修《心经》有个密诀

法喜禅悦 

来看《心经》那个开头:

观自在菩萨,

行深般若波罗蜜多时,

照见五蕴皆空,度一切苦厄..

若按这段来修的话:

能“观照”即能自在,

能“自在”即是菩萨。

这个修法,方便的讲:

观自在菩萨就是行者,

行者就是观自在菩萨,

当下即融入菩萨序列。

真能把自己融入菩萨那个自在境界里,按菩萨标准行事..这样修行就会比较容易进步、容易成就..

如果不这样的话,那经就是经,我就是我;菩萨是菩萨,自己还是自己..

这样再怎么念,因为自我、我执、小我始终都在,“五蕴皆空”念再多遍,那都是“口头空”..

链接:心经核心 就一个字

很多学人《心经》念了无数遍,都滚瓜烂熟了,可还是不能契入、自在不了..很大一个原因就在这里...

一切众生皆具如来智慧德相,如果总觉得自己是个薄地凡夫、业障重重、妄想一大堆、很差劲、没希望、就外求一下算了..那真就难自在了...

所以首先要建立信心,自己就是观自在菩萨,如此就比较容易进入角色,从而更容易契入五蕴皆空的境界..这就是修《心经》的一个诀窍所在...

佛家常说:

看破、放下、随缘、自在...

如何“自在”啊?口头上谁都会说..可真能落实的、达到的却很少..

因为看破,需要大智慧,放下、随缘..更需要大智慧与大勇气...

这个“大智慧”是什么?

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄..能够融入这个角色,自然也就知道了..

要想进入角色,就是需要时时刻刻:行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空...

这种修法的特点就是:

反果为因,从因至果...

因果不二,因果同时...

 

南无大慈大悲观世音菩萨

如果有一天,你开始后悔放弃我,请记得,我曾经像乞丐一样求你留下过 ——《给不二的情书》 ​​我的心是只海鸥,它展翅翱翔,欣然高唱 ——《采果集》泰戈尔假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现   ——《简·爱》勃朗特最端正的杯子,是橘子,它在树上跳舞,一滴水也不洒出来

依传承实践 脱下自我马夹(2022.6.29)

维摩诘经 佛慢
过渡法则
净土教法 以佛愿为己愿的实践
以佛愿来推动自己的心念
出家人 以最小的社会消耗做最大的利他方便
一切众生本来是佛 一切众生皆有佛性
传承的重要性
传承圆满清净 无需自己发明
修德与性德彻底的整合
我是佛 法有我 增上慢 打妄语 混乱视听
大方广如来藏经
四种清净明诲 真实不虚
果觉因心 是实践方法 不是借口
感叹 赞叹 融入佛的果地觉
说本性与说现象
印光法师 看一切人都是佛菩萨 唯我一人实是凡夫
自我反思 是一种尊重
九界同归 咸得往生 是佛心
十号具足 称为佛
能海上师 阿含经是密法之根本
声闻乘是根本
基础一乱 什么都学不成

