在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

转:金刚经第九品 一相无相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入;不入色、声、香、味、触、法。是名须陀洹。」「须菩提!於意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。」「须菩提,於意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。」「须菩提!於意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊!我不作是念:『我是离欲阿罗汉。』世尊!我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者,以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。」

  【译文】:
  须菩提,所谓佛法者,就是虚幻的佛法。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得须陀洹果位的人,能作这样的念头:「我得到须陀洹果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为须陀洹叫做初入圣道之流,而实际上并无所入,不入色声香味触法,虚幻中的事,什麽也没有,只是名叫做须陀洹。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证斯陀含果位的人,能作这样的念头:「我得到斯陀含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为斯陀含还须要一往天上,一来人间才能成就,而实际上并无往来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做斯陀含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿那含果位的人,能作这样的念头:「我得到阿那含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为阿那含不必再来欲界受生,而实际上并没有来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做阿那含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿罗汉果位的圣人,能作这样的念头:「我得到阿罗汉道了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为实在没有任何什麽,可以名叫做阿罗汉。世尊,如果阿罗汉有这样的念头:「我得到阿罗汉道了。」那就是著我相、人相、众生相、寿者相。世尊,佛说我没有人我是非之心,已经证得一切寂然平等的无诤三昧,在人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。但我不作这样的念头:我是离欲阿罗汉。世尊,我如果认为自己已得阿罗汉道,世尊就不说我须菩提是喜欢无诤行的修行人。虚幻中的事,什麽也没有,我须菩提实在没有任何所行,只是名叫做「须菩提善欢无诤行」。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一相无相分 第九章

第十品 庄严净土分
  【原文】:
  佛告须菩提:「於意云何?如来昔在然灯佛所,於法有所得不?」「不也,世尊!如来在然灯佛所,於法实无所得。」「须菩提!於意云何?菩萨庄严佛土不?」「不也。世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」「是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住,而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山,於意云何?是身为大不?」须菩提言:「甚大。世尊!何以故?佛说非身,是名大身。」

  【译文】:
  佛告诉须菩提:你的意思怎麽样?如来以前在然灯佛的教化所在,对於无上正等正觉法,有所证得吗?世尊,如来在然灯佛那里,对於无上正等正觉法,那是虚幻中的事,什麽也没有,实在没有任何所得,须菩提,你的意思怎麽样?菩萨用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行来庄严佛土吗?没有,世尊。为什麽呢?因为菩萨庄严佛土,如同虚幻中的事,本来没有佛土待庄严,只是名叫做庄严。所以,须菩提,诸大菩萨,知道一切相都是虚幻的,应当如是生无上正等正觉的清净心,不应当住在物质现象上,而想要生无上正等正觉心,一旦住在物质现象上,那是凡夫的虚妄心,不应当住在声音、香气、滋味、细滑、记忆等现象上而生起凡夫的虚妄心,应当无所住,无上正等正觉心自然现前。无所住不是什麽事都不做,也不是什麽事都不想,如果什麽事都不做如同无色界天人而已,如果什麽事都不想,如同无想天人而已,如果心念寂然不动,不像木石那样无知,也只是如同非想非非想天人而已,都还是住在我相人相众生相寿者相的虚妄境界上。应无所住,并不妨碍起心动念,不妨碍行住坐卧。比如镜子,笑脸来照显笑脸,恶脸来照显恶脸,镜子不留笑脸也不排拒恶脸。无物所照时,自然不留一物,杂乱现象对镜时,也自然不排拒杂乱相,镜子如如不动,不因为杂乱现象而使镜子失去本来的清净。更重要的是,镜子从来没有不照物,无物所照时就是照到空境,那也正是妄想境。因此,当知无上正等正觉心不住虚幻境,住相是虚妄相,不住相时,虚幻相本来没有生灭,和不生不灭的无上正等正觉心没有两样。须菩根,譬如有人,他的身体如众山之王的须弥山那样,高广三百三十六万里,你的意思如何?像这样的身体,大不大?须菩提说:很大,世尊。为什麽呢?佛说那是虚幻身,只是名叫做大身,事实上这世界上没有那麽高大身体的人。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中的事,如果执取应无所住可以生无上正等正觉心,又落在我相人相众生相寿者相。应当连无住也不住。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:庄 严 净 土 分 第十章

