佛教造像的《量度经》里面曾记载:贤者舍利弗曾问释迦牟尼:“世尊不住斯间,若有善人不胜怀慕,思睹世尊,愿造容像者,则其法如何为之?”佛言:“善哉舍利弗!我今暂升天土,未旋斯间,或示无余涅槃之后,若有善人,思睹瞻仰,及为自他利益作福田故,愿造容像者,则须遵准量度法为之。这里托佛祖之言而成的《量度经》之所以图文并茂其目的在于在传播中塑绘佛像时候时候不走样。对于尤其重要的眼睛,在做好严格的规定之后,就相当于象形文字的完成,剩下的主要就是运用了。佛教造像的眼睛塑绘虽然花样繁多,但是基本上可以进行简单的归类。

第一、主要是用于慈面相的佛尊与菩萨“佛眼”,以大象的眼睛为原型,其基本外形为一波三曲的祥瑞之眼睛。虽说千佛一面,最大的特征就是对于眼睛塑绘的一致性,慈悲之像在于眉眼。但是这慈面相的眼睛也是有细分的,慈眼平、悲眼趴、庄严扬、威严立。比如庙堂之上的圣佛,一般都庄严相,眼睛的塑绘一般平整中尾部微扬,庄严之像彰显。而菩萨的眼睛则多为平中尾部微垂,悲悯之气韵满脸庞,由于此类眼睛大同小异就此简言。
第二类是忿怒相的“怒目”,多用于武装护法像。怒眼绝大部分是以圆球形铜铃或杏子作类比,怒目圆睁,突出睚眦,看起来有点凸出,这种眼睛上下眼眶幅度较广,看起来比较偏圆。比如双林寺的力士眼睛就是圆球瞪眼模样,而该寺中的韦驮的于眉眼则是杏眼,眉间聚川纹,扬眉微蹙,眉间聚积川形火焰纹的体积,杏眼眼尾顺眉飞扬十分机警。龙门石窟的卢舍那佛的力士护法,也是眼珠浑圆凸出,只是眼皮框外形非正圆而是如水果杏子之椭圆。
护法的武装护法中的“怒目”除圆眼与杏眼此之外还有“凤眼”。凤眼一般眼睛细长且尾部上扬。在护法中的天王像中一般都会有一位用上这款眼睛,比如大同华严寺的天王……

另外还有一位护法大家最为熟悉那就是伽蓝神菩萨关羽。关羽眼型为狭长凤眼,所谓凤眼常指眼尾上翘适中,其型极为细长;眼尾高于眼角,内眼角朝下,内勾外翘,上眼睑微微下伸;外眼角朝上,内尖外扩或呈现四边形,轮廓遮掩泪阜而呈一小小皮褶延伸到太阳穴附近的一种眼睛。因为古代凤凰是用来象征祥瑞,顾盼生辉的凤眼便成为中国古代典型美目。凤眼的特征一方面是黑睛内藏不外露却清亮无比,作为男性武将极具阴冷的煞气。目细深长执拗不良,表明这种眼形的人大多性格刚直,作为伽蓝神护法尤为妥帖。

这里只是简单的罗列了佛教造像里的两大类,三种眼睛,其实是远远不够的。因为在佛教的所指的众生数量种类庞大,是对整个宇宙世界的镜像再现,单单六道轮回中的众生就不只是善面佛眼与愤怒面的几种眼睛,还包含了长幼男女,天龙鬼怪畜生等,眼睛的多样岂止万千?但是无论如何眼睛从最标准的善眼怒眼出发,已经包含了千万种眼睛的造型规律,得其道之精要,那里还怕器之多样。

向外驰求,不知返照回光,如是学佛,殊难得其实益。孟子曰,学问之道无他,求其放心而已矣。汝学佛,而不知息心念佛,于儒教尚未实遵,况佛教乃真实息心之法乎。观世音菩萨,反闻闻自性。大势至菩萨,都摄六根,净念相继。金刚经,应无所住而生其心,不住色声香味触法而行布施,乃至万行。心经,照见五蕴皆空。皆示人即境识心之妙法也。若一向专欲博览,非无利益。奈业障未消,未得其益,先受其病矣。

——《印光法师文钞》• 复马契西书

心向外攀缘,不知道返照回光,这样学佛,很难得到实际利益。《孟子》说:“学问之道没有别的,只是求其能放下向外攀缘的心而已。”你学佛,却不知息心念佛,连儒教的思想都不能实践,又怎么知道佛教是真实息心的法呢?观世音菩萨“反闻闻自性”;大势至菩萨“都摄六根,净念相继”;《金刚经》“应无所住而生其心”,不住色、声、香、味、触、法而行布施,以至于世间万行;《心经》“照见五蕴皆空”,这都是开示人遇到境界要认识自己本心的妙法呀。一向只想博学一切学问,这并非没有利益,只是业障是没有消除,还没有得到博学的利益,就先受其害了。

印光大师:向外驰求,不知返照回光,如是学佛,殊难得其实益!

