面对人生万事,我们谁不想要求得一场圆满。

总是希望所有的一切都如自己所愿,于是铁了心努力,拼了命年跑,却仍有许多求而不得的时候。

直到把自己折腾得伤痕累累,我们才渐渐明白:

缺憾,又何尝不是另一种方式的完满;而没有缺憾的人生,本身就是一种遗憾。

记得作家梁实秋说过:“菜根谭所谓’花看半开、酒饮微隙'的趣味,才是最令人低徊的境界。”

将满未满的状态,才是人生最难得的享受;别太用力地生活,才会看见更美好的风最。

愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;愿得一人,落一笔文书把酒吟诗作画;愿得一人,撑一纸油伞共赏满城烟花;愿得一人,执一生夙愿归隐山水人家;愿得一人,写一世平淡同品酸甜苦辣;愿得一人,种一季桃花香你青丝华发;愿得一人,许一字永恒并肩几度春夏;愿得一人心,白首不相离,愿得一人爱,永世不分开;愿得一人手,许倾世温柔,愿得一人笑,许白头偕老。以后,只对两种人好,一种是对我好的人,一种是懂得我的好的人,在这短暂的生命里,一个人的温暖也是有限的啊,一点都不能浪费。

《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #深蓝汽车##混动的天花板是深蓝超级增程# #深蓝超级增程定义增程领域的最高标准##深蓝超级增程硬核技术##美好辽宁欢迎您# 【聚力新突破 奋进促振兴】练就系列
  • #丁禹兮[超话]##向全世界安利丁禹兮# .刻在心里话是抹不掉的是我爱你的证明.#dyx#p1除了hsh都聚了 但是他在隔壁桌哈哈哈
  • 打pro团队运动最难受的就是因为团队需求你得上场但是明明还伤着也不能明着说只能偶尔蹦出来一句非常不明显的暗示 如果直接承认”yeah one of our st
  • དགེ་རྒན་ལ་སྤྲིང་ཡིགདགེ་རྒན་ལགས་ཁམས་བདེ།འདི་ནི་བོད་ཡུལ་ནས་བསྐྱེད་པའི་བོད་ཕྲུག་ཅིག
  • 是城乡发展不协调 然后他可能看出来我是个毫无墨水的文盲了 话题戛然而止 后知后觉自愧不如 怎么非得考试看了材料才了解到这些家国大事 平时真的很不关心时事[允悲]
  • 品茶的过程中,人们学会静观内心,修身养性,形成平和豁达的生活态度,这正是茶给予我们的最深沉、最持久的“保养”。带着一路的花香,奔跑在春光里,在自己的生活中寻找爱
  • 一切造作皆缘乎心,只要我们有善心,天地也会待我们不薄 ​。3.与过去和解有人说人生没有完满,有人说命运太多刁难,有人说人心不总向善,有人说四季也有冷暖。
  • 视角 1:36.5 的房间有放着辣椒和醋的碟子,说明 36.5 吃了饺子 视角2:垃圾桶里擦了辣椒和醋的湿纸巾,会用湿纸巾的只有阿和,说明阿和和 36.5一起吃
  • 以下是一些关于美度(Mido)高仿手表的要素:1、实惠与正品美度(Mido)手表相比,美度(Mido)高仿手表的是非常实惠的,只有原版手表的十分之一左右,因此
  • 在楼之前我是24k纯路人,我吃瓜只吃认识的,不认识的选择性失明+失忆(哥哥抱一丝因为我真的不爱古偶)举个考古到底线那期hi6,发现我当时就看过了,但我竟然完全不
  • #刘宇宁在与凤行声声世世# 『199』#刘宇宁帝林# #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京于我而言,你是海,是林。我爱你,如鲸向海,似鸟投
  • 哪怕说到此处,我甚至不自觉的又在开始反思自己是不是太偏颇激进了……请宽恕一个被禁锢已久的向往自由的灵魂吧。”从小我们坚信着自己的正义,睁开眼后我们看到这个世界告
  • 或许孩子只是觉得好玩,或者想要某个玩具,但是大庭广众,有损你的面子,这个时候搞明白原因,针对原因解决,真要教育的话,回家关起门教育;第三、不因为孩子没有完成一件
  • 花落看了看自己身边的卫铃忍不住开口问道,“我知道你的心里还是放不下,他还是想要去救他,不过这件事情我们还是得从长计议一下了,毕竟老鸨已经知道我们的计划了,要是突
  • 父母存在的意义是什么1.少跟妈妈说些困难的事,因为她帮不上忙,只会睡不着觉,如果能一命抵一命,那医院的天台上一定站满了排队的妈妈。6.不要踩着父母的肩膀看过世界
  • 11月演出现场周立波还在发誓自己不吸毒,那倒是解释一下“甲基苯丙胺”的司法鉴定啊,不能这边有权威检测,那边还在睁眼说瞎话吧,欺骗自己可以,还想欺骗世人,不可能的
  • 今天早上我把旧的那支洗面奶用完了,今晚洗脸就想着说拿新的,找呀找,最后真的找不到,才意识到又落在了之前住的地方,呵呵,长达一个礼拜,我才发现不见了东西,还要是两
  • 生まれて初めて、魔法がきれいだと思った」「きっとこれはただの偶然にすぎないことだけれども、ヒンメルたちと出会わせてくれたのは、先生が教えてくれたくだらない魔法だ
  • #全球5日达增开欧美中东核心市场# 这是很令人意外的,因为去年9月份,菜鸟联合速卖通推出的全球5日达才刚刚在西班牙、荷兰等几个国家首批落地,如今仅仅过了半年时间
  • 一禁便宝,两禁平伏如常,骡鸣马鸣疮也,不惊天雷地加疮也。​​​已经追完12集啦[doge][doge]且看且珍惜哦Shogun Paramee Thesdaro