【路遇突发交通事故,河源理工学校教师挺身救人】近日,河源理工学校教师欧效伟外出办事时遇到一起交通事故,一名老人摔倒在路中间,满脸是血,他第一时间伸出援手救助老人。欧效伟的善举赢得市民的点赞。据了解,这不是欧效伟第一次助人为乐,今年30岁的他有10年的无偿献血经历,已无偿献血61次了,曾获评全国无偿献血贡献奖金奖。他说:“没有天生的英雄,只有挺身而出的平凡人。我愿尽己所能做一些力所能及的善良小事。”

什么是回向?

所谓回向,回者回转、向者趣向,即回转自己所修之功德而趣向于所期。

《大乘义章》云:“回己善法有所趣向,故名回向。”

也就是说,依靠发愿使善法在特定方面成熟,就是回向。

以比喻说明:一块黄金是用来做装饰品,还是做佛像,这主要取决于主人的想法;同样的道理,我们所作的善法如何成熟,这也取决于回向,故回向至为关键。

正确“回向”的几种意义

“回向”二字,对学佛的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向。那么,什么是回向呢? 关于“回向”,华严经中有详细的分析解释,总共有四种意义:
一、回因向果
一切事有因必有果,如播稻种于田土中是因,将来成长为稻谷是果。当我们做了种种善事时,要将功德收摄起来,朝向一定的目标送出去,如此回向称为回因向果。

二、回小向大
平时行善做功德,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人间的福报,而将它回向生诸佛国,能真正快速成就佛果,这是大结果。

三、回自向他
自即自己,将一切善的功德全数回向他,他指法界众生。

在《四十二章经》佛作一比喻曰:“譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之”,可见自己手中的烛火传送到他人手中,使各处大放光明,如此功德非但未减少,反而加倍的增长。所以回向给一切众生,功德可以无限制的增加。

四、回事向理
事是事相,我们所作的一切有为的事,这些福德以有为的心去做,产生种种差别的事相,然后有一念真诚地回到自性理体,回到实相——实际。

回到实际,实际它是空性的,所以无论能修之人、所修善业,能回向、所回向,这些都是诸法寂灭的。能够由这个事相回向理体,它的功德就无限放大了。

这就是《金刚经》讲的三轮体空。三轮体空没有能布施之我,没有所布施的对方之人,中间没有布施之物,三轮体空这种布施功德就是无为的、无漏的功德,遍及虚空法界。所以我们要回事向理。

莲池大师西方净土发愿文(回向文)如下:

稽首西方安乐国,  接引众生大导师。
我今发愿愿往生,  惟愿慈悲哀摄受。

南无阿弥陀佛

弟子某甲,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:

我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。

如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

我今(众等)称念阿弥陀佛,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

【乡村振兴有盼头!惠州博士人才县区行】“我愿尽己所能,发挥专业优势,送科技下乡,为乡村振兴贡献力量。”“博士人才深入企业、农村,开展实地调研,有利于精准对接需求,更好助力基层发展。”4月23日,以“扎根惠州 智‘惠’发展”为主题的惠州市2022年度博士人才县区行首场活动举行。市委组织部、市人力资源和社会保障局、惠城区委组织部组织近50名博士人才前往惠城区横沥镇墨园村、广东海纳农业有限公司、惠州市银农科技股份有限公司等地参观调研,与企业家、村干部面对面交流,大家畅所欲言,沟通情况,交流思想,共商乡村振兴大计,为基层发展支招献策。https://t.cn/A6XP1oCc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 剧本杀复盘解析《吃掉您是我的荣幸》 发行:秘密档案馆 剧本杀:吃掉你是我的荣幸 剧本人数: 6人本 游戏时长: 5小时 剧本类型:城限/硬核/推理
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 这些服务方面的竞争旨在满足消费者的需求,提高用户的购车和使用体验,从而在竞争激烈的电动汽车市场中脱颖而出。#为什么开年就打价格战##汽场全开##电动车服务拼什么
  • 但是一旦爱上,真的会变成母系伴侣,会对对方各种关心,他们的爱隐藏在每一句念叨里,双子的爱是真的爱,但如果觉得两个人没有未来又会说断就断,及时止损的代言人。然而人
  • ”他的心理就受了你的影响,这句话就害了人家。像我们玩了一辈子,你看我绝口不谈这个,我也会看相,我也从来不看相,管它好的坏的!
  • 咸鱼干的春节分享一年见一次的亲戚来团年吃火锅时童言无忌的侄子对我们的评价(大龄未婚的)晚婚育子叔:哎呀,他们自己心里有数,我也不是老古董,不催你们结婚,你们虽然
  • 美丽会和你懈候,快乐会将你等候,幸福会为你守候,朋友会给你问候,希望冬天衣服穿厚,疾病不会堵上健康咽喉,冬至,不要怪我的.祝福没有新意太落后。“我要给我的钻石们
  • 我? 心里“不是一套卖的吗?
  • #真我12Pro#系列颠覆中端设计,打造真我数字系列颜值巅峰之作 全新大师奢表设计:「深海潜航」与「天际领航」 跨界联合国际高奢腕表设计师Ollivier Sa
  • 是个讨口子哈哈哈*“我看着你更像送花的那个人”哈哈哈哈哈哈哈朋友锐评给我笑的[爱你]*地锅鸡(小嘴叭叭又心不在焉的吃[doge]*看完自己牌面,灵嘞~这把要胡了
  • “三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能
  • #刘宇宁珠帘玉幕# [给你小心心]#刘宇宁燕子京# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁l棚主宁哥lyn ••.•
  • _宋瑜烟厉泽安 谭沐沐接过合同仔细看了几页,“他们家的酒以后都是我?_宋瑜烟厉泽安 厉泽安慵懒的倚在车门,拿着根烟放在嘴里,默默地看着她,厉泽安很喜欢她的聪明,
  • ​​其实,在这个世间,总是还有许多比我过得惬意和美丽的,这也是上层建筑期望的。​​当然啦,在亲爱的琴堂村里,这样的状况是很少的,只是我在想像某些看不到的村庄及村
  • #大冰##沈月#年年都传单飞解散成立个人工作室 现在才第五年 时团的商业价值还有不少上升空间呢 有了一代的教训公司还能蠢到同一个错误犯两次吗 更何况即将出道的三
  • 如果我们以欢喜心对待一切的万法,天人鬼畜、泥巴瓦块都是我们的善缘、增上缘;如果我们以憎恨心、轻慢心对待一切的人事物,我们自己给自己设置重重障碍,到时候你怎么病、
  • [允悲]再次沟通,终于给我们走了快速通道,还剩2分钟的时候成功登机!给海关的工作人员看了登机牌,时间快来不及了,还是让我们等!
  • 又有所谓之洋画一种,来自扶桑,纸光华,画亦精细,以铜板套色之法印之,美丽超乎中国,种数亦繁,如猫儿偷鱼,小囝赌牌,污渍闹学……以及仿画中国演义,历史,戏剧,应有
  • 几乎是杯子都不离手喷漆真的很给力 一直在给小孩加油哈哈哈哈哈哈哈亚轩真的很有礼貌!嗯,是这样的,我很爱她!
  • 15、山花或浪漫,这个春天就给你,至于大雪,我们冬天一起看,好吗?16、这个世界乱糟糟的,而你干干净净,可以悬在我的心上,作太阳和月亮。18、我已经对这个世界很