六道轮回不在心外

《华严经》云:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。”这不是在说“一切诸世间,唯此一心造”吗?这不是在说“一心具足诸法界”吗?

惠能大师云:“佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀,人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。善知识,常行十善,天堂便至,除人我,须弥倒,去邪心,海水竭,烦恼无,波浪灭,毒害亡,鱼龙绝,自心地上,觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天,自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。”这不是在说“一切众生界,尽在一心中”吗?

一心具足十法界,一切众生界,尽在一心中。你的一心中,有地狱、饿鬼、畜生、人、修罗、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。

你既然有这一心,你这一心中,自然就有十法界,自然就有六道轮回。

既然你一心之中有六道轮回,那么,前一生是猪,这一生是人,下一生是天,这一生一生的轮回,就在你的心里。

你一心中的那个猪八戒,它拿着个铁爬子,天天往自己这里搂东西,天天往自己这里贪东西。

这个猪八戒,拿着个铁爬子,向外搂的时候,向外贪的时候,你一心中,有个道德在告诉它,你要守规矩,你要讲道德,你要有个人样子。你心中的这个规矩,你心中的这个道德,就是你心中的人。

人生很累,也很烦恼,累得极了,烦恼得极了,这时,你真想找个好山好水的地方,喝喝茶,观观景,放松一下,甚至是你梦想自己有钱的时候,自己有闲暇的时候,出去旅游,忘掉人间的烦恼。你心中的这个放下,你心中的这个闲暇,这个境界,就是你的天界。

你有钱了,你有时间了,你想享受一下无事喝喝茶、品品酒生活,结果你发现,没有相当的修养,还真的闲不下来,时间稍微一长,你觉得很无聊。结果,你又主动找事,给自己一个成功的机会,给自己一个成功的体面。这时,你的境界,便从天上回到了人间。

只要是人间,就有生存之争,就有利益之争。面对利益,不择手段,不讲道德的自心境界,不就是当事人的畜生界吗?

面对利益,不择手段,不讲道德,还贪得无厌,永不满足,这不就是当事人的饿鬼界吗?

不择手段,贪赃枉法,结果,踉跄入狱。这时,当事人死的心都有。这个自心境界,不就是当事人的地狱界吗?

六道轮回,就在当事人的心里。六道众生,就是当事人心中的六道众生。度众生,就是度自性众生,就是惠能大师说的,自性众生无边誓愿度,不是我惠能度你们,而是你自性自度。

我们再从我们的一天的生活中,看看我们的六道轮回。

当我们早上自然醒来的时候,我们并没有什么处心积虑的规划与设计,即使自然地冒出几个念头,那也是没有太多纠结的,它自然地冒出来,又自然地消失去。对于这些自然冒出来的念头,你也没有太多的在意,你只是一个这样的清明的境界。这个清明的境界,就是你的天境界,就是你的天界。

这个清明的境界,你能保持得住么?你保持不住的,过不了多长时间,你就会想,今天我要做什么事呢?又如何做呢?这时,你不会刻意地想些不择手段的事,你只想符合道德人生的事。这个有道德的境界,这个有人品的境界,就是你的人生境界,就是你的人界。

这个世上,没有容易获得的利益?只要是利益,人人都想斗争,各种形态的斗争。你思考这些斗争的事,或你参与这些斗争的事,那都是你的斗争,那都是你的修罗。这个斗争的境界,就是你的修罗界。

健康的人生,即使斗争,也要讲个正义,也要讲个道德。如果为了达到目的,不择手段,不讲道德,那么,这个人即使是一个两条腿站着的生理学意义上的人,他的精神,他的境界,也只是个畜生。这样的不择手段、不讲道德的境界,不就是这个人的畜生界。

争夺利益,有成功,也有失败。成功者,犹如盐水止渴,他会变得更渴。失败者,本来就渴,又没有水喝,他也更渴。这样,无论是成功,还是失败,都是这样的无厌足。这样的无厌足境界,不就是当事人的饿鬼界吗?

人生一路下来,在当事人的起心动念之间,有多少的无奈,有多少的烦恼,从极微细处看,简直是无量无边。这无量无边的无奈,这无量无边的烦恼,积压在当事人的心里,痛苦至极,这不就是当事人的地狱界吗?

