他长吁一口气,浑身无力的靠在床上,然后手握住外面的一段木头,咬紧牙关,唰的一声就狠狠的拔了出来!
“嗯!”
他眉头紧锁,面部扭曲,嗓子里发出一声痛苦的闷哼,不过还是强力压制了自己的音量。
鲜血,霎时间大股的喷射而出!
她一愣,随即猛的扑上前去,一把就捂住了他那个狰狞的创口!
巨大的疼痛让他眼睛一黑,险些昏了过去,她一把扶住他的肩,着急的说道:“你怎么样?”
他脸色苍白,毫无血色,过了好一阵,才缓缓说道:“还死不了。”
“你先别动,我给你包扎。”
“嗯!”
他眉头紧锁,面部扭曲,嗓子里发出一声痛苦的闷哼,不过还是强力压制了自己的音量。
鲜血,霎时间大股的喷射而出!
她一愣,随即猛的扑上前去,一把就捂住了他那个狰狞的创口!
巨大的疼痛让他眼睛一黑,险些昏了过去,她一把扶住他的肩,着急的说道:“你怎么样?”
他脸色苍白,毫无血色,过了好一阵,才缓缓说道:“还死不了。”
“你先别动,我给你包扎。”
#三联美食# 近日刷港剧,突然有一句话“渗”入耳中:“你出豉油我出鸡”,不觉莞尔。果然,美食才是最触动凡人心的。
这句俗语,本意是“我拿出一只鸡,你只奉献点豉油”。这和北方吃饺子借点儿蘸醋的意思差不多,也道出了一道广式家常名菜:豉油鸡。
豉油是两广一带的惯常叫法,其实就是俗称的酱油。这道菜听上去挺简单,似乎只要有最质朴的食材鸡和酱油就能搞定。事实上,这道菜成品鸡皮红亮紧实,鸡肉嫩滑;于酱香中,鸡味越发鲜美可口。
我最初知道这道菜时,还是在一次同事聚会上,当时的Boss黄生开了一个玩笑。那天,公司因为临时加班搞到很晚,大家纷纷起哄让黄生请客吃宵夜,犒劳一下。黄生于是调侃带头叫得最起劲的阿明:“这样吧,你出豉油我出鸡,好唔好?”(宵夜你出豉油我出鸡如何?意思是,你出个小头,我出大头如何?)
阿明却只是“嘿嘿”尬笑着,并不接话——他一向小气,肯定是连一点豉油都不愿意出的。作一枚广东土著,阿明来自粤西的高要。三十多岁的他生得面黑肤油,颇有点像粤地常见的一种大补煲汤食材—褪了毛的乌骨鸡,亦俗称“黑鸡”。
于是,阿明“黑鸡”的绰号就这样被老板光明正大地“官宣”了。大家都笑了,有同事当场促狭地喊他“鸡哥”,阿明也只能无奈“笑纳”。
但一起聚餐的时候,阿明的心情总是和他的食量一样,大大地好,尤其是餐桌上吃鸡的时候。人间烟火气,美食最抚凡人心。大师梁实秋深谙其道,他在《雅舍谈吃》中说:“上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?”不管凡人雅客,只要吃饱吃美了,再多的嘲笑和令人“炸毛”的烦心事儿,都可以暂时放下了。
只待餐桌上杯盘罗列,盘中豉油鸡块码放整齐,块块皮面紧实油亮,色泽黄橙中透着茶色;鸡肉也不再是白乎乎的,而是带着特有的酱香咸鲜,盘底则香浓的汤汁铺垫。挟起一块鸡肉入口,感受到是鸡皮稍微的脆韧,和鸡肉酥烂的鲜香。连平时不爱吃鸡的人,都能接受这口感滋味,彻底爱上了这盘中物。
这脆的皮和嫩的肉的丰富口感,是怎么做出来的?首先是准备好一盆冰水,用开而不沸的热水,通过“三提三浸”,把空膛的光鸡快速地在热水浸没10秒钟左右,再立即放入冰水中冷却,重复三次。这样做,可以让鸡皮快速地收缩定型,又不会爆皮,从而达到脆韧的口感。同时,也可以除去鸡身内外的腥臊气,使之受热均匀,便于进一步入味。
