下午看见一位老人佝偻着身体,在垃圾桶里翻捡垃圾,古铜色的皮肤在灰白破旧的衣服里晃荡,而太阳炙热,暑气烤人。
去超市买了果汁,想他不要跑不见了,果然他换了一个垃圾桶,旁边还有一位老婆婆,两个人在相互推让一个破饮料瓶,你推给我我推给你,都想让对方捡了。我递过一瓶,老人说不喜欢喝,直接推给老婆婆了,又递过去一瓶,他又大手一挥,推给老婆婆了。
这样的老人,我见识过许许多多,很多时候在路边买把菜,他们就要多给,或者另外给照顾一把菜,总之他们绝不愿意沾一点点光,他们经常愿意多吃点亏,哪怕谋生对他们已经如此艰难。
他们奉行的是,宁可人亏我,我不可亏人,无论他们生活多么窘迫,他们都始终认定道义,永远不拿生命尊严换利益。
他们在社会的最底层,却发散出明亮的人性光辉,照亮这街市。
去超市买了果汁,想他不要跑不见了,果然他换了一个垃圾桶,旁边还有一位老婆婆,两个人在相互推让一个破饮料瓶,你推给我我推给你,都想让对方捡了。我递过一瓶,老人说不喜欢喝,直接推给老婆婆了,又递过去一瓶,他又大手一挥,推给老婆婆了。
这样的老人,我见识过许许多多,很多时候在路边买把菜,他们就要多给,或者另外给照顾一把菜,总之他们绝不愿意沾一点点光,他们经常愿意多吃点亏,哪怕谋生对他们已经如此艰难。
他们奉行的是,宁可人亏我,我不可亏人,无论他们生活多么窘迫,他们都始终认定道义,永远不拿生命尊严换利益。
他们在社会的最底层,却发散出明亮的人性光辉,照亮这街市。
19年的时候我在重庆拍了点照片,我不知道来重庆是否正确。重庆给人的印象就像是灰白色,阴沉的天空,盘错的电缆,破旧的轻轨站,致密的高楼,以及终年不散的大雾。
路上行色匆匆的商贾掠过叫卖的小贩,倚着扫帚抽烟的老汉看着来来往往时髦的男女,偶有几个举着招牌的妇女上前拦住些闲散的旅人,多半是当做了潜在的客人。
但也不全是这样,拐几个弯,爬几道坡,进了居民区,就能看见远处窗台上摆出的几株晒太阳的绿植,听见铁铲与铁锅碰撞的乡俗音,闻见一股浓郁而喜人的油烟味。
入夜,江畔通明。明晃晃的高楼刺破黑夜,摩肩接踵仿若连成银幕,矗立在三面环江的中心商业区,放映着这座城市吞吐万亿的豪迈。江面波涛,江这岸闪烁的招牌招徕夜晚年轻的生命,在夜晚的气氛下放纵着忘情着,亢奋地扭动疲惫的身躯,求这瞬时的欢愉。
重庆味道重,但不总是讨人喜欢。出了商业区,到哪都会容易闻见火锅的辣味。迷路走到巷子里还有一股腐烂的臭气。坐车去朝天门,玻璃上倒映着等待轻轨进站的人群,架着胳膊奋力往前扭动,空气中弥漫着一股汗液的酸臭味。
重庆就是这样,杂糅了都市与乡村,在逐渐落后的同时充满成见。一回遇到一个请酒的老姐姐,没喝多少就拉着我哭。说要离开,说梦想去自由的云南,说这里的人对她的穿着说三道四,看到女孩子吸烟就要指手画脚。她却不知道云南的风光也不会尽如梦里漂亮。
重庆像是裂了缝的城市,到处都有可见的或是不可见的裂缝。它不再是从前的钢铁森林,这里有的是平凡的人,有的是平凡的事。这里的故事就像夏天朝天门码头的夕阳,绚烂温暖却在消退。
重庆它没有理由消退,却也没有动力前进。就像一个老人,独自朝着曾经的钢铁森林走去,没有结果,也无法回头。
2020年1月20日#读书##重庆##旅行#
路上行色匆匆的商贾掠过叫卖的小贩,倚着扫帚抽烟的老汉看着来来往往时髦的男女,偶有几个举着招牌的妇女上前拦住些闲散的旅人,多半是当做了潜在的客人。
