略论 禅宗的由来以及禅宗的见性成佛

禅宗是佛陀于灵山会上拈花,迦叶尊者微笑,以心印心的方式传给迦叶尊者的,因此迦叶尊者被尊奉禅宗初祖,这就是禅宗的最初的由来。后来又代代相传,直至传至中国佛教最有名的六祖慧能禅师,禅宗在中国才更加兴盛。

灵山拈花笑 心心相印传 证教海精髓 第一义悉檀 惟论见佛性 绝次第言谈 摄上根上智 喻如天龙雨

上面这几句话是说禅宗的,意思是佛陀在灵山会上拈花,迦叶尊者微笑,佛陀和迦叶尊者心心相印,佛陀以心传心,佛陀的教导分为修证和教理(教理是指帮助树立正知正见的道理,也可称为佛知佛见)两部分,佛陀传给迦叶尊者的是见性成佛的法门,这种法门是佛陀所讲修证和用来树立正知正见的教理两部分的精髓,即使有无量的修证法门与教理,这种见性成佛的法门也是所有修证法门和所有教理的精髓。这种见性成佛的法门是第一义谛,是佛教的胜义谛。此法门只是开示见性成佛的法门,是圆满顿悟的法门,因此杜绝了对一切次第法门的言谈,此法门只适合上根上智之人,此法门圆摄一切法门,是一切修证法门和教理的最高境界,喻如天龙雨,此见性成佛法门如同大海,而诸多修证法门和诸多教理就如同天龙下的雨一样,最终都会流归于大海之中,最终都会回归于此法门之中。

也就是说,真正的禅宗是不谈次第的,是杜绝了一切次第的法门的言谈,轻装上阵,单刀直入,顿悟见性。

当然遇到根性低的人,也是可以传授次第法门的。因为真正的禅宗见性成佛的法门毕竟只适合上根上智之人。

真正的禅宗见性成佛的法门是不谈四禅八定的,也不会用到四禅八定,而是顿超直入,直接了悟佛性证悟佛性。

但是如果根性小,没有办法直接见性成佛,那么修炼四禅八定作为次第增进的方法,也是一种智慧的选择。

佛陀拈花,迦叶微笑,这是佛陀在用心向弟子们传授自己的佛性境界,而迦叶尊者以自己的心印入了佛陀的佛性境界,所以迦叶面现笑容。迦叶尊者不但证入了佛陀的佛性境界,而且也证悟了佛性(如来藏真如自性)的教理,因此单刀直入,顿悟成佛,而被尊奉为禅宗初祖。

缘起性空是在讲解缘起缘灭的规律,所以缘起性空是在科学性的讲解世俗谛缘起缘灭的现象,缘起了就会产生各种现象,缘灭了现象也就灭了,也就由存在变为了不存在。

在佛性(如来藏真如自性)之内是不存在缘起之说的,因为胜义谛本身就是无生无灭,无缘起的,因为真如自性是非自然性的,也是非因缘性的。

只有谈到世俗谛的时候,佛陀才会谈到缘起,谈到因果,谈到各种现象到了最终都会消失,回归空无。

在没有缘起的介入,而能一直存在的才是真如自性(佛性),不生不灭,圆满周遍,无缘大慈(指不需要缘起而一直存在的道德性质),清净无染,这才是佛性的品质和属性。

所以见性成佛是证悟佛性的品质和属性,修行者不能把见性成佛仅作为证悟道理的法门,更要证悟佛性的品质和属性。证悟道理可以明理,可以树立和佛陀一样的正知正见,证悟佛性的品质和属性可以成就佛性的境界。因此了悟教理与修证品质属性都不可偏废,都是证道悟道必不可少的要素。

有人说佛性是缘起性空,其实这是不懂佛法的说法,缘起性空虽然也可以说是佛性,但是缘起性空是世俗谛,只是佛性的皮毛,并不是佛性的胜义谛,佛性的胜义谛品质属性是无缘起的,是不生不灭的,是不变不易的,清净无染的。

佛在楞严经上说:地、水、火、风、无非真如自性。这就是说世俗谛的各种现象也是由真如自性产生的,现象是需要依赖缘起而存在的,而真如自性则不需要依赖缘起而存在。世俗谛的各种现象都是生灭无常的,不断在变易之中,而胜义谛的真如自性却是无生无灭,不变不易的,因此可以得出结论,变化的永远只是现象,而本质自性(真如自性)不生不灭,不变不易。譬如水的本质不生不灭,不变不易,但是水的现象却是生灭无常千变万化的,譬如水遇到高温的缘起,就会变成水蒸气水分子,遇到低温的缘起就会变成雪或冰,也就是说水的形态(现象)可以千变万化,变成各种东西(现象),但是水的本质自性却没有发生任何内在的改变,水的本质自性也没有生也没有灭,也没有发生任何变易。