之后,再将上述处理好的光鸡放入加了卤料包和酱油(生抽增味,老抽上色)等等多种调味料中的卤水里浸没,保持小火加热让汁水微开的状态,先煮后关火将鸡彻底焖透。等到鸡稍晾凉,即可斩件装盘,并淋上适量刚才的卤汁,以照顾口重的食客。
用简单的烹饪方式能做出这样的好味道,自然离不开好的食材:粤北的三黄鸡。其它的鸡则不佳。速生鸡生长的时间太短,骨头软而肉中积累的鲜味物质不够。老鸡的生长时间过长,则肉质发柴,口感差。
民国美食家张亦庵曾这样评价道:“广东所产普通的鸡,也胜过上海的。这大概是因为土地的关系。气候较热的地方,土壤中的虫类较为丰富,鸡得(到)大量的虫类作饲料,营养自然较为充足,味道也自然较为鲜美。”
粤北多山区林地,气候湿热,植被丰富,极适合小虫繁殖生长。山区放养的三黄鸡以青草、小虫为食,母鸡长到一斤多、不超过三斤时,还没有开始生蛋,体健而脂丰,用来做白切鸡、豉油鸡是最好不过了。
据考证,早在秦汉时期,岭南养鸡已经初具规模。到了明清时,鸡已经成为岭南人主要的食用家禽。随着近代对外商贸的发展,广州成为重要的港口城市,人员的流动和财富的累积,极大地带动了饮食业的发展。于是,“食在广东”,无鸡不欢的广州,众多的食肆酒楼几乎家家都有自己的招牌鸡。
讲究原汁原味,追求食物本真滋味,是粤菜的精髓。也就是说,鸡有鸡味,鱼有鱼鲜,才是美食最好的滋味体验。于是,越是优质的食材,越是用料简单,烹饪则用最基本的白灼、炖煮等方式,力求体现食材本身的独特鲜美。正如“清水出芙蓉”一样,只需保持天然本色,不需要过多的花式雕琢一样。
而越是简单的烹饪方式,也越能考验厨师的做菜功力。相对于白切鸡的极致清淡口味,需要佐以蘸料才能入口,调味得当的豉油鸡无疑是白切鸡的改良版,也更受大家的欢迎。
而且,这道菜还有个万无一失的家庭懒人版做法,是真的简单到用电饭煲就能做出来传统家常菜。即将光鸡开膛洗净,放在调配好的煮开卤水里,期间用手勺不停地汁水淋到鸡身上,并翻动让鸡皮上色均匀;之后保持加热约10分钟,再保温闷上20分钟即成。
而剩下的卤水,随便放入煮蛋、豆干之类的,都能做出很不错的卤味儿。甚至,有人把饱含了鸡油、鸡汁的卤水浇在米饭、拌面上,制成捞饭、凉面,一点儿都不会浪费。
这时候,出锅的鸡肉酥烂鲜香,趁热手撕都很容易。装盘上桌后,虽然卖相稍逊,但一家人无论老幼,也不管牙口好坏,都能大快朵颐,齐齐一起来痛快吃鸡。
无论出自酒楼精致版的正宗豉油鸡,还是家常懒人版的各色酱油鸡,不管是一家人团团围坐,还是像“鸡哥”阿明这样的打工人,都能于在食物升腾的氤氲香气中,得到美食一视同仁的生理安抚。于是,身心得到了滋养,重新获得了驰骋人间的勇气和力量。
在广东,对鸡的热爱不止体现在饮食中。粤语里,还有很多和鸡有关的词汇。比如,天天要用到的,“一蚊鸡”就是“一元钱”的意思, “偷鸡”是“偷懒”的意思,而“捞鸡”则是指完成事情得到了好处。就连已经牺牲了自我,躺进了饭锅里的鸡,广东人也不放过,一句促狭的戏谑“死鸡撑饭盖”,是和“死鸭子嘴硬”差不多的意思。
