福报不够,禅定生不起来,被业障拖着走,就应该去念经、抄经、念咒、念佛、供养三宝、印经、放生、施食、超度、烟供火供、建造修补塔寺、侍奉父母、道场做义工等,这些实修都能提升福报。
智者大师说过:修福德不修智慧,叫作愚;修智慧不修福德,叫作狂。消耗享用过去的福报叫做“吃腐食”,不积福报总有一天会把福报吃完,没有福报处处是苦。

〈福慧双修)
智者大师说过: 修福德不修智慧,叫作愚;修智慧不修福德,叫作狂。消耗享用过去的福报叫做"吃腐食",不积福报总有一天会把福报吃完,没有福报处处是苦。
  什么是穷?不懂布施就是穷。不懂布施会有六种穷:财穷、身穷、智慧穷、心量穷、福报穷、担当穷 。你遇到的一切人、一切事都是自己的福报。所以要赶快修福,否则劫难临头时想修福就来不及了。
  佛陀说,智慧,工巧,端正,精进,福德,这五者之中福德第一 。遇到一切不如意事,不用抱怨,都是自己的业障,福报不够。没福报再努力也不会成功和幸福 。有福报的人,他心中想什么,这件事就会出现。
  佛陀穿针小福都要积累 。没有福报不能度众生,所以度众生一定要有福报。没福报你说你的心量和佛菩萨一样大,那是吹牛的。福报不够,禅定升不起来,被业障拖着走,就应该去念经、抄经、念咒、念佛、供僧、印经、放生、施食、修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工,这些实修都能提升福报。福报不够,就像一根小芦苇,业风一吹,就东倒西歪。福报够大,就像一座山脉,业风吹也不动,这就是镇得住。 https://t.cn/R2Wx00u

【 臨終十念生天福 】

佛陀與五百比丘,曾有一段時間止住於古印度毘舍離城外的獼猴池畔。當時,毘舍離城有一位大長者名為毘羅先,他雖然擁有富可敵國的財寶,卻生性慳貪吝嗇,毫無仁惠布施之心,他一心享用過去世所累積的福報,卻不肯再修善造福。

這天,食時已到,世尊身著袈裟手持缽具,與阿難進城乞食。這時候,毘羅先長者請來一群歌舞藝人在他富麗堂皇的後院裡表演戲曲、尋歡作樂,當鼓樂歌聲正喧鬧歡騰之時,佛陀正好路過這條後巷,他明知故問:「阿難!這歌聲舞曲是來自那一戶人家?」

阿難尊者合掌答覆:「世尊!這樂聲是從毘羅先長者家裡傳出來的。」

佛陀告訴阿難:「這位長者七天之後將會喪命,死後將立即墮入涕哭地獄之中。這位長者過去所修的福報,今生都已經用盡,今生又不知修善積福,福盡業現,命終之後就要墮入地獄受苦。」

阿難問佛:「有什麼方法可以讓毘羅先長者七天後逃過死劫呢?」佛陀回答:「他往昔所造的福業已盡,福盡命終,這是沒有辦法避免的結果。」

阿難再問世尊:「有什麼辦法可以使他死後不墮涕哭地獄呢?」世尊回答:「是有一個方法可以救他死後不下地獄。」

佛陀慈悲開示:「如果這位長者願意剃除鬚髮,著三法衣,出家學道的話,便可以免墮地獄的苦報。」阿難尊者立刻說:「我能使毘羅先長者出家修道!」

於是,阿難尊者辭別世尊來到長者家門前佇候,長者遠遠看見尊者到來,立即向前迎請上座,阿難尊者遂告訴長者:「我今天親耳聽聞世尊預言,你將於七日後命終,墮入涕哭地獄受苦。」長者聽到了這樣的惡訊,心驚膽顫、毛骨悚然,問道:「有沒有什麼方法可以讓我在七日後躲過死劫呢?」阿難尊者搖頭:「沒有方法可免命終。」長者又再問:「那有沒有辦法可以讓我不要墮入涕哭地獄呢?」