第十一品 无为福胜分
  【原文】:
  「须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,於意云何?是诸恒河沙,宁为多不?」须菩提言:「甚多。世尊!但诸恒河,尚多无数,何况其沙?」「须菩提!我今实言告汝,若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?」须菩提言:「甚多。世尊!」佛告须菩提:「若善男子、善女人,於此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。」

  【译文】:
  须菩提,如恒河中所有的沙数,如沙数那麽多的恒河,您的意思怎麽样?那麽多恒河的沙子,多不多呢?须菩提说:很多,世尊。单单恒河的数量就已经无法计算,何况是河中的沙子。须菩提,我现在明白的告诉你:如果有善男子善女人,以七宝充满所说恒河沙数的三千大千世界用来布施,所得的福德多不多呢?须菩提说:很多,世尊。佛告诉须菩提:如果善男子善女人,以此经中的道理,甚至只实践四句偈语,并解说给别人听,他的福德远胜前面所说的福德。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:无为福胜分 第十一章

第十二品 尊重正教分
  【原文】:
  复次:「须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人,尽能受持、读诵。须菩提!当知是人,成就最上第一希有之法;若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。」

  【译文】:
  还有,须菩提,随时随地只要一宣说此经,那怕只说四句偈语,当知此处,一切世间,包括天、人、阿修罗等,都应供养,好像佛的塔庙所在地那样。更何况有人完全能够实践修持、读诵。须菩提,你应当知道,此人已成就最上第一希有之法。如果是经典所在的地方,就是有佛在,就应当像弟子尊重佛那样尊重这部经典。

临命终时,鬼神化现的境界

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

【 是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母乃至诸眷属。引接亡人令落恶道。何况本造恶者。世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识昏昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

这一段就是说鬼神能使你变恶,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入;即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。

平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量。你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善。如果他戒、定、慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的。虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的;真正有了力量的时候,就不会被牵动。到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母,或者他的眷属,把他引上恶道。

现在的人要想知道这个、知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他不更好?很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神,能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了、做善了[1] ,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信不成。

特别在末法时代相当的多,我们大家周围左右的,都会有的。行善的人到临终时候百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落。例如说,我们到临命终时,神识昏昧的时候,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转,你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的,但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到狗的肚子了,生下来就是狗。

在民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。在农村缺医少药物的,她母亲就给她喝点姜汤,喝点红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断气了。

在她昏迷当中,她就看到有一辆大车。东北那时都是大车,几匹马、几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四五个人,也有小男孩、也有小女孩,那些人就要她上来玩。她也糊里糊涂的,忘了她是害病,在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩了。这辆车就进了村,西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊小狗下了五六个,她一听我变狗,别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋她又死了。

在她死的时候,又听到这家小孩子喊这只小狗死了。她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开她那边又活了。她跟她妈妈说:“我变成狗了。”她妈妈说:“你烧得糊涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家,您看看他下了五六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我这件衣服黑底白花一样的,就是我。您去看看。”她妈妈果真就去看了。

那时我听到了也不把这件事当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界。我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来知道是梦,也许会得到,也许没有得到。受了危险,丧失生命了,在那一惊之下醒了,或一高兴之下醒了,醒了什么也没有。

生跟死的情况就是这样子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那种善又跟这个不一样,普通的心地善良,也随时利益人,也帮助人做的这类好事。到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着它堕落,“令堕恶道”。

佛菩萨跟鬼神化现的迥然不同,跟你的心意相合,到那个时候你的真智现前,你能够辨别清楚。但是你平日没有功力,信心又不足,半信半疑的,到那时候完全没有了,所变现的都是恶鬼神变现的。那个时候你的善恶不分,这叫业障现前。