这样的饮食幽默,足以让人对粤菜中的豉油鸡念念不忘了。尤其是,当食物的味道里结合了青春的快乐记忆时,就更加令人想念了。
《那只深藏功与名的豉油鸡》文 | 清风吴语
这句俗语,本意是“我拿出一只鸡,你只奉献点豉油”。这和北方吃饺子借点儿蘸醋的意思差不多,也道出了一道广式家常名菜:豉油鸡。
豉油是两广一带的惯常叫法,其实就是俗称的酱油。这道菜听上去挺简单,似乎只要有最质朴的食材鸡和酱油就能搞定。事实上,这道菜成品鸡皮红亮紧实,鸡肉嫩滑;于酱香中,鸡味越发鲜美可口。
我最初知道这道菜时,还是在一次同事聚会上,当时的Boss黄生开了一个玩笑。那天,公司因为临时加班搞到很晚,大家纷纷起哄让黄生请客吃宵夜,犒劳一下。黄生于是调侃带头叫得最起劲的阿明:“这样吧,你出豉油我出鸡,好唔好?”(宵夜你出豉油我出鸡如何?意思是,你出个小头,我出大头如何?)
阿明却只是“嘿嘿”尬笑着,并不接话——他一向小气,肯定是连一点豉油都不愿意出的。作一枚广东土著,阿明来自粤西的高要。三十多岁的他生得面黑肤油,颇有点像粤地常见的一种大补煲汤食材—褪了毛的乌骨鸡,亦俗称“黑鸡”。
于是,阿明“黑鸡”的绰号就这样被老板光明正大地“官宣”了。大家都笑了,有同事当场促狭地喊他“鸡哥”,阿明也只能无奈“笑纳”。
但一起聚餐的时候,阿明的心情总是和他的食量一样,大大地好,尤其是餐桌上吃鸡的时候。人间烟火气,美食最抚凡人心。大师梁实秋深谙其道,他在《雅舍谈吃》中说:“上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?”不管凡人雅客,只要吃饱吃美了,再多的嘲笑和令人“炸毛”的烦心事儿,都可以暂时放下了。
只待餐桌上杯盘罗列,盘中豉油鸡块码放整齐,块块皮面紧实油亮,色泽黄橙中透着茶色;鸡肉也不再是白乎乎的,而是带着特有的酱香咸鲜,盘底则香浓的汤汁铺垫。挟起一块鸡肉入口,感受到是鸡皮稍微的脆韧,和鸡肉酥烂的鲜香。连平时不爱吃鸡的人,都能接受这口感滋味,彻底爱上了这盘中物。
这脆的皮和嫩的肉的丰富口感,是怎么做出来的?首先是准备好一盆冰水,用开而不沸的热水,通过“三提三浸”,把空膛的光鸡快速地在热水浸没10秒钟左右,再立即放入冰水中冷却,重复三次。这样做,可以让鸡皮快速地收缩定型,又不会爆皮,从而达到脆韧的口感。同时,也可以除去鸡身内外的腥臊气,使之受热均匀,便于进一步入味。
之后,再将上述处理好的光鸡放入加了卤料包和酱油(生抽增味,老抽上色)等等多种调味料中的卤水里浸没,保持小火加热让汁水微开的状态,先煮后关火将鸡彻底焖透。等到鸡稍晾凉,即可斩件装盘,并淋上适量刚才的卤汁,以照顾口重的食客。
用简单的烹饪方式能做出这样的好味道,自然离不开好的食材:粤北的三黄鸡。其它的鸡则不佳。速生鸡生长的时间太短,骨头软而肉中积累的鲜味物质不够。老鸡的生长时间过长,则肉质发柴,口感差。
民国美食家张亦庵曾这样评价道:“广东所产普通的鸡,也胜过上海的。这大概是因为土地的关系。气候较热的地方,土壤中的虫类较为丰富,鸡得(到)大量的虫类作饲料,营养自然较为充足,味道也自然较为鲜美。”
