如何获得地藏菩萨的加持?《大乘大集地藏十轮经》——梦参老和尚 讲解

【 随所在处。若诸有情。身心忧苦。众病所恼。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得身心安乐。众病除愈。随其所应。安置生天涅槃之道。】

上面的经文是赞叹地藏菩萨的。大家可能会怀疑——根据这段经文,只要一称念地藏菩萨圣号,我们所缺乏的都可以得到,求什么得什么,甚至于成佛。根据经文上讲的,只要至心地念地藏菩萨名号,地藏菩萨入定的时候,就会加持你。

他每句话都有一个“至心”,不要丢了“至心”这两个字,要是丢了“至心”,这段经文就有问题。他说必须是“有能至心称名者”,每句都有一个“能至心称名者”。大家拜忏,每句的前两个字也是“一心”。

因此,我们不要产生信心的问题。什么是信心的问题呢?佛对好疑问菩萨说地藏菩萨有这么多的功德,为什么我做的效果却不一样呢?是佛妄语吗?

但是他上面说过,你没有如是做,那个效果也就没有。你念一万声里头能不能有一声至心的?有一句,就可以。所以有时候很相应,也就是你这个时候的心很清净。有什么办法可以达到呢?大家一定要修观想,观想地藏菩萨。至于观想的方法,我们后面会讲。

讲到修定、修静的时候,你要观想的时候怎么运用、你渐渐地能够相应?确实相应,佛所说的话没有一句假话,也没有一句骗我们的。要是没有作用,骗我们做什么呢?佛菩萨不是。但是我们照着佛经上所说的方法去做,为什么都得不到效果呢?因为你根本没有学好,你自认为是佛弟子,也在做,但是你根本没有学,你所做的跟所教导的不相合。

譬如说,在《地藏经》第十二品上,释迦牟尼佛对观世音菩萨说:如果记忆力差,不能读诵佛经,这是宿障没有消失,就在地藏菩萨前面供养一杯水,今天早晨供了,明天早晨把这杯水倒出来喝了,完了把这个杯子洗干净了再供。把这供过的水喝了之后,要慎重至心,说要我们“三七日内勿杀害”,戒“酒肉邪淫及妄语”,这些事一般人都可以做得到的,三宝弟子都做得到的。

可是“至心思念大士名”做不到,因此就相应不了。所谓“至心思念大士名”,我们做进一步的解释,这跟我刚才念的都有关系。你怎么样才能达到“至心思念大士名”?这里面有功夫,也许有一点儿秘密。说清楚了就不秘密,但是你做不到的时候还是秘密。这要靠观想力,“至心”不是口念,也不是用眼睛看的,而是心里想的。我们中国有一句老话:“心诚则灵。”你的心至诚了,金石为开。学佛的人心里头本来就比别人少些浮动,容易清净下来。

我们按照佛经的教导去做,或者未达到目的,还没有得到相应,一定要找原因。为什么?检查自己的思想,自己纠正。一次纠正不成,两次不成,十次。为什么修行需要几十年的功夫呢?一碰着,一下子开悟,一开悟了才知道原来是这么一回事!等你知道原来是这么回事,这回事也没有了。这个道理,看起来是很简单,做起来很难。说起来很容易,只要用平常心对待就可以,但这个平常心你是掌握不了。

有很多人问我:“喝了地藏水,可是效果不好。”我说:“有人效果好,你去问一问他是怎么做的。”但是效果好了,就不能再犯;你若是再犯了,又没有,时明时暗。众生心啊,时明时暗,我们决定不了。所以智慧的明与暗,两者一直在斗。有时候明,有时候又暗,暗了又恢复原状了。说是业障发现了,有时候他又明了,业障又消失了。

但是不管怎么样,念诵地藏菩萨,绝不会堕入三途,不过轮转要经过多一点。不论《地藏经》、《占察经》、《十轮经》,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。

因为地藏菩萨在《地藏经》上他亲自向释迦牟尼佛保证过的。他说:凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫一微尘的善根,一定度脱他。那么假地藏菩萨的神力是没有问题的,不过你不能因为这句话,就等着地藏菩萨来度。自己还是要努力,否则时间就长了。

