相望,拥江山色,这里更是一个吃鱼天堂。喝过一口鱼汤,人间哪有不值得,一碗鱼头汤更是盛着九姓渔民过往。

企业税12.5%,无继承税,承袭英国的稳定的经济和完善的金融制度,塞浦路斯一跃成为南欧地中海国家无与伦比的“避税+天堂”,我们的天堂可是纯纯的女神阿弗洛狄特出生地,就在这里-塞浦路斯,三面环山一面海,一年四季皆阳光☀️

在这一欧洲后花园避税天堂内,有着最现代化的港口和最古老的风貌,就在地中海第一都市利马索尔。图为Aurai别墅园,坐落在利马索尔最高端的半山富人区,可俯瞰整个城市和海岸线,现代时尚设计,超高建筑品质 https://t.cn/R2WxFW9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 巨蟹座天生悲观,永远需要更多一点的安全感,很容易陷入恐慌,也会非常的多疑和猜忌,遇见比喜欢的人温暖的时候,便开始心生爱意,渴望保持内心安全与情感安定的保护心态。
  • 我的偶像,我能认识你真好!【聆姐】网络相识7-8年,微商次次跟我,没有一次做成功的、惭愧…但是,就是还是愿意跟我做,这次加入微军营也是,一样拿下最高级别!
  • 3、 当你成功了,你的故事就是传奇;当你失败了,你的故事就是笑话;当你放弃了,你的故事只是一个案例;当你拒绝了,你的故事只是一片空白......当你全力以赴了,
  • 【北京将建学校健康教育“智囊团”一线教育管理人员不少于五成】北京市教委将组建北京学校健康教育教学指导委员会,对学校健康教育工作进行研究、咨询、评估和指导,为学校
  • 读研对我来说 是能够更加客观的看待我自己 对待很多事情 我好想变得比以前温情很多 不会被迫有很大的情绪起伏 看到很厉害的人 我不会像过去一味的觉得自己很差劲 我
  • 近日,该局治安大队民警通过摸排在富县牛武镇牛武村后山段某家中一举抓获以打麻将的方式进行“划水”赌博的参赌人员20人,目前该20人被依法行政拘留,组织赌博的段某、
  • 我之前的这几十年就是没有活明白这个理,所以一直处于自我消耗之中,损害了身体健康,现在明白了,就努力的去做一个不困于心,不念于情,不念过去,不畏将来的洒脱之人!如
  • 以前画q版的时候我会担心,会不会向外界传递一种他弱小需要保护的错误信息,但看他这么鲜活地蹦跶在大家面前,又忍不住把自己看到的感受到的那一面传达出来,他的可爱绝不
  • 我们知道的《超级女声》是从2004年开始,也就是张含韵走红的那一届。没人知道,曾经有个《超级男声》才是这一系列选秀节目的开端。
  • 找一份适合自己的工作真的会比上学的时候开心好多今年秋招的各位不要急啊,还有半年呢,等一等也没关系!”她看着我说,“你知道吗,你真的很神奇哎,总是能让人有靠近你就
  • [doge]每次粗门丸我都嫌弃景点文化介绍得好烂[二哈]都是培训一些刚毕业啥也不懂的大学生背流程讲解[允悲] 而且没办法串联文明史,世界史,中国史,科技史[二哈
  • 刘雯大表姐代言品牌,Rihanna 蕾哈娜 PUMA Fenty再出新配色,颜色搭配更加华丽,优雅线条美,绵绵质感无法再用文字形容上脚的舒适;采用手感与视觉均极
  • 路易四叶草皮带款 对于这款 想必大家并不会陌生 之前就有拿到过 断货了一段时间 现在又有新的订单到代Gong 柜上应该比较火爆的款 之所以又推荐给大家 主要有三
  • 对于散户朋友而言,短线并不是很合适,因为短线需要时刻盯着分时,对于有工作有家庭的朋友而言,难以两全,所以这么多年,我复盘了近千支趋势牛股,发现趋势股操作起来不仅
  • 我发发东西你还急了 你懂不懂发疯和弱智的区别陈杨丹女士 哦哦还有别说我一直贴着项程啦,是你的哥哥告诉我会处理好这段感情我才相信了他的话。我和你隔了一公里​但系统
  • 新变化新提纲大家都知道现在教资有多香嘛,本人学渣一枚,本以为过不了!不要觉得刷题很机械,但这是取得高分的最佳方法!
  • ✅温柔平和:“ 饭吃好了,你帮忙把碗拿过来洗一下呀~ 然后把餐桌收拾一下,我们分工”❌不添加评价:“你就不能有点眼色?大早上周周买了牛奶燕麦粥,有点点感动,但
  • 想了几点:一是,无论何时何地是否成名成家,要想有成就,严格自律是必然的;二是,转移群众视线,规避有些事件,殊不知群众的眼睛是雪亮的,而且会分析判断;三是,莫论闲
  • #米皇羊绒#自2001年创立至今,一直以重视技术和艺术的优良传统、坚持杰出的标准为傲,在精进中,将自己的天赋发挥到极致,发展至今,米皇羊绒已然是羊绒服装行业的品
  • 有一天帝释天想要测试佛陀的发愿,于是幻化成一位又老又穷的乞丐,向这群动物寻求食物。(叶西摘录于ss讲记,并取了一个叫做“菩提心的印迹”的小标题,愿诸善回响)第1