默诵
金刚般若波罗密经

第十七品 究竟无我分
尔时须菩提白佛言 世尊 善男子 善女人 发阿nuo多罗三藐三菩提心 云何应住 云何降服其心 佛告须菩提 善男子 善女人 发阿nuo多罗三藐三菩提心者 当生如是心 我应灭度一切众生 灭度一切众生已 而无有一众生实灭度者 何以故 须菩提 若菩萨有我相人相众生相寿者相 即非菩萨 所以者何 须菩提 实无有法 发阿nuo多罗三藐三菩提心者 须菩提 于意云何
如来于燃灯佛所 有法得阿nuo多罗三藐三菩提不 不也 世尊 如我解佛所说义 佛于燃灯佛所 无有法得阿nuo多罗三藐三菩提 佛言 如是如是 须菩提 实无有法 如来得阿nuo多罗三藐三菩提 须菩提 若有法 如来得阿nuo多罗三藐三菩提者 燃灯佛即不与我授记 汝于来世 当得作佛 号释迦牟尼 以实无有法 得阿nuo多罗三藐三菩提 是故燃灯佛 与我授记 作是言 汝于来世 当得作佛 号释迦牟尼 何以故 如来者 即诸法如意 若有人言 如来得阿nuo多罗三藐三菩提 须菩提 实无有法 佛得阿nuo多罗三藐三菩提 须菩提 如来所得阿nuo多罗三藐三菩提 于是中无实无虚 是故如来说一切法 皆是佛法 须菩提 所言一切法者 即非一切法 是故名一切法 须菩提 比如人身长大 须菩提言 世尊 如来说人身长大 即为非大身 是名大身 须菩提 菩萨亦如是 若作是言 我当灭度无量众生 即不名菩萨 何以故 须菩提 实无有法 名为菩萨 是故佛说一切法 无我无人无众生无寿者 须菩提 若菩萨作是言 我当庄严佛土 是不名菩萨 何以故 如来说庄严佛土者 即非庄严 是名庄严 须菩提 若菩萨通达无我法者 如来说名真是菩萨

――《阿差末菩萨经·卷第六》

摘经:
『何谓菩萨修于五根而不可尽?何谓为五?一曰、信根,二曰、精进根,三曰、意根,四曰、定根,五曰、慧根。何谓信根?常信诸法。何谓为法?其正见者信游生死,随其神足以成彼行,不乐他神而解第一真谛之义,脱于深妙十二因缘,无吾我人,空无想愿无所著相;普信诸法不堕诸见,信诸佛法,信于十力、四无所畏;不怀狐疑亦无犹豫,合集佛法令无限际,是谓信根。

何谓精进根?所信法者因此精进,诸根益明踰日月光,是精进根。所可用法修精进根,由是之故不失意根,其意广大不住崖际,是谓意根。斯意静然,不违意根意广如空,以之意根专精不乱,是谓定根。其定意根常住寂名而专守一,是谓慧根。观察晓了,若于此法如是色像,分别无我是谓慧根。

如是五根能具足者具诸佛法,其能具者住受决地而不动移。犹如外学五通仙人,虽视胎中不能豫别男女之根;诸佛世尊亦复如是,菩萨所学未成五根则不授决,五根已达然后受决。是为菩萨五根无尽。』

为什么我们不知道前世(看看佛陀前世是怎么开玩笑的)(地藏论坛刘欣)
很久很久以前有一位国王,名叫察微王。他品行端正,志向高远,一心归依,禀赋好学,奉行佛教。
由于他深刻领会了四大聚集。众缘无常,轮回六道,无我寂静的道理,所以经常给自己的大臣们讲述。


但是这些大臣们却有很大的疑问,问出了那个后世很多人都会问的问题,假如我们身体死亡,神识受生,那为什么我们记不起自己的前世呢?
察微王说:“我们的理论微末、志求狭小,怎么能知道前世的事情,视力连丝毫都难以明见,怎么会亲见神识的变迁?”
有一天,察微王比较清闲,独自由便门出宫溜达散步,当他走近一位路边补鞋老翁旁,开玩笑地问:“全国的人,谁最最快乐呢?”


老翁答:“唯有国王最快乐呀!”


察微王又问:“他怎么快乐啊?”
老翁说:“他有百官侍奉,百姓奉献,可以随心所欲,这不是非常快乐吗?”


察微王说:“嗯,我和你想的一样”。随即请老翁饮葡萄酒,喝得老翁大醉,失去知觉。
然后让人把他背到宫中。察微王对王后说:“这个老翁讲国王是最快乐的。我今天要开个玩笑,你给他穿上王服,让他上殿处理国政;不过你们可不要玩过头,吓坏了他!”王后遵命。
第二天,老翁酒醒了,宫中的侍妾们故意说:“大王酒醉后,许多政事都积压起来,应该去料理清楚了。”


于是把他带到议事殿上,文武百官催促他审议政事,老翁糊里糊涂,连东西南北也分不清楚。国史给他记录,大臣给他出谋划策,老翁整天坐在殿中,混身骨节酸痛,吃饭也不晓得什么味道,一天下来,瘦了许多。宫女们骗他说:“大王的气色好象有些不好,不知为什么啊?”


