风风雨雨皆是人生,酸酸甜甜尽是生活

人生的风雨中,一场花开花落终是归于简静;生活的苦涩中,一场悲欢离合终是淡成云烟。

多少繁华落尽,剩下枯枝败叶;多少缘聚缘散,落寞了眼眸。

欢喜的故事,搁浅在岁月的彼岸,悲凉的相思,隐藏于人生的风雨。

渐渐地,我们学会了释怀,学会了与自己和解,学会了顺其自然。

莫言说:“人生四然,来是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然,所以你要学会,与这个世界温柔相待。”

是啊!我们毫无选择地来到这个人世间,从此风风雨雨皆是人生,酸酸甜甜尽是生活。

或许,我们也曾被人生的风雨袭卷,产生过沮丧的情绪;或许,我们也曾被生活的苦涩困扰,心生过怨言。

但是,我们终是悟透了人生,看淡了得失。唯愿与这个世界温柔相待,不负韶华,不负人生。

【动悟与静悟】

天然乃我师,智言启心怀。

师曰:“静”可生“悟”,“悟”是一种梳理,重组和再造 .

探出“理”和 " 序 ” ,究出“因和“果“ 让人更明白。哲人格言警句,无不在 长期观察深思后催生。

“动”中之“悟”往往肤浅,长期的“浅悟”至多仍停留在某一平台上,难以升腾。

老师之言,深受所教。 我同意!

我要补充的是,能否把静悟与与动悟,深悟与浅悟结合起来,互为联动。使实践出真知与理论促实践结合起来,互为深化,岂非更好更妙。

#般若波罗蜜多心经[超话]#达摩祖师《破相论》原文与白话(上)
渝州华岩寺沙门释宗镜校刻

问曰:若复有人志求佛道者,当修何法最为省要?
答曰:唯观心一法,总摄诸法,最为省要。 
有人问: 如果有人立志求佛道,应该修什么法最简单扼要呢? 
回答: 只有观照自心这个方法,包含了一切诸法,最简单扼要。
 
问曰:何一法能摄诸法?
答曰:心者万法之根本,一切诸法唯心所生;若能了心,则万法俱备;犹如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生子;伐树者,去根而必死。若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。故知一切善恶皆由自心。心外别求,终无是处。 
问: 为什么这个方法可以包含一切诸法呢? 
回答: 心,是万法的根本,一切诸法都是由心所生出。如果能够明了自心,也就了解一切万法了。譬如大树,所有的枝条和花果,都是由根部所生出的。种树的人,照顾好树根才会有果实; 砍树的人,知道除去根部而树一定死。如果明了自心来修道,就省力而容易成功; 不了解自心而修道,花费苦工而且没有帮助。所以知道一切善恶都是由自己内心所生。不要求取心外之法,因为最后都是没有用的。
 
问曰:云何观心称之为了?
答:菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,了四大五阴本空无我;了见自心起用,有二种差别。云何为二?一者净心,二者染心。此二种心法,亦自然本来俱有;虽假缘合,互相因待。
问: 为什么观照自心称为了悟万法呢? 
回答: 大菩萨长久修行甚深般若波罗蜜法门,明了四大五阴原本空寂,没有我的存在; 清楚见到自心的起心动念,有二种差别。那二种呢? 一个是清净心,一个是杂染心。这二种心法,是自然本来就有的;但是要透过因缘和合来呈现,彼此之间又产生复杂的因果关系。 
 
净心恒乐善因,染体常思恶业。若不受所染,则称之为圣。遂能远离诸苦,证涅盘乐。若堕染心,造业受其缠覆,则名之为凡,沉沦三界,受种种苦。何以故?由彼染心,障真如体故。 
清净心喜乐于善因果,杂染心常常想造恶业。如果内心不受到污染,则可以称为圣人。就能远离众苦恼,证得解脱自在的快乐。如果被杂染心影响,造恶业被报应纠缠,就称为是凡人。沉沦于三界,承受种种痛苦。为什么呢? 因为被杂染心遮蔽了本心佛性。
  
十地经云:众生身中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边;只为五阴重云所覆,如缾内灯光,不能显现。又涅盘经云:一切众生悉有佛性,无明覆故,不得解脱。
十地经说: 众生身内有金刚佛性,好像太阳,体明圆满,广大无边;只因被五蕴乌云重重覆盖,如瓶内灯光,不能显现。涅盘经说: 一切众生都有佛性,因为被无明覆盖的缘故,不得解脱。
 
佛性者,即觉性也。但自觉觉他,觉知明了,则名解脱。故知一切诸善,以觉为根;因其觉根,遂能显现诸功德树。涅盘之果德,因此而成。如是观心,可名为了。
佛性,就是觉知真理之性。除了自己觉悟外还要让他人觉醒,觉知明了一切真理,就叫做解脱。所以知道一切的善,都是以觉知为根本; 因为有良好的觉知根本,才能显现种种的功德。解脱的果报,由此而成就。这样的观照心识,可以称为了悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 穷尽一生找回这样东西是否值得?他却说这比生命还重要!
  • 52岁中国大叔发明神奇水泥毯,浇上水就变成墙,估值上亿,美国都来学习!
  • 北大教授震撼解析:中国经济的唯一出路(深度)
  • 金砖传来重大利好:中国作出这两项决定,世界格局将要变天!
  • 昔日兵王被绿了,为了报复竟同时大战十二人泄火…
  • 今天,我们为什么要纪念毛泽东?因为他才是中华民族五千年来最大的功臣!
  • 振奋人心!中国又一重大突破,价值数万亿,可用3900年,西方国家心如刀绞
  • 军训用“神器”,意义在哪里?“娇贵”的中国小孩,你如何撑的起祖国的明天!
  • 中国挖到什么宝贝航母步伐这么快 美俄都震惊了
  • 刚刚,国家挥出重手,教育部正式宣布:这个产业中国必须彻底铲除!
  • 谁是俄罗斯真正的朋友?他的回应让中国震惊
  • 一人搅乱英伦三岛,把英伦炸翻天的这个华人告诉你特种部队有多强
  • 简直逆天!太空移民、基建狂魔!中国又创世界之最,竟然要把月球当作“菜园子”!
  • 复旦教授震撼讲述:中国人,你对今天的国家了解多少?(深度好文)
  • 这位老师当场反驳海军少将张召忠,局座哑口无言!
  • 一个日本老兵忏悔罪过,对待女俘虏太无人性!
  • 酸奶、钻石其实都是一场百年骗局!诺奖得主的惊世谎言造就万亿产业!
  • 有颜值会讲黄段子,这样的姑娘太撩人
  • 荐读|薛之谦与前妻复合:人生若只如初见,余生对我好一点
  • 健康|生气一次能气出20种病 你还敢发“无名火”吗?