再参《六祖坛经-》:一转念,识得本心,无上清凉。 六祖坛经其实就是正念内观禅修。无念,就是正念,无念无相无住,就是四念处

自性能起念,一念善,一念恶,故凡夫只缘境触,触即乱。六祖惠能的顿悟法门,得觉悟者得自在. 大师讲的禅修之道是“只本觉性,将正见度”,顿者,顿除妄念。悟者,悟无所得。

一切法皆空,唯心所造. 循业发现。.一千个读者心中有一千六祖大师,一千个法师讲法有一千种坛经,。。。

邪见正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度,烦恼来菩提度,诚如《维摩经》云:「实时豁然,还得本心。」或者如《维摩经》云:「外能善分别诸法相,内于第一义而不动。这里禅者来一个大动作“度”, 即是“转”, 念起不随,

内观教法就是尽管随念起,但不作评判,随念自行消失,不去执著而是转起它,逆袭它,破空它,圆融它,内观教法就是要像钉子一样打进那个念头内部直到见性,见本来。

一刹那即转回“本心”,自性空觉,转到当下本来。不转就成二心,非心,谄曲心,如果一念起,随相转,就是妄念分别,颠倒妄念。跟着念头跑路的境界一定迷路。所有的念头都是一种假设,需要检验,需要方便理解,需要游戏,需要无情地把它清空,需要妙用,然后过河拆桥,过了就是烟云。随它去。

修六祖顿悟法门,谄时直心正度,恒持刹那,念念不住! 无念而念,念而无念,此念是净念,自性空之念。无相之念。无可住之念。

对六祖惠能大师的顿教#无念,无相,无住#的最佳诠释是佛陀亲自所教的#四念处经#。也就是今在缅甸兴旺的正念内观禅修。

何为正念? 就是无念而念,念而无念。如如不动,直到达致涅槃。

正念,德国的向智长老(俗名辛格默德·芬尼格)(1901 - 1994),他创造了“全然专注(bare attention)”一词来描述这一心智状态,
这一主题贯穿在他1954年出版的畅销书《佛教禅修心要》之中:全然专注是指在持续的觉知过程中,
清晰并专注地了知身心内外实际发生的一切。之所以称为“全然或单纯”,是因为它只关注觉知中包含的全部内容,
无论其来源于身体的五种感官还是内心意识——在佛教观点中,内心意识是第六种感官。
在觉知这六重感官印象时,内心的专注或正念对所观察到的事物只是保持纯粹的了知,
不以行为、语言或带有个人倾向(喜欢或不喜欢等)的内心评价、判断、反应等加以应对。
假如在修持期间(无论时间长短),心中产生这类念头,就把这些念头本身作为全然专注的对象,不
迎不拒,给它们做一个简单的心理标注后就不予理会……

将“念(sati)”处理为“正念(mindfullness)”、将“内观(vipassana)”处理为“全然专注”的禅修体验。
道和果融为一体,这样,只要愿意按这个简单的方法修行,任何人都可以达到高层次的内观境界。

一念修行就是"但行直心", 无念行,就是修一念心,不作二念,非心就是第七识作意作二元对立的分别二念。改变思维方式,改变愚人的是非心,谄曲心(distorted thoughts),把投射到观察对象的曲心(选择性思维,分别心,颠倒妄想)拉直到思维本体.(如来藏)

心随万境转,转处实能幽
随流认得性,无喜复无忧

烦恼如炎炎夏日,蒲扇一翻转到无上清凉!

譬如大街上能遇见一个"摩登伽女",原本是自己的淫心看见而已.此相也是自己的业力所牵引。心空则不见。念起不随,此刻一念淫心即被正念度,知是幻相,是illusion.是业障尾随。念起随了就着相了。阿难看见摩登伽女,本想讨一点吃的,起意萧恭就是谄曲心,能起萧恭之心 ,也能起淫心,贪心,嗔心,一波未平一波又起,风生水起。心不定,触缘而乱了。看佛陀他去托钵乞食,就是动中禅,摄心而行,如蜂采花蜜,不用起萧恭之意.内在俱足平等心才不用起萧恭。心不平,操什么心,都是烦恼心。心不定,慧不生,装什么样子都是假,一假一切假。