如何获得地藏菩萨的加持

梦参老和尚 2021-12-06 07:03

收录于话题#梦参老和尚开示地藏法门162个内容

如何获得地藏菩萨的加持
 《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解

【 随所在处。若诸有情。身心忧苦。众病所恼。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得身心安乐。众病除愈。随其所应。安置生天涅槃之道。】 上面的经文是赞叹地藏菩萨的。大家可能会怀疑——根据这段经文,只要一称念地藏菩萨圣号,我们所缺乏的都可以得到,求什么得什么,甚至于成佛。根据经文上讲的,只要至心地念地藏菩萨名号,地藏菩萨入定的时候,就会加持你。 他每句话都有一个“至心”,不要丢了“至心”这两个字,要是丢了“至心”,这段经文就有问题。他说必须是“有能至心称名者”,每句都有一个“能至心称名者”。大家拜忏,每句的前两个字也是“一心”。 因此,我们不要产生信心的问题。什么是信心的问题呢?佛对好疑问菩萨说地藏菩萨有这么多的功德,为什么我做的效果却不一样呢?是佛妄语吗? 但是他上面说过,你没有如是做,那个效果也就没有。你念一万声里头能不能有一声至心的?有一句,就可以。所以有时候很相应,也就是你这个时候的心很清净。有什么办法可以达到呢?大家一定要修观想,观想地藏菩萨。至于观想的方法,我们后面会讲。 讲到修定、修静的时候,你要观想的时候怎么运用、你渐渐地能够相应?确实相应,佛所说的话没有一句假话,也没有一句骗我们的。要是没有作用,骗我们做什么呢?佛菩萨不是。但是我们照着佛经上所说的方法去做,为什么都得不到效果呢?因为你根本没有学好,你自认为是佛弟子,也在做,但是你根本没有学,你所做的跟所教导的不相合。 譬如说,在《地藏经》第十二品上,释迦牟尼佛对观世音菩萨说:如果记忆力差,不能读诵佛经,这是宿障没有消失,就在地藏菩萨前面供养一杯水,今天早晨供了,明天早晨把这杯水倒出来喝了,完了把这个杯子洗干净了再供。把这供过的水喝了之后,要慎重至心,说要我们“三七日内勿杀害”,戒“酒肉邪淫及妄语”,这些事一般人都可以做得到的,三宝弟子都做得到的。 可是“至心思念大士名”做不到,因此就相应不了。所谓“至心思念大士名”,我们做进一步的解释,这跟我刚才念的都有关系。你怎么样才能达到“至心思念大士名”?这里面有功夫,也许有一点儿秘密。说清楚了就不秘密,但是你做不到的时候还是秘密。这要靠观想力,“至心”不是口念,也不是用眼睛看的,而是心里想的。我们中国有一句老话:“心诚则灵。”你的心至诚了,金石为开。学佛的人心里头本来就比别人少些浮动,容易清净下来。 我们按照佛经的教导去做,或者未达到目的,还没有得到相应,一定要找原因。为什么?检查自己的思想,自己纠正。一次纠正不成,两次不成,十次。为什么修行需要几十年的功夫呢?一碰着,一下子开悟,一开悟了才知道原来是这么一回事!等你知道原来是这么回事,这回事也没有了。这个道理,看起来是很简单,做起来很难。说起来很容易,只要用平常心对待就可以,但这个平常心你是掌握不了。 有很多人问我:“喝了地藏水,可是效果不好。”我说:“有人效果好,你去问一问他是怎么做的。”但是效果好了,就不能再犯;你若是再犯了,又没有,时明时暗。众生心啊,时明时暗,我们决定不了。所以智慧的明与暗,两者一直在斗。有时候明,有时候又暗,暗了又恢复原状了。说是业障发现了,有时候他又明了,业障又消失了。 但是不管怎么样,念诵地藏菩萨,绝不会堕入三途,不过轮转要经过多一点。不论《地藏经》、《占察经》、《十轮经》,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。 因为地藏菩萨在《地藏经》上他亲自向释迦牟尼佛保证过的。他说:凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫一微尘的善根,一定度脱他。那么假地藏菩萨的神力是没有问题的,不过你不能因为这句话,就等着地藏菩萨来度。自己还是要努力,否则时间就长了。

梦参老和尚:至心称名念诵归敬供养地藏菩萨。地藏菩萨有这么大的力量,入那么多的定,能够给众生这么多的安乐,都能安置我们生天涅槃之道。地藏菩萨有这个力量,我们有没有这个求的力量?有,就是至心,至心的力量跟地藏菩萨加持我们的力量,两个结合一起,这个问题就解决了。 

