今天接着金匮要略第三期,继续给大家带来《金匮要略》疼痛篇腹痛论治第四期小柴胡汤
大家好!腹痛篇我已经讲了蛮多了,今天继续讲《金匮要略·黄疸篇》里面的,黄疸病脉症并治十五“诸黄,腹痛而呕者,宜小柴胡汤。”“哎呀,我要抽一根香烟,抱歉抱歉。其实,我讲课不太会讲,但是我还是想讲一下,因为我想在明年到龙虎山闭关修行之前,把我的一些临床经验给大家讲一讲,因为修行要把脑袋里的一些东西清空清零,所以以后不太可能再讲伤寒论讲金匮要略了,希望我讲的一些临床经验对大家有帮助,好吧?”下面我继续讲课,这个按照中医五行来说,叫肝木克土的腹痛。黄疸是肝旺克土的腹痛,它一定是有胸胁苦满,腹痛而且伴有呕吐,还有默默不欲饮食,所以要舒肝和胃,就用小柴胡汤。但是你单用小柴胡汤还不行,在临床上我一定会加些清湿清热的药。比如说,如果出现有湿热这种情况的话,我会合并败酱散,就是用败酱草效果也蛮好的。如果稍微有点寒就可以合败酱散,如果不寒就可以把附子拿掉,用败酱草跟薏米仁就可以了。如果有神疲、少言的情况,就要按照小柴胡备注的加减“腹中痛者,去黄芩加芍药3两”来用,你把黄芩去掉,不要清热太厉害,大家知道黄芩是清肺部的热的,那就加芍药,因为他是肚子痛嘛,芍药是解痉挛,我前面已经讲过了。我的临床经验我也跟大家讲一下,如果碰到这种病,我喜欢用的是柴胡桂枝汤的加减。特别是腹中突然痛的,按中医五行说是木邪犯脾土的,这个效果蛮好的。或者单用小柴胡也好,小柴胡去芍药也好。好吧,今天就讲这么多吧。就是说肝木克土的腹痛,就是《金匮要略》黄疸篇嘛。我再总结一下哈,如果是腹中痛的比较厉害,吃饭也比较少,而且神疲少言的,一定就按照《伤寒论》的小柴胡汤,去黄芩加芍药,这是一个症形;第二个症形我已经讲了,如果湿热比较重的,那就加薏米仁和败酱散。如果是寒气重的就可以放附子,如果是纯粹的湿热,那你就加败酱散跟薏米仁就可以了;第三个我也提供了,如果是突然腹中卒痛的,突然发作疼痛的,那我用柴胡桂枝汤。要不我今天肝木克土的腹痛就讲到这吧。好!谢谢大家!再见!
半夏根据视频整理

PS:上期第三期误删了,这边顺带附上,另外打波广告,“狗皮膏药”有需要的可以支持下[污]