老翁回答道:“我梦见自己是一个补鞋翁,每天用自己的劳力,换取衣食,苦得难以言说,所以感到头痛’众宫女暗暗窃笑。


老翁夜间就寝睡不着觉,展转反复地想:“我究竟是补鞋翁呢,还是真天子呀?若是天子,肌肤为什么这样粗呢?如果本来是补鞋翁,什么缘故住在王宫里呢?大概是我的心神混乱,眼睛迷离,有二处的分身,不知道哪一个是真的了。”


王后又说:“大王不舒服,不如喊伎乐来歌舞一番吧!”于是,一面看伎乐,一面给他饮葡萄酒。老翁仍然吃得大醉。
毫无知觉的时候,大家给他穿上原来的衣服,送他回家,放倒在粗糙的床铺上,老翁醉酒醒后,看着简陋的住房,下贱的衣服,一切如旧。不过,全身上下骨节酸痛,好像曾被棍棒打过一样。


几天之后,察微王又来找他。
补鞋翁说:“前几天饮了你的酒,醉得我头昏目眩,断片了,如今才醒了过来。我做梦当了国王,在金殿上审批文武百官的奏本,国史做记录,大臣们出谋划策。但是我内心填惶,好象火灼,全身骨节酸痛,我想鞭答不过如此。做梦尚且如此;何况是真正当国王呢?前几天我对你说的话,一定是不对的!”


察微王回到宫内向大臣们转述,惹得众臣哄堂大笑。察微王对群臣说:“同样的身体,就算是更换了周围的人和环境,尚且不能自知,何况是隔世,舍去了亡故的身体,又受生新的身呢?更何况经历生死种种艰难痛苦,烦恼忧愁。想要清醒的记起自己的神识受生经历几乎是不可能的?佛经上说:一个愚蠢的人,胸怀种种邪念,要想看到神识,就像一个人蒙着眼睛在夜色中走路,却想仰望天空的星星,不管花费多大力气也是枉然的” 。



