1966年,51岁的她被当作英国间谍被捕入狱,关押的6年里,她受尽非人的折磨,但依然不认罪。1973年,她被释放,谁知她竟然拒绝出狱。

她要求政府官员宣布自己无罪,并登报表示道歉,自己才会出狱。最后被人强行拉了出来,扔在了街上。

这个命运多舛的人,原名姚念媛,为了纪念丈夫,便将名字改成了夫姓,取名为郑念。

郑念出生于书香世家,她的祖父是清朝的进士,曾经在翰林院当过差,后来官至湖北教育司司长。父亲曾经在日本留过学,也在北洋政府中做过官。

受环境的熏陶,郑念从小就开始阅读古今中外的名著。

小学毕业后,郑念考上了天津南开中学。家世显赫,加上她天生美貌,入校不久便成了这所学校中的风云人物。

在南开中学,喜爱她的人非常多,但都没有入郑念的心。

郑念20岁时,留学英国伦敦政治经济学院,在那里,郑念遇到了一生挚爱——同在英国留学的中国学生郑康琪。郑康祺比郑念大五岁,当时正在英国伦敦大学攻读博士学位。

两人一见倾心,最终结为夫妇。1937年,两人学成归国时,抗日战争已经爆发。他们只好去了相对安稳的重庆,郑康琪进入外交部任职,接着被派出澳洲任职。

夫妇俩在澳洲生活了七年,女儿也在澳洲出生。在国外的日子呆久了,夫妻二人越发想念中国,1949年时,两人决定回国。

新中国成立后,郑康祺担任了上海市长的外交顾问,后来还在外交部工作过一段时间。郑念也会跟着丈夫出席一些重要的活动。

后来郑康祺辞去了政府部门的工作,成为了英国壳牌石油公司上海分公司的总经理,开始涉足商场。

夫妻成双成对,艳羡旁人。然而这样的好日子,并没有持续多久。1957年,郑康祺查出癌症三个月左右,便撒手人寰。

丈夫的突然离世,令郑念悲痛不已。但她知道自己不能倒下,要化悲痛为力量,替丈夫撑起这个家。

郑念接替了丈夫的工作,担任英籍总经理的顾问。她靠自己的能力,将女儿郑梅萍抚养成人。

1966年,51岁的郑念已经辞去工作,准备安享晚年。然而更大的灾难,悄悄来临。

因为郑念曾在英国留学过,为英国的公司工作过,她被当作英国间谍抓了起来。

莫须有的罪名,让郑念一头雾水。监狱中,她遭到无数次审讯,无论别人怎么摧残她,她就是不认罪。

监狱生活,苦闷且漫长,但郑念把自己阴暗的牢房,经营得像个「家」,哪里脏,扫哪里。

别人堕落,不思上进,她则会在一旁研读毛的书,默背唐诗宋词,一天好几个小时都用在读书上。

这样的日子,一直持续到1973年,她被释出狱。郑念说要出狱可以,但我没有罪,我要你们赔礼道歉。另外必须在上海和北京两地的报纸上公开刊登道歉声明。

监狱长觉得好笑,只好骗她说女儿在外头等着她。成功转移她的注意力后,一边一个把她架出了看守所。

回到家中后,郑念才发现自己的女儿,早在她入狱的第二年就去世了。白发人送黑发人,晴天霹雳。

郑念的心千疮百孔,但她缝缝补补,依旧没有放弃自己,依然向阳地活着,她知道日子要继续,只能坚强。

1980年,郑念告别在国内的一切,远赴美国。在那里,她将自己的过往经历写成了《上海生死劫》。

郑念内心是苦楚的,但她留给大众的,永远是优雅阳光的一面。

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

更新了评论。然后,非常想吐槽一下。
谁说我是蘑菇头的。。
还有关于蓝可娜,之前帖子可以看到。
以及假面骑士。
我知道,有人把假面骑士01中的亚兹和她作对比了。。对吧?[笑cry]ㅁ슴 ㅁ슴ㅁ슴 ㅁ슴 ㅁ슴 ㅁ슴
事实上,几次重复梦境里的她,样子并不是黄诗琦的样子,我之前所说的引出者就是黄诗琦,她需要有所成长,有所承担责任。黄诗琦其实长得还不错,也不是很丑。
我可以在这里对她说,除去你家人责任可以,但是如果你敢不听话,那么恐怕你的机会就没了。说真的,我这个人要么爱要么恨,痛痛快快一场。
事实上,非常奇怪的是,蓝可娜的样子和我在实验小学看到过的一个女生有些像(那个时候也因为她第一次出现了“喜欢”的感觉),但是我并不怎么认识那个女生,只知道她成绩好。后面在北京之旅中(初中组织的学研旅程)碰到过她,知道她初中去了为纪念曹聚仁先生而建的聚仁中学去了。再后来,也就在不思梦的情况下间断地梦了多场梦(虽然说夜有所思夜有所梦,但我真的没有什么意思,压根没想她,这就离谱)。名字缩写PYT(有代码软件叫Python),反正那次旅行个人认为有神奇的相遇。后面不正常时期貌似听见了来自世界的干扰(可能来自未来,也可能没有具体的对应处)。[笑cry]
