手机里还有三年前圣诞节那天的照片[照相机]如果真的有圣诞老人的话 我希望它能把我的工作全带走 长大带给我的改变就是生活气息越来越浓 甚至我不能再说长大了 我已经是一个大人了我可以做自己的圣诞老人了平安喜乐 不忘初心
今天吃了很多甜的 长胖也没关系
Merry Christmas ​​​

一个小笑话。有一个老师在课堂上讲了“司马光砸缸”的故事,讲完之后他就提问。

  这个老师就问了第一个学生:“你有什么问题吗?”第一个学生举手了:“老师,什么是缸?”老师想:现在的学生都不知道什么叫缸了,只好在黑板上画了一个缸的形状,然后告诉他们,缸就是一种常见的家用的容器。

  第二个学生说:“老师,哪里买的缸?多少钱一个?”老师说:“哎,这个问题不重要。来,下一个小朋友问。”可是那个学生还要问:“很重要的,老师,如果那个缸很贵,我总不能把我家最贵的缸给砸了吧?”老师瞪了这个学生一眼,说:“那缸又不是司马光家里的。来,下一个同学提问。”

  第三个同学问:“老师,缸是干什么用的?”又是一个幼稚的问题。有一个学生抢着回答:“我知道,我爷爷奶奶家里都是用缸腌泡菜的。”老师说:“同学们,古时候每户家里都有一口缸,是专门用来存水的。”

  第四个同学马上问:“老师,他们家里经常停水还是他欠水费了?”这些学生什么都不懂,老师不得不解释:“古时候没有自来水,人们都是到河里或者井里拿些水存在缸里每天用的。”“老师,他们连自来水都没有,说明古代的人很笨很笨,还是我们现代人聪明。”

  第五个学生问道:“老师,那个缸放在哪里?”老师心里想:你这个笨蛋,我刚刚跟你讲过故事,你应该听懂缸在哪里吧?你是不是没有听讲啊?老师明明刚刚说缸在院子里。老师说:“你现在给我站着,不许坐下去,好好给我站着听一会儿。”

  第六个学生:“老师,那缸为什么没有盖子?如果有了盖子,小孩子就不会掉下去了。再说,古代人也应该讲卫生,没有盖子,灰尘、昆虫、脏东西,什么都往里掉,人吃了会生病的。”老师说:“哎,有盖子,掉到边上去了。”老师被他们弄得糊涂了。

  有个体育委员问老师:“老师,缸是不是很高啊?那么高,小孩子是怎么上去的?用梯子还是从高处跳进去的?大石头有多大?司马光有多高啊?老师,你讲了司马光也是个孩子,你看他抱得动大石头吗?那缸里的水要是不够深,小孩掉进去也不会有危险,那就不要救他了。”

  老师看这些孩子,没办法,最后把希望寄托在班长身上。老师说:“班长,从‘司马光砸缸’的故事当中,你得到了什么样的启发?”班长站起来,看看同学们期盼的眼光,深吸了一口气:“老师,我得到的启发和同学们是一样的,那就是这个故事是假的。”

  这个故事告诉我们,每一个人看问题的观点都不一样,所以各种各样的问题就来了。我们人在处理一件事情的时候,有时候真的不了解这是什么事情;有时候你了解了,他不了解;他了解了,你又不了解。

在中国传统文化“周易智慧”中讲:想太多的人活得比较累,理解是靠长期的悟性。有时候,一时给你的指导并不会马上给你造成觉悟。所以,我们学佛度人要有耐心,每天跟他讲,每时每刻能够帮助他,才能造成他觉悟的观念。

略论 禅宗的由来以及禅宗的见性成佛

禅宗是佛陀于灵山会上拈花,迦叶尊者微笑,以心印心的方式传给迦叶尊者的,因此迦叶尊者被尊奉禅宗初祖,这就是禅宗的最初的由来。后来又代代相传,直至传至中国佛教最有名的六祖慧能禅师,禅宗在中国才更加兴盛。

灵山拈花笑 心心相印传 证教海精髓 第一义悉檀 惟论见佛性 绝次第言谈 摄上根上智 喻如天龙雨

上面这几句话是说禅宗的,意思是佛陀在灵山会上拈花,迦叶尊者微笑,佛陀和迦叶尊者心心相印,佛陀以心传心,佛陀的教导分为修证和教理(教理是指帮助树立正知正见的道理,也可称为佛知佛见)两部分,佛陀传给迦叶尊者的是见性成佛的法门,这种法门是佛陀所讲修证和用来树立正知正见的教理两部分的精髓,即使有无量的修证法门与教理,这种见性成佛的法门也是所有修证法门和所有教理的精髓。这种见性成佛的法门是第一义谛,是佛教的胜义谛。此法门只是开示见性成佛的法门,是圆满顿悟的法门,因此杜绝了对一切次第法门的言谈,此法门只适合上根上智之人,此法门圆摄一切法门,是一切修证法门和教理的最高境界,喻如天龙雨,此见性成佛法门如同大海,而诸多修证法门和诸多教理就如同天龙下的雨一样,最终都会流归于大海之中,最终都会回归于此法门之中。