如何获得地藏菩萨的加持
 
《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解

【 随所在处。若诸有情。身心忧苦。众病所恼。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得身心安乐。众病除愈。随其所应。安置生天涅槃之道。】 上面的经文是赞叹地藏菩萨的。大家可能会怀疑——根据这段经文,只要一称念地藏菩萨圣号,我们所缺乏的都可以得到,求什么得什么,甚至于成佛。根据经文上讲的,只要至心地念地藏菩萨名号,地藏菩萨入定的时候,就会加持你。 他每句话都有一个“至心”,不要丢了“至心”这两个字,要是丢了“至心”,这段经文就有问题。他说必须是“有能至心称名者”,每句都有一个“能至心称名者”。大家拜忏,每句的前两个字也是“一心”。 因此,我们不要产生信心的问题。什么是信心的问题呢?佛对好疑问菩萨说地藏菩萨有这么多的功德,为什么我做的效果却不一样呢?是佛妄语吗? 但是他上面说过,你没有如是做,那个效果也就没有。你念一万声里头能不能有一声至心的?有一句,就可以。所以有时候很相应,也就是你这个时候的心很清净。有什么办法可以达到呢?大家一定要修观想,观想地藏菩萨。至于观想的方法,我们后面会讲。 讲到修定、修静的时候,你要观想的时候怎么运用、你渐渐地能够相应?确实相应,佛所说的话没有一句假话,也没有一句骗我们的。要是没有作用,骗我们做什么呢?佛菩萨不是。但是我们照着佛经上所说的方法去做,为什么都得不到效果呢?因为你根本没有学好,你自认为是佛弟子,也在做,但是你根本没有学,你所做的跟所教导的不相合。 譬如说,在《地藏经》第十二品上,释迦牟尼佛对观世音菩萨说:如果记忆力差,不能读诵佛经,这是宿障没有消失,就在地藏菩萨前面供养一杯水,今天早晨供了,明天早晨把这杯水倒出来喝了,完了把这个杯子洗干净了再供。把这供过的水喝了之后,要慎重至心,说要我们“三七日内勿杀害”,戒“酒肉邪淫及妄语”,这些事一般人都可以做得到的,三宝弟子都做得到的。 可是“至心思念大士名”做不到,因此就相应不了。所谓“至心思念大士名”,我们做进一步的解释,这跟我刚才念的都有关系。你怎么样才能达到“至心思念大士名”?这里面有功夫,也许有一点儿秘密。说清楚了就不秘密,但是你做不到的时候还是秘密。这要靠观想力,“至心”不是口念,也不是用眼睛看的,而是心里想的。我们中国有一句老话:“心诚则灵。”你的心至诚了,金石为开。学佛的人心里头本来就比别人少些浮动,容易清净下来。 我们按照佛经的教导去做,或者未达到目的,还没有得到相应,一定要找原因。为什么?检查自己的思想,自己纠正。一次纠正不成,两次不成,十次。为什么修行需要几十年的功夫呢?一碰着,一下子开悟,一开悟了才知道原来是这么一回事!等你知道原来是这么回事,这回事也没有了。这个道理,看起来是很简单,做起来很难。说起来很容易,只要用平常心对待就可以,但这个平常心你是掌握不了。 有很多人问我:“喝了地藏水,可是效果不好。”我说:“有人效果好,你去问一问他是怎么做的。”但是效果好了,就不能再犯;你若是再犯了,又没有,时明时暗。众生心啊,时明时暗,我们决定不了。所以智慧的明与暗,两者一直在斗。有时候明,有时候又暗,暗了又恢复原状了。说是业障发现了,有时候他又明了,业障又消失了。 但是不管怎么样,念诵地藏菩萨,绝不会堕入三途,不过轮转要经过多一点。不论《地藏经》、《占察经》、《十轮经》,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。 因为地藏菩萨在《地藏经》上他亲自向释迦牟尼佛保证过的。他说:凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫一微尘的善根,一定度脱他。那么假地藏菩萨的神力是没有问题的,不过你不能因为这句话,就等着地藏菩萨来度。自己还是要努力,否则时间就长了。