但也不全是这样,拐几个弯,爬几道坡,进了居民区,就能看见远处窗台上摆出的几株晒太阳的绿植,听见铁铲与铁锅碰撞的乡俗音,闻见一股浓郁而喜人的油烟味。
入夜,江畔通明。明晃晃的高楼刺破黑夜,摩肩接踵仿若连成银幕,矗立在三面环江的中心商业区,放映着这座城市吞吐万亿的豪迈。江面波涛,江这岸闪烁的招牌招徕夜晚年轻的生命,在夜晚的气氛下放纵着忘情着,亢奋地扭动疲惫的身躯,求这瞬时的欢愉。
重庆味道重,但不总是讨人喜欢。出了商业区,到哪都会容易闻见火锅的辣味。迷路走到巷子里还有一股腐烂的臭气。坐车去朝天门,玻璃上倒映着等待轻轨进站的人群,架着胳膊奋力往前扭动,空气中弥漫着一股汗液的酸臭味。
重庆就是这样,杂糅了都市与乡村,在逐渐落后的同时充满成见。一回遇到一个请酒的老姐姐,没喝多少就拉着我哭。说要离开,说梦想去自由的云南,说这里的人对她的穿着说三道四,看到女孩子吸烟就要指手画脚。她却不知道云南的风光也不会尽如梦里漂亮。
重庆像是裂了缝的城市,到处都有可见的或是不可见的裂缝。它不再是从前的钢铁森林,这里有的是平凡的人,有的是平凡的事。这里的故事就像夏天朝天门码头的夕阳,绚烂温暖却在消退。
重庆它没有理由消退,却也没有动力前进。就像一个老人,独自朝着曾经的钢铁森林走去,没有结果,也无法回头。
2020年1月20日#读书##重庆##旅行#
当我坐上驶向Ziarat Yazidi temple的的士,已经开始下雨。昨日的蓝天变成今日的灰白色,M5公路两旁展现出荒芜枯黄的田地,转瞬之间切换到破旧的赫鲁晓夫楼。生锈的摩天轮早已停止转动,你可以想象它们在苏维埃时期的状态。突然略过的巨大的彩色广告招牌才会提醒着自己,现在是2022。
又是一个中文世界查不到什么资料的地方——Ziarat Yazidi Temple,作为全世界最大的亚兹迪教庙宇,它并没有太长的历史,我猜想它的建立应该是亚美尼亚少数族裔亚兹迪人的朝拜之用。寺庙的设计灵感来自于伊拉克北部Lalish,很幸运在去年五月也曾抵达过亚兹迪人的圣地,Lalish内部弥漫着油的气味,寺庙内部黑暗,长年累月的油手印在墙体发黑。相反地,Ziarat作为一座寺庙,看不见任何人,也没有Lalish那么神秘。冬日加上阴雨,无人拜访,只有猫躲在枯萎的玫瑰花从中哀叫。或许猫也崇拜太阳。 https://t.cn/ROvcylX https://t.cn/ROvcylX
又是一个中文世界查不到什么资料的地方——Ziarat Yazidi Temple,作为全世界最大的亚兹迪教庙宇,它并没有太长的历史,我猜想它的建立应该是亚美尼亚少数族裔亚兹迪人的朝拜之用。寺庙的设计灵感来自于伊拉克北部Lalish,很幸运在去年五月也曾抵达过亚兹迪人的圣地,Lalish内部弥漫着油的气味,寺庙内部黑暗,长年累月的油手印在墙体发黑。相反地,Ziarat作为一座寺庙,看不见任何人,也没有Lalish那么神秘。冬日加上阴雨,无人拜访,只有猫躲在枯萎的玫瑰花从中哀叫。或许猫也崇拜太阳。 https://t.cn/ROvcylX https://t.cn/ROvcylX
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