六道众生,无量无边,就在当事人的心里轮回不息。

---选 https://t.cn/z884EEV

文字嘛,
本就讲究去简从繁,
讲究一个风雨急而马车慢。
讲究晦涩,讲究难,
讲究三字经长短,
大有千字文浪漫。
我是这样死板的山,竟也为你哗然。

暗恋嘛,
本就讲究小心翼翼,
讲究一个甘苦都为你尝。
讲究苦涩,讲究心甘,
讲究不惧前路漫,
目光只在你身上放。
我这样枯燥的人啊,
也能为你提笔写山。

咱俩嘛,
本就陌路相逢本无缘,
偏偏这情意无从渲染
偏偏难堪且不安,
偏偏落花有意你寡断。
偏偏流水无情你为难。
我是这般洒脱果断的人,竟会为你潸然。

学文嘛,
本就讲究五岳三山,
讲究个天青色最是江南。
讲究诚挚,讲究繁,
讲究两晋南北,
渭水长安,
我是这般逆风的帆,也任你掌航为你司南。

爱情嘛,
本就讲究相互喜欢,
讲究从华丽到平凡。
讲究柴米油盐,讲究粗茶淡饭,
讲究鸡毛蒜皮的甜酸,
讲究三个字的浪漫。
我这样庸俗的人,
也想为你画长安。

鲜花嘛,
本就讲究活色生香,
讲究一个开有序和风信来。
讲究花语,讲究爱,
讲究不言的浪漫,
万家灯火独一盏。
我是这样沉闷的木,竟会为你盛绽。

眼如水波眉如山,
又怎么死板,
咬文嚼字都是浪漫。
不谈晦涩不谈难,
漫说爱意就算不得短。
想说千言万语,还是减了半。

往生比丘-印 光 (近代往生随闻录)