南无大愿地藏王菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#一位阳性密接外卖员的一天#】定襄县新冠肺炎疫情防控办公室发布关于紧急寻找次密接人员及风险人群的通告:2022年11月5日在对阳性人员徐会某的密接人员张某的流
  • “管库人”——刘仿超,疫情防控物资保障组的库管员,大年初七他有了一个新的身份——爸爸,还没来得及好好抱抱自己的女儿,疫情就来了,身为党员、回民区物资保障组的一员
  • 向者妄认四大假合,以为遍身,亦复认物为己,六根各局,四支质碍,处在空界之中,不能超越;今则悟明本有法身,虚廓旷荡,犹若太虚,反观父母所生血肉之身,高不过七尺,寿
  • 消防员到场后发现,起火的是一个锌铁硼结构的简陋房屋,里面用铁皮隔了两个房间和一个前厅,屋内均已过火。火势扑灭后,消防员对现场进行清理,屋主告知消防员屋内有现金及
  • 也有可能是明年收个下影(由于zc面的强大改变 直接收复也是可能的) 那么就对应了两种结果一个是继续平平无奇3000左右转。。
  • 各行业主管部门、各县区指挥部要督促场所、小区等“场所码”的申领、张贴及使用,对拒不申领张贴“场所码”的单位禁止开放和人员出入。各行业主管部门、各县区指挥部要督促
  • 这个晚秋真美好爸爸陪伴我们度过半个月小长假这期间十一感冒一次 特应皮炎一次 但是都顺利闯关 爸爸守护在我们身边 更加有力量让我感动的是1⃣️夜里十一痒的睡不着
  • (张金龙 蒋丽)#河南应急管理# 【“五一”节日当天河南安全生产形势稳定】#最美工作照#截至5月1日20时,“五一”劳动节期间全省未接到生产安全事故和自然灾害突
  • 本以为这就是一件很寻常的事,直到有一天,有个好哥们告诉我:“你可能不知道,很多男的都被搓澡师傅搓硬过......”今天我就给大家科普一下这个问题吧!因为捞鱼太兴
  • Rai-HBO《#我的天才女友# L'amica geniale/My Brilliant Friend》最终季第四季开始招集明年1月份需要的群演,届时会在意
  • 11月10日,记者从国铁集团召开的“沿着铁路看变迁”之西部铁路建设加快推进新闻发布会上获悉,成渝中线高铁将于今年11月底正式开工,计划2027年11月底开通运营
  • 35. ༠°九月 ˁ῁̮ˀ36. . ˚活在当下◞♡37. ✸ 近期ⓁⒾⒻⒺ ✸38. ⸝⋆✧快樂合集✧39. ‍‎ ⌇和美女在一起40. (ง˃̀ꄃ˂́
  • 我还看到了那么成功的人生里还是有遗憾的,他和他父亲的隔阂。现在像我这样还执着于兴茜的人不知有多少,我就是希望你能坚定所爱,勇敢追爱,好姑娘不少,我只是自己心中有
  • 如果再能常常想到一切苦難的眾生,我們怎樣盡心盡力幫助這些苦難的眾生,實在說你要真正通達這個道理的話,用真誠、清淨、覺悟的心念這一句名號,眾生就得利益。在理論上講
  • 月刊ホビージャパン2023年1月号でも専用ページを設けて大々的に紹介する予定なので、そちらもお見逃しなく!大型書店やカフェ、ショップなど若者の集う店が多く立ち並
  • ” 隔日,他房间门口探进一颗小脑袋,眨巴着眼睛,乖巧道:“哥~我挣钱了,这个月的蹭饭钱还你。他看着烧烤店菜单上的烤肠说:“你看,你喜欢的是宝宝最爱,好像只有这个
  • 一下404我的pick(打错了名字,顺便再加两个)OP:南道贤(怎么会有这么可爱的弟弟,第一眼完全戳中,Rap的声音也很好!)其他pick的:琴东贤(love
  • 杨紫的演技在同龄的小花里面算是优秀的,不管是战地医院里出色的护士湘湘,让你想骂又让人心疼的邱莹莹,不懂得情爱的葡萄精霜花,勤奋好学的天才少女佟年,倾听心灵的女心
  • [心]TESOL也可以从事翻译类的工作,或者进入外企或跨国公司的职能部门。工作环境相对单纯,薪资较高,有寒暑假![心]在大型培训机构担任雅思、托福等培训老师,一
  • 不懂对父母好好说话,孝顺他们,成了这代人的痛病,更是遗憾。”父母,血脉至亲,是我们的精神支柱,他们若欢喜,健康长寿,我们将愉悦,无忧无虑。