两者差不多。同时期的。佛陀确实有两个老师。但不是老子。是数论派的两位瑜伽士。你如果说其中有一个是老子。也可以。但佛陀认为他们的法不究竟。佛陀已经从他们那里能修到无色界的顶天。非想非非想处天。还是认为不究竟。后来又在菩提树下。接着修。悟出了四圣谛八正道十二因缘。才成就了佛果。佛陀本来想把自己开悟的法传给那两个老师。可惜佛陀开悟之后,他俩都死去了。前面给你说了时代差不多。佛陀是公元前565。老子是公元前571。都是周朝时期。佛教和道家差不多时代。道教要晚的多,道教是东汉。
你说的偶像,我从来没把佛当偶像。如果造像就是偶像的话。那老子也是偶像了。佛法在于觉悟。在于脱离生死烦恼。不是拜偶像。佛经初传,确实用了老庄的词语和思想,方便佛经适应和能理解。同样道教的道藏也借用了佛法里的词语和思想。这是历史事实。所以早期佛道不分,到了鸠摩罗什时期。僧肇法师写了肇论。破六家七宗的佛道混合。到了玄奘时期,采用了新译,就没有老庄词语了。两家确实有相通的地方。根本上不同。对于生老病死和宇宙起源上不同。
六祖不认识字。但有语言。六祖也是听五祖开示而开悟。也属于有船。就像六祖说的:看到天上的月亮了吗?它就像是佛经中的道理,我的手指就像是经书中的文字。手指可以指出月亮的存在,但手指并不是月亮,看月亮也不一定非要通过手指呀。这就是为什么有禅宗,有净土宗了。知道月亮的不需要手指。不知道月亮的就需要手指指出。不指也可以通过语言说出。不同根性的。就用不同的法。假如对不知道月亮的。也不用文字,不用语言。不用手指。那他永远不知道月亮。(这是个比喻,月亮代表佛性)如果用文字,用语言。(佛经)而众生执着于文字。语言。就是以假为真了。佛陀时期并没有文字记载。而是语言。话语。仍是一种载具。不然的话。佛陀可以什么都不说。众生开悟成佛了。佛陀拈花一笑。迦叶破颜而笑。就是不需要语言文字的。对声闻说声闻法。对菩萨说菩萨法。就是有了语言文字。相当于老子虽然说知者不言。他一样留下了五千言。不是争强弱,而是辨别不同。辨别不同是争强弱的话。骂人杀善人也是修善法了。是的,按照烦恼即菩提的说法。佛性与万物无二无别。但众生有执。如果万物与佛性无二无别。众生皆是佛。为啥还有凡夫?因为妄想执着。执着自然生,无因生。都是妄执。不能拨云开雾。见到本性。楞严经云:其中的十二类众生,本具的妙明觉性,圆满周遍的真心,是与十方如来,并没有二样,没有差别的。按照成唯识论说:阿赖耶识是含藏一切生灭种子。心物种子都在阿赖耶识中。因缘成熟受果报。阿赖耶识是妄执。是覆盖天空的云。转识成智。成大圆镜。就是佛。而阿赖耶识包含万物生灭种子。都在众生的识之中。其实都是与阿赖耶的妄执。大圆镜是无执性。哪有什么万物与佛性?说是无二无别。都是大圆镜智。本无万物与佛性之分。怎么又套到庄子里面去了?庄子说道在屎尿。为啥不拿屎尿当饭呢?应无所住而生其心,恰恰更说明了大圆镜智。金刚经云:不住色生心。不住声香味触法生心。就是破执。就是破掉阿赖耶识的含藏生灭种子与末那识我执的种子。就是大圆镜智。就是空性。就是真心。就是圆成实性。庄子齐物论!既然齐物。道生一二三生万物。就应该万物等同。为何人有的一出生就是富豪家庭?有的一出生盲聋黯哑?怎么齐物?道都不齐。物怎么齐?如果齐物?道就应该是齐的。为何有的长命百岁。有的半路夭折?更甚胎死腹中?道体有分别吗?无分别怎么有的出生的分别?北方旱,南方淹。怎么齐物?