佛说八大人觉经 :
后汉沙门安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

        第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

  第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

  第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶,菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

  第四觉知:懈怠坠落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

  第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

  第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

  第七觉悟:五欲过患,虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

  第八觉知:生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

  如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

世界觀

我的世界觀就是大乘菩薩道的世界觀,
我的藝術亦揭示如是世界觀。

宇宙生命是個大整體,萬物互聯,
宇宙即道場,萬物皆供養。

我即無我,無我即大我。
自度度人,自利利他。

覺性法性空性如一,
心佛眾生三無差別。

生死涅磐同一法性,
諸佛眾生皆大歡喜!

地水火風空/130x130cm/油畫/2022

梦参长老法语:如果我们去除贪瞋痴烦恼不能够顿断,就要一样一样渐渐来消除。念佛号也好,礼拜也好,乃至修观也好。就像【阿含经】上所说:【我的贪欲很重啊!】释迦牟尼佛说:【你修不净观吧。你观身不净,观法无我。就这么去思维吧。】一切事物都可以如是用心,你可以在平常事物里,体会到佛法真义。。这就是佛经,一切法都是为了啓发你的体悟。[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 村里一位老者,眼见苦难中的同胞惨不忍睹,便开始虔诚念佛,每天磕头祈请诸佛神,以菩提之心给卡萨人一条生路,也许他的善心打动了诸神诸佛,就在他磕头念佛的第一百零八天
  • 粉丝纷纷在阿里巴巴官微下留言要支持垃圾分类!今日上午,阿里巴巴携手当红明星吴亦凡在微博上提出“零垃圾演唱会”倡议,在17秒的个人视频中特意提醒粉丝注意演唱会环境
  • 2019年 第41届琼斯杯邀请赛男子组就在刚刚中韩大战结束后 画下句点[照相機][照相機]今年战绩由菲律宾8场全胜夺得冠军 韩国队在刚刚跟中华队的比赛结束之后
  • 如果自己的梦想能够为国争光,对我们来说,也是无比的光荣和自豪!激发了我们对美好爱情的向往!
  • #利特魅力储蓄罐# 190805 SMT day3 后记快速渣翻 1.今天的优胜是利特先生!!!! 2.利特桑今天的造型太棒了 3.今日的感想:利特的造型好看
  • 很多时候,甚至可以说大多时候,人能获得成功,关键在于毅力。这其中藏着深刻的道理就是,成功需要厚积薄发,需要积累沉淀。
  • #王一博[超话]# #王一博0805生日快乐# ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ ʏᴏᴜ ◟̆◞̆ ♡ 0805生日的这个男孩子 虽然你不认识我 但我想祝
  • 随着互联网技术改变媒体生态格局,黄山日报社依托报纸、网站、“两微一端”等融媒体平台,开通了以“我要说”、“我要问”等为主要内容的问政栏目,接受读者用户咨询、爆料
  • 其实百分之一的可能是遇到了灵魂伴侣,百分之九十九的可能是你遇到了一个包括智商情商阅历都在你之上的人,说白了就是ta段位高,而对方只是因为某些目的在向下兼容而已,
  • #深圳[超话]# 新娘手捧花在婚礼上是必不可少的,当婚礼那天新郎将手捧花轻轻地交到新娘的手中,从走出家门直到迈入教堂新娘便一直紧握着这份甜蜜,直到婚礼结束时将捧
  • 娘不是有竞争对手吗~情敌之类的~以中国人致中国人的思路~只是被对方利用了家人关系单方面的隔离对外却说封锁我了~一切都是自由的~等待合作伙伴的生活模式~被对方单方
  • 因为喜欢罗云熙,期间我和其他罗狮粉一起经历了许多事,有开心的,也有不开心的。园区大师们也迫不及待地想见到大家~一同舞蹈庆祝呢~ 小伙伴们不要错过哟!
  • #旅游嘉年华# 【距离西安一个半小时,中国·周城活龙山景区夏日狂欢季邀您high翻天】 在秦岭脚下彩云深处站在美丽的中国周城唱一首家乡的歌随一朵白云去远游和你
  • ”他提起之前自己的耳闻,传闻中有一些地方是政府尚未公开的【流刑地】(应该是真田说的)比嘉感到非常愤怒,“居然把一个女人送到这种地方来,明神和更生省那帮人真是疯了
  • 丫丫 生日快乐噢我很感恩每个给你投票的人谢谢他们给了你再次出道的机会让你能再次紧紧握住你的梦想现在你成为了X1的成员我希望这段经历能让你变得更强大曹承衍 你真的
  • 我找回邻居接兔子的时候,他从冰箱里掏了一只冷冻的兔子,并微笑着告诉我‘‘随时可以下锅啦!’’ Aujourd’hui, mon voisin qui a des
  • !而且在不同时间点上想法也是有不同的。
  • 濂硅锛?鎴戣浣犲仛鎴戠殑鐢风 浠栬锛氱湡鐨勫悧锛?浣嗘帴鐫€浠栧嵈浣庝笅澶村摥浜?濂硅浣犱负浠€涔堝摥鍛紵涓嶆槸瑕侀珮蹇冨悧锛?浠栨姮澶存湜鐫€濂癸
  • !现在几乎就是半价到手[酸]这个是它家的王牌产品!
  • #朱正廷铁甲雄心# #朱正廷各位游客请注意# 【8.5】互捞“希望自己是游戏中打不倒的小战士为了所有我爱的人过关斩将”..朱正廷(zzt)云里前桥[小仙女]朱正