发菩提心,上求佛道,下化众生。念佛为成佛之因,一念相应一念佛,念念相应念念佛。又念佛求生净土,即可圆证三不退,直趣菩提。故念佛为度众生之本。我今念佛求生净土,闻佛说法,证无生忍,可得三轮不可思议业。身轮现身,分身尘刹,随类行化。口轮说法,行四无碍辩,悉令闻解修证。意轮鉴机,知众生根性差别,随机施教,易度众生。应发上求下化之菩提心,不可专为一己求乐而发心也。#感恩今生与佛结缘##南无本师释迦摩尼佛##南无大智文殊师利菩萨#

不过从你的谈话、态度、举止,所有个性的总和,用西医的学理来讲,你根本就是神经质的人;加上你学了些不成体系的宗教观念,极力追求证道效果的心理,衡之于现代的医学,应该说是“宗教心理病态”。
不过,并不严重,你只要肯暂时放弃现有的一切观念,放松了心情,保证你会慢慢地好起来。不然,你会自己造成了神经过分紧张的痛苦。
对你老弟,到目前为止我能贡献你对治的只有一句话:“一切放松。”

[鲜花]“一切放松”,“一切放下”[鲜花],
是学禅的基本要诀,也是佛法的基本精神。
#禅语悟道##每日一禅##修行##佛法看世间##佛教#
『南怀瑾老师:我劝你过一段平常人的生活,保证你感觉的病都会慢慢好起来』https://t.cn/A6a6iPu6

谁有这种思想和行为,就是魔(宣化上人)

成魔的原因

◎宣化上人 开示于

一九八三年十月九日

佛没有瞋恨心,魔却有瞋恨心,不同之处就在于此。佛成佛是因为魔帮助他成佛的,因为佛在菩提树下,将要证道时,天魔生瞋恨心,派魔兵、魔女来威胁、诱惑佛;可是佛不动心,用定力降服魔力,所以证得佛位,因此佛是不瞋恨魔的。

魔成魔的原因,是因为魔有争强论胜的心,所谓“争是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧?”魔争不到第一,便生瞋恨心、妒忌心、障碍心。所以谁有这种思想和行为,就是魔,就永远不能成佛。

魔的神通力与佛的神通力相差无几,不过佛的神通力是正派,魔的神通力是邪派。所谓“邪不胜正”,魔始终是不能胜佛的,所以就甘拜下风,五体投地,皈依于佛。

佛是慈悲、有怜愍众生的心,绝对不对付魔,而是用德行来感化魔,令魔心服口服。在八相成道中,有一相是“降魔”,其实不如说是“佛感化魔”,更为贴切。因为佛不会用什么压迫或强硬的手段来降魔,因为若是这样,就有了我相、人相、众生相、寿者相;有了这四相,就不能成佛了。

那么佛怎么令魔王投降呢?因为佛具足慈、悲、喜、舍四无量心,无论魔王怎样来侵害佛,佛仍然用慈悲对待魔,用德行来感化魔。佛明白前因后果,就算魔来损害他,他知道这是在往昔所结的怨仇,所以不计较,仍然心安理得来接受这种魔扰。

魔是怎样成魔的?是由恨、怨、恼、怒、烦五毒所成就的,这五种毒气帮助他成魔。所以魔时时刻刻找人的麻烦,尤其对修道人,他视为眼中钉,一定要设法破坏出家人的道业。因为出家人修行成佛,他就少了一个眷属,所以他要极力来破坏。凡是出家人,都要谨慎预防,不要中了魔的圈套,落在陷阱之中,永远不能翻身。所以参禅的人,对境界弄不清楚,便是上魔的当,所谓“走火入魔”,这是一件十分危险的事。