如果说道只管生成天地万物。不负责管理万物。万物中的一切种子。都应该出自道。如果有一个种子不出自道。那道就不是唯一性。不要说了一些话,就说抄袭庄子。佛道确实有一段融合期。但事物的生成和修行方法上不同。一个是道生,一个是因缘假合生。一个是所有的万物都是主因和助缘产生的结果。本性空。没有自体能产生万物的。如果有这个字体就应该包含万物的种子。就应该和万物有相同性。万物有生,字体也应该有生。万物有灭,自体也应该有灭。如果自体无生无灭。万物应无生无灭。自体齐,万物齐,字体不齐,万物也不齐。因为自体是一切根本因。如果万物的性与自体不同。万物就不应该是自体而有。
看来你对佛法有误解,说众生平等,是说的佛性平等,众生都有佛性。没有说众生的分别心有平等。如果说众生的平等心有平等。那就是外道了。如果连最基本的众生平等都不理解。那还谈什么众生平等?既然无大无小。当无痛苦无欢乐。无灾难无和平。道体之中当没有这些。那灾难,痛苦就不从道而有。道就失去了其唯一性。就构不成道为本源。唯一性了。其心若镜。多角镜是歪的。请问既然心如镜。烦恼分别从哪来?如果从自身来。自身因道有,还是因道无?其心如果如镜一样。道也应该如镜一样。万物应该如镜一样。为何还有生灭。常无常。狂风暴雨。地震瘟疫?前面已经说了区别。这里再说一下。道既然齐一。万物就该齐一。因为万物来自道。齐一就该等同。而不是有的一出生就死,有的一出生就是尊贵家。有的没出生就胎死腹中。齐物论的齐一是齐一。但看在哪里说齐一。如果按佛法来说。道只是方便说。本无什么齐与不齐。都在空性中。空性不能落在一边。所以佛法在于破执,不在破法。我就是按道教的说法说的。把佛性按道说的。如果道体不生不灭。不落一边。就是空性。道体,佛性。涅槃。都是船。目的就是达到空性的彼岸。
你这样说,又落入了执着。道性齐一,万物应该齐一。如果万物不能齐一。道性也不能齐一。为什么呢?道生一二三生万物。如果万物与道性不同。万物就不是来自道。万物如果与道性一样。万物就应该齐一。首先我不知道你是属于那一派。感觉你不是纯粹的道家。像是杂家。而且我提出的很多问题你都没有回答。反过来反问我。佛法广大。五眼六通。是阿罗汉和菩萨佛陀的境界。不然我在这里还学什么呢?不用在意我能不能理解。你只管回答就好。我只想知道问题的答案。
首先你不回答,怎么知道我不能理解。牛不喝水,强按头喝。但我不是牛。我也愿意听你回答。所以请回答吧。你哪里回答的?你不用管我上不上班。现在不是探讨得上班的问题。我再发一下你没有回答的问题。我这两天都有时间。都可以给你探讨。所以回答问题之外的事情不用在意。 https://t.cn/R2WxpeZ

命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

《法华经》五重玄义(一)
(第三段)
玄义不玄、就是含义;玄义之所以玄,原因是对某些鲜为人知的事物作更深层次的探索和认知,认知所形成的理论,故名之为玄义。就通俗而言,玄义可解为含义。
以上七种立题赋予每一部经都有了题目之义,而五重玄义是在立题后对经名及其内容形式,归纳为五个甚深含义,这些含义使每一部经都像人一样,具足了四肢五官,有身体,有形象,有灵魂、有思想、有作为,是一个有活力的人、是一部有活力的经,具足了真正意义上的精气神,能使听闻者充满法喜,这就是五重玄义的意义。