粤北多山区林地,气候湿热,植被丰富,极适合小虫繁殖生长。山区放养的三黄鸡以青草、小虫为食,母鸡长到一斤多、不超过三斤时,还没有开始生蛋,体健而脂丰,用来做白切鸡、豉油鸡是最好不过了。
据考证,早在秦汉时期,岭南养鸡已经初具规模。到了明清时,鸡已经成为岭南人主要的食用家禽。随着近代对外商贸的发展,广州成为重要的港口城市,人员的流动和财富的累积,极大地带动了饮食业的发展。于是,“食在广东”,无鸡不欢的广州,众多的食肆酒楼几乎家家都有自己的招牌鸡。
讲究原汁原味,追求食物本真滋味,是粤菜的精髓。也就是说,鸡有鸡味,鱼有鱼鲜,才是美食最好的滋味体验。于是,越是优质的食材,越是用料简单,烹饪则用最基本的白灼、炖煮等方式,力求体现食材本身的独特鲜美。正如“清水出芙蓉”一样,只需保持天然本色,不需要过多的花式雕琢一样。
而越是简单的烹饪方式,也越能考验厨师的做菜功力。相对于白切鸡的极致清淡口味,需要佐以蘸料才能入口,调味得当的豉油鸡无疑是白切鸡的改良版,也更受大家的欢迎。
而且,这道菜还有个万无一失的家庭懒人版做法,是真的简单到用电饭煲就能做出来传统家常菜。即将光鸡开膛洗净,放在调配好的煮开卤水里,期间用手勺不停地汁水淋到鸡身上,并翻动让鸡皮上色均匀;之后保持加热约10分钟,再保温闷上20分钟即成。
而剩下的卤水,随便放入煮蛋、豆干之类的,都能做出很不错的卤味儿。甚至,有人把饱含了鸡油、鸡汁的卤水浇在米饭、拌面上,制成捞饭、凉面,一点儿都不会浪费。
这时候,出锅的鸡肉酥烂鲜香,趁热手撕都很容易。装盘上桌后,虽然卖相稍逊,但一家人无论老幼,也不管牙口好坏,都能大快朵颐,齐齐一起来痛快吃鸡。
无论出自酒楼精致版的正宗豉油鸡,还是家常懒人版的各色酱油鸡,不管是一家人团团围坐,还是像“鸡哥”阿明这样的打工人,都能于在食物升腾的氤氲香气中,得到美食一视同仁的生理安抚。于是,身心得到了滋养,重新获得了驰骋人间的勇气和力量。
在广东,对鸡的热爱不止体现在饮食中。粤语里,还有很多和鸡有关的词汇。比如,天天要用到的,“一蚊鸡”就是“一元钱”的意思, “偷鸡”是“偷懒”的意思,而“捞鸡”则是指完成事情得到了好处。就连已经牺牲了自我,躺进了饭锅里的鸡,广东人也不放过,一句促狭的戏谑“死鸡撑饭盖”,是和“死鸭子嘴硬”差不多的意思。
这样的饮食幽默,足以让人对粤菜中的豉油鸡念念不忘了。尤其是,当食物的味道里结合了青春的快乐记忆时,就更加令人想念了。
《那只深藏功与名的豉油鸡》文 | 清风吴语
#吉星和尼克#之#人间滋味#
毛豆青毛豆黄
秋天了,从青碧到金黄,毛豆们随着季节换上了秋天的衣裳。门口的晒场上,铺陈着一层毛豆壳子,是婆婆从田里连根拽回来的最后一茬豆秆子。
拽下豆秆子上的毛豆壳子,大太阳晒几天,半黄半绿的毛豆壳子晒得又黄又黑,晒得壳子们干了脆了翘起来,不用剥,圆圆的豆米径自跳出来,滚了一地。它们从豆棵子上拽下来的时候还是张大圆脸,几天太阳一晒,就是躲在豆壳子里也没用,这豆壳子看起来遮阳估计防不了紫外线,毛豆们粒粒缩得滚圆。小是小了,倒是精干了许多。现在,它们不叫毛豆,叫黄豆。从毛乎乎的豆壳子里钻出来,分道扬镳了,怎好再叫毛豆?