课后

性与相 不能混乱
戒律中 增上慢 大妄语
性德 法界周遍 无自亦无他
若撇开佛力 只谈性德 很容易自我膨胀
依时代背景来择法
立稳果地觉
交托阿弥陀佛 贼心死掉
机法二种深信 自我膨胀的机会就没了
念佛时 性修不二 为果觉因心
不提我 一提就是一切众生 就是体 https://t.cn/A6xZqYWs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又是超级开心的一天 源于教师这个职业~ 成就感蹭蹭蹭地冒出来了 当然得益于家长以及崽崽们的配合 希望明天别让他们亲爱的小赵老师打脸[笑而不语] 今天和同事聊到:
  • 很荣幸这次受邀参加李宁#2021悟行#主题大秀~话说人生第一次在喜马拉雅山脉旁看秀的经历,真的太震撼了,并且发自内心地为国潮感到骄傲!新款绝对值得大家期待!
  • 过去的,别再遗憾;未来的,无须忧虑;现在的,加倍珍惜什么是坚持?就是一天,又一天,你告诉自己,再坚持一天好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好再坚持一
  • #东北限电#科普一下,东北来暖气之前的那几天,是最难熬的日子——室外气温不会特别低也就10来度左右,可屋里的人会不适应如此大的温度变化,体感会比冬天零下20几度
  • #青岛月老[超话]##人类高质量对象# 姓名(昵称):凉凉 出生年份:1997 身高(cm):185 体重(kg):75 学历:硕士 籍贯:山东 所在地:青岛
  • #失落十三年# 更新至01集0.0 在线看 别名:#失落的13年#/失落十三年日版/13 / Thirteen 导演:水田成英 主演:樱庭奈奈美,青柳翔,游井
  • 感觉身上有轻轻柔柔的触感在移动,掀开毯子一看,卧槽!好像是隐翅虫!立马弹开,然后发现还不止一只!奋力碾死后,还没等我去拿扫把,它们又活蹦乱跳的了。到底是这玩意儿
  • 「英专答疑」投稿1134 #英日韩翻译# 我是民办二本大一英专,懂得都懂吧,因为我的个性喜欢对未来有一个大概的定位,然后来这个学校也是意料之外,没有想到吧。然后
  • #宇宙鸿荒[超话]# “人声鼎沸 彩旗飘扬 我们舞台见” 终于等到二巡啦[憧憬][憧憬] 【10.6上海巡演线下应援发放✨】 大肠发圈 手幅 钥匙扣 自编手绳
  • #贺峻霖粉丝烧纸诅咒未成年# 贺峻霖粉丝不分青红皂白,把cp粉作的事全都栽赃嫁祸给宋粉,无休无止地宣扬对队友仇恨,被抓到后拒不认错,反而各种狡辩开除粉籍不成开
  • 东莞相亲93年广州帅哥 出生年:1993 职业:IT 收入:30w 学历:本科 星座:水瓶座 身高:179cm 现居:广东省 车房:有房有车 婚史:未婚 自
  • 国庆假期马上就要来了! 你的计划是什么? 回家探望父母? 还是和心爱的TA来一场浪漫之旅? 或者只想宅家闭关?#十一国庆去哪玩# 来广州吉盛伟邦,给你的爱家
  • 【2021#世界旅游日# :旅游业促进包容性增长】9月27日是世界旅游日(World Tourism Day),这是由世界旅游组织确定的旅游工作者和旅游者的节日
  • 《印光法师答念佛600问•卷二 净土法门与教义教理》 54、如何正确理解《永明四料简》的含义?(二) (一)有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖
  • 【今日故事推荐】 《如若可以,想听你说声爱我》 文:唱曲 孟修筠将手中那一柄银白色长剑舞出了花来,招招式式,皆似画中人一般。“兄长何时回来的?”他收起了长剑
  • 姓名:暂时叫果果 性别:未知 年龄:一个月小奶猫 *领养要求:希望善待它,小奶猫很可爱,很能吃,也很黏人。不喂毒猫粮,科学喂养现在年龄还小,等大一点,希望能封窗
  • 【一个补充】 16岁在zyzy做出抉择时有一句对tzz的描写,是“若是平时的tz,绝对不会用这样的眼神去看zy。认真的眼神。” 事实上在tzz第一次见到zyzy
  • 1.“冯姐,你帮我和孩子们照个相。”“好嘞。”结果如图一。 2.酒店的地板看得我晕头转向,多多晕的都无法站立。谁设计的啊。太牛了。 3.原生态古镇,没有开发过的
  • 知足,天地宽。 古书上曾记载一则故事: 一日,孔子问颜回:“你家境贫寒,居处卑微,为什么不外出做官呢?” 颜回想了想说: “城郭之外我有50亩地,足以供
  • #美食分享# 馋宗高手【厨房是最好的药房】以: 五谷为养, 五果为助, 五畜为益, 五菜为充, 气味合而服之,以补益精气”为纲。 家庭快乐早餐 图二:炒甜碗豆