声声唤醒本来人

译文:大安法师

念弥陀佛贵专精,念到功深念自纯。
念念圆明真性体,声声唤醒本来人。
婴儿堕水频呼母,荡子还家始见亲。
却话从前离别事,翻令呜咽泪沾巾。

——省庵大师《劝修净土诗》

【译文】

持念弥陀名号贵在专一精纯,
念到功夫深时念头自然会纯净。
念念都是圆通光明的真如性体,
声声佛号唤醒本来人。
落水的婴儿频呼慈母援救,
荡子回家才始晋见慈悲的父亲。
执手述说从前别离故园之事,
不禁泣不成声,泪涌沾巾。

【转载】春意藏,夏初长,风暖人间草木香,最是春风留不住,莫负葳蕤好时光。
四月芳菲尽,五月絮升华,熏风自南来,好事正酝酿,季节换了个名字,依旧风光旖旎。

万物更迭 ,阳光润色,声声蝉鸣,将一场盛夏唤醒,新荷送香绿渐浓,纷纷红紫已成尘,绿阴铺野换新光,薰风初昼长,一切惊喜正在夏日里悄然生长。 https://t.cn/A6itu3E9

《太上感应篇》心得分享之九十五

《文钞》“然圣人虽能无所为而为善,圣人亦尝有所为,非完全无所为也”。

无所为而为善者,没有意的行为,没有造作的行为。有行为,而无意。我们常说放下,是心上放下,不是事上放下,有事而无心。比如我走在路上,看到别人在打骂,我不会放在心上,这与我没有关系。看到这件事,而没有放在心上。又比如我骑车上街,看到什么不会放在心上,有事没有心。

我每天把所写的心得分享,发进群里一条又一条,一个群又一个群,可是我的佛号没有间断,心上什么都没有,只有一句佛号。我本来没有本领无心,我会用佛号占领我的心,充满我的心,使心里除了佛号,什么都没有。这就是净土宗的高明。并不是不做事,有机缘帮助佛法,帮助众生,而我的修行一点也没有耽误,佛号没有间断。我发心为佛法为众生,我的心量打开了,越来越大,比我自己顾自己要大得多,这就在接近原来的心量,这就在恢复自性。我与佛法、众生以及我求往生绑在了一起,我的佛号没有间断,声声都在唤醒自己,唤醒自己的自性,这句佛号就是自性,我心至诚到极点,也在呼唤阿弥陀佛的加持,也唯有阿弥陀佛的加持才能做到这些。我的这个事业和个人的修持,都与佛法和众生绑在一个目标上了。
事上有心上无,多么圆满!学佛也就是学圣人之行,圣人并不是什么也不做,圣贤常常为众生做导航,帮助众生离苦得乐、破迷开悟。今天的净土宗,凡夫在学圣贤的行为,也能普度众生,也能达到事事无碍,就是这句不可思议的佛号,太高明了!

佛法今天衰败了,没有人天法、没有小乘法,就是一个大乘法门的空架子,没有人重视戒律,谁能修出戒定慧?谁能修出三善根?没有戒定慧,你修的不是佛法;没有三善根,你还没有达到善人的标准,不是善人,来世去三善道有困难,八、九成要到三恶道去。

今天谁能拯救佛法、普度众生,你就能中兴佛法。怎么拯救佛法,把三个根推动成功。
大乘法门的净土宗,修法不可思议,你懂的道理,不懂得道理,都不要紧,你只要一句佛号,绵绵密密,不间断,不夹杂,还不耽误事。生活、工作、处事待人接物,佛号没有间断,我的心上只有佛号,没有其余的东西。

我的佛号连成片,渐渐地得定了,定共戒得到了,戒定慧就得到了,贪瞋痴也不知不觉地熄灭了。我并没在用戒定慧,来对治贪瞋痴,可是三毒烦恼不知不觉地没有了。事上对治,很不容易发现他们的出现,我根本不注意他们,全心全意地注意佛号,佛号清清楚楚,全神贯注在佛号上。并不是一个烦恼出来,对治一个烦恼。

这就是大乘佛法的高妙之处。

“蘧伯玉行年二十,而知十九年之非,至行年五十,而知四十九年之非,欲寡其过而未能,是平生有所为也”。

这是说一个古代圣贤的个人修行,非常了不起,可他的断恶修善,有所作为。他没有达到大乘佛法的高明,有事而无心,无为而无不为,事上并没有停,心上停下来了。停下了贪瞋痴,停下了见思惑,尘沙惑以及无明惑,就在一句佛号中,不知不觉地放下了所有烦恼。转八识成四智,前五识转成成所作智,第八识转成大圆镜智,第七识转成平等性智,第六识转成妙观察智。我并不用闭关,进山,就在家庭中,工作中,一句佛号绵绵密密地念着就可以。真的无为而无所不为。