反正,小爱(蓝可娜)绝对绝对不是世界的恶意诞生出的幻象,东映先生们,您们误会了,没有她的存在以及干涉(当然,也有世界的),我不会经历这么多,也没法真正激发自己的责任心与勇气(由于生活的压迫/笑)。[偷笑]
说实在的,HSQ目前只有象征意义。
“我敢拿人格担保”“可以睡了,我真的会多谢你”她说的。[笑cry]
[笑cry]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王一博[超话]# ·#王一博# wyb#王一博小福星# wyb#王一博平安喜乐# 酷盖王一博王一博好好的摩托姐姐支持王一博#演员王一博# wyb#王一博金鹰奖
  • #mewgulf[超话]#我不经常发表自己的想法,只是到现在我还是睡不着就在想都喜欢了这么久到底是因为磕cp而磕还是怎样,结果告诉我就是无论未来怎样首先他们两个
  • 比如,命主星的组合为官印相生的组合,其人对于精神类的追求就不会缺乏;比如食伤与财星的组合,如果财星为主导,其人的精神追求,个性的追求,就相当薄弱。 命局组合差
  • 藤原:虽然会说选因为他会做饭,但是他吃的也多啊,所以靠不住。“我本来就不是靠运气这种虚幻的东西走到今天,而是凭着努力和耐力被委以重任的”“如果无法成为事务所不可
  • ​每个人的一生似乎都有着神奇的安排,有时候进一步不行,就退一步,安慰一下自己:“这样也挺好~”他其实没那么爱你你爱的那个人爱不爱你,你心中有数可是,人都难免自欺
  • 性生活不和谐的夫妻中,大部分男人都是这样,前戏嫌麻烦,匆匆进入主题,完事儿后,对高潮尚未完全退去的老婆,不管不顾,只顾自己享受事后烟或者呼呼大睡。然而婚后的生活
  • #摩托车##机车##踏板车##雅马哈##YAMAHA##X-Force##郑州金石装饰# 幼儿园绘本室设计在幼儿园绘本室设计中采光以及整体的色调都应该有助于营造
  • 1、芈姝的“随媵团”有一个怪现象再者即便侥幸怀上了,以玳瑁的老谋深算和歹毒,也不会让她们生下孩子的。2、洞房门口的“争斗”难道芈姝善妒,不允许媵女们侍寝,所以才
  • ”“治病救人是医生的本职,工作中最开心的事情就是顺利完成手术,门诊复查时看到患者治疗效果满意,这种成就感是任何荣誉或奖项无法替代的,也是推动我不断前行的动力”刘
  • 曾经有人问过我,你相信什么,我说我只相信时间,因为在这个世界上只有时间不会骗人,只有时间才能证明一切,什么是真的,什么是假的,嗯,比如说看人,不要用眼睛去看,容
  • 爱情的长长久久更要我们去好好维护,有很多人说:我已经去尽力去维护我们的爱情,为什么它还是不幸福,给我带来痛苦,我想知道为什么,我的错在哪里V:zh1883825
  • 最近的food大部分都是到学校吃的我在学校好像有那暴食症 嘴巴根本停不下来 我爱美食在家就吃好少的 可能在家不运动 所以吃不下东西无语了 今天充了40块钱了 而
  • 《后来的我们》接歌词,去年夏天那一场唯美梦幻的舞台,勾起了回忆,让我再次落泪[泪]你无论开心还是不开心,从你的自评中都能体现出来,记得最开始的自评,你说要花太多
  • 你今晚真的很奇怪,说着就再次朝他鼓起来的腮帮子伸出邪恶的手指,但真正掐上去了之后你又猛然意识到,这个氛围实在太暧昧了。会想到去年刚开始想弄这个微博的时候,也是在
  • 【4月12日,山西无新增本土#新冠肺炎#确诊病例,新增无症状感染者5例[话筒]】#最新疫情通报#2022年4月12日0—24时,山西省无新增本土新冠肺炎确诊病例
  • ”这次乔影终于有心情回应她的话了,不过……#推新文# #只能躲在被窝看的女生小说#”#言情推文# #只能躲在被窝看的女生小说#[C3PO][太开心][奥克耶]韩
  • ❄️Greenfield半日徒步❄️一年n度的粉苏出片之旅又开始咯⛰️ 今天只是个小小的开端 未来还有很多待挖掘探索的美景&美食敬请期待✨btw感觉自己
  • #上海疫情传播指数级上升已被打断#在大量的人涌进来抓老鼠的过程中,就算再小心,肯定也会打碎几个瓷器吧,而这个就是防疫的代价。不过也有人提出来,选择上海这个优等生
  • 最后才发现,其实能坚持下去的人比我想象得要少,特别是在震荡或亏损的时候。 最后才发现,其实能坚持下去的人比我想象得要少,特别是在震荡或亏损的时候。
  • 后来央视,然后老师让在群里签到,就发现有几个失联了,这种感觉真的很可怕每个人在生命面前都很努力,如今雨过天晴,都会好的河南加油,新乡加油!这场输我倒觉得没什么,