特别感谢最近客户,谢谢你们对我的信任,感谢我的徒儿,感谢我滴伙伴们,大家一起努力取得好滴业绩!加油吧汪小丹!今天继续努力开大单,一定保持第一名!这个月一定第一☝️!加油加油努力!感谢万能的大宇宙!感谢你们给我带来的能量!加油!一定保持第一☝️时刻加油!感谢感谢再感谢!努力努力再努力!做好自己,目标40万!为了你的大宝宝努力长颈鹿!#兔包叽的日常# 必须完成40万 https://t.cn/ELT0hke

《修行日志》

第四章 修行指南

二十、佛菩萨不是万能的

佛菩萨不是万能的神,我们不要给佛菩萨神化了。个体佛菩萨也是茫茫宇宙中的众生之一,是真理的发现者、践行者和传播者。

生活在三界外的佛菩萨与我们人类身体的能量构成不一样,是由无私的正能量构成的身体,对于人道众生来说,看不见摸不着。

佛菩萨不是宇宙的造物主,“道”是宇宙的造物主。当然,佛菩萨有不可思议的力量,好比我们人类一样,可以造汽车、飞机、电脑,这些在动物眼里也是非常“神”的。但是很遗憾,人类不是宇宙的造物主,佛菩萨也不是宇宙的造物主。

佛菩萨也要尊重和遵守“道”的准则,比方说“佛菩萨不动因果”就是这个道理,谁背离了“道”,就会受到“道”的惩罚,无始生死以来,六道众生家人因为不懂因果,背离了“道”,最后在六道中轮回。所以,我作为修行人的最终归宿就是脱离轮回之苦,完全顺应大道,融于大道,任务是教化众生家人脱离轮回之苦。

佛菩萨只会在“道”的规则下顺势而为,而不会充当个人求升官、发财、消灾、临时抱佛脚的工具。因此,对于曾经发心不正的我,求菩萨庇护肮脏的事情,求私利,可以说是不会实现的。
(待续) https://t.cn/RCQw8Pg

佛为什么不是万能?

学佛的人都知道,佛教是一门认识宇宙人生真相的宗教,也是教人出离世间生死苦海,解脱轮回束缚的宗教。

因此,所谓的佛,其实就是认识宇宙人生真相的人,即觉悟者,而不是世人理所当然认为的那样,是某一位无所不能的神。

也就是说,佛的本质还是人,是人就要经历生死病死等诸多烦恼与病痛,那么,佛既然跟我们普通人一样,人为什么还需要修佛呢?进一步的说,佛既然不是万能的,那么,证悟成佛的意义何在呢?

关于这样的问题,我们得先回头看佛陀当年出家修行的初衷,悉达多当年身为王子,荣华富贵随手可得,却在人生最美好的时段毅然出家,去寻找他心目中能够解脱人们出离生老病死的大道,也就是说,悉达多出家修行的初衷并不是要变成万能的神,他不过是想知道世人的苦从何而来,以及世人要如何才能摆脱生老病死的苦痛。

就算他后来,在菩提树下觉悟成佛,证悟解脱之道,他也仍然是人而不是神,也就是说,成佛之后的悉达多,即佛陀,仍然是不是万能的神,他生而为人的属性并没有变。

因为他还是和普通人一样,每天都需要吃饭、睡觉、穿衣、接受有心人的布施,换句话说,从外表上看,他和普通人并没有太大的区别。

尽管从外表上看,佛陀跟普通人差不多,但是他认识到的这个世界已经发生了翻天复地的变化,也就是说,成佛后的悉达多,他看到的是和普通人不一样的世界,换句话说,我们普通人所看到的世界不过是表象,甚至是颠倒的表象,而佛看到的世界则不一样,他看到的是世界的真相。

他彻底的了知了人们经受苦难的根源,也找到解脱苦难的方法,所以,他才在余生之中的最后四十多年,不断地向世人解说出离世间苦海的法门,而他的一切言行以及证悟的内容,也被弟子们汇编成经,以佛经的面目,供后世的人作为修行觉悟的参考,也就是我们现在所讲的佛教。

由此可见,佛陀自始至终,都不是万能的神,也不想成为万能神,他不过是认识并证悟宇宙人生真相而已。

那么,他所认识和证悟内容是什么呢?也就是说,尽管他不是万能的,但是他能所证悟的内容比万能的神还要有价值呢?

其实他证悟的不过是两个内容,即:

一、苦的真相

他经过了六年的修行,终于明白,人们之所以有苦,其实是由于无法认识天地万物的真相,即人们所追求的一切内容与存在,其本质都是虚而不实,即虚幻的存在。人们正是因为执于这些本来就不存在的东西,所以,才会有苦,也就是说,若是世人能够认识到万物虚幻的真相的话,那就不会再执于这些并不真实存在的虚幻了,也就是解脱了,不再受生老病死的束缚。

二、解脱苦的方法

既然已经知道了苦的根源,那么,如何解脱苦呢?