前面先说这具体的现实,下面主命鬼王就告诉我们了,以地藏王菩萨的加持力,到了临命终的时候,你的六亲眷属都懂得这个道理。

“当须设大供养”,这个大供养随力量,随你的财力、经济力,还要随你的时间力。现在我们都打七,让你念七七四十九天,我们活的人还要吃饭,什么事都不做这是不行的,尽力而为的意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 红✨古有西施和貂蝉,现有新疆迪热热✨古有东华护凤九,现有阿丝护热巴✨我行我素,我迪最酷✨白雪公主,护迪为主✨为迪护航,待迪成王✨中国卡点哪家强,乌鲁木齐迪热热✨
  • 我不喜欢做饭,但她要吃我会细心去做,她喜欢浪漫,那我就去学着浪漫,一次次惊喜,一束束花。总是会单纯的对一个人好,很笨,希望有人关心她,爱她。
  • 杰哥的关键三分让球队进入加时,你的光芒一直都在球场上散发,希望加时赛的两个三分不要给你带来压力,相信自己,我们也相信你,你已经做的很棒了,也看到了你的突飞猛进,
  • 炸了我也还是我,一直坚定支持那个叫肖战的小朋友的我[太开心]柴火逐渐淡出家庭的生活舞台今天下雨想到灶火锅上煮些肉,可是,去找柴,没有柴,只有给生炉子火留的苞谷棒
  • 很长时间里,在被资助的2204名学生中,他的代称是“一位清华退休老教授”在他待了大半辈子的清华园,也很少有人知道他的秘密。很长时间里,在被资助的2204名学生中
  • 尤其是家里有老年人的市民朋友,如果因个人感染继而间接感染家里老人,又因老人自身基础疾病或是发现不够及时等其他原因,就很有可能导致老人出现重症甚至更加不好的情况,
  • 突然想到最开始谈恋爱的时候 我不让他喊宝宝这种称呼(那个时候疯狂咒骂把我绿了的前男友中)然后他就把给我的备注和称呼都变成了灿灿公主 有一年过年的时候 那年他爸妈
  • 还没等我开口,径芜的声音像从遥远的地方传来,虚无又飘渺:唐风,你不该这么做的。倒吸一口气,我抡起拳头想回击过去,抬起头的一瞬间,林径芜的目光直接迎了上来,死死地
  • 有点跑题了,只是突然想到了,就忍不住回忆了起来记下来就是今天的主题东北农村人的下酒菜了第一道:蘸酱菜东北的蘸酱菜作为地道的东北人,我想大家对这道菜都是非常熟悉的
  • 是故应知,汝言觉了能知之心,潜伏根里,如琉璃合,无有是处:实际情况是,眼睛可以看    到眼镜,       而心看不到眼睛。他没有讲,「我在你眼睛里,    
  • 13.跨年那天一定要和男朋友去喝一顿酒 寓意我们“长长久久”15.这一年 失去 获得 释怀 成长 完结. 下一年 新生 期待 希望 向前 遇见#冲鸭2022#
  • 某种程度上来说,微博才是我的世界,因为没有人认识我,我可以畅所欲言自己最真切的想法感受。当下的我已经放弃了自己所谓的微信朋友圈,那里真是个鱼龙混杂之地,我不易轻
  • 500块的椰棕床垫真的炸了~超实用 买了个50多平的房子住~7平米的小房间只能做个单人床,给孩子用,剩下的空间再给买个书桌~床下面有床箱,床垫做了折叠,孩子自己
  • (我弟进去了)被拉走咱们现在公司不是石家庄核酸机构嘛市核酸检测中心,明天早上志林去送管去没有做核酸的,一会到这赶紧做个核酸然后这个核酸现在是自费,是我自己自费花
  • #肖战最好的你[超话]##肖战永远的神##向全世界安利肖战# xz#肖战我喜欢你# "有时候真的说不清对他是爱还是执念,但唯一可以肯定的是我的心里一直
  • 米和锅都准备好了,厨师却开始盖被睡大觉了/QWQ为了攒钱买明左的本,接了三张稿,也是抽睡觉的空画的···现在就等着什么时候开放通贩(我真的存不住钱)画稿那几天,
  • 我以为我这辈子都不可能会有喜欢的人 真的9月16号 初一军训的第二天 我俩被教官安排的一前一后 当时教官叫我们向右转原地坐下休息 于是我和他并肩坐在绿色草坪上当
  • 摩羯女还好点这个天秤女没凤九幸运,那个摩羯男从一开始就没给她一点点念想,更别说机会了,一个男的,每一句聊天都在着急划句号,他喜欢你才怪了!图2的相就是打不死的小
  • 近期频繁碎碎念:昨晚我做了个梦 梦见了许久没见过的两个朋友 醒来之后给我一种错觉 就像我们刚见过一样 从未分开 连拥抱都如此真实今天突然自省 发现自己真的很奇葩
  • 也许有一天我会走出去,也许有一天我的身边会有其他小汪宝,但,我不会忘,呆宝对我来说意义非凡,任何汪宝都无可替代,这份痛也会一直在心底,是我最脆弱的但也最坚定