注:
【转】入流亡所
「幽」就是清凉。 在触境着相之时转到本来“性空”处!
「流」 身口意运用“世间性空”觉照: 性色真空,性空真色。八风不能动,八风当体即空!
妄念不生为禅,坐见本性为定。本性者,是汝无生心。定者,对境无念,八风不能动。八风者,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,是名八风。若得如是定者,虽是凡夫,即入佛位

惠空法师语:触,转,逆,破 (佛藏山:禅宗看心)

不住于相者. 非但见色是相
一切种种分别。皆心为相
如是之相。皆从因缘而生
应知一切分别。皆如梦幻,
遇缘即施,缘散即寂
是故佛言。凡所有相。皆是虚妄。
(施: 起作用)

楞严经:
[譬如有人手执火炬,拿火一直烧、一直烧, 拟欲烧天 ,天空是让你烧毁不了的 徒自疲困。终不可得。自作自受罢了。

[清净菩萨应如是布施者。]
[谓舍除一切烦恼憎爱之心也。]
[然烦恼本空。烦恼本空,所以皆是妄见。有何可舍。

经云。一切诸有。如梦如幻。一切烦恼。是魔是贼

夫见性之人。十二时中。凡遇逆顺境界。心即安然

六祖惠能语:
今记如是。此法门中何名坐禅?此法门中,一切无碍。外于一切境界上,念不去为坐,见本性不乱为禅。何名为禅定?外离相曰禅,内不乱曰定。外若有相,内性不乱,本性自凈曰定。只缘境触,触即乱,离相不乱即定。外离相即禅,内外不乱即定。外禅内定,故名禅定。《维摩经》云:「实时豁然,还得本心。」《菩萨戒》云: 戒,本源自性清凈。」善知识!见自性自凈,自修自作,自性法身,自行佛行,自作自成佛道。

慧律法师语:
你的眼睛看外境,你没有分别心,你就是用本性在看,
恶也不会让你痛苦,善也不会让你羡慕,保持善恶不着,
这一念见,见本来是一种分别,
没有分别叫做见性。
闻,有分别叫做闻识,
没有分别叫做闻性,
闻的本性,本性能见、能闻、能嗅、能觉、能触,但是不生分别,
本性在六根当中放光动地,清清楚楚,不隔一毫,不离当下,都是我们本来的面目

