「如」者,「阿」也,「空如来藏」;「是」者,「弥」也,「我」者,「陀」也,「不空如来藏」;「如是我」者,「阿弥陀」也,「空不空如来藏」;「闻」者,「佛」也,觉也;「如是我闻」者,「阿弥陀佛」也,「一心三藏」也。#读书笔记##推文##好书推荐##健康##佛教##佛法看世间##教师资格证考试##熊猫守护者##国学新青年##佛学文化##健康养生#

吉祥经原文

  如是我闻,一时,佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已深夜,有一天神殊胜光明遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:“众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请求最吉祥?”

  世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥!

  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!

  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!

  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!

  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!

  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!

  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!

  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!

  自治净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥!

  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥!

  依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥!

#如来藏[超话]##白岩松下场打脸白岩松高仿号#
▍开堂白

 

尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!

今天作一个专题开示,叫做《过五关度六将证菩提》。所谓「过五关」,就是我们依据《楞严经》而高度概括、提炼的五个重要问题,而且是由浅及深,环环相扣;所谓「度六将」,就是从前面五关的内容中又单独选出一个问题来进行进一步解释。你每过一关,就破除了一个邪知见。所谓「证菩提」,就是明白真理时,当下觉悟,当下成就!这个觉悟就是明心见性,见得万法本来面目。

众生迷于五欲六尘之中,而遗失了真心本性的无量功德妙用。而我们现在,通过这个开示,当下从层层的迷惑颠倒中解脱出来。古人云:天地与我同根,万物皆吾一体。佛法真理,概不出此也。三藏十二部经就是围绕这个宗旨而展开。

众所周知,佛法诞生于印度,而兴盛于中国,尤其是大乘佛法,在我们大陆最具影响力。在这两千多年的历史长河中,佛法几度兴衰。放眼当下,世人对佛陀、对佛经、对佛法的理解,众说纷纭,莫衷一是。在佛经上讲,现在是末法时代,是五浊恶世;众生饮苦食毒,烦恼炽盛,而邪师说法,如恒河沙。所以,佛法在其漫长的传承中,真理逐渐被扭曲。真理被当成邪见,邪见被当成真理。注意!这不是危言耸听!!每个人都应该有切身感受。

现在是一个信仰缺失的时代,有很多人不信佛;不仅是不信,而且但凡提到佛法便是言语攻击。他们看待修行人念佛拜佛,一概讲成是迷信。到底是不是迷信?那正信又是什么?希望我们本着实事求是的态度,放下一切的门户之见,来一起探讨佛法真谛。

自古以来,佛教便有「成佛的法华,开悟的楞严」之说。《法华经》《楞严经》是诸经之王,是诸佛慧命,是释迦牟尼的涅槃遗嘱。这是无可争议的。

那么,诸佛出世的真正目的不是教我们烧香拜佛,也不是教我们唸佛求佛,也不是教我们打坐、放生、念咒,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾是怎么回事?香臭苦辣又是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

注意,这些问题是不是看上去很简单?其实是最难,以至于我们用科学成就了无数不可思议的发明,有种种先进、发达的高科技成果,至今却不能回答这些问题。不仅过去不能回答,现在不能回答,未来仍然不能回答。因为科学的所谓探索永远是用妄心在造作(这是众生轮回的根本,后面会讲到),而且是发妄不息,不息就是不能停止,妄上加妄。科学如果想穷尽这个宇宙的一切,除非探究佛法,回光返照。同时,这些问题也最简单。简单到就是一句话,就是一个字,就是一个点。一滴水、一片云、一粒微尘,当下与佛一个本体,无量万法没有谁不是谁。就是因为最简单,却被我们所忽视,由此而造成了今天一切的苦难。

解决这些问题,就是诸佛出世本怀,这是令众生从根本上对当下的一切周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的认识。简单说,佛法是讲科学,是讲哲学;同时,这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲到底,就是讲一个「真实」!就是讲一个「如是我闻」!就是讲一个「阿弥陀佛」!「如」者「阿」也,「是」者「弥」也,「我」者「陀」也,「闻」者「佛」也。「如是我闻」者,「阿弥陀佛」也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。在你明白这个一乘实相法之前,可以毫不客气地说,除了这个妙法,其它无量经典都是佛的方便说,是一种不了义、不究竟、不真实的法理。

