【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师

减肥容易保持难,无住妙旨,全在不取于相、如如不动上,如如不动就是一心不乱,外面不会影响你减肥,外面也不会障碍你减肥,一念不觉而有无明,什么叫无明?心动了就是无明。可见得,“明”是不动的,心是清净的,清净心常生智慧#阿善减肥知识坊# #善学讲堂# https://t.cn/A6XHS8FY

【转】生活,真实随意而为,无需刻意的精致,只要活好当下,并心生喜悦,就是美好。多识草木少识人,常守世间清净心,自滤 自虑 自律 花花世界,静守己心。闲暇时,听一首老歌,看一本好书,赏一赏花儿,锻炼一下身体。不会为取悦别人的欢喜,再去伪装自己,而要用自己喜爱的方式来取悦自己,安静的做好自己。想说的时候呢就多说点,想静的时候呢就静一静,用自己喜欢的方式真实的活着。累了就出去透透气,天空是你的,阳光是你的,好心情也是你的。 https://t.cn/A6itu3E9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# [心]#每日一善# [心]#阳光信用# 每个人的心底都有一颗善良的种子,善良是灵魂的微笑,善良是对生命的感恩,是一种至善至美的心灵境界,善
  • (就不剧透了嘿嘿)小道士简单评价一下就是很帅,长的帅打戏帅,上柜子都惊了我们了,这不纯纯从电视剧爬出来的吗!第一次来但是迟到了,然而丝毫不影响体验,跟的三个角色
  • 而且,电视剧具有其独特的商品属性,尤其是在很多网络观众付费观看的当下,剧集的长度也影响着消费者的选择和判断,随随便便就虚报集数,严格来说已经涉嫌虚假宣传,不能打
  • 一朵花,一朵朵花,像眼睛一样,亮亮地看着你,看着,看着,你就明白了,其实一朵花就是一整个春天……三月风光美,大地万物新,所有的生命都在等待一场盛大的花事,而当下
  • 【1.90】 素描纸8k加厚水彩纸水粉a4画纸4K儿童美术生专用画画纸8开学生用绘画16k大白纸四八开速写本马克笔铅画纸涂鸦#购物生活节# [好爱哦]今天疯抢榜
  • 五月的时光,燃起生的向往,爱的诗行,剪一幕烟雨抚摸碧绿,看一眼花开,璀璨夏天。如果可以,我在诗里等你,等你共酿岁月风韵。
  • “高敏感人群才不是异类,我们都是一群可爱的人”自我一直是个很“敏感”的人,非常在意他人的评价,别人的一句话甚至一一个眼神,就能让我难过很久,自卑内向,总是陷入焦
  • 但是在另一重要方面,通货膨胀问题也是有好处的,当商品的价格不断上涨,就会产生刺激厂家的生产,就会容易引起社会生产链上游的积极进行生产,带动厂家的生产工作积极性,
  • 下次还要自己出去玩~#188男团二手鸭[超话]#挂人,说一下最后一张图吧,什么叫这是出物人的基本原则,你的意思是我们卖东西的就活该给你垫邮费然后被拖欠8天呗,你
  • 更有国内网友爆料称,徐X骋涉嫌抄袭可能超过10年,在涉嫌抄袭的作品中,有大量与国外不知名艺术家、平面设计师所绘相似的作品,其中以艺术家seana gavin和j
  • )再次点题,婚姻真美好,养子真防老和我妈说:就这你还希望我结婚[吃惊]我妈:即使是苦的你不经历一遍不完整我:fine人就是贱是吧,可以避免的麻烦也要经历[举手]
  • 菊花有一颗品种的,前期本来就很弱,现在基本干了,也不知道能不能救,周六再看看恢复情况[苦涩]刚回到家门,往前两条巷的邻居种的夜来香味道飘在空气中,好香好香,我去
  • 具体到史航事件中,虽然女生做了一部分的内容删减,但在史航还原出完整版以后,人们依旧会对聊天记录背后的案件事实有不同的判断,有些人认为案件有反转,也有人反而觉得这
  • (二框快点谢谢我!)很快乐,本来想用“这才是人过的生活”当朋友圈文案,但想到微信里还有前同事们又觉得怪怪的。 终于等到七点半,玺入场大家疯狂尖叫拍摄,他真的好
  • 让我担当了カタリガワ角色!#デッドロックド3##デッドロックドDランカーズ##リーディングミュージアム##リーミュ##底辺探偵団##モノローグ##浪川大輔##下
  •  二、这样“补”盐水,效果更好盐是咸味的载体,被人们称为“百味之祖”其所制的盐水并非一无是处,在以下生活场景中能发挥重要作用: 1、淡盐水漱口预防感冒唐代孙思邈
  • 父亲在我们的记忆中,总是不善言辞,也从不会像妈妈那样啰里啰嗦的叮嘱一大堆,总是默默的付出,不求回报,尽自己最大的努力把孩子们回家路上的绊脚石给铲平,只要你平安到
  • ”반대 입장 : "가족만 할 수 있는 거를 동거인이라는 혜택으로...아무리 사귀는 사이라도 남과 남이잖아요."反对立场:“只有家
  • 而随着时代变迁,大家普遍认可的特产又变成了大白兔奶糖、凯司令、红房子、哈尔滨食品厂等老店的点心......[思考]说到给外地朋友带点特产品尝,大家第一个想到的总
  • 佛缘重的人情关最难过,道缘重的人财关最难过,仙缘重的人身体关最难过,佛道仙缘分都重的人也叫做三奇命,情关财关生死关三关都难过,情关让我们看破红尘,财关让我们看透