如何正确拜佛?

礼拜时要注意,如果礼拜时很轻慢,怀着我慢心礼拜是不可以的。

我的老师教我,绝不蹲摆拜垫,所以我们磕头都是往地下磕。

弘一法师说:礼佛还要摆个架子,这叫“我慢礼”。

还有一种,“求名礼”,是说我礼佛将来得个好名声,这是假修行,求名,求得人家赞扬。还有“身心礼”,身体在叩头,心里也在观想——若心里不观想,只是身体在礼拜,这种作用不大的。

有人说,到了佛堂不能对佛像这样直直看,认为这是不礼貌。我当时解释说,这个话是错误的,你不注意、不观想,你礼佛礼谁呢?

这是第一个。你心不至诚,有人心礼身不礼,有人身礼心不礼,你心不至诚,这就属于身礼心不礼;要身心俱礼,心在观想,口在持名、赞叹,身体磕头,身、口、意三业清净了。

还有一种“智敬礼”,一切的垢染都清净,智慧现前。我们不是圣人,但我们也这样观想——我能够念《华严经》的偈子,一遍一遍地念,这就属于“智敬”的意思。

再深入就是“遍入法界礼”,这就是普贤的观想,法界一切诸佛都有我在面前给他顶礼。我们有时候做不到,没有观想那么远,但如果观想很正确,观想“一实境界”,那就能相应了。

占察善恶业报经里不是讲“正观现前”吗?正观虽然做不到,修诚该做得到,诚心诚意地礼。如果心不诚时,不礼还好些。

你心里至诚恳切,就是无量礼;心里胡思乱想,或你礼佛求名、求利、求发财都可以,但所得的加持利益太小了,这不叫诚心。

要至诚恳切、制心一处,不要胡思乱想的。但如果说我是想求什么,那么你得事先发愿,面对佛像,一边观想一边发愿说:地藏王菩萨加持我,我今天礼拜菩萨,求什么,把你要求的说出来;

当你礼的时候,诚心至意地观想菩萨圣像,没有像就观想地藏王菩萨已经临到你头上了,或者观世音菩萨已经在你顶上住着——这样礼、这样观想,你一作意,相就现前了。

最后这个礼就是《占察善恶业报经》的“实相平等礼”,我跟佛、跟地藏王菩萨都一样,平等平等,我礼佛就是礼我自己,礼十方三世一切诸佛菩萨都是礼我自己。

有一位老修行,他每天礼完诸佛,有三个头是礼众生的,向一切众生敬礼,包括老鼠、蚊虫都在内,都顶礼。因为《华严经》上说,十方一切诸佛跟十方一切众生平等。

《法华经》上常不轻菩萨不是这样吗?见了众生都作礼:“我不敢轻慢汝等,汝等是未来诸佛。”

这叫“实相平等礼”,不是现在凡夫所得到,因为我们这种观想还不相应。

你在供养礼拜的时候就起观,心里必须得想,这才能相应;如果你心里不想,迷迷糊糊叩头,迷迷糊糊供养,供个花搁那就是了——这不行,千万不要我慢礼。

但是千万不要听我讲了,到别人寺庙里随喜功德,或到庄严寺去拜《药师忏》,把人家拜垫摆开说:“梦参法师讲的,这叫我慢礼。”那么你就给我背了黑锅。

你随众时随喜好了,心里做如是观想:我这是随缘。我到那去也在拜垫上磕头,有时候人家让我主法就得磕。

如果我跪在地上,学藏地来个磕大头,大家恐怕都瞪着眼说我现怪相,给大家的印象不好。

心里知道,如果在家中自己的佛像前,千万不要摆个垫子,最好磕大头,身心健康——一天磕一百个大头,让你多吃一碗饭,身心健康,气不舒也顺了。

语言有三种

肢体语言,口头语言,书面语言,

肤体语言,口头语言是有时间,地方,对象的,肢体语言,口头语言是针对人而对症下药的,所以法无定法,针对具体的人,不同的人群,随当下的因缘而具体的去讲,所以法无定法,随缘渡化,真正的道法是无法形成书面语言的,因为因缘对象都不确定,所以无法留下文字,法无定法,就如打枪,杷子不确定,我的枪是无法瞄准的。

所以今天我在学生整理慧明视频之时,才又悟道,讲课的视频无法变成文字,所以今天才真正的理解,老子,释迦牟尼,上帝为什么这些圣人,在世之时为什么不写书立说,让真道留传于世呢?今天又一次的悟道,道不可传的真相。