也就是说,真正的禅宗是不谈次第的,是杜绝了一切次第的法门的言谈,轻装上阵,单刀直入,顿悟见性。

当然遇到根性低的人,也是可以传授次第法门的。因为真正的禅宗见性成佛的法门毕竟只适合上根上智之人。

真正的禅宗见性成佛的法门是不谈四禅八定的,也不会用到四禅八定,而是顿超直入,直接了悟佛性证悟佛性。

但是如果根性小,没有办法直接见性成佛,那么修炼四禅八定作为次第增进的方法,也是一种智慧的选择。

佛陀拈花,迦叶微笑,这是佛陀在用心向弟子们传授自己的佛性境界,而迦叶尊者以自己的心印入了佛陀的佛性境界,所以迦叶面现笑容。迦叶尊者不但证入了佛陀的佛性境界,而且也证悟了佛性(如来藏真如自性)的教理,因此单刀直入,顿悟成佛,而被尊奉为禅宗初祖。

缘起性空是在讲解缘起缘灭的规律,所以缘起性空是在科学性的讲解世俗谛缘起缘灭的现象,缘起了就会产生各种现象,缘灭了现象也就灭了,也就由存在变为了不存在。

在佛性(如来藏真如自性)之内是不存在缘起之说的,因为胜义谛本身就是无生无灭,无缘起的,因为真如自性是非自然性的,也是非因缘性的。

只有谈到世俗谛的时候,佛陀才会谈到缘起,谈到因果,谈到各种现象到了最终都会消失,回归空无。

在没有缘起的介入,而能一直存在的才是真如自性(佛性),不生不灭,圆满周遍,无缘大慈(指不需要缘起而一直存在的道德性质),清净无染,这才是佛性的品质和属性。

所以见性成佛是证悟佛性的品质和属性,修行者不能把见性成佛仅作为证悟道理的法门,更要证悟佛性的品质和属性。证悟道理可以明理,可以树立和佛陀一样的正知正见,证悟佛性的品质和属性可以成就佛性的境界。因此了悟教理与修证品质属性都不可偏废,都是证道悟道必不可少的要素。

有人说佛性是缘起性空,其实这是不懂佛法的说法,缘起性空虽然也可以说是佛性,但是缘起性空是世俗谛,只是佛性的皮毛,并不是佛性的胜义谛,佛性的胜义谛品质属性是无缘起的,是不生不灭的,是不变不易的,清净无染的。

佛在楞严经上说:地、水、火、风、无非真如自性。这就是说世俗谛的各种现象也是由真如自性产生的,现象是需要依赖缘起而存在的,而真如自性则不需要依赖缘起而存在。世俗谛的各种现象都是生灭无常的,不断在变易之中,而胜义谛的真如自性却是无生无灭,不变不易的,因此可以得出结论,变化的永远只是现象,而本质自性(真如自性)不生不灭,不变不易。譬如水的本质不生不灭,不变不易,但是水的现象却是生灭无常千变万化的,譬如水遇到高温的缘起,就会变成水蒸气水分子,遇到低温的缘起就会变成雪或冰,也就是说水的形态(现象)可以千变万化,变成各种东西(现象),但是水的本质自性却没有发生任何内在的改变,水的本质自性也没有生也没有灭,也没有发生任何变易。

所以佛陀讲佛法,讲到了现象和本质两个层面。佛陀对现象和本质进行了科学的阐释,佛陀对现象进行科学的剖析和解释,解释缘起性空,解释因果,这都属于世俗谛,这都是讲解由后天事物现象所形成的自然科学规律,应该怎样遵守这些后天形成的自然法则规律,所以这一部分理论都可以归结为后天之道,就是后天现象所形成的自然法则规律。

而佛陀所开示的真如自性则是胜义谛,是脱离了缘起而讲的法,是在讲解在宇宙之初,没有任何缘起之前,宇宙本身就存在的品质和属性(法性)。这是宇宙先天就存在的(品质和属性)法性!