可能大家还有很多疑惑,不要怕,耐心听。正是因为与你过去听到的佛法不一样,所以更需要用心来思维。同时,也要坚定信心,相信自己。没有大福报,你今天不会坐在这里,你也听不到这个最上乘的法门。如果你半途而废,这是天大的遗憾和损失。我们要珍惜这样的缘分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 穿搭知识5:蓝色收腰短裙,知性文艺有气质 不少年轻的女孩子甚至很多年长的女人,都不爱穿颜色厚重的单品,因为怕穿出显老气的负面效果,但实际上颜色只是决定风格
  • 他还记得,佛教他学会放下,所以他放下过往的屈辱,在人生转弯的路口,选择和所有的人一样赶往姹紫嫣红的春天。也许你的前世只是一株平凡的草木,今生幻化为人,只是为
  • 一踏上阔别的故土,钱汉泽就感慨万分——青山变了,路通了,山更青了,水更绿了,连鸟叫声也更动听了。驻村第一书记向往的右腿有些瘸,就在十天前,扶贫工作队走访贫困户时
  • 第二个是未来钴的需求的一个测算,钴的用量在电池里面的占比可能会降到 3%左右, 因为对工艺要求就比较高,大家往下做的技术难度门槛会越来越高,所以说我们认为就是说
  • 【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
  • #徐明浩1107生日快乐# 我的宝贝小好生日快乐喜欢你的各种强大的精神状态,这也让现生过的不是那么愉快的我有了一些继续走下去的动力每次快撐不下去的時候看到你那歇
  • 花千骨出去洗澡,遇见了东方,守护一生的暖男。花千骨出去洗澡,遇见了东方,守护一生的暖男。
  • 真正意义上没有wyw一起去看的日院比赛今天去的有点晚 到体育馆的时候有点害怕,等走到场地的时候发现上场的一个人认识的小孩都没有,后来也才上了一个认识的。和稳稳也
  • 世上最幸福的事莫过于,任凭时光如何流逝,所爱的人,一直陪在身边,低头抬头就能看见。红尘情爱,最深的爱,永远都是缱绻于心中,无论经过多少年,无论时光如何苍老容颜,
  • 而医药方面,康希诺涨近15%,几个具有代表的人气高标:众生药业、华森制药、以岭药业都完成了反包,可以看到在经历了短线的分歧整理后,医药股重新转强,后续可重点留意
  • 最近几年,当地围绕红色文化和绿水青山“一红一绿”两大旅游资源,积极发展乡村旅游业,面貌发生翻天覆地的变化,老百姓的荷包鼓了,日子一天比一天红火。”河南省文化和旅
  • 病没好全,整天都头晕鼻塞眼睛酸涩昏昏欲睡,最近尝试的三本书都是看了几页又无缘一般放下,看不进去,又实在需要一些转移注意力的东西让我不要再在一分钟内测无数次心率,
  • 快乐不是因为衣服和茶,而是因为你的心里没事。后悔从来没能像别人一样过一次平凡的日子,没有跟某人去分享简单的清晨和夜晚 没能拥有一个会有人等我回来的家,没能表达过
  • 看看下午盘面咋样吧,这周也没咋动,就一直观望,老是震荡也没啥动的欲望,今天跌下来了,看看下午盘面再决定操作不~废话结束,其余下午再说~今天中午吃个啥子呦~#基金
  • 请务必要珍惜当下的大学时光,这将是你日后做梦都会笑醒的美好[月亮代表我的心]。你是否还记得当初,是怀着怎样的心情踏入学校第一步呢?你是否还记得,初见校园时的心动
  • 文字来源网络#每日一善[超话]#[音乐]#阳光信用# 人这一辈子,要经得起谎言,受得了敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言。文字来源网络#每日一善[超话]#[音乐]#阳
  • 安全第一✅ / 装甲车座驾✅⭕️全新乔治巴顿 @ 912mile最近设计版本‼️全球仅一台‼️价格小贵 非诚勿扰 同样具有收藏价值 感兴趣的老板可随时预约试驾
  • 如果你以为幂式穿搭只是华美干练就错了,杨幂老师也有小女人的一面。黄晓明要是跟她结婚,绝对不会掉出一线,一看就是慈眉善目的小女人,也是愿意为黄教主牺牲,做黄教主背
  • 。。
  • ❤️,#心眼观世界# 人生起伏,世事多变,出身好只是表相上的起点高,但无论如何,这世间所有的得失,都是一场因果轮回。13.世间万物都别等失去了,再来睹物思人。