#知所云读书会[超话]#
静坐就是落定的功夫
把那失掉的、离开的
人人都有的本心给找回来

静坐就是落定的功夫,凡夫心平时难免多往外奔驰,如同家中所饲家宠外放之后,心随外转,忘返本家,因此儒家的静坐有别于佛道,不主张开悟见性或飞升得道,只是把自心的收和放做得到位便可。

这也就是孟子平日所说的“仁,人心也;义,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!人有鸡犬放,则知求之;有放心而不知求。学问之道无他,求其放心而已矣”,所谓的放心,便是把那失掉的、离开的、人人都有的本心给找回来。

节录|王薀老师《静坐之后》

这是下辈往生的因行果报。

佛告诉尊者阿难,有下辈往生的情况。下辈往生的身份,也是十方世界诸天人民,业力凡夫,不是指圣人。在这些业力凡夫中间,有缘听闻净土法门,发起至诚心,愿意往生西方极乐世界,但他由于福德有限,不能像中辈往生者一样,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,可能他经济能力不允许,不能做这些福德功德事。那也没有关系,下辈往生具足三种因行。

第一,当发无上菩提之心。深信切愿的菩提心,你得要发起来。然后,也是一向专念,一门深入,专心致志的念佛求往生。但下辈往生,福德有限,可能他生存压力很大,一天忙忙叨叨,都得为生存去奔波,他都没有更多时间来念佛。那也可以,乃至十念。这乃至十念,是通平时,也通临终的。这个十念通两时。你念十声阿弥陀佛名号的工夫总有吧?佛已经慈悲到极点了,乃至十念,念阿弥陀佛。就由于你深信切愿念佛,乃至十声的功德,回向愿求彼国。这就是愿生彼国,第三个条件。

实际上,这三个条件就是信愿行。只要你有信愿行,你没有能力做其他的功德,也没有关系。但是你有能力做一做,能提高往生的品位。没有能力做,但有信愿行,至少可以保证往生。

下辈往生还谈了一种情况,这种情况是一个特例。

他也许不是一向专意,不是一向专念阿弥陀佛的净土行人,可能是宗门、教下,修其他法门的行人,但是他有大乘的根性,菩萨的种性,智慧非常猛利。这种人,若闻深法,这个净土法门是一个很深的法。你说,讲空的是不是深?是很深。但是,讲妙有的法,比讲空的还深。那你说,靠自己修戒定慧,断贪瞋痴,这也比较深。但是,你不断烦恼得涅槃分,能够带业横超,全凭佛力的法,就更深。所以这个深法,特指净土特别法门,圆顿之法。以佛的果地觉作因地心,用力少而收效大,这样的一个法,他能够闻到,马上相信,生起欢喜之心。对这样的深法,没有一点的怀疑,这不简单哦!没有一点怀疑,他欢喜信乐,不生疑惑,乃至只有一念。这里没有谈其他的功夫,他就是欢喜信乐,不生疑惑。

我们一般讲,这有什么呀?好像没有什么了不起。但殊不知,信心的功德是很了不起的。《法华经》里面,在《分别功德品》谈到,释迦牟尼佛的寿命不是这几十年,而是无量阿僧祇劫,而且常住不灭,对这一点,你能生起信解,乃至有一念的信解,功德无量。功德无量,进一步做了个比喻。比如有一个人,他为了得到佛的智慧——阿耨多罗三藐三菩提,他发心修行,修五度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,修这五度。他修行的时间有多长呢?八十万亿那由他劫。一个人发菩提心,为成就佛果,修五度,修了八十万亿那由他劫这样的时间,功德是不是很大?然后,比起前面佛寿无量这一念的信解功德,那是百分不及其一,百千万亿不及其一,乃至算术譬喻所不能知。你看,这一念信心的功德,超过他那样长时间修五度的行为的总和,还要多出多少多少倍。你说信心的功德有多大?

