大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期

何炅:“昨天娜娜让陈立农帮她挑衣服,农农选了一件,然后娜娜说为什么这件?是这件好看吗?他说,我奶奶有这件衣服,哈哈哈。”陈立农很是着急地辩解道:“喂,不是奶奶啊,是妈妈啦,妈妈啦!”

陈立农是台湾人,在台湾称呼妈妈的时候会说“妈咪、马麻、阿母”,而台湾称呼奶奶的时候一般会叫“阿嬷”,陈立农给谢娜挑衣服的时候,说的是自己阿母也有这件衣服,可能说的太快所以何炅听错了,听成了他奶奶也有一件一样的。

但不管是妈妈还是奶奶,这都让谢娜很尴尬[允悲]明明自己不是很老,却和长辈们穿起了同款衣服,内心欲哭无泪啊。#朋友请听好#

注意失败的8大表现
隆胸算是一个比较大的项目了
由于大多隆胸是需要全麻进行的
因此老师的专业度、的性等都挺重要
想做隆胸的话一定要选择正规医院
前不久出了好几例隆胸失败的新闻
不是假体放反了、就是假体放的位置偏了
那么除了这些情况
还有哪些情况说明失败了呢
1形态差,大小不同
胸型偏高,左右胸部大小不同、高低不同等
2手感差,胸部发硬
这可能是包膜挛缩的征兆
建议及时复诊,以防万一
3边缘感明显
要么是假体放置层次太浅
要么就是你选择了过大的假体
4位移
位移可能会向上,也可能会向下
其中朝下情况会更多一些
筋膜下植入位移的风险zui大
当然也不排除其他植入方式也会发生位移
这跟老师的技术和植入手法有关
5包膜挛缩
如果你的胸3月了反而越来越硬
可能是发生了包膜挛缩
包膜挛缩是比较严重的情况
如果遇到了一定要及时取出假体
6假体破裂出现渗漏
隆胸材料比较差,或者外界碰撞
都可能发生假体破裂和渗漏情况
要及时取出材料
不然后期和胸部组织融合,伤害挺大!
7血肿
一般是因为隆胸导致的
可能是消毒不到位所致
需要到院进行胸部
这也说明了去正规医院隆胸的重要性
8疼痛不减或胸部麻木没有知觉
恢复期疼痛是正常的
慢慢地就会逐渐减弱
如果这种情况没有好转
可能是损伤了神经系统
胸部麻木没知觉也是损伤神经系统导致的
轻度可修复,中重度可能无法补救

总得来说,手素失败的原因有挺多
但挺多其实是可以规避的
选择正规有资质的医院和专业的老师
能在更大程度上降低手素失败几率
你尝试过医美吗?

隆胸 ##跳跳的变美课堂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 农历9,10月,戊戌己亥月,财运又开始稳步上升,9月财运好,但是有劳碌奔波之象,或者繁杂事务多,只要保持冷静,一步一步来,效益颇佳。农历1,2月,财运不太理想,
  • #县市区速递#【马家山村干群齐心引水抗旱】8月23日,在秭归县沙镇溪镇马家山村14组,村“两委”与理事长组织群众挖沟渠、铺管道,齐心协力铺设管道2500米,引水
  • 【华圣板块、大学城板块……西安未央湖片区将进行全面改造升级】#西安未央湖片区将参照曲江模式全面改造升级#有湖、有别墅、双地铁通达……这样的未央湖片区该是宜居宜业
  • 富豪会怎么想,都知道很多富豪热衷于给美国的大学捐款,美其名曰帮助中国留学生,可是国内的学生更需要,潘石屹曾给哈佛耶鲁捐款累计6亿美元,恒隆集团陈启宗早在2014
  • 】从古时候起,人类便试图飞上天空,不屈不挠,前赴后继,做了许多的尝试。在那个时代,万户的行为是十分具有创造性的,他也被认为是“试图利用火箭作为交通工具的第一人”
  • 049月,要让坚持开出结果,不负所期过去的这8个月,也许我们付出了很多,但却始终没有什么收获,也许我们坚持了很久,但却依然看不到希望的曙光。孩子们陆陆续续上学了
  • 更多详情欢迎大家来上海店一探究竟哦✧(≖ ◡ ≖✿为我云哥疯狂打call,每一首歌都好好听啊,相思门、江湖梦、魂梦天涯……全都是能单曲循环的高质量歌曲啊![太开
  • #精灵梦叶罗丽王默[超话]##追寻繁星予王默##王默·心生向阳##王默0315生日快乐# 这段绝对是水水和默默双方表达爱意最直白的一次[苦涩]我来给你们翻译一下
  • #嘉羿[超话]# 动物幼儿园住着小熊软糖 小猫 小猪 小兔 阿金 小柴 考拉 小浣熊 和撕家 九个小朋友小熊软糖每天都有好好浇自己的竹子 直到有一天他发现自己的
  • #豆阅原创[超话]# #书单# 我们对工作的热情,是在什么时候消失的?大半年的社畜生涯,从菜鸟一路升级打怪,告别了最初的小伙伴,领略了职场老油条的不说人话。
  • ·很多读者觉得这是一个告诉女孩要做自己的故事,但其实书中的妈妈也非常让我感动,因为她蕞终接纳了女儿的与众不同。其实,在许多绘本中,我们也能看到很多爸爸的角色,带
  • 2022年的夏天已悄然而至 站在我的角度 我似乎还没有准备好迎接这个夏天 因为我已经被封在小区里十多天了 每天除了做核酸之外的时间 我都呆在我的小房子里 消沉的
  • [跪了][跪了][跪了]이거 꼭 봐주세요[打call][打call][打call][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]새로운 헤어스타일이 멋있었어요!#TREAS
  • ”听书童这么一说,倒是提醒了汤显祖,他便吩咐厨师在红烧甲鱼时,别忘了加上一些薯粉皮解腻。但是她可以换一种方式,他那样大张旗鼓的退婚,还说别人是废物,这是对另外一
  • 最佳女演员由《宇宙探索编辑部》艾丽娅获得,最佳男演员则是港片《正义回廊》的麦沛东。最佳女演员由《宇宙探索编辑部》艾丽娅获得,最佳男演员则是港片《正义回廊》的麦沛
  • 6.我见众生皆草木,唯你是青山。#文案[超话]# 1.山海自有归期,风雨自有相逢。
  • 《张氏医通》加至一百二十舌,其绘图大半以苔之裂纹为辨,以为精详,实多造作,徒乱人意耳!予以为看舌之道,先看其有苔无苔。若苔浓则胃有停滞,白则夹寒,黄则夹热,板则
  • 【【唯爱王源】做最好的自己】他是一个即将十七岁的少年,有一双清澈透明的大眼睛,有一颗善良的心;他有责任有担当,他拥有专属于他自己独一无二的成就;他是一个有着薄荷
  • ”不过,作家博尔赫斯的经历更鼓舞人心:“生活是苦难的,我又划着我的断桨出发了。”不过,作家博尔赫斯的经历更鼓舞人心:“生活是苦难的,我又划着我的断桨出发了。
  • (我各买两瓶自留一瓶嘿嘿旗见掂减171大倦放平论啦【199两罐】Fresh馥蕾诗 面模x2瓶啊啊啊啊官旗的大倦!名额:4瓶女神掌管方向:1.呼唤幸运力量,鸿运与