五重玄义即:一、释名;二、辩体;三、明宗;四、论用;五、判教。这些是对“经”作解释时要求对经文的“体、相、用”,也要一一讲明,体是经的法体、相是经的法相、用是经的妙用,五重玄义里就含“体、相、用”,每一部经都有体相用,体相用是一部经的灵魂,就在五重玄义里,下面对五重玄义作个简要介绍。
1、释名
释名就是对“经名”作出解释,这里介绍的是《妙法莲华经》,那么在讲正文之前就应先解释经名,解释《妙法莲华经》的经名有何含义?妙法这个“妙”,是非同凡响才能称为妙,细说有八万四千,因众生有八万四千烦恼,佛说解脱烦恼有八万四千法门,这八万四千法门,门门皆妙,总说有三,即:戒妙、定妙、慧妙。本经具足戒定慧三妙。
从教相上分,也有三妙,即:理妙、事妙、义妙。这些妙成就一乘佛、涅槃果。世间法是没有这些妙的,只有出世法才有,才配享用这些妙。拥有众多之妙和殊胜之妙的就是本经圆融无二、纯圆独妙的教理,故名妙法。
在法相上能形容妙法的只有莲华,莲华高贵华丽,秀外慧中,圣洁典雅,出污泥而不染、居尊位而不骄。权教用莲华比喻四圣净土,但这里是圆教,比喻的是一真法界,无二无三,唯一真实之究竟常寂光土。只有高贵圣洁的莲华才能表示佛地之寂光常照和一尘不染。
要达到这种境界,该用什么方法呢?那就是“经”:经者、径也;径者、路也。经:就是从凡夫到成佛所要走的一条路,走完这条路的人,称为佛,称为大圣人。但这不是一条平坦的路,是一条曲折而充满艰险的路,走过这条路的人将他们遭遇的种种风险,告诉后来人,让他们提高警惕,不要走错了路,并讲了很多能顺利走完这条路的经验和方法,这些经验和方法形成文字后,称为“经”。
2、辨体
辨即辨别之意、体指的是本经的经体,本经经体即是诸佛与众生之自性本体。自性本体如不经过实修实证的辨别,就会认错地方、走错路。首先要搞清楚的是本经经体与邪魔外道的辨别,《楞严经》里讲的五十种阴魔,除魔以外,还有很多的外道,他们有以因缘立论、有以自然立论、有以冥谛立论等等,或认欲界诸天、四禅十八诸天为究竟本体,宣扬五涅槃说。
或以断灭六识之想,以六识清净面为体,修无想定认无想天为究竟。或以断灭一切相,认空空、识空、所有空、非空非不空,为究竟本体,认四空天为究竟涅槃。这些外道都是认错了本体而被困在界内,没有了断生死轮回。
其次要搞清楚的就是本经经体与三乘权教法的辨别,声闻乘依《阿含经》为代表的小乘法立论,对轮回之苦的感受最深,依苦谛起修,灭苦入道,认了断生死之七识清净面为究竟,执空不前。
缘觉乘与声闻乘的认识基本一致,因得十二因缘之悟,对形成轮回之苦的原因认识最深,依集谛起修,灭因入道,住识阴清净面,顽空不化。声闻、缘觉是了断界内生死之高级外道,说他们是外道是因为他们没有见性,也就是没有见到八识自性,只见证了七识识精,所以佛在《楞严经》里仍将他们列为外道。
菩萨乘依大乘经典立论,依《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《无量寿佛经》、《大乘起信论》等。修四摄六度,自觉觉他、自利利他;悲心悯众、慈心行道,证入无生法忍,见自性本体,至十地位,登等觉位。
但等觉位菩萨仍有一品根本无明未断,仍为不究竟。而本经之经体,不落外道、不落三乘;直入一乘,显不生不灭、不垢不净、不增不减,出入不二,空有圆融。其相为空、其性为有,此实相无相之涅槃妙心,即是本经之经体。如此认识,可入法华一乘了义,此名“辨体”。