六度集经
(九○)察微王经
昔者菩萨为大国王名曰察微。志清行净唯归三尊。禀玩佛经靖心存义。深睹人原始。自本无生。元气强者为地。软者为水。暖者为火。动者为风。四者和焉识神生焉。上明能觉。止欲空心还神本无。因誓曰。觉不寤之畴。神依四立。大仁为天。小仁为人。众秽杂行为蜎飞蚑行蠕动之类。由行受身。厥形万端。识与元气微妙难睹。形无系发。孰能获把。然其释故禀新终始无穷矣。王以灵元化无常体。轮转五涂绵绵不绝。释群臣意。众闇难寤犹有疑焉。曰。身死神生。更受异体。臣等众矣。鲜识往世。王曰。论未志端。焉能识历世之事乎。视不睹耗。孰能见魂灵之变化乎。王以闲日由私门出。粗衣自行。就补履翁。戏曰。率土之人孰者乐乎。翁曰唯王者乐耳。曰厥乐云何。翁曰。百官虔奉。兆民贡献。愿即从心。斯非乐乎。王曰。审如尔云矣。即饮之以葡萄酒。厥醉无知。抗着宫中。谓元妃曰。斯蹠翁云。王者乐矣。吾今戏之。衣以王服令听国政。众无骇焉。妃曰敬诺。其醒之日。侍妾佯曰。大王项醉。众事猥积。宜在平省。将出临御。百揆催其平事。蒙蒙瞢瞢东西不照。国史记过。公臣切磋。处座终日。身都[病-丙+(ㄙ/月)]痛。食不为甘。日有瘦疵。宫女讹曰。大王光华有损何为。答曰。吾梦为补蹠翁。劳躬求食。甚为难云。故为痟耳。众靡不窃笑之也。从寝不寐。展转反侧。曰吾是补蹠翁耶真天子乎。若是天子肌肤何粗。本补蹠翁。缘处王宫。余心荒矣。目睛乱乎。二处之身不照孰真。元妃佯曰。大王不悦。具奉伎乐。饮以葡萄酒。重醉无知。复其旧服送着粗床。酒醒即寤。睹其陋室贱衣如旧。百节皆痛。犹被杖楚。数日之后。王又就之。翁曰。前饮尔酒。湎眩无知。今始寤耳。梦处王位。平省众官。国史记过。群僚切磋。内怀惶灼。百节之痛。被笞不踰也。梦尚若斯。况真为王乎。往日之论。定为不然。王还宫内。与群臣讲论斯事。笑者聒耳。王谓群臣曰。斯一身所更视听。始今尚不自知。岂况异世舍故受新。更乎众艰魃[魅-未+失]之拂痱忤之困。而云欲知灵化所往受身之土岂不难哉。经曰。愚怀众邪欲睹魂灵犹蒙晦行。仰视星月。劳躬没齿何时能睹。于是群臣率土黎庶。始照魂灵与元气相合。终而复始。轮转无际。信有生死殃福所趣。佛告诸比丘。时王者是我身也。菩萨普智度无极行明施如是
#地藏论坛# #佛教APP# #佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你][抱一抱]#更生猛的看球闲谈##mlb##mlb美职棒大联盟#生活就是要格局打開,世界這麼大,讓我遠離F1那b策略的車隊吧!人怎麼能不要命[求饒]多久沒
  • 不过我认真想了一下,怎样才能成为一个温柔的人,大概前提一定是收获很多的爱,我一直相信,一个人之所以能够心存大爱心存温暖,一定是因为Ta也收获了很多来自人间的美好
  • 金子山海拔1417米,为广东第八高峰,素有南粤小华山之称,是国家3A景区,金子山位于清远市连山壮族瑶族自治县的国营连山林场省级生态公益林区内,在金子山上千米海拔
  • 身體好精神好,也才能好好快樂呀Who also loves that good soreness after a good workout hehe一.当日数据
  • 该股在上周二盘前建议Ⅴ+会员重点关注,此前3连板,有会员收获了3连板,今日早盘一度跌停,今日属于4连板。 阿正Ⅴ+会员持有的浙江世宝3连,本群3连板,目前荣升
  • 和善的与人相处是十分平易近人的礼尚往来,从善如流是大爱无疆的蔓延,积善成德是让爱充满人间的旖旎动人。方便随处有,人人皆可行,一心知向善,利济与他人。
  • 我们在汇报的时候,就算你自己也认为设计真的有问题。在深入自我之后,我就知道,我并仅仅是镜子里看到的我,那只是一个平面的呈现,只是一个包装,就像所有的礼物都有包装
  • )白羽子:你还在担心自己磕的cp很冷门吗?你是在搞笑吗?
  • 俺们艺云也做了许多尝试,无论是故宫的香雪书房,如花三生艺术展,还是中国美术馆的艺汇思路,都在数字艺术领域不断拓宽元宇宙的疆界。西安看展|存世的信件✉️沉浸式艺术
  • @BTS_members 新年快乐 我的宝贝们因为疫情把本来去看你们的计划暂时搁置了在这一年里我们一起创造着耀眼的成绩炸宝的热百初一位甚至两周连冠到现在我都记得
  • 我建议我们试着真正地认识一下,这样即使最后我们并不喜欢对方,也不会有遗憾。如果在这个过程中你能传达出自己是一个积极乐观的人,你的真诚很可能会打动她,你们之间就有
  • 22.10.01 推Twitterやから今の気持ちをツイートしよっ。誰にでも不安や自信無くす時はあるけど、そこで自分に負けるのはカッコ良くないと思ってるねん一緒
  • 第一幅窗前的是河南洛阳白马寺的佛坐像,”主尊结跏趺坐,作说法印。苏小妹继续说道:“佛印心里有佛,所以他看谁都是佛;而你心里有屎,所以看谁都是屎。
  • 前同事跟我讲她的离职原因简述就是她觉得自己能力不行(也有可能是考虑到更适合的方向)她是大我两岁很会照顾的温柔漂亮小姐姐,跟她相处的两个月都很愉快,我们总是能发现
  • 赤西仁君は「人々がどう思っても、自分はこうだ」っていう言葉のように自由自在に生きていられることにいつも感心してる[心]仁くんは努力家だから、そんなふうにできてる
  • 我们遇见的每个人,生命中的每件事,都有可能向我们揭露成长的功课,只要你勇敢地去观照所有的情绪和苦难。如果此刻,你面对困境,那勇敢地走出困境就是你的功课;如果此刻
  • 延租只把問題推遲 商戶說減租更實際疫情令工商百業凋零,今年預算案「亮點」之一,是財政司長陳茂波破天荒提出以立法方式,禁止業主對經營指定行業的租戶追討欠租,為期3
  • 今天加完班和老公约好吃饭,结果我走错了地方停错了停车场,关键是我完全忘记把车停在哪里找找找半天[汗]给老公打电话觉得他说我,内疚的同时又生气又不开心。算了,很偶
  • 约真谛论,举凡断惑证真,超凡入圣之妙道,一尘不立万德圆具之真心,离此则不能直下亲得。约俗谛论,举凡孝悌忠信、礼义廉耻之八德,格致诚正、修齐治平之八事,离此则不能
  • 当28天隔离生活结束时,我都有些不敢离开这个住了28天的地方,害怕进入接下来未知的世界。今年是第一年他们不再存在于这个三维空间,但会永远在我心里,所以,我将把今