佛给出了答案,那就是说不住于苦。

所谓的不住,并不是让你否认苦的存在,更不是让你忽略苦的存在,而是告诉你,这个苦原本就是虚幻不实,若是你继续持于这些苦的话,那只会苦上加苦,永远无法摆脱。

唯有不住于苦,才是解脱苦最好的方法,也就是说,苦在世间肯定是存在,也是所有人都要经历的,这个改不了,生而为人就得这样,但是,你要解脱的话,就必须不住于苦,让这些从哪里再回哪里去,就是这么简单。

因此,我们说,佛并不是万能的,更不是某一位无所不能的神,佛之所以被神化,其实是因为世人不懂佛的原因造成的,并非是佛自己神化自己,这就是真相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个作者在写往事不如易安的时候就说过,已构想好现今的富裕,只是文中时间线写的慢还没写到现在,不知道她还会不会继续写往事不如易安,也不知道会把现在的富裕往什么方向
  • #杭州牙齿矫正##杭州正畸#来自@牙套日誌矫正案例分享 矫正牙齿后下巴尖了,突嘴不见,看我笑起来有没有气质,性感不性感?牙齿矫正太厉害了叭,现在我也是迷人的小妖
  • 大龙产业对于我们家庭生活当中的一个影响为什么我们现在营养健康的这些人我不愿意卖化妆品但我要学一些营养健康的小红豆是这样呢我也要说哎呀够欺诈行棋雅加达早知如何养哥
  • 近来,贵州茅台亦加大经销商渠道和价格管控,8月7日,贵州茅台召开了市场工作会,提出对经销商投放计划与销售结果按月挂钩、加快人脸识别技术的应用等一系列控价措施。近
  • 大概就像自然界变动多的时候,鸟儿不是不想筑巢,是找不到合适的环境筑巢,或者筑了巢也容易倾覆……#今天有什么想记录的呢##每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光
  • 那是因为本专业,在本专业遇到问题,那就是你懂得……跨专业的时候反而会感觉到轻松,因为做好了就是个惊喜,做不好就可以说我是说相声的!这样想想,跨专业做事,其实已经
  • 泰坦2021年上半年的毛利率为15%,还没有完全恢复,主要是上半年确认的收入是去年的订单。一般的公司的存货太多不是好事,非标设备公司是以销定产,存货增加说明的是
  • 三柱香插在香炉中的总宽度最好不要超过一寸,这叫“寸诚感神”寸代表“寸心”是指真心诚意,道经说:“寸心可达九重天”这是指真心诚意,能够感动九天之上的神明。三柱香插
  • 直到惊喜出现,每一个我扛不下去的瞬间,突然就有了转折,喜欢吃的水果降价、找到了遗失的物品、陌生人无意中鼓励了你,太多太多,他们告诉你,生活并非无趣,其实你也并不
  • 2022.6.14 天气晴 马泰利卡一日“游”#hanhan不定期日常记# 医院阿姨真的好好,非常耐心解答我们的疑惑并帮我们预约了九价,开心[好喜欢]今日份大任
  • 陈好是一名扎扎实实的实力派演员,毕业 ​娇尔媚家无香型植物雪肌乳液100ml(功效) 全新触感,滋润而不黏腻,深入滋润角质层,用后肌肤清爽而有弹力,有效地提高肌
  • 他的观点跟佛主真的如出一辙,他说每个人的才能与能力,只是偶然获得,不属于这个“我”这些所谓的才能与能力会随着所谓那个“我”的消失而消失,因此切不可傲慢,觉得自己
  • !!
  • 于是就拒绝了她们说:“自己的朋友也睡在这,不想到另一边去睡。这时,原本热心肠的阿姨不愿意了:“你这样好麻烦。
  • 我弟说因为我一顿顶人家一天的饭量[微笑]人家的腰都比我腿细[awsl] 【飞来峰造像】位于杭州灵隐飞来峰诸洞穴及沿溪间的峭壁上。飞来峰面朝灵隐寺的山坡上,遍布五
  • 遇见你之后世界依旧很大,只是不再向往远方,有你在身边成了最大的奢望。所以那天来看海,也只是看海,没有走到梦里的那条小路,只有两个在凉风微雨里瑟瑟发抖的灵魂,我懊
  • 鸣鸣铁则1. 爱自己一定要满十分 七分都太少了2.真诚不是恋爱必杀技 只是杀死我自己的必杀技 所以 注意3.慢慢来才是诚意 态度 行动 语言 无论怎样 结果落地
  • 捆序如下:v3:泉创真零(备捆咪英司雷)v4:零栗岚千英(备捆日和司)v5:零泉薰晃雷咪(备捆涉日和栗)v7:栗零雷泉英咪(司岚备捆)tag 南云铁虎 三毛缟斑
  • 背景:今儿爸爸生日,姥姥煮的鸡蛋我:臭弟弟给我剥个鸡蛋臭弟弟剥完一个自动自觉的就放嘴里咬一口我:你不是给我剥的么,咋放你嘴里了臭弟弟从嘴里拿出来,给你我:我不要
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时