蘧伯玉大约生于公元前585年左右,卒于公元前484年以后,是位近百岁的寿星。

蘧伯玉是春秋时代人,其父无咎,是卫国名大夫。当时,蘧姓在卫国已是名门望族,可谓俊贤荟萃,其中杰出的女性就有子贡的母亲。

蘧伯玉于卫献公初即已入仕,在献公中期已为卫国举世皆知的贤大夫。他主张以德治国,执政者以自己的模范行为去感化、教育、影响人民。所以卫国几经战乱、内讧,早已沦为大国的与国,在几个大国的夹缝中生存,但由于蘧伯玉等几个大臣的努力,卫国仍能稳立中原,民众安居乐业,致使孔子周游列国进入卫国时,竟然发出“庶已乎”的惊叹。

蘧伯玉与孔子一生为挚友。二人分别仕于鲁和卫时就曾互相派使者致问。在孔子周游列国的14年中,有10年在卫国(今长垣县境内),其中两次住在蘧伯玉家,前后达9年。尤其是孔子第二次从外地回到卫国,蘧伯玉已年高隐退,孔子再次在其家设帐授徒,二人更是无事不谈。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。
#弘扬中国传统文化##传统文化##中华传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 放弃显然轻而易举,但却要背负一生平凡惨淡;坚持固然困难重重,但却能有机会,让你的人生平步青云。放弃显然轻而易举,但却要背负一生平凡惨淡;坚持固然困难重重,但却
  • 江雪 唐 柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 作者简介 柳宗元(773年-819年),字子厚,唐代河东(今山西运城)人,杰出诗
  • 当地时间5月15日,俄罗斯航天局局长德米特里·罗戈津发推称,欢迎主要航天大国恢复对太阳系行星的探索,中国航天器在火星表面成功降落是中国基础空间研究计划的巨大成功
  • 【阿里巴巴有意控股A站 与腾讯争夺二次元市场】阿里巴巴董事局主席马云参与创办的云锋基金正在与主打二次元人群的弹幕视频网站AcFun(A站)洽谈新一轮融资重组,拟
  • 疫情发生以来,浙江建立了联防联控、群防群控机制,除政府体系的工作人员外,是否有志愿者的参与?  这些年来,凡是浙江有较大社会影响的事件或者活动,都有许多志愿者的
  • !还有77活动六星也木有,不知道什么时候复刻,还有专栏77…这是我对不住你啊[苦涩][苦涩]刚入坑考察阶段不敢买生生错过了悔死我了,还有草莓星球!
  • 随着“碳达峰、碳中和”工作的深入推进,我市丰原集团等生物基新材料龙头企业,率先掌握世界领先的聚乳酸全产业链生产技术,让蚌埠生物基新材料产业发展再度站上“风口”。
  • [米奇比心]期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言 支持肖战影视综艺 我喜欢肖战 我
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 作者以16、17世纪钱币学家、古物学家,18、19世纪历史学家、文化史家、艺术史家在这一领域的重要著作为线索,通过考察瓦萨里、温克尔曼、黑格尔、布克哈特、米什莱
  • 5.cha叶不要买捂好钱袋子,但是另一位商务第一时间出来维稳。!
  • 然而,歌手最大的挑戰,卻是如何突破自己,同時也是為報答歌迷一直以來的支持 ,又豈會是為爭朝夕的獎項?」其實我沒有那樣酷很多人對Gladys的第一印象都是「好co
  • 专家解答:激光近视手术是在角膜上操作来提高视力的,根本不涉及眼球内部组织,更不会破坏到眼底与视网膜,也就是说近视手术根本没有让你失明的条件啦。专家解答:激光近视
  • 爸爸妈妈 总是在我特别特别忙碌的时候给我惊喜在我工作上有烦恼的时候挺身而出今天能暂时回趟家 然后爸爸把他买的包包 小熊 风衣 化妆品都一股脑的都摆到了我的床上一
  • 破防了 今晚破大防了从未想过一诺在AG会玩阿古朵,还记得月光说过会把一诺的价值打出来……他真的只是想赢,无论队伍让他做什么,怎么做,他都毫无怨言,一直都是把自己
  • 吸引力价值中的关键是你能给对方带去情绪价值,让对方觉得你的存在是美好的,和你在一起比一个人过或者比别人在一起更开心幸福。与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否
  • 我理解为,男人从始至终都不愿意面对,那些真正亏欠了的人。嫁给爱情的婚姻也慢慢的被这些家长里短的琐事给消耗殆尽了当初彼此的美好,这样看,是不是庆幸自己没嫁给爱情,
  • 01 最近热播剧《二十不惑》中,有一幕看得人出离愤怒。 姜小果是一个家境普通的大学生,整个大学四年都在为钱发愁,然而这种情况下,她还是给王薇借了300元钱。
  • 经深思熟虑,决定从今天起,一边减肥,一边做这个产品的代理[可爱]在这期间,可能会发一些有关产品的宣传和用后反馈,如有打扰到大家,还望见凉[作揖]能做一份健康的事
  • (今天不咋想做饭我这个人呢太容易感动也太容易难过了会很感恩有人对我好 很自卑也很敏感 想对谁好就会拼命对谁好 没有后悔为谁付出而感到后悔 会叹息到底我哪里不值