印光,名圣量,别号常惭愧僧。俗姓赵,陕西邰阳赵陈村人。年二十一,投终南山莲华洞寺,从道纯和尚剃染,时光绪七年也。翌岁,于兴安双溪寺受具。读龙舒净土文,知净土法门为成佛之要道。闻红螺山资福寺为专修净土道场,因前往入堂念佛,精修净业。暇则研读大乘经典;由是深入经藏,智慧如海。光绪十九年,普陀山法雨寺化闻和尚入都请藏经,请师为助,遂邀同南下,住法雨寺。两度掩关,为期六载,而学行倍进。民国纪元,师年五十二。高鹤年见其文,以之刊入上海佛学丛报。复由徐蔚如编辑印行,题曰《印光法师文钞》,风行海内外。师以净土法门导人,尤注重诚敬。其言曰:「净土法门,三根普被,利钝全收,乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉!此法门以信愿行三法为宗:信则信此世界是苦,信极乐世界是乐;信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死;信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿则愿速出离此苦世界,愿速往生极乐世界。行则至诚恳切,常念「南无阿弥陀佛」,时时刻刻,毋念暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外则行住坐卧,及做不用心之事,均好念。睡时当默念,不宜出声,宜只念「阿弥陀佛」四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。」又曰:「余常谓欲得佛法利益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬,而致亵慢,则罪业日增,而福慧愈减矣!」又曰:「念佛一法,乃至简至易、至广至大之法。必须恳切至诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。至于佛像当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像当如忠臣之对圣主,孝子之读遗嘱,能如是,则无业障而不消,无福慧而不增矣。」又曰:「曰诚、曰恭敬,此语举世咸知,此道举世咸昧。因寻求古德之修持懿范,由是而知诚与恭敬,实为超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。」师以因果之理,至为重要。从凡夫乃至成佛,悉不出因果之外,故辄谆谆言之。尝曰:「菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因,由是罪障消灭,功德圆满。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大报。遭逆境,便谓作善获殃,无有因果;从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎!报通三世者;现在作善作恶,现生获福获殃,谓之现报;今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报;今生作善作恶,第三生或第四生,或十百千生,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者:譬如有人所作罪业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事;先所作永堕地狱,长劫受苦之业,即便消灭,尚复能了脱生死,超凡入圣。金刚经所谓:「若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提」者,即转变由心之义也。」有弟子患病,自虑佛未念好,恐不能往生。师诲之曰:「汝如此想,西方去不得矣!甚么叫念好?当知十念尚且往生,汝疑自己不能往生,即此一念,就是障碍,就不能往生。念佛之法,重在信愿。只要信愿真切,心中虽未能清净,亦得往生。如江海中水,虽未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。」
一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三○年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。一九四○年农历冬十月,谓众曰:「吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。」众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:「太迟了!」再选十一月初四,师谓是日「我自有事」。又复重选十一月初一,师曰:「可矣!」至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。初四日上午一时三十分,由床上坐起云:「念佛见佛,决定生西。」呼水洗手毕,起立言:「阿弥陀佛来接,我要去了!」即由床沿步坐椅上。侍者云:「未坐端正。」师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:「你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。」尔后即不复语,惟唇动念佛而已。延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗着「文钞」近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚姐姐找我聊天,还好是我姐,要是朋友的话,她向我倾诉的某些事情,我还真就“回答不了”。她说要是只是工作上的那还好说,更多压力来自我姑姑。
  • 好想让郑有恩把这怼人的功力分我一半,这样我也不至于吵架时发挥不好憋屈死了[单身狗]写在立夏原创 徐守元 守元文化驿站 2022-05-05 16:53     
  • 我对师傅的这个所谓的澳洲中介申请表示迟疑,师傅说,这个不用担心,他的工友已经是申请成功了,已经人在新西兰打工了,他的工友条件比他还复杂呢!我说,哦,我相信你的判
  • ⭐️在综艺中蓝盈莹又塑造了一个极度努力的人物形象,就像小时候我们不喜欢打小报告的学霸一样,这种看似过度的表现欲自然会给大家带来不适感。 ⭐️在综艺中蓝盈莹
  • 我们的诉求很明确:1、该交的费用我们交,但要求享受到应有的权益,取暖、安全、卫生、照明、路面问题要解决2、停车位,费用可以出,但必须合理,美康北区不是高档小区,
  • 如今恒力集团已经能够实现每年的营业额7300多亿,在公司成长的过程中,离不开范红卫的正确领导,她也展现出了过人的商业才能,长远的目光以及把握机会的能力。正因为两
  • 你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:  『诸比丘弟子!
  • 近距离接触可爱的萌宠,感受大自然的奇妙;去网红桥上挑战自我,感受彩虹滑道带来的刺激,在喊泉尽情释放自身的压力;把孩子交给乐园吧,在儿童沙上让孩子尽情创作,坐在
  • 而拜登作为奥巴马曾经的副总统,曾出席了医保计划的创建,并在奥巴马耳边低声说,实现民主党几十年来提出的全国医保计划是一项“重大交易......”。上周公布的数据显
  • 本场比赛赛前给出了3-5-2的阵容,但事实上还是以四后卫开局,图尔贝里似乎想依靠阿宁的进攻打开局面,但阿宁左路遭到对方多次拼抢,自身也多次失误,上半场多特u19
  • 每个人都会有幸运的时候,螺狮粉不要忘乎所以,也不要身在福中不知福。每个人都会有幸运的时候,螺狮粉不要忘乎所以,也不要身在福中不知福。
  • 事实上,通过对西安文化CBD规划就能得知,即便西安的城市骨架不断向外延伸,显然无法撼动城市中轴、曲江门户所在的电视塔板块之于西安的意义,毕竟,西安城南的人口、资
  • #悠塔[超话]##咨询➕biu99042# ❺:.喝两袋果吸两天掉秤❷.❸斤以前自己运动減淝一个月都不痩 体重没下过70 现在喝两袋果吸 轻松搞定 谁再说果吸没
  • 在此次合作中,易烊千璽以中國傳統文化為契機進行創意設計,結合“環保、可再生”主題創造出一個全新的“類漢字”圖案“hu”(音譯為‘who’)並親筆設計,借由表達一
  • 2.数据模式1)数据模式周期设定按电源键,液晶依次循环显示“030d、3c、15c、30c;3c、15c、30c …”“3c、15c、30c”为数据模式测量数据
  • 吃完饭蛋糕拿出来是P4……朋友们还说你家装修不就是想整成这样吗[二哈] 一直以为我本人的风格是包豪斯,没想到在大家眼里是个洛可可风【蛋糕很好吃,谢谢朋友们#嘉兴
  • 【长沙一大三学生阙某参与IAC项目涉嫌网络传销被罚30万元 】 以介绍工作为由,发展大学生加盟经营,成为微商代理,进行非集资。针对这些以大学生为主要发展对象的
  • 6.建议重点关注下面三个方面的保障:①意外险孩子小的时候不像成年人一样会有意识地保护自己,一不小心就容易发生磕碰摔跤、烧伤烫伤等意外情况,意外险能够保障外来突发
  • #苍兰诀不说再见# #山月之约终于在云梦泽实现了# 那次你曾忍受霜盐钉刺骨锥心之痛也要奔赴的山月之约 终究成为了遗憾 那场你曾在数万子民面前立誓给予她的三界最盛
  • 金融活动有效期截止6月30日欢迎到店试驾品鉴#大众汽车(中国)销售有限公司授权经销商包头市华日菱汽车贸易有限公司4S店地址:包头市稀土高新区稀土路15号(劳动路