《佛法名相汇总》
1,佛教:佛教就是 佛陀的教导。
2,菩提:就是觉悟佛所说的道理。 也可用一个最直接的解释就是:菩提就是我们在《心经》里面所看到的“不生不灭、不垢不净、不增不减”,每一个人本来就具有的清净本心,也叫如来藏。
3,三乘菩提: 声闻菩提,(最高果位为:四果阿罗汉) 缘觉菩提(最高果位位辟支佛),佛菩提 (最高果位:佛)
4,解脱道与佛菩提道(二乘与大乘):简单跟大家说,解脱道就是教大家如何对治烦恼,也称为二乘佛法,包括声闻菩提和缘觉。佛菩提道就是教大家如何开悟——明心见性,然后于诸法能够真正得到自在。佛菩提也称为大乘法。
5,三毒:贪,嗔,痴。
6,五戒: 不杀,不偷盗,不邪淫(出家为不淫),不妄语,不饮酒。持五戒可以保住未来世的人身。是一切戒律的基础。
7,十善业:身三:不杀,不盗,不邪淫(出家为不淫)。 语四:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。 意三:不贪,不嗔,不痴(痴就是无明的意思)。
8,三福净业:一者:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。
9,开悟明心:就是以参禅的方式,找到每个人都本来具有的第八识如来藏。
10,菩萨道修行五十二阶位:从凡夫位开始发心修行,必须经历:十信位,十住位,十行位,十回向位,十地,等觉,妙觉,总共五十二个阶位的菩萨修行,才能次第圆满佛道的修证。也称为菩萨次第六入法门。其中:十住,十行,十回向总称为三贤位。从初地开始称为圣位。明心开悟位阶七住位。
11,三界六道:就是我们一切众生所生活的世界面貌。三界:欲界,色界,无色界。六道就是:地狱,恶鬼,畜生,人,阿修罗,天。一般说六道,事实上只是在欲界里面。 但是如果谈到解脱,就要把六道里天的范围扩大,除了欲界天之外,还有所谓的色界天(初禅,二禅,三禅,四禅天)及无色界天(空无边处,识无边处,无所有处,非想非非想处)。
12,八识: 眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识,末那识(意根),阿赖耶识(如来藏)。一切欲界有情都有八个识,这八个识和合在一起,才能够有三界有情在世间生存与活动。
13, 七种最上供养: 礼拜,供养,忏悔,随喜,劝请,发愿,回向。
14,第一义谛:就是人人都有一个常住不坏心,能生出每一世的蕴处界,此常住不坏心如来藏,才是万法根源。
15,五阴(也称为五蕴): 色阴,受阴,想阴,行阴,识阴。我们每一人所知道的世界,包括我们的身体,都是由五蕴组成。
15,四大:组成五蕴中色蕴的元素,即:地大,水大,火大,风大。我们的色身也是这四大元素组成。
16,十八界:六根(眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根), 六尘:(色尘,声尘,香尘,味尘,触法,法尘),六识(眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识)。一切世间法,不管多少法,都超不出这十八界的内涵。
17,三宝 : 佛,法, 僧三宝。 分为三种: 住持佛宝,出世三宝,自性三宝。
住持三宝:
住持佛宝:乃泥塑,木雕,铜铸及印刷出来的佛像。代表如世尊亲临。
住持法宝:三藏十二部经为代表。
住持僧宝:指剃发着染衣住于寺院的出家人。
出世三宝:
出世佛宝: 指 释迦世尊的法身。释迦世尊的法身有百千万亿不可胜数。
出世法宝:四圣谛,八正道,十因缘,十二因缘等法。
乃世尊教导声闻人如何解脱的法。
出世僧宝:乃是四向五果的圣僧,即向初果,初果,向二果,二果,向三果,三果,向四果,四果及辟支佛。
自性三宝:
自性佛宝: 就是指自心如来藏第八识,也就是法身。
自性法宝:就是自性佛宝藉种种缘而出生万法,可以让菩萨修学大乘法,进而成佛。
自性僧宝:指自性佛宝从无始劫以来离见闻觉知,自性清净,故名僧宝。
18,佛法八难: 佛法中有八种难以修学佛法的情况: 即地狱,饿鬼,畜生,生在边地,长寿天, 盲聋喑哑,世智辨聪,佛前佛后。
19, 生忍,法忍,无生忍,无生法忍:
生忍: 就是对于众生不好的行为,或不合理的对待都能安忍。
法忍:对于闻所未闻法---了义正法,听不懂也能安忍。
无生忍:


二乘无生忍是说要把五阴十八界统统灭尽如无余涅槃,未来世不再出生叫无生。
大乘无生忍是说第八识如来藏本来无生。
无生法忍:大乘的无生法忍就是现观万法都是从十八界来,而十八界都是从如来藏心出生。
所以契经说: 如来藏即一切法,一切法即如来藏,如来藏无生,故一切法无生。能安住于一切法无生的现观智慧,生起道种智,分证解脱果与佛菩提乃至满 证解脱果与佛菩提果,证一切种智,叫做无生法忍。地上菩萨所修正的道种智及一切种智就是无生法忍。
20,三障:

烦恼障,业障,报障。
21,我见: 就是说把(五阴)我当成是一个真实常住的实体,当成恒常的真实存在的错误见解。
祝福大家:福慧双增,道业猛进!

