《人生的意义》

人生的意义是什么?
人生的意义是人生。

这是南怀瑾老师给出的答案,当时只觉的颇具禅机,然而,无论从理上还是心上都是云里雾里,就在刚才,顿有小悟,所以记录下来。

佛教有三句经典:缘起性空。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。因无所住而生其心。

人世间所有的际遇都是种种助缘所致,我们总是认为这一切理所应当,如果他是美好的,就想永久的抓住,反之,想速速抛去,很可惜,总有一天,你会发现你如此希望实现的美好愿景,无论如何努力,如何不舍,都如袅袅云烟,终不遂你心。

为什么会这样呢?因为性空。万事万物因缘起而来,所以他们本不存在,一旦失去或者改变这些助缘,便会烟消云散,万物本性自空,就像光一样,其实光是一闪而过的,只是有无数的光子不断地连续划过,才有了光明。

由此引出第二句,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不可得就是抓不住,人每时每刻都会有万千思绪,或者说是念头,当你在想这个念头的时候,其实它已经过去了,你也不可能知道你下一个念头是什么,恰似你周边明明有万千光子,可你一颗都抓不到。所以,昨天今天明天的你其实都是不同的你,你周边的一切也都是不同的,只是你没意识到罢了。

既然一切的本性都是空,来是为了消失,生是为了死,一切都留不住,那岂不是毫无意义,那人生还有什么意义呢?因无所住而生其心。住什么?住相,无所住即不被困在任何相里面,人世间所有的追求都是相,执着于追求各种有形或无形的名利欲望,都是我执,破我执后又容易遁入空执,就是觉得人生毫无意义。其实,人生的意义在于因无所住而生起的那颗心,在于生出过去心现在心未来心的那颗本心,在于体悟到缘起性空的那颗心,万法皆空,但是这并不妨碍我们当下去感受喜怒哀乐、感动、关爱、怜悯、慈悲。人生的意义是人生,这个人生就是体验当下的每一份此时此刻,就像我每天对着日落,体验每一粒光子注入身体一样。 https://t.cn/A6A94NF6

六祖惠能大师圆寂之最后开示!每看一次都会泪流满面

六祖示寂日,彻底露悲心。
曹溪顿教旨,终偈全体现。
——祖道影

来源:《六祖法宝坛经》

七月八日,谓门人曰:“吾欲归新州,汝等速理舟楫。”大众哀留甚坚。祖曰:“诸佛出现,犹示涅盘,有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。”众曰:“师从此去早晚可回?”祖曰:“叶落归根,来时无口。”法云秀云:“非但来时无口,去时亦无鼻孔。”又问曰:“正法眼藏传付何人?”

祖曰:“有道者得,无心者通。”又问:“后莫有难否?”祖曰:“吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记曰:头上养亲,口里须餐。遇满之难,杨柳为官。”又曰:“吾去七十年,有二菩萨,从东方一在家一出家,同时兴化,建立吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。”又问佛祖传授次第。祖为详述摩诃迦叶而下,至祖次第。

八月三日,复示众曰:“吾灭度后,莫作世情,悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意。今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”复说偈曰:

兀兀不修善,腾腾不造恶。

寂寂断见闻,荡荡心无著。

说偈已,端坐至三更,谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化,于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

十一月,广韶新三郡官僚,暨门人僧俗争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:“香烟指处,师所归焉。”时香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛,并衣钵归曹溪。次年七月,入塔,门人忆念取首之记,以铁漆固颈入塔,时白光自塔起,上亘天,三日始散。祖春秋七十有六,盖年二十四而传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。