有多少次,我讲课时学员录音,课后整理,形成文字,我再看他们整理的文字之时,面目全非,词不达意,道法,佛法,如中医之药方,真正的中医人,望闻问切之后,开出的药方只适合当下之人,而非是此人之病,中医治病针对的是人,一人一方为中医,西医开方针对病,高血压,降压药,至于你因为什么血压高不管,所以佛祖道祖慈悲大爱之人,为什么不留经于世呢?因为道不可传,是佛张口即法,正法出凡夫俗子之口,张口就错,佛说人是万法具足的,凡夫俗子一重服,人就从佛,降到了凡夫俗子了。所以,佛说,我们只能听佛引领,实修实证,未成佛前佛度我,成佛之后再度人,千万不可,佛说我写,写后成册,照本宣科,凡夫俗子拿书,如是我闻的去传播,难道佛祖比学生傻吗?一个是王子,一个是大学者,他们不知道写出来,大家一抄写,传播的速度更快吗?人们都在想,取其精华,去其糟粕,取众家之长,自创一派,什么站在巨人的肩膀上,什么青出于篮而胜于蓝,冰出于水而寒于水,什么长江后浪推前浪,一代更比一代强,这些无非都是人心所想,适用于法术,而不适合于道,师者德者,师者道也,释迦牟尼佛,老子是得道之人,是神是圣是佛,他老人家说,道不可传,道不可说,无法可说,唯有修心修德,正心正念,一念即可成佛,道法自然,得德得道,法自然存在,修都多余了。万法心生,心生万法,心外无法,心外无道,真正的弟子听话,用心悟道,明心见性成了道,再去讲道,不听话的弟子,凡夫俗子自作聪明,你讲你的,我记我的,记好成书,我去传播,如是我闻都是佛说,人人以经当佛,大家拼命的去学,越学越多,最后人人被困于文字之中,无法解脱,佛讲修心,凡夫俗子一说则变成了大脑之学,抄背读念都是用脑而非是心了。

佛祖讲法无人学

信众把经当佛了

末法末劫怎么有

人认经书不认佛



真道真人

语言有三种

中毉大夫

语言有三种

肢体语言,口头语言,书面语言,

肤体语言,口头语言是有时间,地方,对象的,肢体语言,口头语言是针对人而对症下药的,所以法无定法,针对具体的人,不同的人群,随当下的因缘而具体的去讲,所以法无定法,随缘渡化,真正的道法是无法形成书面语言的,因为因缘对象都不确定,所以无法留下文字,法无定法,就如打枪,杷子不确定,我的枪是无法瞄准的。

       所以今天我在学生整理慧明视频之时,才又悟道,讲课的视频无法变成文字,所以今天才真正的理解,老子,释迦牟尼,上帝为什么这些圣人,在世之时为什么不写书立说,让真道留传于世呢?今天又一次的悟道,道不可传的真相。

          有多少次,我讲课时学员录音,课后整理,形成文字,我再看他们整理的文字之时,面目全非,词不达意,道法,佛法,如中医之药方,真正的中医人,望闻问切之后,开出的药方只适合当下之人,而非是此人之病,中医治病针对的是人,一人一方为中医,西医开方针对病,高血压,降压药,至于你因为什么血压高不管,所以佛祖道祖慈悲大爱之人,为什么不留经于世呢?因为道不可传,是佛张口即法,正法出凡夫俗子之口,张口就错,佛说人是万法具足的,凡夫俗子一重服,人就从佛,降到了凡夫俗子了。所以,佛说,我们只能听佛引领,实修实证,未成佛前佛度我,成佛之后再度人,千万不可,佛说我写,写后成册,照本宣科,凡夫俗子拿书,如是我闻的去传播,难道佛祖比学生傻吗?一个是王子,一个是大学者,他们不知道写出来,大家一抄写,传播的速度更快吗?人们都在想,取其精华,去其糟粕,取众家之长,自创一派,什么站在巨人的肩膀上,什么青出于篮而胜于蓝,冰出于水而寒于水,什么长江后浪推前浪,一代更比一代强,这些无非都是人心所想,适用于法术,而不适合于道,师者德者,师者道也,释迦牟尼佛,老子是得道之人,是神是圣是佛,他老人家说,道不可传,道不可说,无法可说,唯有修心修德,正心正念,一念即可成佛,道法自然,得德得道,法自然存在,修都多余了。万法心生,心生万法,心外无法,心外无道,真正的弟子听话,用心悟道,明心见性成了道,再去讲道,不听话的弟子,凡夫俗子自作聪明,你讲你的,我记我的,记好成书,我去传播,如是我闻都是佛说,人人以经当佛,大家拼命的去学,越学越多,最后人人被困于文字之中,无法解脱,佛讲修心,凡夫俗子一说则变成了大脑之学,抄背读念都是用脑而非是心了。

