中国人对“道”的向往是中国人信仰的基础。儒家的道是社会之道,给你的是道德心;道家的道是自然之道,给你的是天地心;禅宗的道是心灵之道,给你的是清净心。年轻时应以儒家为主,积极有为,努力奋斗;中年时应以道家为主,尊重客观,顺势而为;老年时应以禅宗为主,物我两忘,回归内心。

“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”,中国人对“道”的追求是由“心”而发。人是心灵的存在者,中国人所说的“心”,与西方的唯心唯物所说的心不是一回事,如同中医的心肝脾肝肾与西医的心肝脾肺肾不是一回事一样。中国人所说的心指的是人之为人所独有的那点灵明。因这点灵明,人不仅能适应环境,还能改变环境,甚至无中生有创造环境。“境由心生,心能转境”,心将主观与客观统一了起来。只不过西方人的心在上帝那儿,因此他们更重视外在世界,强调客观规律性;中国人的心在自己这儿,因此我们更重视内心世界,强调主观能动性。

从儒家的“仁为心宅”到道家的“用心若镜”,再到禅宗的“心生万法,万法由心”,皆强调心之于人的重要性。相由心生,人对外在世界(心灵之外,包括身体)的认知似乎是来源于六根(眼耳鼻舌身意)等感知器官,实际是心灵的观照。佛法的“缘起性空icon”,并没有否定客观世界的真实存在,而是说心见自性之前你通过六根认识的存在,并不是存在的真实呈现,而是被人的欲望遮蔽着,不是实相,人性此时变成了物性,失去了心灵存在者的意义。

什么叫真理?所谓「真理」,必须合乎本来如此、必然如此、普遍如此、永恒如此等四个条件。
佛教的「三法印」:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,就是合乎这四个条件的真理。
  三法印是佛法的根本大纲,不仅说明宇宙人生生灭变化的现象,也诠释诸佛寂灭无为的解脱境界,是涵括世间法与出世间法的三条定律:

  1、诸行无常:世间上的一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,是三世迁流不住的,所以说「无常」。

  2、诸法无我:一切有为、无为法并无独立的,不变的「我」的实体,一切法都是依因缘而生,彼此相互依存,并无「我」的恒常不变的实体与自我主宰的功能,所以说「无我」。

  无我有「人无我」、「法无我」二种。因为一切法「无我」,所以「无自性」,无自性即「缘起性空」,无我系佛教的根本教义之一,所以要正确的了解佛法,必须彻知诸法无我。

  3、涅槃寂静:这是灭除贪、瞋、痴三毒烦恼,达到身心俱寂的一种解脱境界。「涅槃」就是四圣谛中的「灭谛」。「寂静」是远离烦恼,断绝苦患,也是涅槃的代名词。

  「我执」若除,则惑、业不起,当下即能证得涅槃实相。佛陀宣说三法印,就是为了破除众生的我执,以引导众生出离生死之苦,而得涅槃之乐。

  三法印是原始佛教的基本教义,一切小乘经典都是以「三法印」来印证是否为佛说;大乘经典则以「一实相印」来印证佛法的究竟与否。一实相印其实就是三法印中的「涅槃寂静」,所以有不同的立名,是因众生根机有利有钝,所以佛陀说法才有广略的方便,而究竟之理只有一个。

  在原始佛教的教理中,三法印是缘起论的思想基础,缘起论是佛陀教法的代表,两者意义相通,同为最初的根本佛法。因此,若能理解三法印,也就能把握佛陀的根本思想了。

佛陀有两种智慧:
第一,真实的智慧,就是一心三观,是佛陀自受用的佛的知见。

佛陀的真实智慧具有二個特點:
一,是广大“无量无边”。它离相清净,“清净本然,周遍法界”。它是一种清净德。

二,是深妙不可思议,他圆具万德。所以他有“大神通力”,而且“无漏无为”。具足广大的神通,三身四智,无量无边百千陀罗尼门,与无漏无为相应的。是没有过失,而且有功德庄严。是“诸法之王”,它是一切法的根本,就是一切法的功德来自于佛陀的中道智慧。

第二,权智自在
佛陀在说法时先用权法。佛陀对于一切的有为、无为诸法得自在。
佛一定知道眾生的痛苦跟好乐,你为什么学佛。如果你是为了离开痛苦而学佛,那么佛陀会跟你讲无常、无我的智慧,让你先远离痛苦;如果胸量廣大,佛陀就跟他讲缘起性空的思想,这个空性能够容受万德。所以,佛陀会先看看你心中的希望跟你的痛苦点,隨所堪用用种种的譬喻来说法。