黄豆可以做酱,做豆腐,可以发芽,可以储存起来冬天的时候备不时之需。黄豆是有退路的,给一段缓冲期,像是退居二线,像是隐于市的贤者。韬光养晦,敛了锋芒和棱角,多了恬淡之气。
毛豆就不是这样了。毛豆是毛头小伙子,急急忙忙要往前冲,嘴唇上隐隐的黑色胡茬,额头上一粒一粒青春痘,眼睛很亮很黑,就是有点不聚光。夏初,最新鲜的毛豆上场,实在早了些,要的就是这个鲜劲头。
豆壳子们都没有长开,有点瘪,剥出来的毛豆有点瘦,看看一大堆毛豆壳子,落到碗里也不过就平平一碗,这样的毛豆蒸着吃才好。豆衣要留着,就是剥完豆壳子附着在豆米上的那一层白色膜,那叫豆衣,据说是最起鲜的。放到大碗里,兑水,就这样饭锅头蒸也好隔水蒸也好,什么佐料也不用。这就是清蒸毛豆米。蒸好了,放一点盐,放一点猪油,鲜香扑鼻。
豆米们青碧得像豆蔻梢头二月初,豆衣们缥缈得像霓裳羽衣舞。我觉得这么文艺的一道菜非得像西施董小宛这样清淡婉约的江南佳丽才衬得上。我到现在还记得小时候家里清蒸毛豆米,是用一只大大的白瓷海碗,一只瓷勺子潜在碧清的汤里,勺子上是一尾红色的金鱼,它在清碧的汤里鲜艳地游弋着。
我家有一套这样的碗碟,过年过节的时候用。年节的时候,十碗八碟的上了桌子,碗碟上都是金鱼花纹,热闹得跟花港观鱼一样。非常世俗的喜气。
也可以将毛豆壳子在水里淘淘干净,连壳子放锅里煮,放点盐。拎一根放到嘴里,门牙们可开心了,轻轻一嗑将豆米挤出豆壳,清煮毛豆壳是道小菜,情形跟零食差不多。拿来做正餐是不成的。也很鲜。
每一个人的童年都是短暂的,对于毛豆米来说也是如此。在草木葳蕤的夏天,毛豆米们攒足了劲疯长。很快,菜市场的豆壳子都鼓胀起来。挑剔的家庭主妇,尤其是时间充裕的奶奶们,站在菜摊前一个一个地捏那些毛豆壳子,吃柿子捡软的捏,豆米要硬的,圆鼓的,瘪哈哈的丢一边去。奶奶们精瘦的手指头可有劲了,毛豆们一准被捏得龇牙咧嘴浑身青紫。
剥毛豆是个辛苦活,那个时候我十来岁,暑假的时候几乎每天家里都要买两斤毛豆壳子,不歇气地我得剥一个小时,剥得拇指生疼,虽然我也很喜欢吃。
树荫下,半竹篮子毛豆壳子,一边是只大海碗,这一海碗毛豆米一餐就被吃个精光。豆米炒辣椒,豆米烧辣酱,豆米炒萝卜丁,豆米是个好说话的主,烧啥都没有二话。当然最好吃的是仔鸡仔鸭烧豆米。
一只小仔鸡斤把重,不放上二斤豆米简直吃不上嘴,这个时候也是仔鸡们最鲜最嫩的时候;再小的仔鸭也比仔鸡大,我们能吃到的肉更多,但是也更麻烦,因为仔鸭们的小毛出来了,我们得一根一根除掉小毛,那可真是让人头疼。这是每个周日加餐的菜,那个时候,加个餐怎么能让我们那么开心呢?