金匮要略疼痛篇腹部疼痛第三期奔豚汤大家好!今天讲一个奔豚气的腹痛。奔豚气引起的腹痛,我原来在心绞痛和胃痛里面也讲过,但是还会有一些胃脘痛啊、腹痛啊,所以重新跟大家讲一下。大家看《金匮要略》奔豚气篇“奔豚气上冲胸,腹痛,往来寒热,奔豚汤主之。”条文说了他不单是有胸痛还有腹痛,这个如果按照腹痛来说,我会认为它是肝郁了,肝郁气滞的腹痛,你看它用的药是川芎、当归、半夏、黄芩、葛根、芍药、生姜、甘李根皮、甘草这有点跟小柴胡汤相似。它这种是脘腹胀痛、中脘会痛,串痛不定,痛引少腹,得暖则痛减、打嗝,他由于是肝气郁结、肝郁气郁,所以就会打嗝。而且遇到烦恼则加剧,甚至有气往上冲到胸部和咽喉,奔豚气表现就是这样的。我原来也跟大家讲过奔豚气,大家再去听前面的胸痛还有心绞痛,我已经讲了好多了。腹痛如绞,会引起绞痛的,痛一下就会停下来,脉一定是弦脉,苔比较薄,伴寒热往来,其实,这个病我在临床发现一般是受过惊吓、恐吓,而且和愤怒、恼怒等这几个原因结合在一起才会出现这种腹痛,它是肝气郁结、发热、冲气上逆所致,所以,治疗应该疏肝理气、平肝降郁,用奔豚汤。因为我上次讲了一些,所以这次就不重复讲了。但是奔豚汤的条文比较简单,我就凑了一些我的临床经验跟大家讲一下。奔豚汤这块的话,我临床治疗用的是……哦,我这个笔记比较乱,单这个腹痛,到现在为止,我已经整理了大概100多个症状,为什么这么多呢?因为看病……我换个角度来讲,看大家听懂不?比如气滞的,气本身就无形,气的变化就比较难看到;形体因为是有形的,身体疼痛这些变化,我们都容易诊断;当然,后边到了神这一块啊,就变的麻烦了,因为身、心、灵是一体嘛。而我们现在临床治疗呢,要把气方面的问题放在形体来治,但我无法跟大家讲清楚那个气的变化。我刚才说奔豚气是肝郁气滞会引起腹痛,实话实说,我说的不一定很准,但我也不会乱说,因为这是我临床上使用奔豚汤的经验。我再跟大家讲一下奔豚汤治疗妇科病的经验吧,这方面我用的比较多的,妇科病的治疗以后会讲好多期,今天稍微讲一下。比如说这个人,有子宫肌瘤,子宫肌瘤我们大家也知道用桂枝茯苓丸,但是用桂枝茯苓丸有时候没有效果,那我就会根据她的腹痛症状用这个奔豚汤,可以先用个两三天,三五天,然后再去用桂枝茯苓丸效果就蛮好了,这是我常用的经验。另外还有一些喘得好厉害的,这个我也会用奔豚汤。我们知道奔豚气上胸,气上来压迫胸内引起喘,有时候喘的好厉害,刚开始可以用治肺的方啊或者治痰的方啊,如果没效果,那就可以先用这个奔豚汤,然后后面再用治痰治咳嗽的方,这个效果也蛮好的。好吧?我就讲这些,以后讲到妇科再详细跟大家讲。谢谢大家!再见! https://t.cn/A6iluQ4A

2019年最新版《楞严经讲记》卷九
❤️ 541 — 545

541.有人起心,已知其肇:这时有人对这个魔开始怀疑了,魔已经知道了,因为魔有他心通啊,「肇」是开始。佛律仪外,重加精苦:这是魔乍现正人君子。人家既然怀疑他,他故意来玩苦肉计——我修得很认真,我不吃不喝不玩,夜不倒单……所以我们判别一个人有没有道行,

542.不要单纯地从这个人能不能吃苦耐劳来看,主要是看这个人的知见正确不正确。特别是在选择老师的时候,你只看他讲话能不能叫你开智慧,能不能帮助你了生脱死。

诽谤比丘,骂詈徒众,讦露人事,不避讥嫌:这里是乍现他的正直和直心,他故意地有事没事就乍现正直。

543.诸佛菩萨教化众生既可以示现善相,又可以示现恶相,我们要与这里区别开。魔是装模作样,为了掩盖他自己做坏事。

口中好言未然祸福,及至其时,毫发无失:何时发生喜事或者灾难,他能提前知道。「未然」就是还没有现前。他讲了以后,到时候就真是那么回事,叫「毫发无失」。

544.因为这些鬼神众生都有五种神通,其中就包括宿命通。这些功德也是我们自己本有,在佛、在菩萨、在人都有,人之所以没有是为了修行,而用隔阴之谜把它隔住。

此大力鬼,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑无知,堕无间狱:这段经文,不再重复解释。

545.【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱知见,勤苦研寻,贪求宿命。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。

其人殊不觉知魔著,亦言自得无上涅槃,来彼求知善男子处,敷座说法。是人无端于说法处得大宝珠,其魔或时化为畜生,口衔其珠,及杂珍宝、简册符牍,诸奇异物,先授彼人,后著其体。】