先天的真如自性如水的本质自性,任何时候处于不生不灭不变不易的状态,但是在后天的演变变化之中,真如自性遇到缘起而形成的形态(现象)却是生灭无常,变化变易的。

所以见性成佛,是只观先天法性,以先天法性为身,即会证悟胜义法身。后天之道则是用来引导行为符合自然法则规律的,符合因果的。

所以先天之道(先天法性)是让心找到最终的依靠,找到最终的归宿,获得最终的解脱。而后天之道(由事物现象所形成的法则规律)不是用作最终的信仰的,而是用来指导行为的。

在唯识宗里边谈到了非空非有以及非一非多。这并不是让大家认为佛法是不可言说的,或是故意让大家把佛法神秘化。其实这是变换了四个角度来看待事物,“非空”是引导大家不要走入空性的极端,因为如来藏真如自性有不空如来藏,不空如来藏是非空的。“非有”是引导大家不要走入“有”的极端,因为如来藏真如自性也有空如来藏,而空如来藏又是非有的。“非一”是引导大家不要走入“一”的认知极端,因为如来藏真如自性有三种法性。“非多”是引导大家不要走入对“多”的认知极端,因为三种法性是一体的。就如同宇宙有虚空这种真如自性的存在,也有形成物质现象的不空的真如自性。但是它们又同时存在于宇宙这个整体之中,从宇宙的角度来说,它们又是一体的。所以这也是引导大家从整体来看待事物的存在。

(转载佛网)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 至关重要的是,整个行业需要团结一致应对对我们集体福祉造成的威胁,为了我们的观众、我们的员工——他们正是这个行业的命脉——我们需要迎难而上,解决危机。至关重要的是
  • 总结:以上就是为大家介绍的自来水阀门开关方向怎么看和自来水阀门如何选择的相关内容,希望能为有需要的朋友带来帮助,后期如果还需要了解更多相关知识,欢迎关注居艺堂
  • 沈阳装修公司——点击链接了解报价:更多装修资讯可以拨打:400-024-5977 / 400-024-6977#沈阳装修公司# #室内设计# #沈阳装修公司排名
  • 可当时他还没有勇气完全使用Ronaldo这个符号,所以在自己的02/03赛季的28号球衣上的Ronaldo前加上了字母“C”。但就像加盟曼联时的决定一样,这次也
  • 纵观近5年,沪市上市民企快速发展,数量迅猛增长,质量稳步提升。2021年,公司挖掘机海外市场份额突破6%,海外销量排名进入前五,在印尼、泰国等15个国家市场份额
  • 日记首页写着,“只要我想,就不信摘不下那颗最夺目的太阳,我绝不会让自己成为江彦词青春里的一位普通女同学。日记首页写着,“只要我想,就不信摘不下那颗最夺目的太阳,
  • !!
  • 刚开唯粉群那会我们在群里唱歌啊扫雷啊什么的,蛮感慨的,时间过得好快。但是我互关了很多uu们,很感谢,我的互联网嘴替们(不是)。
  • #昆山杜克大学# 昆山杜克大学2023年本科秋季入学申请现已正式开放!昆山杜克大学由中美两所高校美国杜克大学和中国武汉大学在江苏省昆山市联合创办,也是由权威机构
  • 今天来酱继续给大家介绍个风格各异的杂货店,今天介绍同样位于吉祥寺附近充斥着各种风格杂货店【HATTIFNATTの雑貨屋さん】 HATTIFNATT杂货屋距离吉
  • 马上加入QQ群,同学们一呼百应~官方群:1064959790快快下载《非人学园》一起游戏吧(╭ ̄3 ̄)╭下载地址: 重庆香槟色极简婚礼|你是我一眼万年的温柔你是
  • “事实就是这样,孩子现在还在康复期,请大家暂时别再关注这两个孩子了,让他们去休息吧。但是按照我昨晚到今天早上期间个人猜想的,这些都有点扯,可能观察链上数据的相对
  • !!
  • 想来点土的,男高新酱和熟女艾艾,17岁的新还只是高中生而已,但18岁的艾艾早就结束大学生涯啦,因为想回米花町待一阵就去帝丹做了化学科助教,成功在新学期第一节化学
  • #军恋[超话]#下半年的日子每天都能见到峰哥每个晚上睡的格外踏实 天凉半夜醒再也不怕脚冷啦[抱一抱]七年多 终于过上了早上醒来身边是彼此的日子每天下午商量晚上吃
  • 据说还是海南的“世外桃源”是“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”而且还有黎苗文化与雨林风光去那里玩随随便便拍爆你的手机内存·◾️首先想给大家推荐一下路线1
  • 你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,别人就会给。在对方还没有被你吸引之前,你就过早地暴露自己的需求,那么你会丧失
  • #陈浚铭[超话]#c#陈浚铭 向阳生长# j#陈浚铭 扬帆起航共赴梦想# m#陈浚铭 四代唯一纯血门面# TF家族-陈浚铭“少年渐渐成为宝藏 喜欢不止是情话
  •   上片总写柔奴的外美,开篇“常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘”描绘柔奴的天生丽质、晶莹俊秀,使读者对她的外貌有了一个比较完整、真切而又寓于质感的印象。”这句的意
  • 新歌只有在演唱会上发表过,还未在任何平台公开的「神秘歌曲」可以在这麽棒的舞台抢先发表,希望大家会喜欢!麦烝玮老师档桉(艺名小麦、小麦老师)是一名华人舞者、编舞家