这是豆米们最好的时光。
它们粒粒像胖小子一样又结实又顽皮,叮咚一声跳到碗里,很快垒成一堆。中午的时候我们用勺子一舀一大勺,和着鸡鸭的荤腥味,我爸特别会烧菜,他烧的鸡鸭我们是连里面的蒜子都要吃光的,你可以想象这些毛豆米有多好吃。
有时候干脆一勺子豆米一下子包嘴里,个个嚼得太阳穴青筋暴起,这就是人家说的满嘴得劲。我们吃得很开心,我们很馋很饿,我们的牙齿和胃都很好,我们吃得很香很香。后来,任是什么样的鸡鸭毛豆,什么样的厨师,也没有当年的好味道好胃口了。
季节一步步不停脚往前赶,毛头小伙子们长大了,豆米们渐渐老了。一碗豆米剥出来,青的青黄的黄青黄不接起来。端午的时候,婆婆从田里拽了些豆秆子,让我们带点新鲜毛豆壳子回家。那几天放假,正好剥了蒸了吃了。国庆节回家,婆婆又让我们带些毛豆壳子,没有空剥,等到想起来,豆壳子们闷得又黄又黑,剥出一碗嫩黄豆来。不知道怎么吃,干脆放到太阳下晒,想着晒干了冬天黄豆米烧咸鸡块。
可是连着几天雨,老天没顾得上晒晒它们,我也没顾得上摊开它们,嫩黄豆们一声不响地霉了。我没有想到它们恁傲娇。
--唐玉霞
毛豆青毛豆黄
秋天了,从青碧到金黄,毛豆们随着季节换上了秋天的衣裳。门口的晒场上,铺陈着一层毛豆壳子,是婆婆从田里连根拽回来的最后一茬豆秆子。
拽下豆秆子上的毛豆壳子,大太阳晒几天,半黄半绿的毛豆壳子晒得又黄又黑,晒得壳子们干了脆了翘起来,不用剥,圆圆的豆米径自跳出来,滚了一地。它们从豆棵子上拽下来的时候还是张大圆脸,几天太阳一晒,就是躲在豆壳子里也没用,这豆壳子看起来遮阳估计防不了紫外线,毛豆们粒粒缩得滚圆。小是小了,倒是精干了许多。现在,它们不叫毛豆,叫黄豆。从毛乎乎的豆壳子里钻出来,分道扬镳了,怎好再叫毛豆?
黄豆可以做酱,做豆腐,可以发芽,可以储存起来冬天的时候备不时之需。黄豆是有退路的,给一段缓冲期,像是退居二线,像是隐于市的贤者。韬光养晦,敛了锋芒和棱角,多了恬淡之气。
毛豆就不是这样了。毛豆是毛头小伙子,急急忙忙要往前冲,嘴唇上隐隐的黑色胡茬,额头上一粒一粒青春痘,眼睛很亮很黑,就是有点不聚光。夏初,最新鲜的毛豆上场,实在早了些,要的就是这个鲜劲头。
豆壳子们都没有长开,有点瘪,剥出来的毛豆有点瘦,看看一大堆毛豆壳子,落到碗里也不过就平平一碗,这样的毛豆蒸着吃才好。豆衣要留着,就是剥完豆壳子附着在豆米上的那一层白色膜,那叫豆衣,据说是最起鲜的。放到大碗里,兑水,就这样饭锅头蒸也好隔水蒸也好,什么佐料也不用。这就是清蒸毛豆米。蒸好了,放一点盐,放一点猪油,鲜香扑鼻。
豆米们青碧得像豆蔻梢头二月初,豆衣们缥缈得像霓裳羽衣舞。我觉得这么文艺的一道菜非得像西施董小宛这样清淡婉约的江南佳丽才衬得上。我到现在还记得小时候家里清蒸毛豆米,是用一只大大的白瓷海碗,一只瓷勺子潜在碧清的汤里,勺子上是一尾红色的金鱼,它在清碧的汤里鲜艳地游弋着。