3、明宗
“明”是明白、“宗”不是禅宗净土宗或其他宗派的宗,是宗旨的宗、宗趣的宗。在这里要明白的是本经的宗旨,本经的宗旨是一乘了义教,其中心思想就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。宗趣为归向、为成就。开示悟入佛知佛见后成就的就是四智三身佛。
所以佛知佛见十分重要,只有得了佛知佛见者才能成佛,只有树立了佛知佛见的世界观才能学好佛,否则就是乱学乱成,势必偏离正道,落入邪知邪见。
世尊应世示现八相成道,于菩提树下睹明星而彻悟万法缘起性空。八相成道的整个过程显现的就是从凡夫知见到佛知佛见。佛见众生身处恶苦反以为乐,深陷火宅而不思出离,发宏大慈悲,于觉义中安立五乘佛法,接引不同根性的人离苦得乐。
世尊为情爱难断又想来世再得人身者立五戒知见;为厌倦人间,想去天堂者立十善业知见;为厌离生死而智慧不足者立四谛解脱法声闻知见;为尚欠大乘智慧之缘觉立十二因缘法解脱知见;为悲智双运,自度度他的大乘人立不二知见。放下这五种为代表的一切知见,直入无生法忍,即是佛知佛见。
佛知佛见者,知万法本无生、见万法本无灭,于当下一念横遍十方、竖穷三际。所谓横遍十方,指的是以涅槃心摄受十方世界;所谓竖穷三际,指的是明彻前世、今世、来世之三世本源。这是大彻大悟的境界,得此境界者,既不住生死、也不住涅槃,来去自在,随缘化度一切众生,即是佛知佛见。得佛知佛见者才能成就三身四智,趣入大涅槃,如此圆圆满满处,即是本经之归趣。
三身含:法身、报身、应化身。“法身”:是真实如来藏无垢识,即第八识,此识无形无相、无生无灭,究竟清净。“报身”:有三十二种大人相、八十种随形好,身量广大庄严,唯有得六神通之初地以上的菩萨方能见此殊胜,报身佛为十方菩萨说一切种智,尽未来际而无穷尽。“应化身”:是应世间众生得度因缘成熟而化现于世间,用色身,有生老病死,并示现八相成道直至入涅槃等种种世间相。佛的应化身是佛“成所作智”和神通之力,于十方世界变化示现,利乐有情,忽现忽灭。
四智即:修至圆教七信位菩萨开悟明心时,六识转生“下品妙观察智”,意根即第七识转生“下品平等性智”,仅此六、七二识转识成智,而且是下品转;进入第八地菩萨位时是中品转;最后身菩萨在菩提树下明心时,“大圆镜智”及“上品妙观察智”、“上品平等性智”现前;在夜后分,明星出时,睹见明星而见佛性,“成所作智”现前。
也就是说:成佛的时候第八识才转生“大圆镜智”、前五识才转生“成所作智”。需要明白的是:三身四智,是要成佛的时候才能圆满。这就是常说的:六七因上转、五八果上圆的道理。以上即是“明宗”,彻悟万法归真之义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #摩登兄弟[超话]#快转‼️快转拉嘿“信仰照亮前方的路途,即使光微弱,也能指引方向” " , @摩登兄弟刘宇宁 :刘宇宁宁远舟[给力]
  • ⚠️注意注意⚠️‼️kpop即将地震‼️世界级TOP男团BTS唯一嫡系师弟第二男团SEVENTEEN远房表弟Justin Bieber远远房表弟KPOP七少爷E
  • 若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。