佛祖讲法无人学

信众把经当佛了

末法末劫怎么有

人认经书不认佛                            

真道真人[/cp]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除了吃完东西后漱口,建议你在出门约会、和朋友聚餐、见客户、面试啥的这种重要场合和重要的人前,也用一用漱口水,保持清新、卫生、洁净的状态,给对方留下一个好印象!#
  • LV将大受欢迎的Petite Malle设计成了手机壳Louis Vuitton在推出的手机壳包 Petite Malle,精致迷你,这几季都是牢牢地站稳年度i
  • 金牛座好像从出生就背负了很多压力,总觉得自己应该养所有人,一定要努力努力在努力。反正金牛座就是,想摆烂却又过不了自己这关,想把所有的事情都做好却实在太累,只能越
  • 通常来说鼻子翘的面向都是属于那种不好的面相,因为鼻子翘的人,脾气易暴躁,内心较凶狠,为人也较泼辣刁蛮,争强好胜。内心孤独怯懦不善言辞的李冰,刚直不阿的柳碧云,人
  • 解封后第一次堂食给圆圆拍的上班路上的花花本周六完成拆线,历时半年吧,接下来好好祛疤安利一个好吃的,慧慧擀面皮,很像我超喜欢的二胖,过年回家也没吃到,有点遗憾。快
  • 7月29日,上午至汇鑫苑附近蔬菜超市(原和悦大酒店)买菜,晚上到苏北人民医院发热门诊就诊。7月29日自诉有发热、全身无力等症状,通过专用救护车送至扬州市第三人民
  • 【狮子女】她们永远不会停止做两件事,那就是不断变好,和爱你。【巨蟹女】特别会过日子,上得厅堂,下得厨房,能文能武,无所不能。
  • 没发过微博,前天那篇求助式微博发出两天并没有引起什么回应,因为我不是什么大Ⅴ也没什有多少粉丝,所以对这种维权并不抱多大希望,但本人这篇微博反映事情句句属实,而且
  • 可能是出于某种心思,我提出了一个有些笨拙的问题,不知道在你眼里我是怎么样的,但是你好像算是认真得回答了我的问题。”哇噢,好难得可以坐下来发个微博 [苦涩]我觉得
  • @我叫张翰 最后最后还是希望进剧场的朋友们能遵守一下剧场要求,不要盗摄不要叽里咕噜大声讲话拜托了[泪]抄送@舞剧bot @金陵戏剧bot @长三角戏剧bot 小
  • 福在积善,祸在积恶;饥在贱农,寒在惰织;安在得人,危在失事;富在迎来,贫在弃时;上无常躁,下多疑心;轻上生罪,侮下无亲;近臣不重,远臣轻之。 求人之志章第三 绝
  • 原本租借在5月31日结束,但以目前的形势看,申花锋霸几乎确定留在曼联,除非申花打算让他离开曼联,每周支付30万镑周薪,然后任由他自生自灭地自行训练。传闻伊哈洛的
  • 3、双胞胎中的女儿江亚菲,成为了江德福的同事,在一个单位当接线员。江德福太有担当了,把亲戚家的孩子们都安排妥当,可以说是江德福改变了安家后代们的命运。
  • 开运痣相—两眉间 #面相[超话]##转运##算命八字占卜合婚# 两眉间在相学上又称“事业宫”象征一个人事业的发展及职位的升迁,从这个部位的气色可以断出一个人一生
  • 据悉,该项纪录是孙杨在2012年的伦敦奥运会上创下的,这个时间点,瞬间会让人想到2012年风光的孙杨,那个时候的他,可谓是职业生涯高光,也或许是因为这样,孙杨才
  • 中层头发一样操作即可~ 上层头发夹片朝前,贴近发根向上有弧度的去卷,最后用卷板去垫一下颅顶就会蓬松起来☺️,这样一个完美的造型就完成啦~#好物推荐##好物分享[
  • 通常宝宝在2-3岁时喜欢探索和啃咬小东西,喜欢到处打量,有丰富的好奇心。另外,有天晚上,因为没有把养它们的透明塑料盒盖紧,结果第二天早起一看,两只大的也“越狱”
  • 展会继续推出《2016-2017 HIFI 耳机年鉴》本书将汇集2016年1 月至2017 年8月推出的新品耳机、便携播放器、耳机放大器、台式数字播放器等音频产
  • #建工新时代,展现新作为# 【送迷路老人回家】8月8日上午,凤阳县小溪河派出所接报警称小溪河街上有个老人找不到家了,民警到现场发现老人言语不清,不知道家住哪,于
  • #这届毕业生开启全国巡考#【200万考公人众生相:广撒网碰运气,“全家盼着我上岸”】#公考人数连续13年超过100万# 公务员和一千万你选哪个?黄灯在《我的二本