开元十年(722)八月有张满者,受新罗僧贿,伪服衰绖为孝子,夜入塔,盗祖首,欲持归供养。守塔者,闻塔中有声起视,满惊逸,而祖颈微有伤处。刺史柳无忝,县令杨侃,共督捕得满。祖弟子令韬谓彼意在供养,且佛教慈悲,冤亲平等。柳守嘉叹,释满不治。
《外纪》云:“ 祖至曹溪宝林,睹堂宇湫隘,不足容众,欲广之,遂谒里人陈亚仙曰:‘ 老僧欲乞檀那一坐具地。’ 亚仙曰:‘ 和尚坐具几许阔?’ 祖以坐具示之。亚仙唯然。祖展坐具,弥布曹溪四境,四天王各现其方。亚仙曰:‘ 和尚法力广大,他日兴造,愿存祖墓,余愿尽舍为宝坊。然此地乃生龙白象来脉,只可平天,不可平地。’ 寺后兴建,一依其言。
先是西国智药三藏,经其地,谓:‘ 林峦泉水,宛如西天宝林,宜建一梵刹。一百七十年后,当有无上法宝,于此演化,得道者如林,宜号宝林。’ 韶州牧侯敬中,表闻建寺,时梁天监三年(504),祖之来适符其记。殿前有潭一所,龙常出没其间。一日现形甚巨,波浪汹涌,云雾阴翳,徒众皆惧。祖曰:‘ 尔能现大身,不能现小身,若为神龙,当能变化,以小现大,以大现小也。’ 其龙忽没,俄顷复现小身,跃出潭面,祖展钵曰:‘ 你且不敢入老僧钵盂里。’ 祖以钵承之,龙伏钵中,不能动,持之上堂,为说法要,龙遂蜕骨而去。其骨长七寸许,首尾角足皆具,留传本寺。”
《林间录》曹溪大师将入涅盘,门人行瑫、超俗、法海等问和尚法何所付。曹溪曰:“ 付嘱者二十年外于此地弘扬。” 又问谁人。答曰:“ 若欲知者,大庾岭上以网取之。” 圭峰立荷泽为正传的付,乃文释之曰:“ 岭者高也。荷泽姓高,故密示之耳。” 欲抑让公为旁出。则曰:“ 让则曹溪门下旁出之泛徒。” 此类数可千余,呜呼!逐鹿者不见山,攫金者不见人,殆非虚言,方密公所见惟荷泽,故诸师不问是非,例皆毁之如“ 大庾岭上以网取之” 之语,是大师末后全提妙旨,而辄以意求。让公僧中之王,而谓之泛徒。详味密公之意,可以发千载之一笑。
又云,老安国师有言曰:《金刚经》云‘应无所住而生其心’,无所住者,不依色不住声,不住迷不住悟,不住体不住用。而生其心者,即一切法而显一心。若住善生心即善现,住恶生心即恶现,本心即隐没。若无所住十方世界惟是一心,信知曹溪大师云:风幡不动是心动。修山主有偈曰:“ 风动心摇树,云生性起尘。若明今日事,昧却本来人。” 幻寄曰:“ 洪师诃密公意求网取,而以义路释风幡,正是徐六喻担板耳,不见修山主道‘若明今日事,昧却本来人’耶?咦!

南无阿弥陀佛

顿悟与渐悟

顿渐的问题,许多人都要误解,总以为顿教的法门与渐教的法门,是截然不同的两种修行法,许多贪图便宜的人,也都偏爱顿教而妄斥渐教。大家都知道,禅宗是主张顿悟的,是主张不立文字直指心源的,是主张前念迷是众生,后念悟即是佛的。除了禅宗之外,没有一个宗派,能像如此直截了当而开门见山的了,所以禅宗的许多人,往往要批评学渐教的人,是知解宗徒。

其实,顿渐两种法门,乃是一体的两面:顿是由渐而顿,渐是因顿而渐;没有渐,决没有顿,有了顿,必先有渐;渐是顿的成因,顿是渐的结果。

这个问题,我在1958年,就已有了这样的见解:“所谓顿悟,乃是最后一念的点破,或最后一缘的成熟,……就如一个孵了二十来天的鸡蛋,如因小鸡无力挣开蛋壳,经母鸡轻轻用嘴一啄,小鸡便会脱然而生,并且生气盎然,但这母鸡的一啄,也是最后一缘的助成。同样的,我们学佛,因为往昔生中的根机深厚,所以生到现世,只要偶受一个禅门所说的机锋,便可一念点破,而顿超悟入凡上的圣域。那么所谓顿悟,也没有什么神秘可言了。”

因此,若从佛的果位上看众生,一切众生皆有如来智慧德相,皆有成佛的可能,所以佛视众生等同于佛,这是顿教;若从众生位上看佛,众生虽可成佛,众生成佛必须经五十二个阶位的长期修行,才能到达佛位,这就是渐教。到了渐修的圆满,佛的果位,亦必顿然显现──菩提树下成等正觉。

反过来说,顿也是渐的开始,渐乃是顿的实践,顿是渐的启发,渐是顿的延续。

因为,中国禅宗所称的顿悟,是指顿时悟到佛的知见──法华经把佛的知见的证得,分成两面的四阶,称为“开、示、悟、入”,开与示的工作,是由佛陀担任的、对众生做的,将众生本有的佛性之库藏打开来,指示给众生,称为开示;悟与入是由众生自己做的,众生明白了自性本来可以成佛,这就是悟,悟后如法修持,才能进入佛的知见之门。若以阶位衡量,悟佛知见,是在未登初地的凡位菩萨,入佛知见,是在登了初地以上的圣位菩萨,因为,唯有初地以上,才能一分一分地断无明,一分一分地证觉性。初地以前,都是准备工夫。

可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛──理以顿悟,事以渐修──这是顿渐问题的又一答案。禅宗的顿,就是这样的一个范型。

不过,这是站在教义解释的立场而说,若照中国禅宗的本身来说,又并不如此,因为中国禅宗所说的顿悟,乃是不落阶位的,顿悟就是顿悟,与渐修几乎没有关系,而以为顿悟之际,当下便是本来如此的真如实性。但这终究不是一般人能够做得到的。