阿難尊者便告訴他:「世尊確實有教導一個方法:假使你願意剃除鬚髮,出家修行學道,就可以免除地獄之苦。所以你現在應該趕快出家學道,就可以離苦得樂,速至涅槃解脫的彼岸。」

長者得知有方法可以躲過地獄苦報,便安下心來:「請阿難尊者先回去,我隨後就來。」

當時,阿難尊者便離開長者家,回到城外的僧團中。長者看著阿難尊者離去,心思一轉:「佛陀所說的七天,離現在還很遠,我現在還可以把握時間享受五欲之樂,然後再出家修行也不遲。」

隔天,阿難尊者又到長者家,勸長者說:「一天已過,只剩下六天的壽命了,現在快出家學道吧!」

長者心繫五欲之樂,依舊敷衍塘塞:「阿難尊者請您先回!我馬上就到。」

就這樣經過二天、三天,乃至於到了第六天,阿難尊者都到長者家慈悲提醒:「現在出家修行吧!否則會後悔莫及,如果再不出家,今日命終,就要墮入涕哭地獄受苦。」

到了這個時候,長者還是放不下世間的欲樂,他推托著:「請尊者在前先行,我隨後就到。」

阿難尊者當機立斷:「長者!你今天以什麼神足通去到佛前呢?你還要我先離開嗎?但今天我想要與你一同回到僧團。」於是他毫不遲疑地帶著毘羅先長者來到世尊面前,頂禮佛足之後,稟白佛陀:「世尊!毘羅先長者希望跟隨您出家學道,唯願如來允許他剃除鬚髮,使他得以出家修道。」

佛陀指示阿難:「你可以親自度這位長者出家。」

阿難尊者遵照佛陀的囑咐,立刻為長者剃除鬚髮,教他穿著三法衣,更為他傳授修行法門:「你應當時時勤修十念法門,一心專注念佛、念法、念比丘僧、念戒、念施、念天、念休息、念安般、念身、念死,二六時中綿綿不斷、念念無間。比丘!修十念法門的行者,可以獲得殊勝的果報,得到佛法甘露的滋潤。」

毘羅先比丘依照阿難尊者所教,如法修行十念法門,當日命終之後,立即生到四天王天。阿難尊者為他荼毘火化之後回到世尊面前,頂禮佛足之後側立佛陀身邊,回稟世尊:「剛出家的毘羅先比丘已經往生了,請問他死後轉生何處?」

世尊直言:「現在毘羅先比丘已經轉生到四天王天。」

阿難又問:「當他在四天王天的天壽享盡,又將投生何處?」

「他將會投生到忉利天,隨後輾轉生於須夜摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天。從他化自在天命終之後再依序輾轉下生至四天王天,阿難,毘羅先比丘將於欲界六天之中周旋往返七遍之後,最後一生投生人間出家學道,解脫生死苦果。為什麼呢?那是因為他對如來有堅定不疑的信心。

阿難!你要知道,這閻浮提娑婆世界從南至北有二萬一千由旬遠,從東到西距離七千由旬,假使有人供養每一位閻浮提的居民,你說他的福報多不多?」

阿難答覆:「世尊,他所得到的福報非常多。」

佛陀告訴阿難:「如果有眾生以堅定的信心修行十念法門,即便時間很短,他所增長的福報無量無邊。所以,阿難!應當要以正方便勤修十念法門。」 阿難聽聞世尊的開示,無限法喜,依教奉行。