所以佛陀讲佛法,讲到了现象和本质两个层面。佛陀对现象和本质进行了科学的阐释,佛陀对现象进行科学的剖析和解释,解释缘起性空,解释因果,这都属于世俗谛,这都是讲解由后天事物现象所形成的自然科学规律,应该怎样遵守这些后天形成的自然法则规律,所以这一部分理论都可以归结为后天之道,就是后天现象所形成的自然法则规律。

而佛陀所开示的真如自性则是胜义谛,是脱离了缘起而讲的法,是在讲解在宇宙之初,没有任何缘起之前,宇宙本身就存在的品质和属性(法性)。这是宇宙先天就存在的(品质和属性)法性!

先天的真如自性如水的本质自性,任何时候处于不生不灭不变不易的状态,但是在后天的演变变化之中,真如自性遇到缘起而形成的形态(现象)却是生灭无常,变化变易的。

所以见性成佛,是只观先天法性,以先天法性为身,即会证悟胜义法身。后天之道则是用来引导行为符合自然法则规律的,符合因果的。

所以先天之道(先天法性)是让心找到最终的依靠,找到最终的归宿,获得最终的解脱。而后天之道(由事物现象所形成的法则规律)不是用作最终的信仰的,而是用来指导行为的。

在唯识宗里边谈到了非空非有以及非一非多。这并不是让大家认为佛法是不可言说的,或是故意让大家把佛法神秘化。其实这是变换了四个角度来看待事物,“非空”是引导大家不要走入空性的极端,因为如来藏真如自性有不空如来藏,不空如来藏是非空的。“非有”是引导大家不要走入“有”的极端,因为如来藏真如自性也有空如来藏,而空如来藏又是非有的。“非一”是引导大家不要走入“一”的认知极端,因为如来藏真如自性有三种法性。“非多”是引导大家不要走入对“多”的认知极端,因为三种法性是一体的。就如同宇宙有虚空这种真如自性的存在,也有形成物质现象的不空的真如自性。但是它们又同时存在于宇宙这个整体之中,从宇宙的角度来说,它们又是一体的。所以这也是引导大家从整体来看待事物的存在。

(转载佛网)

12/7:我们总是固执的被呈现的现量牵引,从而升起难以驾驭的情绪、坚固的好恶、疲倦的追逐、是非的对立。而事实上,我们所见到的一切,无非是无常的基础上相续建立的“果”,是最终虚幻的现量,在心识里临时的投射。

我们错误的认为,它就是永恒的、真实的。这种相续的认知,就像不断变换的厚重的云层一样,深刻的控制和遮住我们的“视野”,我们无法看到最终的真实和见地。

我们受六根的支配,坚定眼前一切的“永恒”和“真实”,并且产生相续造成的相上的分别。这种分别,无非是各自的缘起中相续而成的“果” 。我们认真而且错误的对待各自的相续认知,这就是烦恼的根源。它就像一块充满污迹色彩的油布,蒙住的正是原本具足的无量心。

——当下自在

#佛教[超话]#

我们总是固执地被呈现的现量牵引,从而升起难以驾驭的情绪、坚固的好恶、疲倦的追逐、是非的对立。而事实上,我们所见到的一切,无非是无常的基础上相续建立的“果”,是最终虚幻的现量,在心识里临时的投射。

我们错误地认为,它就是永恒的、真实的。这种相续的认知,就像不断变换的厚重的云层一样,深刻地控制和遮住我们的“视野”,我们无法看到最终的真实和见地。

我们受六根的支配,坚定眼前一切的“永恒”和“真实”,并且产生相续造成的相上的分别。这种分别,无非是各自的缘起中相续而成的“果” 。我们认真而且错误地对待各自的相续认知,这就是烦恼的根源。它就像一块充满污迹色彩的油布,蒙住的正是原本具足的无量心。

