【印祖开示:十念记数念佛方法】

文钞原文:
光近来得一摄心念佛方法,若已成片,固不须此。若未成片,此法实易为力。当念佛时,但用十念记数,从一至十,心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,又一句一句记得清清楚楚。若能从一至十记得清楚,则妄念无从而起。
都摄六根,净念相继,当以此为前方便。但用心记,不可掐珠。从一至十,从一至十,不可二十,三十。须知若至二十,三十,则心力不堪,必致受病。如来所示数息之法,亦只从一至十而止。
莲宗宝鉴讹作从一至十至百至千至万,为害不小。又此十念与晨朝十念不同,彼以尽一口气为一念,不论佛数多少。此以一句为一念。彼只可晨朝一用,常用则伤气受病。
此则从朝至暮,或声或默,或快或慢,用之无不相宜。但作务之时,便难记清,当蓦直念去。至作务竟,仍复十念。若一直记觉费力,当从一至五,从六至十。或从一至三,从四至六,从七至十。随自心力,虽两气三气,并不于中稍停,但心作如是记而已。
——《印光法师文钞》• 十念记数念佛方法

白话译文:
印光近来得到一个摄心念佛的方法,如果功夫已经成片,固然就不须要用这个方法了。如果功夫没有成片,这个方法确实容易得力。正在念佛之时,只用十念记数,从一到十,心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,又一句一句记得清清楚楚。如果能够从一到十,记得清楚,那么妄念就无从生起。
都摄六根,净念相继,应当用这个方法作为前方便。只要用心记,不可以掐念珠。从一到十,从一到十,不可以到二十,三十。必须知道如果到二十、三十,心力就不能做到,必定会生出毛病。如来所开示的数息之法,也只是从一到十而停止。
《莲宗宝鉴》中错讹为:“从一至十,至百、至千、至万”,为害不小。又,这个十念法与早上的十念不同,早上的十念法,是竭尽这一口气为一念,不论佛号数目的多少。
此处所说的十念,是以一句佛号为一念。早上十念法只可以早上用一次,常用就会伤中气生病。这个十念法,从早到晚,或者出声念,或者默念,或者快,或者慢,使用起来,没有不适合的。只是在劳动作事的时候,就很难记清了,这个时候,应当蓦直念去。到作事完毕,仍然恢复十念法。如果一直记数,觉得费力,应当从一到五,从六到十。或者从一到三,从四到六,从七到十。随自己的心力,虽然分为两气、三气,并不在中间稍微停留,只是在心中要这样来记忆而已。

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我写这么多真是够坦诚的,我给我自己点个赞好了[二哈](诸位不要视奸我,你会看到一个疯子一样每天不知所云的阳崽)我最近真的好像几个时间线的我重叠在了一起,有时候开
  • 我明白了,我只知道要精心打磨内容,忽略的那点就是:我是怎么点进去的?在本来有两个舞台的情况下,甚至还要自己上阵与陈楚生1V1,大笔一挥直接写上了自己的“大作”《
  • #暖心美兰# “健康服务进美兰,暖心关爱零距离”健康教育活动进行时[飞机]为认真贯彻海南省、海口市卫生健康委员会关于“2+3健康教育进机关、进企事业单位、进学校
  • #不曾辜负的十年#不管是周岁还是虚岁都是一个不小的数字,但是相比十年前,我更喜欢这个年纪的自己,坚定而温柔,这十年,我走过了一段迷人的路程,无论是痛苦、悲伤还是
  • (ŎдŎ;)搞到下午两点多☀️这也是一个心情非常好的一天,教研完结束,打开手机,立马看到失踪两天的檀儿(其实只有一天啦~这都~不重要)(∗❛ั∀❛ั∗)✧*。哈
  • 6,撕拉式面膜其实是在“撕扯”你的脸皮,用多了会伤害角质层。很多同学,在用邱医的【轻卡睡眠面膜】评论在下图,有的斑点淡了,有的痘痘少了,有的肤色白了。
  • [爱心]#随手拍#标题:让人一眼就心动的好房,到底长什么样?[爱心]标题:让人一眼就心动的好房,到底长什么样?
  • ⚖️11月10日公開西野七瀬&STAFF #西野七瀬[超话]# 本日24:30〜木ドラ24「ポケットに冒険をつめこんで」第2話 “いうことをきかない!.
  • 这次来真是惊呆了,一条干干净净、敞亮洋气的街道呈现在眼前,由西向东从“老牌LEGEND餐吧”开始,繁姐牛庄馅饼、老街鸭脑壳、金链花泰国餐厅、湘临天下再到三样菜·
  • 我去成都坐了十三个小时高铁,而写下的此刻可能忽然知道了什么是所爱隔山海,山海可平,可以再次在同一个世界里听曲儿唱歌,真的很好。放空的意境太难把握了,多数时候我们
  • 放空的意境太难把握了,多数时候我们会被身边各种琐碎烦扰,如果有一个可以放空的机会,又怎么会轻易放过,就像这一次来到木兰湖,看着眼前这一切,竟感觉自己的大脑是空白
  • 伴手礼详情请看图 本次活动预告到此结束,敬请期待线下生日录制活动,也请大家有序配合各地区线下管理完成此次活动录制,祝大家一切顺利此外 小粤还有一封信想送给小鸟,
  • 日常朋友圈文案.做个快乐的笨蛋๐˙Ⱉ˙๐. Hᴀᴘᴘʏ ᴅᴀʏs '◡'. ʰᵃᵖᵖʸ ᵕ̈拼拼凑凑的一组‍♀️.♡•一天里的点滴片刻.在我喜欢的状态里生活‍♀
  • 现场宾客通过澳门银河微信小程序—「银河致尚」預訂路展限定的澳门安达仕酒店开幕套票,只需人民币1,498元起,包涵「玩、食、住、行」探索精彩澳门!为近距离向厦门市
  • 我说,那你说这个事情就有意思了,首先,企业是你这个董事长的,不是你家总经理的,你有你的理想也有你的未来,就算你的企业做的再大,人家也得不到你得到的那些东西,所以
  • 为了挽救孩子的视力,也是跑遍了各家医院,不是没办法,就是服药改善不大的,最后偶然的一次机会,看到了本草明目汤可以治疗视神经萎缩。而当病情恶化确诊时,大家基本都是
  • 乳贴贴上的瞬间冰冰凉凉,马上就感受到刺痛的皮肤得到了极大的舒缓和安慰,贴了半小时乳头疼痛减轻了一大半,两天乳头就不疼了。非乳腺炎的母乳疼痛,大部分是因为哺乳时的
  • 昨天读到丁香园一篇文章,谈到国内青少年心理健康领域人才严重短缺的问题,文章结尾提到也许除了面对专业人士数量匮乏的现实之外,也要相信青少年有强大的自愈能力——对于
  • 3、食补:鼻子两边法令纹深还可以通过食补的方式,多吃富含胶原蛋白的食物,比如鸡爪、猪蹄等,能够有效补充流失的胶原蛋白,对于改善法令纹现象,也有很好的效果。lyl
  • 只听过坐车的人晕车 不知道开车的人还会晕车呀 回到家就不舒服 我和我妈都不舒服 坐车的晕车 开车的也晕车 真是奇了怪了!下午和妈妈去了趟瑞安给外婆报销益康宝 在