《涅槃经》也谈到一个比较。比如说有个人,他曾经有过半恒河沙劫供养诸佛,发菩提心。半恒河沙呀,这个劫数也很长,他发菩提心供养诸佛的功德,他才能够在五浊恶世听闻大乘佛法不生怀疑、诽谤。他在五浊恶世听大乘佛法不生起怀疑、诽谤,这是他半恒河沙劫供佛发心的功德所致啊!你没有这样的功德,你一听大乘佛法,尤其是大乘圆顿的佛法,净土的深法,他马上会怀疑,马上会诽谤。你再进一步的修,以一恒河沙劫的时间供养诸佛、发菩提心,以这样的功德,在恶世闻到大乘佛法,不仅不怀疑、诽谤,而且能够信受,欢喜信受。你能够欢喜信受,是这么长的劫,供佛、发心的功德所致。

所以你看,下辈往生,谈这一类众生,对大乘圆顿的净土深法能够生起欢喜信乐,不生疑谤,也是很长很长劫供佛、发心的功德所致。于是,他以这样一种欢喜信心来念阿弥陀佛,他也许是十念,也许是尽形寿念,这里用了一个最底限来说,乃至一念,他哪怕就是念一声阿弥陀佛,以这信愿持名一声的功德、一念的功德,至诚回向,愿意往生西方极乐世界,他都能往生啊!这里是不是没有谈任何的行为条件,一念啊!

那么,这样的行人到临命终时,梦见彼佛,亦得往生。这个梦见彼佛,可能含义有多种。下辈往生,有一类,他是一个恶业的众生,《观经》讲的下二品,临命终时,地狱相现前,猛火炽燃,这时候,阿弥陀佛现前,他在这时候所见到的佛,见得很恍惚,见得模糊不清楚,依稀像梦中所见。有一种情况是这样的,他也能往生。

还有一种,确实他不怎么念佛,但是他闻信深法,愿生极乐,阿弥陀佛在梦中做佛事,让他在梦中真的见到了阿弥陀佛。在梦中,阿弥陀佛还真的告诉他:“你什么时候往生。”梦见彼佛,也包含这样的意思。

那么,无论是什么情况,他都能够成办往生之事,到了西方极乐世界,莲华化生,见阿弥陀佛,也是住在大乘不退转位,就是正定聚,其功德智慧比中辈往生者略逊一筹而已。

大家看看,通过这三辈往生的条件来看,应该说门槛不高的,我们凡夫众生认真去做,都能做得到的。所以,三辈往生是对凡夫说的,不是对圣人说的。就是上辈往生,这是最高的,也只是要你舍家弃欲,行作沙门,持戒断欲,能够发深信切愿的菩提心,一向专念阿弥陀佛,随分随力修行诸多的功德,愿生彼国,也只是谈五种条件。如果到了下辈往生,那就更是没有任何条件,你只要发深信切愿之心,一向专念阿弥陀佛,乃至一天念十声,你都能往生。中辈往生也不是很难,也是让你深信切愿,一向专念,随分随力修点善,供养三宝,建立塔像等等,还没有要求你必须这样做,是随分随力。这都是我们能够做得到的。我们真的是要取法于上,争取上辈往生。但至少保持下辈往生的底限。

#博君一肖[超话]#

啊啊啊啊啊。加了字母吊坠,控制不了自己的手啊啊啊啊啊啊。
以至于太过激动了,周围的人都在看笑话[允悲] 。可能平时性子比较安静,不过都知道我第一次追星,追的是ggdd,就随我拍了[哈哈],只是周围的人不知道bjyxszd 是啥意思,我解释这是一个粉圈的吉祥话,能够带来好运。[嘻嘻][嘻嘻]
由于跟gg同姓,嘻嘻,拿了X的,暗自偷偷地nh一下,不要让摩托的知道。