文钞原文:

向外驰求,不知返照回光,如是学佛,殊难得其实益。孟子曰,学问之道无他,求其放心而已矣。汝学佛,而不知息心念佛,于儒教尚未实遵,况佛教乃真实息心之法乎。观世音菩萨,反闻闻自性。大势至菩萨,都摄六根,净念相继。金刚经,应无所住而生其心,不住色声香味触法而行布施,乃至万行。心经,照见五蕴皆空。皆示人即境识心之妙法也。若一向专欲博览,非无利益。奈业障未消,未得其益,先受其病矣。

——《印光法师文钞》• 复马契西书三

清新树木分割线
白话译文:

心向外攀缘,不知道返照回光,这样学佛,很难得到实际利益。《孟子》说:“学问之道没有别的,只是求其能放下向外攀缘的心而已。”你学佛,却不知息心念佛,连儒教的思想都不能实践,又怎么知道佛教是真实息心的法呢?观世音菩萨“反闻闻自性”;大势至菩萨“都摄六根,净念相继”;《金刚经》“应无所住而生其心”,不住色、声、香、味、触、法而行布施,以至于世间万行;《心经》“照见五蕴皆空”,这都是开示人遇到境界要认识自己本心的妙法呀。一向只想博学一切学问,这并非没有利益,只是业障是没有消除,还没有得到博学的利益,就先受其害了。
南 无 阿 弥 陀 佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然这个数据乍一看很多,但是假如你早上抵港又晚上离港,而你又是中国公民或者陪同中国公民出行的话,你就要排一条很长的队,无事可干的你就会刷手机,再算上港内你坐地
  • 而我一直以为是有改变的,开始工作了之后,意识到这些缺点在公司里有多么可怕,慢慢的所有的活都给你干了,有些人请教问题,第一次你告诉她了,以后还有无数次等着你。公司
  • 我宁愿化作一粒微尘,携着一丝温暖,你的存在,宛如一米暖阳,一纸满满的思念,托付文字,寄于千里之外的你,尘埃之间,昔日颠沛流离,连回忆也这般苍白,百花瘦尽,红尘一
  • 小结一下:在利他的公有制社会里,人人利他,他他利己,四顾皆善,人即天堂,聚沙成塔,团结有力,基础稳定,福佑子孙。比如,阴阳互根,很多事物的进步是通过另一半的进步
  • 真的不知道sxk还会偷偷给我多少惊喜 今天下午其实就有点在闹别扭因为我想学很sexy的舞 我知道他心里会介意但是又不能阻止我做我想做的事还要鼓励我支持我其实他心
  • 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 焦躁这个词十分贴合我最近的状态,今天晚上彻底被悲伤和无力所取代。从上个月开始情绪似乎一直都在积压着,很多事情都试图将我撕裂。大奶奶的离世勾起了许多回忆,人类最原
  • 有网友表示:“贴了损失几十块,不贴换屏大几千”“没有膜,你的手机屏幕就会暴露在外边,换膜还是换屏,我选择换膜”“10块以内高清膜挺好,摔了也不心疼,”“防窥膜、
  • 班儿味这个词让我对一直以来想上班的心情骤减,怕自己不再如现在一样对什么都很有信心 有想法儿,会变得不敢想不敢做 ,畏畏缩缩,被归束在别人制定的规则中,虽然不清晰
  • 说这一年其实感恩很多贵人吧,但有时又觉得他们不像贵人,因为到最后关头又会拿你当枪使,其实走了满多弯路的,尤其是我爹说让我自己靠自己的时候,就好像杨康的经历一样,
  • 遇见一个人没错,喜欢一个人没错,忘不了一个人也没错,错的是时间,错的是不合时宜的相遇,成为了念念不忘的遗憾·如果没有遇见你,也就没有现在的折磨,我也许过着从前的
  • 生活,一念沧海,一念桑田,我们只需做一个从容坦然的人,每一步里都种上花开,每一眸里都种上云朵,以一颗琉璃心欣赏众生万物,让光阴的记事本上留下细细碎碎的小美好。你
  • 传送门平仑⬇️#无鞋不谈[超话]##无鞋不谈# 一年一度哈哈哈第一次参与无鞋不谈还是从af1桃开始,当时专属的那双留到现在都舍不得上脚,一直摆在鞋柜里也是从这双
  • A:不是的,机会是会来的,不要错过它就好(^^)Q:现在倍速看剧的人多了起来,大倉くん是怎样的?A:我们明明努力演戏了Q:不需要的东西是能马上扔掉的类型吗?
  • 我有幸遇上,阿信放下麦克风,对着整个上海场馆高喊“我爱你们”那晚的风,带着炙热的力量,穿透了我沉寂的梦想,带着我去看他们的真心,去看自己的模样。我喜欢上五月天大
  • 贵呀,也没点太多,畅聊为主[笑cry]结果就是肉含量过低,现在我已经饿了!她过了生日,我后补蛋糕,小小一块,到了这个年纪,彼此都觉得还是不要吃太多甜的啦,so…
  • #黄子弘凡[超话]##黄子弘凡大世界的奇妙玩家# 认真循环了好多天感受下来,真的发现整张EP都是人如其歌,“真实的我们坦然不必改变”“拥抱自己一点一点就不用告别
  • (后半年的我看海看山,我的心野的没有边际,对自由的渴望渗透在我的骨髓里,我深知便是我也困不住自己了)买了机票期待着跨年[打call]室友说“小鸟是冬天树上的花”
  • #王俊凯[超话]##王俊凯# 宝宝,今天才发现这个,那年的小漂亮和你许许多多的小心思才被我们知晓,你永远是这样一个温柔、心思细腻也从不主动和我们邀功大肆宣扬的好
  • 13 当你觉得自己又丑又穷,一无是处时,别绝望,因为至少你的判断还是对的。5 喜欢一个人,一定要去告白,如果不被拒绝一下,你还真以为自己是小仙女了。