佛教名词浅释[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛
[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#佛教# https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】明天就是元宵节啦,徐州警方发布“两公布一提示”提醒广大交通参与者合理规划出行时间和路线,文明交通,守法安全出行。交警提示一、元宵节假期要随时关注相关部门发布的
  • 未果,寻病终,后遂无问津者#任嘉伦[超话]#任嘉伦 搬运我的情话,只对你说❤️「任何人和事,时间终会给我们答案,在细水长流水的日子里,不说永远,只说珍惜。太守即
  • 我让于一凡将他们两个送到了目的地后,便和他们分道扬镳,这两人没有道谢也没有任何要给钱的意思,倒不是我缺那点钱,只是觉得他们给我的感觉很不好。   “对,都随你
  • 但是最让人喜爱的是他后面的内容加值,以前有一辆车就已经是最亮的仔了!这款在深海之黑的基础上添加了新西兰的红蓝二色,可以单单只是外观上面就已经非常出众了!
  • 因为一个可乐引发的惨案我说别污染环境把你之前上山摔倒丢的可乐瓶捡回来,刚准备扎进他书包,扑通一下摔倒了打电话call哥上来救人,他都跑出去1km了又爬山跑回来,
  • 11、吃一些肉桂粉,改善血糖、改善血脂;12、烹饪时,避免产生油烟、糖基化反应(把东西煎得焦焦的)要尽量用少油、少盐、较低温度、清蒸的方式,烹饪食物;13、用营
  • 有旅客反映类似遭遇:“不交钱就在车上等三四个小时”2月23日,北京的宿先生告诉红星新闻记者,他在哈尔滨旅游时,其所在旅行社违背了事先作出的“无后期自费项目”的承
  • 泡沫破了,可不是一地鸡毛呢…#微博新知博主##健身房#我还是没搞懂今天为啥低血糖咋又犯了我本来以为我已经好得差不多了 我以为我现在已经是猛汉了毕竟俺上能一个人搬
  • 对此,女子不仅吐糟丈夫:工资又不是很高,不知道哪里来的勇气。我在外这几年,看到不少人最后落了个妻离子散的下场,所以,我不想错过女儿的童年,也不想让你成为留守妇女
  • 在满足小伙伴们好逛好玩需求的同时,东郊也充分考虑大家舒适“方便”的需求在原有的基础上又增设3个点位的移动卫生间厕所点位分布均匀多在园区人流量大的干道和出入口处让
  • 我真挺喜欢打保龄球的,累了趴在球馆的沙发上仔细思考过为什么这个意向会一直深扎在我脑海里,大概是童年时的动画都会有保龄球出现即便这个娱乐活动已经更替到消失。我
  • #0敏星球##婴儿湿疹##如何应对宝宝湿疹##食物过敏#熬过了春敏,到了夏季你是否就此松懈了❓千万别❗️要知道夏季也是过敏的高发季节噢应对各种过敏情况,提升机体
  • 科卡斯这时才一语道破天机:你喂的那只河马,每顿得到的食物太多,反而拿食物不当回事,根本不好好进食,自然长不大。你只有用这种“设难”的办法去喂它,让它很费劲地得到
  • 出门买药 走到小学的时候经常逛的菜市场 因为这里东西很便宜 存够钱了我就可以来这里买一些小零食吃 那个时候这旁边有一家超市 因为不是连锁超市 里面的东西比另一
  •     那时候是第一次离家住校读书, 就算离家近但每次返校离开的时候还是很难过,总觉得和妈妈待在一块的时候没有好好说说话和朋友也只是短暂见了一面,然后就又要去当
  • 如果基肥施用不足, 应在缓苗后追施稀薄的粪水, 每亩500kg,或追施尿素或复合肥 10kg,可将肥施于离根部 6~7cm处的沟畦内,然后浇水、覆土。盛果期追肥
  • #IZONE[超话]# #森系暖阳IZONE# 230420 #李彩演[超话]# 官方推特你好这里是WM娱乐公司本公司和李彩演对令人惋惜的噩耗深表哀悼原定
  • 我一个E人为什么越来越内向了呢 记得高中时候 我很擅长在上课时答出那些别人都不知道只有我知道的知识点 然后抢答出来就特别有满足感 特别喜欢上生物课和化学课 也喜
  • :你们自己找一下搞吧我远程指挥一下:老板你好放心我们喔:实在不行我再来:我要吃烤凤梨:不是这东西真的好吃吗?不需要的话我准备回家了:再帮我们燃点碳就行…暂时没有
  • #离人逐月记[超话]##离月爱情故事# - “你是永远清澈的奇迹 由看不见的万千碎片组成 你身上有许多可爱之处 如同瓶子插满花束 再过些年,还能发现