法之異門



「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」。



然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。



「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:

(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;

(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;

(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。



佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。



接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。



由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。



因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。



等入



昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。



復於



這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。



爾時



就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。



觀自在菩薩



觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:

一, 觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。

二, 觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。



「觀世音」是從利他角度取名,「觀自在」是從自身功德所取名。



觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。



根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)



有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。



菩薩摩訶薩



「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。



行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空



這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。



以上講完了「因緣」,接下來要講解的是八個部份當中的第五個:「問」。



第五部份:問



時,具壽舍利子



「具壽舍利子」中的「具壽」,一般來說,是古代印度長輩對於晚輩比較親切的一種稱呼,藏民中很多說千歲爺、萬歲爺等等,依據釋迦光大師的《三百頌》這樣一個律典中提到「尊稱的方式」時,認為晚輩應該要稱呼長輩為「尊者」,長輩稱呼晚輩時則稱為「具壽」。



但是這部經文的結集者阿難尊者,年紀並沒有比舍利子大,所以阿難稱舍利子為具壽,並不合理。所以這裡有這樣的稱呼,並不是基於對晚輩的稱呼,而是因為舍利子尊者已經斷除了煩惱,因此阿難尊者稱讚他為「具壽」,所以此處的「具壽」是一種稱讚的稱呼。以上這樣的說法,是出自於無垢友大師的《心經》註解。



而「舍利子」,又稱為「舍利弗」,梵文叫「舍利弗陀羅」,「弗陀羅」是「孩子」的意思,舍利子尊者的母親名叫舍利,也就是是「百舌鳥」。舍利子尊者的母親被稱為「百舌鳥」的原因,有兩種說法:第一種說法,是說她的眼睛非常漂亮,就像「百舌鳥」一樣,所以取名為「舍利」;第二種記載是認為,當她懷有舍利子的時候,變得非常聰明,而且辯才無礙,因此被人家稱為「舍利」,也就是「百舌鳥」。



舍利子尊者,是佛陀最主要的弟子之一,另外一位是目犍連尊者。由於舍利子是佛陀眾多弟子當中「智慧第一」者,因此他自然就是在《心經》當中,對於「甚深空性」發問的最佳人選。

——第十七世大宝法王——

《 心经》

[鲜花] $中瓷电子 sz003031$在7.4号尾盘布局,顺利涨停,跟上操作的获利21.5%左右【18万RMB】 [给力][给力]
连续4天阳线,多头趋势走的比较漂亮,这也是我坚定选择的理由,都是有时间买进的,像那种开盘几分钟就涨停的,我觉得这不能体现我的实力,你也没有机会买进,就失去了我帮助你的初心,这个世界,更多的是帮助很多无助的人,伸出援助之手
#财经# #股票# #今日看盘# [鲜花] ​​​​