典故摘自:
《增壹阿含經.卷第三十四(五)》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个农二代养殖户通过一些小伎俩和一个官二代手工业者跨阶级的邂逅,沟通,实现了双向奔赴,是贫下中农和工人阶级团结一心的革命成果,然而这门不当户不对的爱情没有得到当
  • 零食合集①【拍16件16.9】亲亲 乳酸吸吸果冻60g*15支 【拍6件19.9】kissport 新款薄荷糖 【9.9】蓝山 风味咖啡40杯/袋 【11.9】
  • 三餐茶饭,四季衣裳,共同造就一个叫家的地方………山有顶峰,湖有彼岸,在人生的漫漫旅途中,万物,皆有过往………当我们觉得余味苦涩,请你相信:一切,终有回甘。我们毫
  • 好笑的是腾哥和袋鼠的互动,真的笑死,后面一直在流泪,心酸,一个人的孤独,一个人的前进,看到希望之后明明可以返航,但是为了人类,义无反顾选择了奉献,人和宇宙相比真
  • 野蛮人在战争中是不讲任何规则的,而文明人,即使在战争中,也要有些大家都应该遵守的规则,如古代的不斩来使、不杀俘虏,当今的不用核武、不用化学武器等等。如果规则制定
  • #某某[超话]#我知道有些人会去收赠品不买书,但是请大家看清楚,如果是那种店周出了差不多全部的,麻烦加一下总价,就是我不理解那些赠品总价加起来比书还贵的,下面是
  • 雅典娜之惊叹,简称A.E,是任意三位黄金圣斗士,他们将自身的究极小宇宙集中在一点进行攻击的组合技,又被称作“影子战法”。冥界,在冰冷厚重、一眼望不到头的“叹息之
  • 当然,在做短周期交易的时候,有一点是需要着重强调的,做短周期并不代表频繁交易,不是让你每天都在盲目操作,看到自己觉得好的股票就一股脑进去,然后又匆忙出来,而是应
  • 符‮组文‬合也是‮婆龙‬坤师傅自身像佛‮背牌‬面经常使用‮很 ‬常见的强力‮文符‬全能功效龙婆‮师坤‬傅被誉为‮神财‬活佛求财,避险挡灾灵验无‮灵比‬验⭐96日
  • 以前没修水库前,水库里的鱼多,每天总有一些人在钓鱼,他们没有约着一起,也不扎堆,刚来的时候也许搭几句话。。
  • 谁能拒绝一碗这么懂事的海胆饭,可以坐在板前,也可以选择包间,板前可以全程看主厨操作,体验感更好一点~-鱼子酱金枪鱼海胆饭海胆 甜虾 鱼子酱 金枪鱼大腹,划破无菌
  • 本着不是自己做饭,别瞎逼叫唤的理念,默默地伴啊拌,浓浓的醋味夹着有些模糊了的面条~嘶~真酸,酸的都有些胃疼~干吃几口,实在忍不了了~“老爹,我不想吃了,还不如我
  • 可以调整生活方式但绝对不能就地摆烂只有经历过才知道小基数减脂不反弹有多难 可能是之前对自己太狠了但完全恢复我是真的不能接受 今天发现无印良品的家居服好好看等入秋
  • 还是很喜欢于文文,虽然说我确实是个三分钟热度,但我觉得我真的会喜欢她很久,不热烈但也不熄灭,于文文毕业快乐~原来一个人的眼里真的可以没有了光原来我的眼里真的没有
  • 手中智慧线断开重连,性格思虑犹豫,独立较晚,心智和感情都不够成熟,情绪化较为严重,有时候爱得很认真,做事很固执,其性格难以捉摸。#国学新青年##国学知识##婚姻
  • 坚强、向上,靠近阳光,成为更好的自己,你不需要别人过多的称赞,因为你自己知道自己有多好。要经历风雨,就必须把自己磨练成一个对待困难不折不挠的强者,在哪里跌倒就在
  • ​​最近玩过最喜欢的三个本,都是城限本居然《金陵有座东君书院》想了半年才打,说实话我这个角色是最好哭的…可能确实不太戳我的点,文笔还行吧《猎人笔记:正午》好玩,
  • 其实,仔细想想,你就会懂得,生活真的很不容易,每一天都会发生各种各样的事,有高兴的、有生气的、有无奈的、有伤心的、有哭笑不得的,有解释不清的……但是,不管什么事
  • ”11、“人间俗事太多,不如一个人看日落。”11、“人间俗事太多,不如一个人看日落。
  • ​​​#宝贝回家[超话]##双眼皮[超话]#项目:全切+提肌+内眼角患着术前眼睛典型单眼皮比较小,眼间距也较宽,想要缩短两眼间距开内眼角还是比较合适的,开眼角