  • 就是现在舆论环境过于可怕,看个电影不知道在骂啥(理性表达喜欢不喜欢的不算)初中就学过了“我不同意你学说的每一句话,但我誓死捍卫你说话的权利”九年义务教育免费的不
  • 注意,泥蒿比较易熟,不宜翻炒过长时间,只需微微变色后就可以加入盐调味,但腊肉咸味比较重,注意盐要少放。浅记录一下春节的这几天小伙伴回来了,跟小伙伴约了吃吃喝喝,
  • 장어한판 직장 동호회 모임 후기1년에 두번있는 직장 동호회 모임. 이번 겨울 입구엔 다들 바쁜지 최소인원 8명이 모이지 않아 이번 회사 동호회
  • #每日一善[超话]##阳光信用# ☀#每日一善# ☀生活,需要追求;梦想,需要坚持;生命,需要珍惜;人生的路上,更需要坚强。#每日一善[超话]#[心]#阳光信用
  • 同时也是在26日,半导体设备巨头泛林集团(Lam Research)CEO宣布在全球裁员约1300人,占总员工人数的7%,并且该公司还将裁减超700名临时员工,
  • 骂他的人越来越多,他之前一些不妥当的行为也又被拉出来轮了一遍,什么模仿张嘉译走路啊、形容张艺兴是“三缺一”啊、叫鞠婧祎“四千年”这个黑称,这次他算是遇到他从业以
  • #查理九世#查理九世:“再没有一条街,有如此多的幽/灵传说”“亡/灵是什么的,是因为未知才惧怕的,所以我们怕的不是亡/灵,而是无/知“眼睛是上天赐给我们的最好礼
  • 真的不管他做什么都讨厌不起来,希望他所渴求的都不会是奢望![馋嘴][平安果][色]这两天磕沈腾马丽磕疯了,一方面觉得他们好配,一方面觉得太背德了,可是那是沈叔叔
  • 参加了无数次婚礼,今天是隔房的一个亲戚哥哥结婚,三十多岁的年纪,单亲,一直在国外读书,从一个比较困难的家庭到现在过着年薪百万的日子,好像一些苦难都没有发生过。(
  • 假期 就结束了今年回家过年“已经是个大人”的感觉尤为明显离开家的时候又重新体会到“还是个孩子”这些滋味 都不是太好受妈妈蒸了年糕早上骑了一个半小时电车拿给我没拼
  • 创业一年多,大家应该都觉得很羡慕我的生活吧,一直在玩,一直很快乐,都是干饭人打工魂,好像我吃的饭比较香似的…其实不是的,只是不喜欢在社交平台去传递负能量罢了。不
  • 很感谢老师的和善与宽容,他表达善意欢迎,问题的关键又回到了我这边,对于选择困难症的人来说,这简单太难,不过,这一次不能拖得更久了。耽误大家进度真的抱歉[泪]p1
  • 来到小城的郊外,美女们脱掉棉衣,心境像湖水一样,荡起一阵阵涟漪,她们用形体说话,把素然之美展现。她们在鲤鱼湖畔,以拜日十二式热身,当身体柔软的时候,我的心也随之
  • 那我要xxxx了,真的要xxxx”↑这一句这个声线我倒是能get✓“看着我,看着我,看着我,你看我在干嘛呀?紧跟时事↓这可能就是互联网男网们网线那端的嫂子日常吧
  • ༡. འབྲི་གུང་མཐིལ་དགོན་ ཧ་ཅང་བརྗིད་ཉམས་ལྡན། བཤད་རྒྱུན་ལ་དིའི་དོ་གྲོད་ནི་བོད་ཡོངས་
  • ☆观影二三事——【熊出没:伴我熊芯】 前有喜羊羊大电影开机甲,今有熊出没大电影打高达(误)现在的动画电影都还搞得蛮酷[喵喵]有笑点有泪点,挺适合几个人一起去看的
  • 如果你现在提起佛号还是向外攀缘的:我去追求一个佛号的功德来救拔我,你的佛号是非常脆弱的;你这个佛号如果是通过内观以后,发自内心,把佛号拉到你一念心性,站在心佛众