[鲜花] $中瓷电子 sz003031$在7.4号尾盘布局,顺利涨停,跟上操作的获利21.5%左右【18万RMB】 [给力][给力]
连续4天阳线,多头趋势走的比较漂亮,这也是我坚定选择的理由,都是有时间买进的,像那种开盘几分钟就涨停的,我觉得这不能体现我的实力,你也没有机会买进,就失去了我帮助你的初心,这个世界,更多的是帮助很多无助的人,伸出援助之手
#财经# #股票# #今日看盘# [鲜花] ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一现象表明,体育舞蹈已经成为更多人关注的热点,也推动着全国范围内更广泛的全民健身运动开展。这一现象表明,体育舞蹈已经成为更多人关注的热点,也推动着全国范围内更
  • 为了定位在飞机上疯狂输出但是不知道为啥发了两次都不成功所以没有定位了气死了气死了冰美式果然是会对肠胃不友好但是让我开辟了一条新思路(譬如…)去北区上党课 着急回
  • :灯光师,这可怎么是好?❤️:缩写就是DT,我也是DT:不可以按哦,不可以按的。
  • (图1-2来源网络)#曼彻斯特大学##曼彻斯特##英国登录建筑# 大学生涯Firs tInstead of studying early这个体验瘾比较绝,心里面
  • 天秤的目标就是建立深入、和谐的关系给天秤座塞任何一个僵硬的、教条的意见,它立即就会提出一个相反的观点天秤比其它任何一个星座都更能够忍受矛盾 ,相对立的哲学、人、
  • 短到,用来做自己喜欢的事情,都不够;更不要说用来犹豫,以及妥协——尤其是,妥协给那些——你自己都清楚“这只是妥协”的东西。关于利欲熏心功名利禄,不禁想到我校已故
  • #杨宗纬[超话]#@杨宗纬 没有多余的话语,仅把此诗献给自带光芒的洋葱[心][心][心]也与鸽子们共勉之[心][心][心]芸芸众生,人心真伪一撮流语一堆蜚言秽浊
  • 如果不是做了易灸灸,那个时间我会在干嘛…… 于是也对这一路的经历,以及拥有的东西,无比庆幸,无限感恩#易灸灸[超话]##易灸灸西双版纳旅游##这里可以找到我v:
  • 而让网民真正看到的是男生曝光了三个人以及学校的问题,而不是发到网上的问题,这一下子把扁担直接给了警方,警方要怎么处理?现在的事学校解决不了,发网上揭露的学校学生
  • 当然,在不到3周的休赛期更换主教练,这对于国安来说也是个巨大的挑战,因为毕竟苏亚雷斯此前从未到过亚洲执教,他的理念和技战术思路能否很快被队员所接受,现在还是未知
  • 闲要有滋味,忙要有价值;不瞎想,目标清醒,行动迅速,做得多,要得少,常微笑,懂知足,不羡慕谁,不讨好谁,少一些抱怨,多一些积极,把不忙不闲的工作做得出色,把不咸
  • 最近一直陷入紧张情绪 一周里的时间 除了打工摸鱼 吃饭睡觉几乎不干什么两年前和我同龄的一个男生知道我这几年过得很清闲 说二十多岁这个年纪挺重要的吧意思是我可能该
  • 2.人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。45.苦而不言,喜而不语;才是生活的最好的状态。
  • 如果你是透过欲望的屏障在听,那么很显然你听到的只可能是自己的独白和自己的欲求。#虞书欣[超话]#[求关注]#读书笔记# 而那可能被验证的事实中,有些又真的很恐怖
  • 《重启人生》开篇一直是以麻美视觉描述重启人生后发生的事,所以当真里问起麻美是第几轮人生的时候,我和麻美一样又惊讶又开心,但像麻美说的一样,真里该有多寂寞。这一集
  • 初恋应该是我所有前男友里条件最好的一个了吧一米八三,杭州本土人,上的全浙江最好的中学、皇马球迷/交通出行爱好者当时分手的点在于,我觉得他pua我,嫌弃我穿衣不是
  • #任嘉伦[超话]# 3┏━.•*¨*•.•*¨*•.¸¸━┓ 任嘉伦 ┗━.•*¨*•.•*¨*•.¸¸━┛#烈焰之武庚纪# #任嘉伦代言周大生# #任嘉伦烈
  • 当梦想映入现实,才发现梦中尽是日与星✨文笔:我是一个有阅读障碍的人,如果剧本文笔不好我是根本看不进去的,能让我一目十行的本不多,能让我细细品味的本更是少中又
  • #鞠婧祎粉丝乐园[超话]#原生家庭给人造成的思维和性格是会跟着人们终生无法改掉的,如果原生家庭不幸福,对方不仅不会从自身找问题,还会反过来连累别人,往往会因为她
  • 浑身酸痛本不想出门不过大爷定期维修日已经拖了两次今天就盯着送到车行然后就在那儿坐看走六个小时还好签了消磨时间取大爷的时候很明显某装备搞错了服务长带着技术人员来查