《第三世多杰羌佛慈悲加持 植物人奇迹般康复 - 古佛住世》

南无第三世多杰羌佛治病实例(九)  我的法名叫佩君,台湾人,是三世多杰羌佛的弟子。我非常尊重我的佛陀上师,佛陀上师慈悲善良,道德高尚,让我在这个世界真正见识到了佛陀的光明和伟大。我在这里要通过我亲身经历的一件事情来说明三世多杰羌的伟大及慈悲为怀。 我的表弟车祸,昏迷20多天无法吃喝,没有神智,被判定为植物人,医生束手无策,表示没有办法挽救。表弟是姑姑与姑丈期盼多年才有的孩子,姑姑为此整日以泪洗面,而平日在晚辈面前乐观、开朗又爱搞笑的姑丈,面对表弟的情况,总是眉头深锁及心痛不已。我认为能救表弟的只有我伟大的佛陀上师,为此我恳求三世多杰羌佛的接见,并向伟大的佛陀上师汇报表弟的情形。https://t.cn/RiKitIz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 右手事业线起自生命线,事业上易被生活琐事所牵绊,幸运的是你两手无名指下方都有成功线,事业可在跌跌撞撞中找到出口,最后到达目的地(取得成功)。掌心痣,主吉。手相上
  • 结束了/ 今天出太阳了很开心 大学生涯好像就这么过去了 一眨眼 今天和q去了一家充满很多回忆的饭馆吃饭,和很多人一起去过,今天算走之前再去一次吧嘻嘻。 阳光
  • 《心平何劳持戒》 心平何劳持戒,行直何用修禅。 恩则孝养父母,义则上下相怜。 让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。 若能钻木出火,淤泥定生红莲。 苦口的是良药
  • 游戏如果是正比种族「猫魅啊精灵这一类的」和oc价格一样。3.信用口碑良好的素人模特。
  • [鲜花]#刘宇宁鲜厨100# [米奇比心]#刘宇宁新歌一座岛# [音乐]#刘宇宁[超话]#  ❥⇢刘宇宁lyn❤️✿┅┅┅┈┈♡⃛ 摩登兄弟mdxd┈┈┅┅┅✿
  • さらっとした軽い肌触りの薄手のニットなので、もちろん夏まで着用可能です◎ほどよくデコルテが見えるデザインで、お顔周りも綺麗にすっきりと見せてくれます!人気の半袖
  • #王俊凯#新剧安排下半年进组,他的团队处理事情是真的与其他两位的团队相比相差比较大,之前是因为行程泄露,耽误了特别多工作,很多合作方对他都产生了不满的情绪,然后
  • 一个人要想远离灾祸、意外,生活平顺,获得好运,一定要随时让自己处在一种很安静、很祥和的状态下。我的生命就是天主赏赐最美的礼物,即便在这已经走完1/3的人生,未来
  • 为给“小小先锋宣讲员”提供优质宣讲内容,市文明办组织了一批以机关干部、学校教师、文艺工作者组成的创作队伍,紧扣时代主题,以孩子的视角和口吻,创作出一批孩子们听得
  • 205Boy London 2020年夏季官网情侣爆款套,专柜发售一周月销70000+,发售第一时间购入正品打版,今年BOY重新设计了吊牌与领标,区别市场砸价版
  • 能对你好的太少了,即使是报恩的,如果它是非正能量体,对你的身体也有危害。这个帮助里边包含很多,有时候你未必自己放生,未必亲自放生,你只需要转发一些放生的文章在你
  • #奥斯卡# 美国电影艺术与科学学院宣布,2020年将邀请819位艺术家或行业管理人员进入学院,意味着这些艺术家拥有奥斯卡奖投票权力。王子逸同时获得导演和编剧部门
  • #自我介绍# 这是一条正儿八经的自我介绍帖 ———————————————————— 哈咯,这里是沅子七七。南京上学的甘单身[猪头] 喜欢填词,唱歌,剪辑,写
  • #我是普通人,我讨厌肖战#[吐]肖战要是真想帮桃维权,就请现在,马上,发微博告诉你的虾爬子们,自己只是一个普普通通的艺人,可以被人喜欢,就可以被人不喜欢,可以被
  • #刘诗诗李思雨# [兔子]#刘诗诗蒋南孙#今日积分贴,互助必回[心][心][心]晚上没睡好,一大早脑袋懵懵的[允悲][允悲]I love three thing
  • 偷一波图最爱逛的是什么地方,可能就是乐高店了,自从入了乐高的坑,那就不停的买了,还好也就仅限于哈利波特系列,还有泡泡玛特为什么也老去逛,是因为有哈利波特万代的
  • 但因此有了陛下、陛下的那颗爱心和全世界的快乐,还是值得的。我们感觉得有,全是假的确确实实不存在,是我们眼睛看错了我们没有看到真相看到妄相,许许多多妄相纠缠在一起
  • 【接纳孩子的行为】更多的时候孩子都会尽可能地表现好,但孩子也有调皮捣蛋的时间。#试管婴儿# [伤心][可怜]【接纳孩子的行为】更多的时候孩子都会尽可能地表现好,
  • 你家要是真爱何那我祝你家以后每部戏都是大小何但是皓衣行不可以哦我不爱看大头我不爱看站桩我想看优秀的导演拍皓衣行愿意给人家起名什么精神股东随便你家反正导演就是烂我
  • 你不需要给他们太多,你只需要给到他这些东西的时候,对方的内心就会觉得你非常懂他了,同时也唤醒了男性与生俱来的带领欲,保护欲,这个时候他也会更加的爱你。你不需要给