今天的happy分享~~~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4️⃣性价比:手机推荐2022年,这是今年很值得入手的一台安卓旗舰机型,基础版三千多的售价,却有旗舰手机都有的配置,据说近期还有优惠500,性价比拉满#许雅兰[
  • Nike方面也是把Dunk运用到了各种具有纪念价值的系列上,比如上面这一双,就是将在后面发售的“CNY”系列,鸳鸯的设计,以及鞋身设计都是不一般。其实在这之前也
  • 就是从固定观众群体走入其他群体,众所周知古偶观众群体一直是20-30+左右的年轻女性观众,你们吹捧的星汉灿烂和苍兰诀,在古偶群体,是爆款毫无疑问。就是从固定观众
  • 这条路是我自己选择的,什么样的结果我都欣然接受,可能会有不开心,但是我不后悔自己的选择,我会为自己的选择买单\(`Δ’)/包括这段感情也是,不管结果如何,享受过
  • 【广东昨日新增本土确诊198例,本土无症状感染者2330例】11月7日0-24时,全省新增本土确诊病例198例(广州114例,深圳1例,汕头25例,佛山2例,茂
  • 当初,《鱿鱼》拍完,所有人都不太看好,后来网飞拿来试播,没想到整部剧的剧情和创意大受欢迎,是制作方所意想不到的!虽然大眼公仔也喜欢看这部剧,但由衷之言,也希望我
  • (二)立山区1例确诊病例10月7日:鞍山2路公交车铁西广场站附近玩具城、鞍山市职教城、二台子村委会民乐园活动中心核酸采样点。(二)立山区1例确诊病例10月7日:
  • #肖战[超话]# 【20220830】小邮差今日信件总汇#肖战的时光邮差#官方物料肖战(微博)肖战(绿洲)肖战工作室NARSZENITH真力时隅田川咖啡饭制产出
  • 15. 爱那么短,遗忘那么长……16. 我在怀念,你不再怀念的。 12、看着别人的故事,流着自己的眼泪 13、曾经以为的天长地久,其实不过是萍水相逢。
  • 【【郑在前行】之非凡小爽】还记得“哈哈镜”刚问世的时候火遍了朋友圈,但每天都花钱买让我觉得实在太奢侈了,于是,我思来想去决定自力更生、丰衣足食我花了3天时间逛遍
  • 转抽三杯奶茶,没啥要求,走过路过tui一口肉女士就行。好开心 去年流行这种营销手段 秋天第一杯奶茶 我妈妈开车带我逛了好几家店 说一定要让我喝到秋天第一杯 最后
  • 》白墨辰黎婧《和他同甘共苦的女孩,被他弄丢了》韩廷言安夏《一见商君误终身》宁筝筝曲怀商《如果月亮不爱你》简笙秦煜卧槽这是我看过最好看的小说清单了!》白墨辰黎婧《
  • 飞利浦(PHILIPS)55英寸 舒视蓝护眼 智慧屏MEMC 4K超高清环景光3+32G网络智能液晶电视55PUF8565飞利浦创新环景光技术,让光影溢出屏幕,
  • 张东说他在唐人街已经住了20年,以前真心感觉“安居乐业”最近两年抢劫、枪击不断,“听久了也多少会担心安全”平时从事送报工作的他,只要出门都会保持警戒,“结果还是
  • 我在三八节花了99买了一堆还没闲鱼便宜的周边,然后得到的特典就是贴纸,我还要通宵补作业,成年人的崩溃就在一瞬间。)玩家Switch闲置,但是塞尔达逆转真好玩[抱
  • ”意思是:人只要在内心维持一种真我的境界,没有音乐来调剂生活也会感到舒适愉快,不需要焚香烹茶就能满室散着清香。[泪]从骑士到凯尔特人再到篮网,你的历程也伴随这我
  • 这样在集合竞价期间就形成了一种合力,大家同时看好的不撤单的股票都争着往上面加单,大家都撤单的股票,你撤我也撤,不仅撤单而且会在集合竞价期间将自己手里持有的大家都
  • 肯定要阔别那些打压你否认你无时无刻给你传达负能量每天找你吐槽诉苦的人 生存已够难了 每当被连续不断的糟苦衷压得喘不外气的时间 那些负面的话真的会感情解体 良多人
  • 第一天去的时候有些不自在,但是住了两天有些太幸福了,我姑姐公婆的手艺真的太好太好了,在他家的每一顿饭都能吃出幸福感。近期:好爱舍友去送外卖[色]因为蹭了好几次顺
  • 去翻了一下你的微博 真的好奇怪 从第一条像大家展示你终于有了属于自己的微博 明明还是个青涩的男孩子啊 怎么就22了呢 感觉还是以前那个会给我们分享日常 分享