什么是佛?就是讲理,就是讲因果。什么是魔?就是不讲理,不讲因果。讲因果是合理的,不讲因果是不合理的。所以佛和魔的分别,最明显的不同点就是:佛有慈悲心,魔有瞋恨心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #青岛[地点]#同样的5个问题,让百度的“文心一言”与ChatGPT来回答,两者区别在于,前者是就坡下驴的“傻瓜”式回复,后者是细思极恐的AI脱口秀。1.已经过
  • 上次去逛亚超的时候突然很想吃菠萝蜜 自己买了一大个 他们在边上都说很难剥 我不信 都自己修厕所了一个小小菠萝蜜能难到哪去 昨天晚上剥的时候我才发现它黏的像是50
  • 每天多一点点的努力,不为别的,只为了日后能够多一些选择,选择云卷云舒的小日子,选择自己喜欢的人。哈哈哈,只能说有这个可能,就可以考虑尝试,但是合约需要一个进
  • 国省道路管制路段及车辆类型:总质量20吨以上、车身长度大于9米的货运车辆,禁止在223国道、琼海境内省道(S219迎宾路、S213嘉博线)通行。3月27日至31
  • 愿你,沉定又执着,对每件热爱的事物都全力以赴又满载而归,变成一个美好的人,做美好的事。多年来,该项目的运行也曾面对资源不足等困难,但服务总队成员锲而不舍,他们为
  • 近期收到越来越多咨询活动/婚宴场地的宝宝我决定 这次详细介绍场地等详情[太开心]/位置中山博览中心位于中山市城区博爱路段紫马岭公园对面[可爱]/车位[求关注]固
  • 快来看看有没有心动商品吧~ 热烈祝贺欧莱雅&阅美专场《春季护肤培训会》圆满成功[鼓掌]!作为化妆品实体店的代表,阅美携手欧莱雅品牌一起,随时欢迎您的光临
  • 时光的脚步,在岁月的指尖,悄悄的走远,几多伤感,几多惆怅,宛若流年里的呢喃;时光的指尖,总会弹响心灵间那些动人的乐章,无数美好的情景,总会让人念念不忘,宛如窗前
  • #黄仁俊#[打call]#黄仁俊0323生日快乐# 黄仁俊带来治愈的春日能量翻唱「你的名字片尾曲」日语发音标准嗓音清澈优美登上国趋势•世趋微博热搜第B站热门
  • ”遂觉得如果这样来说把她当我的微博头像刚好适配这里的大环境,这不果然合适,晚上夜深了看到一堆弱智,炮轰了一堆弱智,被勇弱智跳脸,把勇弱智赶跑[耶][允悲][耶]
  • 过不下去了,内心很想离婚,可为了孩子或担心未来,离不了婚,一直在纠结;如果让他们改变婚姻状态,他们也不愿意,觉得另一半不配、不值得。——他们被自己束缚住了,不愿
  • 在互动环节,有不少的投资者提出关于品牌的问题,#ATFX# 成员从品牌的发展历程、理念、愿景和使命等方面入手,为其耐心解答。【Traders Fair 2023
  • [兔子][兔子]告别他之后,尽管用了最下头的方式逼迫自己去断绝,但其实也是内心的觉醒,我觉得他不值得被我如此单纯的爱着,不管我多爱这个人,他早已经不值得,几百块
  • 公交站旁边有一个很可爱的教堂⛪️到达演出场地噜,领到了应援和金喵发滴小礼物。绿老师简直是天使小姐姐,带来了好多爱豆周边[心][心][心]。
  • ”女人不安道:“林小姐,我不会跟你抢。”女人不安道:“林小姐,我不会跟你抢。
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 巨蟹座巨蟹座女生的颜值从来都不低于谁,并且一直以来都是很高、很出众的,但是她们并没有因为自己长得好看就骄傲自大,而是让自己冷静下来,不要只做一个花瓶,还要做一个
  • #每日一善[超话]# [可爱] #阳光信用# 【不要带,指hui,仅本超】生活不是战场,无需一较高下,人与人之间,多一份理解就会少一些误会,心与心之间,多一份
  • ”女人不安道:“林小姐,我不会跟你抢。”女人不安道:“林小姐,我不会跟你抢。
  • 就我个人而言,近日深切体会到了情绪要把握平衡。许多人都是有自己的任务使命的,现在的我还不知道自己的任务,但我相信,当我的内心足够静足够强大的时候,我一定会在属于