魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

#情感#治愈心情短句文案[心]

1.世界不再贩卖焦虑 开始流行快乐
2.光终究会洒落在你身上 你也会灿烂一场
3.万千不如意 睡得着就过得去
4.用爱自己溢出来的爱去爱别人
5.人的内心不种满鲜花就会长满杂草
6.人间本不该令我这么欣喜的 但是你来了
7.王子没用 落难公主自己保重
8.山林不向四季起誓 荣枯随缘
9.有机会见面的话就从一束花开始吧
10.碎碎念念要说给有回应的人听
11.见过花开的人 便会懂得风的温柔
12.你会长大 你的爱也会
13.很难 但我知道 总会过去
14.温柔人尽皆知 那是满怀希望的日子
15.春风回暖 人间日常 所幸有光 总会相逢
16.来生做春风 流浪又自由
17.干净的东西 清楚的感觉
18.把期望降到最低 所有的遇见都是礼物
19.世间的温柔皆如干净的云朵和你
20.对啊 我很普通 可普通有罪吗

建党101周年![心][心][心]
我们人生新起点,一起加油![拳头][拳头][拳头]
离别是为了更好的相聚,
美好的世界需要我们亲历体验种种。
学生时代终结最后的暑假,
居然不如一个周末的长度,
日子呀细碎中突显难舍与不放心,
万言千语千语万言都抵不过
爱与珍重![心][心][心][心][心][心]
唯有它能治愈世间所有的不开心,
我的心也跟着远行,
彼此心系永在一起。
你的身影是我眼睛全部的追逐,
今天会很忙也会很想你[鲜花]
愿后半年第一天,
我们都开启美好的生活![拳头][拳头][拳头]
祝福![心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有趣有盼,不负心中热爱#每日一善#最终是要归于按部就班和平常心,因为所有问题都会发生,还需要你去努力解决,所以对于每一种事实,我们解决问题的办法总是需要不断的精
  • 另外【爆炒石鸡】也好吃,可以算今年我吃过最棒的石鸡。但是是有在好好生活的,省下来的时间用来睡眠和思考,开始试图给生活找到更多支点,也挺好的,不想想太多。
  • ”11月16日,南通瑞豪大股东王伟民告诉21世纪经济报道记者,南通瑞豪是自己之前帮朋友去买的一个公司,因为是自己去办理的过户手续,所以工商资料里面留的是自己的手
  • #想分享的事# □论怼人的方式:句式升级法抄袭/偷换概念法/顺话升级反击/废话文学法□论聪明员工:万事靠谱型/积极思考型/主动承担型□羡慕yy和wsq的相处方式
  • 24:缺乏自制力的人,百无一成自由的本质上自律,有所为,有所不为25:不能超越自己,便无法超越别人人生最大敌人是自己,能改变自己的人,定能改变一切!要想看透每个
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]#[心]#每日一善# 人生本短暂,为何还要栽培苦涩?守住一颗安静的心吧!
  • 「关+带#黑鲨4S进化出击#转,抽2个新品耳机」#如何评价vivo自研芯片v1#手机拍照技术发展到今天,单纯拼硬件的时代已经结束,软硬协同,系统级、芯片级调教是
  • 接下来的日子里也愿我们一起相伴同行,用爱意点亮每一颗星汇成金色海洋,照亮追鑫的旅途。回看这一年,你历经了无数次独自飞行,也收获了无数耀眼的属于你的星光。
  • 时刻铭记历史,铭记先辈们的出生入死,感恩他们的付出,把他们的精神和力量一代又一代的传下去。 ​《叛逆者》《峰爆》《我和我的祖国》《1921》都是非常优秀的献礼作
  • 按照这个思路,独行侠今天打火箭本来应该是很好赢的,因为火箭现在的阵容锋线上就没有东契奇手下的一合之将。但基德想的显然就不单单是赢球那么简单了,他对于球队的改造还
  • 【张庭直播成交额遭疑夸大 TST庭秘密上下线代理惹争议】近年来,随着零售模式的不断创新,直播带货这趟“快车”已经对市场和经济产生越来越大的影响,而明星由于自带流
  • #北美身边事# 【美国一周内发生900多起涉枪案件导致430人死亡】 据俄罗斯卫星通讯社报道 据美国NBC News和“枪支暴力档案馆”组织的统计,7月17日至
  • 本质仍旧是为了追寻我的自由,不管是我的爱情,还是我的工作,还是我的性格,不过是外在表现罢了。————————不管怎么样,哪怕如今我调侃自己是只想发财的发财脑,我
  • !可令人费解的是每次听写quiz,基本就没几个字写得对,常常不及格,35、40也是家常便饭。
  • 或者说现在追求的智又是为了什么[晕]棉花课变成了养牛课,要好好加油哇[熊猫]【我们都是宇宙中的微尘——李银河】是让自己的每一日陷落在对他人的羡慕嫉妒恨当中好呢,
  • 记片区教研结束 人好像脱了一层大皮从第一次试课被批的体无完肤 到一次又一次修改教案 课件 直到上课前的上午还在试课修改 最后能完美呈现这段时间打了无数次退堂鼓
  • “他们都扔掉了,偷偷拿走了,我打电话问也不还给我,又挂我电话,还,还骂我”“我的派大星弄得好脏,有一个零件,你的灯的,我找了很久也找不到,还有客厅我整理了很久还
  • 追剧记录:叶坤的改编蛮好,几个机器人被设计出来陪伴李遥,但是他们是有思想的,叶坤意识到自己不想一直陪伴下去就跟他们大吵了一架之后离开了,后面也因为这个跟李遥也有
  • 喜欢哪种喝哪种就够了,享受生活才是最重要的,优雅又有情调,这是爱喝咖啡的人身上莫名的气质。无论工作或是生活中有多么繁忙,偷闲的时候喝一杯咖啡,或者配上精致诱人的
  • 。前两天分享给他们看陆陆续续拍的月亮,可以看到它“肉眼可见的一点点变胖了”也发现自己甚至已经到了能看月识农历日期的水平。