禅宗以为在参究用功到了得力之时,虽不能即刻进入初地菩萨的圣位,但在顿悟的当时,能使第六第七识的功用暂时停伏,不落昏沉、散乱、无记的状态,唯是明明了了的现量(本来如此的)心现起,好像在乌云覆盖之下,突然烟消云散一见万里无云的景色,虽仅极短时间的实证(真如实性的)经验,刹那之后,又被无明烦恼的乌云把那景色遮了起来,但他确已见过一下本来如此的真如实性了,比起从未见过的人来,当然是大大的不同。这就是禅宗所讲的顿悟,唯其悟后仍得用功再修,因其虽已印到了佛心,福慧资粮──成佛的资本,尚未具足哩!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日は久しぶりの個別握手会がありました4部だったのでゆっくり支度できるのに朝からソワソワ落ち着かない気分でねいつも通りはやく集合時間よりはやーく着きましたコメン
  • 呜——”广陵王揉眉心:“只是演一演……没办法,谁叫里八华非选在歌楼刺杀呢……”……俯下身,低声:“淮阳王刘延是个大人物,亲手来做掉他的肯定也是里八华的大人物。殿
  • 常规小白鞋看腻了,入手一双不一样洋气厚底大头鞋 巴黎国际时装周走秀款,代购级版本,各网红明星都穿它,宋祖儿,赵露思,火??秀啦…… 【4.5cm增高大底】并
  • 英纳格女表一直是来自瑞士的"腕上艺术大师",一个是天津豪宅领域的王者,二者在力求给每位客户以最满意的服务和极致奢华的完美体验上不谋而合。香港
  • ”真的把我的思绪一下子拉回1945了[泪][泪]詹明城,你在我心里的形象又立体了很多,虽然被局长教育了,但是难道这不是局长你也一直在做的事情吗,怎么不算殊途同归
  • 2013年 艾伦伯格酒庄挚爱(热夫雷-香贝丹村)老藤红葡萄酒 Domaine Alain Burguet Mes Favorites Vieilles Vign
  • 让我们看见了那位马鞍上挂着骷髅头酒具,提着大夏龙雀刀,擎着独耳狼旗的大漠英雄的身影,让我们有理由相信,这就是那段历史,这就是那段真实的历史,最后的匈奴就是这样为
  • 赵露思 肉丝 Rosy zls 老露 生图 粉丝 头像 露人 壁纸 新剧 私服 动图 表情包 身高 穿搭 小时候 同款 苏幕遮 端午 TeenieWeenie
  • 爸爸刚问我 明天包什么馅儿的饺子,因为生日前一天美其名曰“催生”饺子,天晓得我是多么不爱吃饺子,再者,明天中午爸妈有个同学聚会,我港,不要包了,好麻烦,他不同意
  • 还有我总是要在他们说这一单啊是破损拆封的补发啊的时候去解释啊,还不能太直接,什么做好事说一下啊等等,都累了,难道是做好事的没有写明白缘由还是看的没有看清,弄的我
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 2、精仿宇舶大爆炸精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。2、高仿百年灵航复仇者精仿品质价格是1200
  • 伽叶:世人心里如何能及? 佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零, 无穷般若心自在,语默动静体自然。 佛曰:净心守志,可会至道;
  • 学费可以少交点你会发现,他并不完美 年幼的儿童提着易碎的纱灯,而谁人独立的麦田守望者早已不翼而飞,留不住的究竟是留不住。中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最
  • .:*・° ✰.。.:*・° ✰.。
  • 这一个月都没有出门,就在家休养了。我看看能忍几天5条54氧心冰丝内裤 [打call] 暑假这本书,好朋友愿意也好,不愿意也好,都要非写不可,非读不可,而且是
  • (第三部分)诈骗犯同性恋流氓感情骗子疯子陈学冬利用男女老少通吃的文字游戏的卑劣手段骗取感情、诈骗巨款、诈骗巨款上热门!大家都不要去看已经隐婚生了四个以上孩子的流
  • 报名方式目前,物理碗报名暂不支持个人报名,目前主要有两种报名方式阿斯丹合作学校报名:学校统一组织学生报名和考试合作机构代报名(可以联系老师进行报名)竞赛奖项:G
  • 她的出现,不仅让玩家们感受到了魔兽世界的残酷与无情,更让人们对这个神秘的世界充满了好奇与敬畏。今天,就让我们一同走进魔兽世界的深邃世界,探寻那些最难见到的隐藏团
  • #2024年第96条微博# 看完了李现和刘亦菲演的《去有风的地方》又以很期待地心情打开了李现和周雨彤演的《春色寄情人》21集的现偶3天就看完了剧情和演员超级棒的