我家有一套这样的碗碟,过年过节的时候用。年节的时候,十碗八碟的上了桌子,碗碟上都是金鱼花纹,热闹得跟花港观鱼一样。非常世俗的喜气。
也可以将毛豆壳子在水里淘淘干净,连壳子放锅里煮,放点盐。拎一根放到嘴里,门牙们可开心了,轻轻一嗑将豆米挤出豆壳,清煮毛豆壳是道小菜,情形跟零食差不多。拿来做正餐是不成的。也很鲜。
每一个人的童年都是短暂的,对于毛豆米来说也是如此。在草木葳蕤的夏天,毛豆米们攒足了劲疯长。很快,菜市场的豆壳子都鼓胀起来。挑剔的家庭主妇,尤其是时间充裕的奶奶们,站在菜摊前一个一个地捏那些毛豆壳子,吃柿子捡软的捏,豆米要硬的,圆鼓的,瘪哈哈的丢一边去。奶奶们精瘦的手指头可有劲了,毛豆们一准被捏得龇牙咧嘴浑身青紫。
剥毛豆是个辛苦活,那个时候我十来岁,暑假的时候几乎每天家里都要买两斤毛豆壳子,不歇气地我得剥一个小时,剥得拇指生疼,虽然我也很喜欢吃。
树荫下,半竹篮子毛豆壳子,一边是只大海碗,这一海碗毛豆米一餐就被吃个精光。豆米炒辣椒,豆米烧辣酱,豆米炒萝卜丁,豆米是个好说话的主,烧啥都没有二话。当然最好吃的是仔鸡仔鸭烧豆米。
一只小仔鸡斤把重,不放上二斤豆米简直吃不上嘴,这个时候也是仔鸡们最鲜最嫩的时候;再小的仔鸭也比仔鸡大,我们能吃到的肉更多,但是也更麻烦,因为仔鸭们的小毛出来了,我们得一根一根除掉小毛,那可真是让人头疼。这是每个周日加餐的菜,那个时候,加个餐怎么能让我们那么开心呢?
这是豆米们最好的时光。
它们粒粒像胖小子一样又结实又顽皮,叮咚一声跳到碗里,很快垒成一堆。中午的时候我们用勺子一舀一大勺,和着鸡鸭的荤腥味,我爸特别会烧菜,他烧的鸡鸭我们是连里面的蒜子都要吃光的,你可以想象这些毛豆米有多好吃。
有时候干脆一勺子豆米一下子包嘴里,个个嚼得太阳穴青筋暴起,这就是人家说的满嘴得劲。我们吃得很开心,我们很馋很饿,我们的牙齿和胃都很好,我们吃得很香很香。后来,任是什么样的鸡鸭毛豆,什么样的厨师,也没有当年的好味道好胃口了。
季节一步步不停脚往前赶,毛头小伙子们长大了,豆米们渐渐老了。一碗豆米剥出来,青的青黄的黄青黄不接起来。端午的时候,婆婆从田里拽了些豆秆子,让我们带点新鲜毛豆壳子回家。那几天放假,正好剥了蒸了吃了。国庆节回家,婆婆又让我们带些毛豆壳子,没有空剥,等到想起来,豆壳子们闷得又黄又黑,剥出一碗嫩黄豆来。不知道怎么吃,干脆放到太阳下晒,想着晒干了冬天黄豆米烧咸鸡块。
可是连着几天雨,老天没顾得上晒晒它们,我也没顾得上摊开它们,嫩黄豆们一声不响地霉了。我没有想到它们恁傲娇。
--唐玉霞
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