佛陀是先观机再去教育的。这个就是权法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 神往已久的Parking Coffee,也是时下上海最热门的咖啡馆之一,因为平常实在人山人海,而且看大众点评说这家店的点单流程对单人顾客也很不友好,所以即便就在
  • ”(庚辰本第21回双行夹批)而既然在偏向于佛、道之愤世出世的精神层面上,宝钗与宝玉原本就有着“钗、玉二人形景较诸人皆近”的实质,那么,宝钗与宝玉成婚之后,夫妻恩
  • 改装是个会走火入魔的,改了色你会发现各个部件又都得升级,为了搭配车身得加尾翼和包围,S在某宝的改装件又少的可怜,更别提会有原装件了,为了跟别人不同走上了定制道路
  • 如果你这样想的话,你更有可能到达那里…#逆水寒手游[超话]#说女玄机就说女玄机,怎么,所有改过的校服的都来一遍呗?可能,你在交往方面的特定情况,或许,当然是在我
  • ”一个鸭蛋9.5元,真不便宜[允悲],第二个,买了一盆花,她说要送给妈妈,这小心思厉害了,第三个,走着走着闻到一股香味,我差点流口水,一看是肉饼,贝贝说想吃,好
  • 周五准点下班~跟同事一起吃了单位附近的牛肉火锅因为好吃准备带滔猪二次打卡[哈哈]去盒马购买下周的早餐因为早起不了到单位吃早餐[二哈]所以每天早餐都是在家解决[并
  • 我什么都没做到,我自私的想,他们会守着这个院子,守着这个家,我会给他们买上吃不完的猫粮……我总是被短视频中,猫咪的故事所感动,我以为,这里是他们成长熟悉的环境,
  • 但是也确实是我闲的没事干,非要去bb,不过bb了之后总比憋着爽,憋着不吵我会难受的吃不下饭的[泪][泪]刚去看了 被移出好像找不到全部聊天记录了,但是好在金句和
  • 若你是女主角 我甘愿做你的男二炽热的夏天 迎来了你的29岁 虽然不能去看你 但我愿送上我真诚的祝福 生日快乐 笨蛋你的每一张图都惊艳我好久 见到本人该多好珍贵的
  • 你很难想象,本就实力不占优,加上内忧外患频仍的多特蒙德竟然会一路杀进欧冠决赛。#欧冠联赛##皇家##多特蒙德##视频推荐# 这个赛季的多特蒙德总是透着一股上气不
  • #加菲猫家族今日上映##电影加菲猫家族# 一大早去看电影,加菲猫可太可爱了,好吃好喝有自己的专属玩具专属沙发,胃口棒棒吃那么多美食,还有欧弟这个好伙伴➕宠物[笑
  • 再之後收到出版社寄書我也會抽選朋友贈送聊作紀念的~除此之外,還有一方面原因是我想到了當初初定《綠夏》的時候我應出版社之約為它寫的自序。此書出版落定之後呢,我也放
  • 《镇魂》中是赵云澜因为太累了(好像是有点记不清了)然后没注意脚滑摔倒了,沈巍进来发现他裸体就很尴尬,也为剧情感情推动都做出了一定的推力,当时看这个情节的时候还是
  • 这几天小郭遇到越来越多女孩子来送外卖,这个并不是小郭有什么偏见说女孩子不能来送外卖,可是这个行业对女孩子来说并不是很友好,看到这些小郭越来越想离开这个地方了,才
  • 再一问原来给了同桌10块,而另外10块就买了这三样,总之钱是花完了[摊手][摊手]#MY杂货铺[超话]#上一世,末日突然降临,韩圈小卡成了通行的唯一货币,尤其是
  • 《内经》曰:“悲则心系急,肺布叶举,而上焦不通,营卫不散,热气在中,故气消矣。肾主藏精,“恐则精却,却则上焦闭,闭则气还,还则下焦胀,故气不行矣”;“精伤则骨酸
  • 有的人平日里不温不火时看不出什么端倪,一旦有了钱,就开始变了一个人似的,真正的是德行败坏、有钱没品,专门去做一些违背公序良俗的事情,整个人也是膨胀得看不起人,四
  • 是谁不羡人间,是谁度日如年,我与晧月为友一年恰似一天。就为这一场落英缤纷,穿越时光做四年旅人,就等这一年春和景明,不带一丝伤感的旧痕。
  • 许多时尚博主和明星都纷纷穿上了这款短袖,展现出了不同的风格和魅力。许多时尚博主和明星都纷纷穿上了这款短袖,展现出了不同的风格和魅力。
  • 搭配时尚01入门级瑞士手表品牌,对于很多普通都市白领来说,第一块称得上质量好的手表,很大的可能性是浪琴,再进一步,很可能是浪琴名匠系列手表。不过天梭  劳力士