——当下自在
(图片来源于网络)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真的服了泰剧的丑衣服……这种衣服就不能远景啊他只能存在在精修图里……今天的畸形虐恋看完了,晏明修你是懂替身的,水千丞这个替身用的好诶反复替身最后替的是自己确实
  • 夏季推荐的浪琴情侣对表7、浪琴女表图片,浪琴腕表优雅为你而生8、浪琴对表怎么样?浪琴腕表衬托独特气质的最佳饰品9、兰州哪里有浪琴手表的专卖店、表行10、天津哪里
  • #张远[超话]##张远0602生日快乐# day8(安利一个瞬间)可能是在我最黑暗的时候听到远远的歌开始的你远远唱的有生之年,那首歌太多太多祝福,而我那时候经历
  • ) 跟高:8.5cm10cm 款号49 尺寸:28x17x9cm 秋冬新品#联名款 G-2020ionysus酒神包中号 将酒神包满饰b家巴宝莉徽标搭配醒目
  • 陈信宏怎么越来越甜啦[哇]首场叠加了太多buff啦~陈绮贞太美了,俩人牵手手磕死啦(切给怪兽老师的镜头是谁孤独了我不说);现场氛围巨巨好,四周绝对都是真粉丝,人
  • 3周冬雨也是快急疯了,港圈的人脉不行了,新的人脉没搭上,男友也分手了,近期又开始搞玄学手段转运了,主要是她连扑四部电影,已经是妥妥的“票房毒药”在这样下去被抛弃
  • 购买劳力士格林尼治精仿一比一手表时,建议还是选择高端精仿一比一的比较好!2、精仿一比一劳力士格林尼治精仿一比一品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外
  • 翌日,没睡醒的小狐狸揉了揉眼睛,耳边传来了猫猫阿姨中气十足的怒喊——“你昨晚带弟弟干了什么坏事!它闷在被窝里有些恼羞成怒——“不要管我了,弟弟去睡吧,”不想再给
  • #不知名bb记#我妈真的好爱我…最近话说多了就会有哭腔,她一直哄我问我怎么啦,我说头疼有点不舒服说不太上来话,反正最后还是被她磨出来了、让我想哭就要哭出来,我说
  • 3900万场均9分,耽误大帝5年,或成自由市场香饽饽现在联盟还剩四支球队在为奥布莱恩杯发起冲击,而其他的一些球队则已经开始放眼休赛期,就现在来看,湖人和76人是
  • →:之前巡演的时候,能够察觉到成员们有些紧张和疲惫,所以上去搭话了,觉得真不愧是K哥啊!觉得成员们帅气的地方→:虽然很安静,但只要有人需要帮助,就会瞬间变成值得
  • 休息三天一下子过去了,时间过得飞快!啊啊啊啊!回忆一下!我快乐的三天! 快乐的日子总是过得很快,如果能每天快乐就好了 我真的特别喜欢惠州这个城市,或许是因为好朋
  • 原来真的有能让我觉得超级好听、超级沉浸、超级过瘾的电子音乐,就像一个有意识且可以听到外界声音的数据包从一座竦峙于山崖间常年经受清风吹拂的基站出发,在各个IDC中
  • 08—他带女友回家,路上轻轻跟她咬着耳朵:“待会儿,我要让你尝尝我的看家本领……”“讨厌,人家不来啦!”06—天小侄子在学校打架,老师请家长,大哥大嫂都不在就托
  • 今天感觉被弥补了,我真的很喜欢这一款,看着就开心!他那时候或许是为了拍玉骨遥,也或许是因为符合五号病人的消瘦,总之,整个人看起来真的太瘦太瘦了,瘦脱相的感觉。
  • ——————《墨》 我都懂 我都明白 我是选项E 我是planB 是分叉的头发 洗衣机流出的泡沫 超市里被捏碎的饼干 是吃腻的奶油 是落寞的城市 是地上的草 我
  • 2022年5月22日,在外地创业的第二年,店里营业已经有了起色,这天的生意出奇的好,当时为了生意跟客人拼酒,偷偷在厕所吐了两次,终于把客人都喝醉了,慢慢把他们一
  • 畅所欲言 果然自家孩子自家疼 呜呜呜好好好好超级好一顿输出 生怕我们步他们的后尘 超级爱 师兄还特意叮嘱我论文的方向之类的事情(因为我跟师兄方向很像)还吃了很
  • [吃瓜]5B[吃瓜]E6[吃瓜]8C[吃瓜]A4[吃瓜]E7[吃瓜]9C[吃瓜]BC[吃瓜]5D[吃瓜]E3[吃瓜]80[吃瓜]90108[吃瓜]E3[吃瓜]8
  • 准备的五一的菜只剩一颗大白菜,这次算是没浪费,还不错(白菜放的住,本来还想买虾煮着吃,还好没买)以上,就是我自己做饭的态度。——每个人都是独特的❻《只许抖一个包